• Mario Dieringer
  • Mario Dieringer

TREESofMEMORY

Seit März 2018 laufe ich um die Welt und pflanze Bäume der Erinnerung für Suizid-Opfer. Auf dieser Route / Karte sind alles gepflanzten Bäume vermerkt. もっと詳しく
  • 56. ToM für Viktor Staudt

2023年3月7日, ドイツ ⋅ ☁️ 8 °C

Der Suizid von Victor hat mich besonders betroffen gemacht. Ich habe ihn kurz, nachdem ich die Entscheidung getroffen habe, trees of memory ins Leben zu rufen, auf eine Veranstaltung kennengelernt, auf der er aus seinem Buch "die Geschichte meines selbstmordes" gelesen hat. Er erzählte, wie es zu seinem suizidversuch kam, bei dem er beide Beine verlor und wie ihm das geholfen hat, zurück ins Leben zu finden. Victor hat Vorträge auf der ganzen Welt gehalten und ganz ehrlich. Er wurde zu einer Art Vorbild für mich. Wir sind in Kontakt geblieben und haben immer wieder mal geschrieben. Und eines Tages lese ich, dass ich Viktor das Leben genommen hat. Es hat mich ratlos, zurückgelassen aber auch sehr wütend. Ich hatte immer auf ihn verwiesen und jetzt fehlte mir das wirklich lebensbejahende Beispiel. Doch damit war diese Geschichte leider nicht zu Ende. Wenige Jahre später haben sich beide Eltern zeitgleich suizidiert, weil sie über den Verlust ihres Sohnes nicht hinweggekommen sind. Zurückgeblieben ist sein Bruder, der einen unfassbar schweren persönlichen Kampf führen muss, um dieses Trauma zu überleben. Er hält sich wacker, auch wenn es extrem schwer ist und wenn er auch durch viele Höhen und Tiefen gehen muss. Aber meine Gedanken sind auf bei ihm und ich hoffe sehr, dass er bei uns bleibt. Victors Baum wurde im Auftrag des Frankfurter Netzwerk ist für Suizidprävention gepflanzt.もっと詳しく

• 58. ToM für Björn Brühning

2023年4月25日, ドイツ ⋅ 🌬 9 °C

Jeder Suizid ist herzzerreißend und aus der Tiefe des Seins heraus ungerecht. Doch dieser Suizid hat etwas mit mir gemacht, er hat wirklich viel Wut freigelegt. Björn wurde über viele Monate hinweg auf seiner Schule gemobbt und das auf wirklich schlimmste Art und Weise. Es war so schlimm, dass er eines Tages keinen Ausweg mehr sah, als an einer Bushaltestelle sein Leben zu beenden. Sein Baum der Erinnerung wurde als Mahnung auf dem schulgelände gepflanzt, in der Hoffnung, das so etwas nie wieder vorkommt und alle Beteiligten ihre wirklich harte Lektion gelernt haben. Ein Tod so unnötig wie nur irgendwas. Es war wirklich eine schöne und bewegende Pflanzung, bei der viele Schüler anwesend waren, die mit Björn eng verbunden gewesen sind.もっと詳しく

• 59. ToM für Felix

2023年5月7日, ドイツ ⋅ ☁️ 21 °C

Auch Felix ist viel zu jung von uns gegangen. Er war Schüler und er war in der Pubertät und er hatte Depression, die nicht erkannt wurden. Seine Mutter ging es ähnlich wie vielen Müttern in derselben Situation. Sie dachte, sich nur: bitte lass diese Pubertät schnell vorübergehen, das Kind ist unerträglich. Sie hatte keine Ahnung, dass ihr Kind Depressionen hat. Und erst nach seinem Suizid haben sich viele Eltern seine Mitschüler bei ihr gemeldet und erzählt, dass auch ihr Kind psychologische Hilfe in Anspruch nimmt. Zuvor wurde darüber bei elternabenden nie gesprochen. Es ist ein typisches Beispiel dafür, dass man vielleicht diesen Suizid hätte verhindern können, wenn man rechtzeitig gewusst hätte was Sache ist. Aber was man nicht kennt, kann man auch nicht sehen. Und wenn Betroffene nicht darüber sprechen, dann kann man es auch nicht sehen.もっと詳しく

• 61. ToM für Alfred Fastenrath

2023年9月4日, ドイツ ⋅ ☁️ 25 °C

Ich muss gestehen, dass mich Alfreds Geschichte tatsächlich ratlos zurücklässt und mir auch ein wenig die Hoffnung genommen hat, wohl wissend, dass er eine Ausnahme ist. Alfred hat über Jahrzehnte hinweg Depressionen gehabt und hat über Jahrzehnte hinweg jede zur Verfügung stehende Hilfe und Therapie angenommen und durchgeführt. Und doch hat es am Ende, im höheren Lebensalter nicht dazu führen können, dass er blieb.もっと詳しく

• 62. Tom Gemeinschaftsbaum

2023年9月9日, ドイツ ⋅ ☀️ 27 °C

Dieser gemeinschaftsbaum wurde für alle Suizid Opfer des Hochsauerlandkreises gepflanzt. Ich bin Iris Willicke unendlich dankbar dafür, dass sie mit unfassbar viel Engagement und Hartnäckigkeit daran gearbeitet hat, dass dieser Baum gepflanzt werden konnte. Ihr Wille dies umzusetzen, hat dazu geführt, dass mehrere Politiker anwesend waren und sich mit diesem schwierigen Thema auseinandergesetzt haben und nicht nur anwesend waren, sondern auch aussagekräftige Reden gehalten haben. Etwas das bisher nur einmal im Saarland gelang. Am Abend hatte ich noch die Möglichkeit in der dortigen Agus Gruppe den Vortrag "die 10 Lektionen, die mich der Tod über das Leben. Lehrte" halten zu können. Vielen lieben Dank dafür, als auch für den rundum gelungenen und wirklich schönen Tag.もっと詳しく

• 64. ToM Mutmacherbaum

2023年10月13日, ドイツ ⋅ ☁️ 22 °C

Der hier gepflanzte Baum. Der Erinnerung ist ein mutmacherbaum, denn er steht auf dem Gelände der Helios Kliniken in hildburgshausen. Hier gibt es viele Menschen, die nicht nur mit psychisch erkrankten beruflich zu tun haben, sondern auch zahlreiche Betroffene, die zum Teil eigene suizidversuche hinter sich haben. Ich hoffe sehr, dass der Baum zu einem Ort wird, der hier und da ein Herz berühren kann und ihm Hoffnung schenkt und die Gewissheit, dass es sich lohnt zu bleiben, auch wenn es schwer wird.もっと詳しく

• 65. ToM für Renate Götz

2024年2月24日, ドイツ ⋅ ☁️ 9 °C

Renates Tod hat viele Fragen hinterlassen. Auch jetzt, viele Jahre später hallt ein schon fast lauter Schrei. Nach dem "warum" durch Raum und Zeit.
    Allerdings gibt es auf die Frage nach dem, warum in den seltensten Fällen eine Antwort. Am Ende des Tages ist ja auch nicht mehr wichtig, weil die Antwort nichts verändern würde. Das einzige was bleibt ist zu akzeptieren, was so schwer fällt.
    Es ist eine der wenigen pflanzungen, die nicht nur ein Akt im Rahmen meines Tuns war, sondern auch zu einer Freundschaft führte, die mich sehr freut. Seitdem haben wir uns schon oft wiedergesehen.

• 68. ToM für Luisa

2024年4月19日, ドイツ ⋅ 🌧 9 °C

Dieser Baum der Erinnerung wurde nicht nur für Luisa gepflanzt, sondern für alle suizidopfer, Waldsolms und Bangel.

Heute wurden gleichzeitig zwei Bäume der Erinnerung gepflanzt. Einen davon pflanzte Mario auf einem Klinikgelände in Thüringen. Für den anderen durfte ich die Zeremonie auf einem wunderschönen Gelände an der Grillhütte Griedelbach bei Hüttenberg halten.
    Die Begegnungen dort mit Luisas Mutter und allen anderen Beteiligten wirkte noch länger in mir nach und hat auch mich berührt.
    Heute sah ich nun die ersten Bilder in diesem Jahr von dem Bäumchen. Inzwischen hat das Bestattungshaus Bangel sogar eine Sitzbank gesponsert und aufgestellt. Und wieder fühle ich mich berührt. Von dieser Geste, die allen zugute kommt, die den Baum besuchen und dort ein wenig verweilen wollen.
    Irgendwie passend, genau an dem heutigen Karfreitag. An Ostern. Die Tage, die uns von Leid, von Auferstehung, von Hoffnung erzählen.

Aus Leid, aus Schmerz heraus wieder den eigenen Weg finden können, mit der Akzeptanz des Geschehenen. Mit der Trauer an der Hand doch selbst wieder Hoffnung schöpfen können. Wieder verwurzeln können mit dem Leben, wachsen, auch wieder blühen und strahlen. Genau das sollen unsere Bäume der Erinnerung bewirken und zeigen. Wir sind noch hier... mit unseren Lieben immer im Herzen und in unseren Erinnerungen. Sie sind bei uns. Immer. Und wir sind hier. Im hier und jetzt. Egal wie trostlos und mühevoll es an manchen Tagen erscheint. Es werden immer wieder die sonnigen Tage auf uns warten, die Zuversicht, die Hoffnung und das Leben.

Möge jeder, der dieses Bäumchen besucht und sich auf der Bank zum verweilen niederlässt, Ruhe in die eigenen Gedanken einkehren lassen. Ein bisschen Frieden spüren. Und Hoffnung. Und Leben.

Friedliche Ostertage euch allen
    -Eure Iris-

• 67. ToM Mutmacherbaum

2024年4月19日, ドイツ ⋅ 🌧 8 °C

Auch dieser Mutmacherbaum steht auf dem Gelände einer Klinik - Der Klinik in Mühlhausen in Thüringen, die für ihre Psychotherapien bekannt ist. Das ganze Gelände ist wirklich wunderschön und hat einen großen historischen Wert und ich konnte einige Patienten sprechen, die sehr begeistert von den Behandlungen dort sind. Ich hoffe sehr, dass dieser Baum auch dem einen oder anderen den Mut gibt, bleiben zu wollen und die Möglichkeiten der modernen Therapieformen anzunehmen. Leider hat es bei der Pflanzung so sehr geregnet, das nicht wirklich Fotos gemacht werden konnten. Zuvor konnte ich den Vortrag "die zehn Lektionen, die mich der Tod über das Leben lehrte" vor vollbesetztem Haus halten. Bisher hatte ich noch nie mehr Publikum und es war eine tolle Erfahrung für mich, weil ich auch im Nachgang, viel positives Feedback für diesen Vortrag bekommen habe. Ich wünschte wirklich, ich würde öfters gebucht und könnte meine Erfahrungen und Denkansätze mehr unter die Menschen bringen und Betroffenen neue Türen öffnen.もっと詳しく

• 69. ToM für die Schüler

2024年4月24日, スロベニア ⋅ ☁️ 9 °C

Dieser Baum der Erinnerung beweist, dass mein Projekt keine Grenzen kennt, denn der Schmerz nach einem Suizid ist in jedem Land und in jeder Kultur derselbe. Eine Lehrerin dieser Schule hatte mich 2023 in den Nachrichten gesehen und Kontakt mit mir aufgenommen. Sie kam nach Berlin, um mir ein wirklich großen Vorschlag zum unterbreiten. Ich sollte nach Slowenien kommen an der dortigen Schule einen Workshop zum Thema suizidprävention durchführen, einen Baum der Erinnerung Pflanzen auf dem schulgelände für die Schüler, die sie im Laufe der Jahrzehnte das Leben genommen haben und am Abend meinen Vortrag die zehn Lektionen, die mich der Tod über das Leben lehrte halten.
    Ich habe sofort mit großer Freude zugesagt, auch wenn der Weg dorthin ein wirklich langer ist, wenn man ihn mit dem Zug fahren muss. Aber das tolle war, dass an der Schule Erasmus Austausch Studenten da waren. Es waren Schüler aus Slowenien der Türkei, Ungarn und ich glaube, Polen anwesend. Damit konnte ich mein Anliegen und wichtige Informationen für die suizidprävention an junge Menschen in vier verschiedenen Ländern platzieren. Und ich hoffe und ich wünsche mir sehr, dass diese jungen Menschen, die sehr interessiert waren, auch etwas mitgenommen haben. Und neben diesem wahnsinnsprogramm, was die Menge angeht, war es auch ein unglaublich schönes miteinander mit dem gesamten lehrerkollegium, die mich dann noch auf ein großes Essen eingeladen haben. Wir hatten wirklich sehr, sehr viel Spaß und konnten einen kleinen Stein ins Wasser werfen, der hoffentlich weite Kreise zieht.

• 70. Nationaler ToM Italiens

2024年7月19日, イタリア ⋅ ☀️ 34 °C

Dieser Baum der Erinnerung steht für alles suizidopfer Italiens. Emmanuel der Eigentümer des grundstückes ist im Internet auf mich aufmerksam geworden und fand die Idee von trees of memory. So toll, dass er direkt Kontakt mit mir aufgenommen hat, mich auf sein olivenlandgut einlud, um mir dort den Ort zur Verfügung zu stellen, der für einen Baum der Erinnerung Italiens gerade zu perfekt ist, weil er sich fast in der geographischen Mitte befindet und nahe der Hauptstadt Rom. Zu dem sind die apenninen und Olevano Romano unfassbar schöne Ecken! Es könnte gut sein dass ich dort vielleicht mal meinen lebensabend verbringen werde. Und das schönste an dieser Pflanzung war, dass ich es nicht nur mit Emmanuel zu tun hatte, sondern mit seiner gesamten Familie, die allesamt ganz große herzensmenschen sind. Ich bin sehr glücklich, dass daraus auch eine enge Freundschaft entstanden ist. Wir schreiben uns regelmäßig und haben uns jetzt auch schon öfters wieder gesehen. Ich freue mich auf das nächste Mal.もっと詳しく

• 74. ToM Gruppenbaum

2024年12月7日, ドイツ ⋅ 🌧 6 °C

Dieser Baum der Erinnerung wurde von der agus-gruppe in Wolfsburg für ihre Angehörigen, die durch Suizid ums Leben, kamen gepflanzt.
    Am Abend hatte ich auch dort die Möglichkeit vor den Gruppenmitgliedern meinen Vortrag, "die zehn Lektionen, die mich der Tod über das Leben lehrte" zu halten.

An diesem Tag wurden ja zwei Bäume gepflanzt, den einen für Julia und eben dieser Baum hier und in beiden Fällen war uns das Wetter nicht wirklich gewogen.

• 76. ToM für Andrea's Schwester

2025年5月10日, イタリア ⋅ ⛅ 20 °C

Ich hatte auf diesem Campingplatz über den Winter. Meine Ausrüstung stehen und war schon einige Tage da, um mich auf die neue Tour vorzubereiten, als Andrea einer der Mitarbeiter des campingplatzes auf mich zukam. Er erzählte mir dann die tragische Geschichte seiner Schwester, die sich vor vielen Jahren das Leben genommen hat. Etwas das auch im sonnigen Italien an niemandem spurlos vorübergeht. Es gibt kein Tag, an dem man nicht an seine Schwester denkt und sich nicht fragt, ob er ihr hätte nicht doch helfen können. Unsere Gespräch hat mir wieder mal bewiesen, dass die Folgen eines suizides keine Kulturen und keine Länder Grenzen kennen, denn unsere Herzen Schmerzen immer auf dieselbe Art und Weise.もっと詳しく