Thüringen - das grüne Herz Deutschlands - wollen wir in diesem Jahr erkunden. In drei Kurzreisen wollen wir die acht Nationalen Naturlandschaften, darunter drei UNESCO-Titel, besuchen und ausgiebig wandern und Rad fahren. Read more

List of countries

• 227photos
  • 66likes
  • Wanderung zum Kloster Veßra

April 17, 2019 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Als erstes Ziel wandern wir zum Kloster Veßra. Wir wandern südlich und biegen kurz hinter Themar auf einen Waldweg ab und laufen oberhalb der Abbruchkante des eingefallenen Berges. Die steile Felswand aus Wellenkalk steht auf einem undurchlässigen Rötsockel und ist von mächtigen Spalten durchsetzt. Hier dringt Wasser ein, bei Forst gefriert dieses und die Spalten weiten sich. In mehreren Bergstürzen versank der Berg. Auf dem Bergrücken gibt es immer wieder Aussichtspunkte von denen man einen atemberaubenden Blick auf die Stadt Themar und die Felswand genießen kann.
    Wir wandern anschließend abwärts, überqueren die Werra, die Eisenbahn und die Bundesstraße und erreichen, an der Mündung der Schleuse gelegen, das Kloster Veßra.
    Im Zentrum des ehemaligen Prämonstratenserchorherrenstifts steht die Ruine der Klosterkirche St. Marien. Sie wurde um 1130 erbaut. Weitere Gebäude wie das Kornhaus oder die Klostermühle sind heute auch Teil des seit 1975 bestehenden Freilichtmuseums. Hier wurden aus unterschiedlichen Orten Fachwerkgebäude (Schmiede, Brauhaus, Wassermühle, Bauernhäuser und Scheunen umgesetzt.

• Wanderung nach Vachdorf

April 18, 2019 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Die heutige Wanderung führt uns nach Vachdorf. Unterwegs besuchen wir fünf Burgen und Ruinen. Für den Rückweg nach Themar nutzen wir die Südthüringenbahn.
    Ein wenig versteckt liegt die Ruine der Steinernen Kirche, einer bedeutenden Wallfahrtskapelle auf einem sehr kleinen Basaltkegel.
    Anschließend wandern wir bergab nach Henfstädt und kommen dort zu einer Kirchenburg, einer romanischen Feldsteinkirche aus dem 15. Jahrhundert.
    Wir queren Werra, Bahn und Straße und wandern wieder bergan zur Ruine Osterburg, die in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts entstand. Ein 1459 aufgestelltes Teilinventar gibt einen interessanten Einblick in die bauliche Situation auf der Osterburg. Aufgelistet findet man dort Waffen, Gerätschaften und Lebensmittel sowie Teile der Burganlage. Weithin sichtbar ist der 20 m hohe Bergfried.
    Wieder führt uns der Weg abwärts und wir wechseln die Werraseite. In Leutersdorf besuchen wir eine weitere Kirchenburg, errichtet im 12. Jahrhundert durch den Templerorden. Sie war die Mutterkirche für einen großen Kirchenkreis und hatte daher eine starke Befestigung. Der Torturm und eine zwei Meter hohe Mauer sind noch erhalten.
    Die gut erhaltene Anlage der Vachdorfer Kirchenburg ist eine der größten und ältesten im oberen Werratal. Als Wehranlage gebaut, bot sie der Landbevölkerung in kriegerischen Zeiten Schutz und Geborgenheit. Nach der Wende wurde die gesamte Anlage rekonstruiert und die Kirche innen und außen saniert. Erhalten sind nun der runde Eckturm, die Kirchhofmauer, zahlreiche Gaden (in die Außenmauer auf der Innenseite errichtete kleine Lagerräume), der Torturm und der Kirchturm mit frühgotischen Fenstern und Schlitzscharten.

• Meiningen

April 19, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Am Vormittag fahren wir nach Meiningen, die als Theaterstadt vor allem für kulturelle Traditionen in Theater, Literatur und Musik bekannt ist. Dafür sorgt nicht nur das über die Landesgrenzen hinaus bekannte Meininger Theater, sondern eine Vielzahl von Festivals und Konzerten, Ausstellungen und Lesungen.
    Die ehemalige Residenzstadt, die auch <kleine Schwester von Weimar> genannt wird, ist neben den repräsentativen Gebäuden auch von ihren Kirchen, Fachwerkhäusern und einer hübschen Fußgängerzone geprägt.
    Wir verbringen den Rest des Tages mit einer entspannten Stadtbesichtigung.

• Radtour entlang der Werra

April 20, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Heute machen wir eine Radtour entlang der Werra zu den Kirchenburgen zwischen Meiningen und Vachdorf. Für den Rückweg wollen wir wieder die Südthüringen-Bahn benutzen.
    Wir starten am Stellplatz in Meiningen und radeln zur Werra, wo der Werra-Radweg ausgeschildert ist.
    Hinter Untermaßfeld radeln wir über eine steinerne Werrabrücke von 1534, sie ist über 60 Meter lang, und erreichen Obermaßfeld. Hier besuchen wir die Kirchenburg aus dem 14. Jahrhundert. Kirchturm und Torturm sowie die Kirchenmauer sind weitgehend erhalten und wurden 2006 restauriert.
    Auch die evangelische Kirche in Einhausen war einst eine Kirchenburg. Jetzt sind noch der Torturm mit Schlitzscharten, die drei Meter hohe Kirchhofsmauer und einige Gaden erhalten. Am Kirchturm entdeckt man Schlitzscharten und einen Zinnenkranz, der als Kampfplattform diente.
    Nächstes Ziel ist Rohr. Immer entlang der Hasel steigt der Radweg gemächlich an. Die Michaeliskirche in Rohr ist die älteste Kirche Thüringens und der älteste Monumentalbau im östlichen Deutschland. Sie wurde im 9. Jahrhundert als Klosterkirche gegründet. Die Kirchhofsmauer mit Schießscharten ist komplett erhalten und fünf Meter hoch. Den Eingang zur Kirchenburg markiert der Torturm mit Uhr. Das Fachwerkhaus im Hof ist die <alte Schule>.
    Auf dem gleichen Weg radeln wir zurück nach Ellingshausen, unterqueren die Autobahn 71 und erreichen, jetzt wieder auf dem Werraradweg, Belrieth. Die Kirche ist im 12. Jahrhundert auf dem Burghof einer älteren Burg gebaut worden. Da diese nicht auf einem Berg errichtet wurde, fehlte der natürliche Schutz und man baute eine innere und eine äußere Mauer. Die innere Mauer besteht noch heute und umschließt den Kirchhof. Teilweise hat sie eine Höhe von fünf Metern. Reste eines Wehrganges sind an der Innenseite bei den 26 Gaden noch zu erkennen.
    Der Radweg nach Vachdorf führt durch das schöne Werratal entlang der Bahnlinie zum Bahnhof Vachdorf

• Hohe Geba

April 20, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Am späten Nachmittag fahren wir weiter und machen in Walldorf einen Stopp, um die Kirchenburg zu besichtigen.
    Die Burganlage thront auf einem Felsensporn über Walldorf. Dieser eignete sich vortrefflich zum Bau einer Befestigungsanlage. So wurde hier schon im 10. Jahrhundert ein Königshof gebaut. 1008 übernahm das Bistum Würzburg Walldorf mit seinem Burgberg und bauten die Wehranlage zu einer bischöflichen Festung um. Eine erste Kapelle wurde errichtet, der später eine Kirche folgte. Aus dieser Zeit sind noch heute romanische Fensteröffnungen zu erkennen. Die steinerne Ringmauer, die die Kirche immer noch komplett umfriedet, ist bis zu acht Meter hoch und hat eine Stärke von mehr als einem Meter. Fünf Rundtürme sichern den Blick in jede Richtung. Eine umfangreiche Restaurierung der Anlage begann 1991, in den folgenden Jahren wurde auch das Innere der Kirche vollständig restauriert. Am 3. April 2012 zerstörte ein verheerendes Feuer die Walldorfer Kirche inmitten der Burganlage. Über 100 Feuerwehrleute konnten nicht verhindern, dass dabei wertvolles Kulturgut unwiederbringlich verlorenging. Der gelungene Wiederaufbau konnte 2019 abgeschlossen werden. Besonders sehenswert sind die Glasfenster des Künstlers Julian Plodeck.
    Wir fahren weiter und übernachten auf der Hohen Geba mit einem herrlichen Blick auf die Kuppen der Rhön und genießen den schönen Sonnenuntergang.

• Extratour Gebaweg

April 21, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Heute wandern wir eine der 20 Extratouren, die als Rundwege, konzipiert für eine Tagestour, die schönsten Ecken der Rhön erkundet.
    Die Rhön ist ein besonderes Mittelgebirge mit vulkanischem Ursprung. Hier fehlen die ausgedehnten Wälder, die die meisten der anderen Mittelgebirge prägen. Das ermöglicht einmalige Fernsichten - vom 750 Meter hohen basaltenen Rücken der Hohen Geba schaut man weit nach Bayern und Hessen.
    Die charakteristischen Lebensräume der Rhön sind ausgedehnte, offene Hochflächen, naturnahe Laubwälder und großflächige blumenreiche Kalkmagerrasen. In der Rhön kommen 43 Orchideenarten vor; Wildkatze und Haselmaus, Birkhuhn und Braunkehlchen, Hirschkäfer und Schwarzer Apollo haben hier eine Nische gefunden.
    Nicht nur deshalb wurde die Rhön 1991 zum UNESCO-Biosphärenreservat ernannt.

• Wanderung zum Dreiländerstein

April 22, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

Unsere Wanderung beginnt am Schwarzen Moor und führt entlang Wiesen und lichten Wäldern zum Dreiländerstein, wo Thüringen, Bayern und Hessen an einem Punkt zusammenstoßen. Anschließend laufen wir auf dem Kolonnenweg nach Brix. Bald überqueren wir wieder die Landesgrenze und laufen auf dem Kolonnenweg zu einem ehemaligen Grenzwachturm der NVA. Kurze Zeit später erreichen wir den Parkplatz mit Pössl.Read more

• Arche Rhön

April 22, 2019 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Am Nachmittag fahren wir über Kaltensundheim und Kaltenwestheim zum CP Weidberg. Er liegt direkt neben dem Infozentrum <Arche Rhön>. Hier verbindet sich eine tolle Lage mit fast Rundumaussicht mit einer informativen Ausstellung und einem naturnahen Außengelände.Read more

• Wanderung auf dem Entdeckerpfad Rhön

April 23, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Wir starten früh, denn wir haben eine 18 Kilometer lange Wanderung auf dem Entdeckerpfad Rhön vor. Dabei wandern wir einmal nach Norden auf dem Teilstück <Rhönwasser>, bei dem spielerische Elemente rund um Wasser in der Natur vor allem Kinder begeistert. Auf dem gleichen Weg geht es dann zurück und weiter nach Süden auf dem Teilstück <Rhönwald> bis zu <Noahs Segel>. Der Aussichtsturm ist ein weiteres Highlight für Kinder, denn auf einer Rutsche saust man schnell wieder hinunter - ich bin dann doch gelaufen.Read more