• Jörg Hörnlein
  • Jörg Hörnlein

Seis semanas en España

Zeit für einen kleinen Aufenthalt in Spanien, um dort Spanisch zu hören und erleben, Land und Leute kennenzulernen und die spanische Kultur zu genießen…
¡Veamos!
  • Gegen Abend

7 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 17 °C

Gegen Abend war ein kleiner Spaziergang ins Dorf angesagt. Die Idee war, ein paar Bilder zu machen und dann noch in der Abendsonne ein Wein probieren. Der erste Teil hat funktioniert, nur der zweite nicht mehr. Das Dorf ist wie ausgestorben und am Plaza Mayor ist so ziemlich gar nichts los, die ersten Stühle werden schon zusammengestellt, draußen sitzen noch 3 alte Männer und in den „noch“ offenen Gaststätten ist auch nichts los.
    Dann geht’s halt zurück, gemütlich lesen und was passendes dazu trinken!
    ¡Buenas noches! 🥱

Zum Bild mit dem Schwein steht in Wiki:
    In La Alberca wird einer Tradition zufolge am 17. Januar ein in den Monaten zuvor von der Bevölkerung gefüttertes ‚herrenloses‘ Schwein (marrano) durch die Straßen der Stadt getrieben. Später wird es an der Kirchentür verlost, die Erlöse kommen den Brüdern des heiligen Antonius zugute. An der Kirche erinnert ein steinernes Denkmal an diesen Brauch.

• Ávila am Abend

8 maggio 2024, Spagna ⋅ 🌙 16 °C

Ávila ist ja auch so eine uralte Stadt, aber im Gegenzug den anderen Städten die ich bis jetzt besucht habe, wirkt sie nicht so alt und fühlt sich aufgeräumter an (ich meine aber nicht den Müll 🤓)
    Und was gibt’s natürlich am Abend für Bilder?
    Alles schon mal gesehen und immer wieder anders…
    Erstaunlicherweise gibt es hier nicht den allgegenwärtigen Plaza Mayor, es gibt nur einen kleinen Platz, den Plaza del Mercado Chico. Und auf dem ist leider um diese Uhrzeit auch nicht mehr viel los.

• Murallas de Ávila

9 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 21 °C

Die Stadtmauern sind für mich schon sehr beeindruckend. So etwas hab ich noch in keiner meiner besuchten Städte gesehen.
    Ávila hat für mich etwas besonderes, ich komme an, sehe die Mauern der Stadt, gehe hinein bin beeindruckt und fühle mich sofort wohl. Das war in noch keiner Stadt so, seltsam oder?
    Für 8€ kann man über die Hälfte der Stadtmauer begehen und man wird mit schönen Ausblicken belohnt.

• Bienvenido Toledo

10 maggio 2024, Spagna ⋅ ☀️ 29 °C

Der Vormittag wurde ein bisschen vertrödelt, denn ich hab ja Zeit. Mein Sorgenkind ist gerade die Trockentoillette, denn sie trocknet nicht so, wie ich das gern hätte. Also was ist zu tun? Den ganzen Eimer ausleeren und trocknen lassen! Das hilft wieder für ein paar Tage. Leider hab ich viel zu wenig Kokosfasern mitgenommen, denn es hält nicht so lange wie ich es erwartet hab. Lesson learned!! Das nächste Mal nehme ich mehrere Riegel mit und tausche es lieber öfters aus.
    Noch schnell den nächsten Übernachtungsplatz aussuchen und los geht’s.
    Der erste Platz ist leider mittlerweile für Camper gesperrt und den zweiten Platz hab ich gar nicht gefunden, weil das Navi gesponnen hat. Dann geht’s halt doch gleich nach Toledo. In El Tiemplo hab ich noch Wasser getankt und in Torrijos Mittag gemacht und mich ein bisschen ausgeruht. Mittlerweile sind die Temperaturen bei knapp 30° und das merke ich jetzt schon…

Nach 166km und über 3 Stunden Fahrt (ingesamt 2781 km und 53 Stunden Fahrt) bin ich jetzt endlich in Toledo angekommen. Die Fahrt über die Landstraße war super schön und hat saumäßig Spaß gemacht 🥳
    Doch für heute reichts, denn die Übernachtungs- und Parkplatzsuche war heute überhaupt nicht geschmeidig.
    Bier aufmachen, Füße hochlegen und gut ist es für heute.

• Toledo am Nachmittag

11 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 29 °C

Die Nacht war für mich ungewöhnlich warm, was ja in den letzten Nächten nicht ganz der Fall war. Für diesen großen Parkplatz habe ich mehr Lärm am Morgen erwartet, aber es war sehr ruhig.
    Um die Mittagszeit wollte ich nicht in die Stadt, sondern erst am Nachmittag. Damit hatte ich genug Zeit mir endlich mal meinen Kartoffelsalat zu machen. Gesagt, getan, gegessen auch wenn ich weiß, dass er durchziehen sollte.
    Noch ein bisschen chillen und los gehts. Bis zur Stadt sind es gute 10 Minuten und bei leicht bewölktem Himmel angenehm zu laufen. Bei einem „Ticket-Shop“ hab ich mir ein Touri-Armband für 12€ besorgt. Damit habe ich in vielen Gebäuden Eintritt. Und was gabs zu fotografieren? …

• Toledo am Abend

11 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 24 °C

Um kurz vor 21 Uhr bin ich zum Aussichtspunt Piedra del Rey Moro (Stein des maurischen Königs) gefahren, na ja bis zum Parkplatz und dann den Rest zu Fuß zurückgelegt. Auf diesem Felsen ist die Sicht auf die Stadt fantastisch.
    Es gab natürlich wieder etliche Fotos von der Stadt am Abend.
    Jetzt stehe ich auf dem Platz, auf den ich gestern wollte und das Navi zum dritten Mal verpeilt war. Hier hab ich eine wahnsinnige schöne Sicht auf die Stadt.

• Toledo am Vormittag

12 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 22 °C

Irgendwann heute Nacht war die Gasflasche nach 4 Wochen leer. Das die solange hält, hätte ich nicht gedacht. Kurz umgeklemmt und das Frühstück gemacht. Heute steht noch Toledo am Vormittag an, ein paar Sachen möchte ich noch anschauen und auch noch ein paar Eindrücke einfangen. Der zweite Tag in Toledo fühlt sich irgendwie anders an, wenn man durch die engen und schönen Gassen geht.
    Geplant war noch eine Besichtigung der Kathedrale, aber erst einmal den richtigen Eingang finden! Nachdem der gefunden war, konnte ich trotzdem nicht rein, weil schon geschlossen war. Um 14 Uhr machen sie wieder auf, gut, dann suche ich mir eine Kneipe für den Mittag. Hat auch nicht funktioniert, weil es heute hier so von Touristen (einschließlich mir) wimmelt, das es keinen freien Platz gibt. Dann bleibt mir nichts anderes übrig als zum Womo zu gehen und dort den Mittag zu verbringen.
    In der Zeit hab ich den Kühlschrank ausgemistet und den Müll weggebracht. 14:30 Uhr ging’s auf zum Ticket-Shop der Kathedrale. Der Eintritt kostet 12€ und die hätte ich auch bezahlt, wenn nicht eine riesige Schlange vor dem Shop gestanden hätte. Ich hab mir dass ein paar Minuten angeschaut und für mich beschlossen, dass ich keine Lust darauf habe, gefühlt eine halbe Stunde anzustehen und mit einem Tross von Menschen mich durch die Kathedrale zu bewegen. Plan B ist, mir eine Bar zu suchen, eine Kleinigkeit zu trinken und dann weiter zu den Windmühlen von Don Quijote zu ziehen. Die stehen in Consuegra.
    ¡Vamos!

• Bei den Windmühlen in Consuegra

12 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 28 °C

Die Fahrt hierher war einfach nur schön! Die Landstraße entlang getuckert und die karge Gegend genossen. Vorbei an Felder und Olivenbäumen, durch ganz wenig Ortschaften und ganz langen geraden Straßen. Tempomat auf 80 und genießen.Leggi altro

• Spaziergang zu den Windmühlen

12 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 27 °C

Leider geben die Bilder nicht das wieder, was man wirklich sieht, ist halt so.
    Kurz nach der Ankunft bin ich zu den Windmühlen hoch und dann nochmals, als es anfing zu dämmern.
    Wirklich brauchbare Bilder von den angeleuchteten Windmühlen sind nicht übrig geblieben 🫣Leggi altro

• Alcázar de San Juan

13 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 28 °C

Auf dem Weg nach Campo de Criptana bin ich hier in Alcázar de San Juan vorbeigekommen wo auch Windmühlen stehen. Die Windmühlen sind an sich nicht spektakulär, aber immerhin schön anzusehen.
    Und wem der Ort Alcázar de San Juan nichts sagt, hat Don Quijote von Miguel de Cervantes nicht gelesen. Das Buch handelt überwiegend hier.
    Auf zu neuen Windmühlen-Bildern…

• Campo de Criptana

13 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 28 °C

Nach Alcázar de San Juan folgt als letzte Windmühlen-Station, Campo de Criptana. Wer hier oben steht merkt auch gleich, warum hier Windmühlen stehen. Unaufhörlich weht der Wind hier und manchmal kommt so eine Windböe, dass ich doch lieber mein Dachfenster wieder zu mache. Besser is das…

Ihre Königlichen Hoheiten die Prinzen von Asturien besuchten die Sierra de los Molinos von Campo de Criptana am 10. September 2009.

Und jetzt noch die letzten Windmühlen-Bilder 😬

• Chinchón

14 maggio 2024, Spagna ⋅ ⛅ 18 °C

Schon allein die Strecke hierher war eine Zumutung! Über 20 km auf einem, sagen wir mal, schlecht geteertem Feldweg. So eine Strasse hab ich hier noch nie erlebt, so schlecht. Zwischen 20 - max. 40 km/h war das Höchste.
    Aber auch dieses Dorf hat überhaupt nix. Ich weiß nicht einmal, warum ich es überhaupt auf der Liste hatte…
    Ach ja, da war Google mit der schönen Beschreibung:

Der Hauptplatz von Chinchón mit den für Kastilien typischen Balkonleisten, Galerien und Fassaden gilt als einer der schönsten und größten Plazas Mayores von ganz Spanien. Heute finden sich hier zahlreiche Restaurants und Bars. Der Platz wird noch immer einmal jährlich zu einer Stierkampfarena (plaza de toros) umgebaut.

Einer der schönsten (!) und größten (!!) von ganz Spanien (!!!). Na Google, ich glaube Du warst noch nie in Salamanca (!!!!).
    Kurzum, für mich war es verplemperte Zeit, eigentlich schade.
    Es gab nicht viel zu fotografieren, außer mein Mittagessen und der „schöne“ Plaza Mayor.
    Noch kurz zum Aussichtspunkt um ein Foto zu machen und dann nichts wie weg hier Richtung Sigüenza.

• Platz für heute

14 maggio 2024, Spagna ⋅ ☀️ 13 °C

180 km und 2:50 Std. Fahrt sind für heute ausreichend. Der Übernachtungsplatz ist auch ganz ruhig und schön, aber kaum hier gestanden, kommen schon die ersten Radfahrer direkt am Womo vorbei, unglaublich 😶
    Gegenüber gestern hat es merklich abgekühlt, von 28° auf 13° und zum regnen beginnt es auch noch.
    Was für ein Tag 🫣
    Ich hoffe nicht, dass es zu arg regnet, sonst bleibe ich vielleicht morgen im Sandboden stecken.

• Següenza

15 maggio 2024, Spagna ⋅ ☁️ 9 °C

Bevor es weiter zur letzten Station nach Zaragoza geht, schaue ich noch kurz in Següenza vorbei.
    Geparkt habe ich am Ortsrand, weil die Straßen im Ort nicht ganz so geschmeidig mit dem Womo zu fahren sind. Auf dem Weg zum Ort hab ich mir gedacht: In welchem Kaff bin ich jetzt schon wieder gelandet? Nichts ansprechendes oder charmantes.
    Nach ein paar Gassen weiter, sah es schon anders aus. Sooo klein ist Següenza auch nicht und der obligatorische Plaza Mayor war auch nicht ohne. Allerdings bin ich jetzt schon leicht übersättigt mit Kathedralen, Brücken, engen Gassen und altem Gestein. Ein paar Bilder hat es auch gegeben…
    Vor mir liegen jetzt auch noch knapp 200 km.
    ¡Vamos!

• Zaragosa

15 maggio 2024, Spagna ⋅ ⛅ 21 °C

Ich hab mir kurz Zaragoza angeschaut, bin durch ein paar Straßen und Gassen gegangen und hab bei einem Glas Wein die Stimmung am Platz genossen. Sehr schöne Stadt aber auch wieder riesig und meine Zeit und Lust reichen nicht, um die Stadt länger kennenzulernen. Das heißt, dass ich nochmal herkommen MUSS 😬
    Eigentlich wollte ich abends nochmal losziehen um ein paar Abendbilder zu machen, nur bin ich jetzt viel zu müde dazu…
    ¡Buenas noches!

• Adiós España

16 maggio 2024, Francia ⋅ ⛅ 16 °C

Die Nacht im Wohngebiet war angenehm ruhig, überraschenderweise. Es fiel mir nicht leicht, die Entscheidung zu treffen, heute nach Hause zu fahren. Obwohl ich genug von Kathedralen und dergleichen habe, ist es doch sehr schön, nur Spanisch um mich herum zu lesen und zu hören. Meiner Meinung nach sind die Menschen in diesem Land sehr entspannt und hilfsbereit. Hier habe ich noch niemanden mit einem griesgrämigen Gesicht gesehen, im Gegensatz zu Hause.

Ich hatte nirgendwo Probleme mit dem Freistehen oder musste mir Gedanken machen, ob ich das Wohnmobil hier stehen lassen kann, ohne dass etwas fehlt. Alles verlief sehr entspannt.

Von Zaragosa bis nach Hause sind es etwa 1600 km, die ich in drei oder vier Tagen fahren werde. Den Großteil der Strecke werde ich wieder auf der Landstraße verbringen, weil es meistens einfach schöner ist. Es gibt keine festgelegte Route, aber ich möchte den Abschied von der Tour nicht so abrupt beenden.

Ursprünglich hatte ich geplant, heute bis oberhalb von Toulouse zu fahren, aber ich habe einen schönen Übernachtungsplatz unterhalb davon gefunden.

Jetzt werde ich noch etwas kochen, ein bisschen aufräumen und den See genießen, natürlich von außen!

• Fast zuhause

17–18 mag 2024, Francia ⋅ ☁️ 19 °C

Von Toulouse bis nach Vichy war ich heute 7 Stunden unterwegs und bin 500 km gefahren. Teilweise war die Strecke wieder wunderschön und dann gab es auch Abschnitte, die einfach nur ätzend waren, weil sie sich wie Kaugummi hinzogen. Ab Sévérace d‘ Aveyron gehts auf die Autobahn A 75 Richtung Clermont-Ferrant (wenn man die richtige Auffahrt nimmt und nicht in die andere Richtung abbiegt 🫣).
    Für heute reicht es, morgen und übermorgen brauche ich ja auch noch ein paar Kilometer zum fahren.

• Sch-la-Fa

18–19 mag 2024, Francia ⋅ ☁️ 17 °C

Scheiß langer Fahrtag… 🤭

Die vorgeschlagene Route des Navigationsgeräts zu diesem schönen Ort war teilweise abenteuerlich. Über schmale Dorfstraßen, auf denen gerade so zwei Autos aneinander vorbeikommen können, mit vielen Kurven, durch Wälder und Wiesen, vorbei an zahlreichen kleinen Dörfern und so weiter. Für die knapp 320 Kilometer habe ich fünf Stunden gebraucht. Aber das war größtenteils eine unterhaltsame Fahrt. Jetzt bin ich hier angekommen, genieße den Ort und esse noch ein paar süße Stückchen, die ich unterwegs gekauft habe. Morgen stehen noch geschätzte 430 Kilometer und 4,5 Stunden Fahrtzeit an, dann ist diese Reise leider zu Ende.
    Am Abend habe ich noch etwas Schönes entdeckt: einen kleinen Lehrpfad über Bäume und einen Dolmen. So etwas habe ich in Spanien zum ersten Mal gesehen.

Spoiler: Meinen ursprünglichen Text habe ich durch eine KI geschickt und das ist dabei herausgekommen 😬

• Llegada a casa

20 maggio 2024, Germania ⋅ ☀️ 18 °C

Die letzte Etappe zurück nach Hause war auf der Autobahn in D ein bisschen anstrengend. Wenn ich vergleiche, wie entspannt das Autofahren in Spanien ist, merkt man auf deutschen Straßen welchen Stress man hier hat.
    Meine Tour habe ich zeitlich nicht bis ganz bis zum Ende gemacht, sondern um eine Woche verkürzt. Ich habe gemerkt, dass es jetzt Zeit ist umzukehren.
    Die Eindrücke die ich in dieser Zeit gewonnen habe, waren schon gewaltig. Was ich alles gesehen, gehört und gelesen habe war schon genial. Man vergisst doch das ein oder andere, was man schon alles gesehen hat, doch wenn man die Fotos wieder anschaut…
    Nach über 5 Stunden Fahrt und 430 km war ich dann endlich wieder zuhause. Ingesamt bin ich 5100 km in fast 89 Stunden gefahren, zum Glück ohne Panne allerdings habe ich mir einen Strafzettel in Frankreich über 90 € verdient…
    Jetzt heißt es 1400 Bilder ausmisten, sortieren und die Tour im Kopf nochmal genießen.

Fine del viaggio
    19 maggio 2024