Etappe 5 / Krippen - Königstein
Ankunft in Königstein ca. 17:00 Uhr
Distanz: 22,30 km
Höhenmeter: 934 m
Highlights: Abwechslungsreichtum, Kletterstiege, Aussichten 🔃🧗♂️🌄
Herausforderungen: Wegbeschilderung (wäre zumindest ohne GPS-Uhr zu einer Herausforderung geworden) 🪧
Fazit: Heute ging es von Krippen nach Königstein – und damit stand unsere vorletzte Etappe auf dem Malerweg an. Immer wieder schauen die Leute etwas ungläubig, wenn wir erzählen, dass wir den kompletten Weg in „nur“ sechs Tagen wandern. Auch der Hotelier in Krippen schaute blöd aus der Wäsche 😅 Zugegeben, das Ganze ist schon intensiv, aber wir fühlen uns tatsächlich noch richtig gut! 💪🥾 Dabei hatte es die heutige Etappe wieder durchaus in sich. Vor allem die teilweise ziemlich steilen Anstiege und die vielen Höhenmeter, die wir in kurzer Zeit überwinden mussten, gingen ordentlich in die Beine. Zum Teil ging es über steile Leitern nach oben. Gleichzeitig waren genau diese Passagen einige unserer Highlights. Besonders die kleine Extra-Runde durch die Falkenschlucht hatte es uns angetan 😍 Und die Mühe wurde immer wieder belohnt: An der Gipfelfahne wartete ein unglaubliches Panorama auf uns. Aber das war längst nicht der einzige Aussichtspunkt, der uns heute zum Staunen brachte 🏞️🔭 Insgesamt war die Etappe unglaublich abwechslungsreich. Wald, Felsen, schmale Pfade, spannende Kletterpassagen und immer wieder traumhafte Ausblicke – ein bunter Mix, der sich auch in unserer heutigen Fotosammlung widerspiegelt. Ein kleiner Wermutstropfen auf dem Malerweg ist insgesamt allerdings die Wegbeschilderung. Die war heute mal wieder nicht immer eindeutig, sodass wir ohne meine GPS-Uhr mit Routenführung vermutlich das eine oder andere Mal falsch abgebogen wären. Da war der Jakobsweg im letzten Jahr deutlich besser organisiert 😉 Unterm Strich eine traumhafte vorletzte Etappe! Jetzt genießen wir den Abend in Königstein und freuen uns auf den letzten Wandertag 🥾Read more
Etappe 4 / Ottendorf - Krippen
Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 17 °C
Start in Ottendorf ca. 09:00 Uhr
Ankunft in Krippen ca. 17:30 Uhr
Distanz: 28,60 km
Höhenmeter: 1.001 m
Highlights: Schmilka, Seitenwechsel, Weitsicht 🏘️🏞️🔭
Herausforderungen: 4 Tage Dauerbelastung 🦶
Fazit: Heute ging es von Ottendorf nach Krippen – und mit 28,6 Kilometern inkl. 1.001 Höhenmetern war das für Tag 4 definitiv eine Hausnummer 😅 Meine neue Laufuhr leistet uns übrigens richtig gute Dienste und zeigt uns zuverlässig, was wir uns da eigentlich jeden Tag antun 😂 Der erste Teil bis Schmilka führte gefühlt fast ausschließlich durch Wald – enge, teilweise ziemlich steile Wege und ordentlich Höhenmeter. Glücklicherweise durfte auch heute unser mittlerweile festes Ritual nicht fehlen: Einkehren, Kaffee trinken und kurz runterkommen. Das gehört für uns einfach dazu ☕🥾 Nach der kurzen Pause ging es weiter bergauf zum höchsten Punkt des Malerwegs – und der Anstieg brannte nach den letzten Tagen definitiv nochmal ordentlich in den Beinen 🦵 Nachdem wir oben vermutlich ein letztes Mal Luis über den Weg liefen, ging es weiter nach Schmilka. Das kleine, historische Örtchen direkt an der Elbe hat uns richtig gut gefallen 🏘️ Von dort hieß es dann Seitenwechsel: Mit einem kleinen Boot ging es über die Elbe – inklusive eines richtig knuddeligen Bootsführers, der die Überfahrt gleich noch sympathischer gemacht hat 😄⛴ Auf der anderen Elbseite fühlte es sich dann tatsächlich ein bisschen nach „Rückweg“ an. Dafür gab es deutlich mehr Weitblick, Sonne und vor allem weniger Höhenmeter! Nach den ersten Tagen mit ordentlich Auf und Ab war das richtig angenehm – einfach mal entspannt vor sich hinwandern, die Landschaft genießen und den Blick schweifen lassen 🏞️🔭 Übrigens sind wir heute wieder ohne Buchung losgelaufen - mittlerweile unser Konzept 🤌 In Krippen haben wir trotz Warnungen zu unserer Spontanität noch ein Hotel gefunden, in dem sogar der Saunagang im Preis inbegriffen war - von wegen Vorbuchen 👊 Jetzt sitzen wir in einem zünftigen Gasthaus beim Essen und lassen den Tag gemütlich ausklingen. 28,6 Kilometer geschafft – die Beine sind müde, aber wir sind glücklich 🥰Read more
Etappe 3 / Altendorf - Ottendorf
September 29 in Germany ⋅ 🌙 16 °C
Start in Altendorf ca. 09:00 Uhr
Ankunft in Ottendorf ca. 18:00 Uhr
Distanz: 25,30 km
Höhenmeter: 971 m
Highlights: Wiedersehen der Wegbegleiter, Schrammsteinaussicht, Himmelsleiter 🙋♂️⛰️🪜
Herausforderungen: Spontane Unterkunftssuche 🛌
Fazit: Heute starteten wir gegen 9 Uhr in Altendorf. Los ging es direkt mit dem Dorfbachklamm und einem durchaus anspruchsvollen Abstieg. Nach etwa fünf Kilometern warteten die ersten bizarren Felsformationen auf uns – und spätestens da war klar: Heute wird landschaftlich wieder einiges aufgefahren 🏞️ Den Holländer von gestern haben wir übrigens wiedergetroffen. Und siehe da: Den kompletten Malerweg macht er nun wohl doch nicht in drei Tagen 😂 Er hat schnell gemerkt, dass das etwas zu ambitioniert ist und stoppte heute - nachdem er gestern ebenfalls im Gasthaus Heiterer Blick geschlafen hat - bereits vor uns 🙅 Kurz nach dem Wiedersehen stand ein (spontaner) Abstecher zur Schrammsteinaussicht auf dem Programm. Über eine Leiter ging es nach oben und dann: Wieder einmal WOW! Spektakuläre Ausblicke über die Felsenlandschaft, gefolgt von einem richtig tollen Gratweg - ein Heidenspaß! Direkt im Anschluss ein weiteres persönliches Tageshighlight: Ein traumhafter Blick ins Tal – Sandsteinfelsen, dichter Wald und irgendwo dazwischen die Elbe - einfach wunderschön 🏞️ Nun machte sich allerdings langsam der Wunsch nach einer Pause breit - nur leider war weit und breit keine Rast in Sicht. Nach etwa 17 Kilometern im Berg (und ohne Infrastruktur) wurden wir endlich erlöst - und dort trafen wir tatsächlich Luis von unserer ersten Etappe wieder! Mit ihm sind wir die ersten 10 Kilometer des Malerwegs gegangen. Gemeinsam ging es weiter Richtung Kuhstall – und dort wartete mit der Himmelsleiter noch einmal ein echtes Highlight. Durch den schmalen Felsspalt ging es über die steile Metallleiter hinauf auf das Felsplateau. Ein letztes Mal (?) ordentlich Höhenmeter, aber dafür wieder eine spektakuläre Felskulisse 🪨🥾 Anschließend ging es weiter zum Gasthaus Felsenmühle. Luis hatte dort ein Zimmer reserviert. Heute sind wir allerdings komplett ohne Vorbuchung losgezogen. Ein Fehler? Felsenmühle ausgebucht, Neumannmühle ausgebucht, Buschmühle ebenfalls voll 🙈 Zum Glück haben die Leute von der Buschmühle für uns herumtelefoniert und tatsächlich noch ein freies Bett in einer anderen Unterkunft etwa 30 Minuten entfernt gefunden. Also durften wir zum Feierabend noch einmal ein paar Höhenmeter sammeln 😂 Aber genau solche Geschichten erlebt man wahrscheinlich nur, wenn man nicht alles durchplant und – ganz bewusst – offline unterwegs ist 📵 Also doch kein Fehler! Gegen 18 Uhr waren wir schließlich angekommen und konnten den Tag bei richtig leckerem Essen ausklingen lassen. Die Beine sind müde, der Kopf voller Eindrücke und wir sind gespannt, wo wir morgen landen 🥰Read more
Etappe 2 / Rathen - Altendorf
September 28 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C
Start in Rathen ca. 09:00 Uhr
Ankunft in Altendorf ca. 17:00 Uhr
Distanz: 25,00 km
Höhenmeter: 945 m
Highlights: Schwedenlöcher, Panorama, Wetterbedingungen 🏞️☀️
Herausforderungen: Diverse Umleitungen 🚧
Fazit: Heute ging es von Rathen nach Altendorf – und der Tag hatte direkt eine kleine Überraschung für uns parat: Aufgrund massiver Sturmschäden war die geplante Walddurchquerung gesperrt. Also gleich zu Beginn ordentlich Höhenmeter sammeln und über die Bastei die (für heute nicht einzige) Umleitung nehmen. Im Nachhinein ein echter Glücksfall, denn dadurch ging es (ungeplant) vorbei an den Schwedenlöchern – einer spektakulären, klammartigen Felsenschlucht. Definitiv eines der Tageshighlights! 😍 Nach teilweise wirklich engen, durch die Felsen führenden Wegen (teilweise mit Metallleitern), machten wir zum Mittag Halt an der Burg Hohnstein, die 140 Meter über dem Polenztal auf einem Sandsteinfelsen thront. Kurz nach der Pause trafen wir einen Holländer, der tatsächlich vorhat, den kompletten Malerweg in drei Tagen zu laufen. Verrückt! Wir finden unsere geplanten sechs Tage schon ziemlich sportlich 😂 Aus unserer Sicht hat das allerdings wenig mit Wandergefühl und Genuss zu tun👎🇳🇱 Danach wurde es durchaus anspruchsvoll: steil bergab, steil bergauf, wieder bergab, wieder bergauf. Insgesamt 945 Höhenmeter durften wir heute sammeln. Zwischendurch dann völlig unerwartet mitten im Wald eine unglaubliche Panoramaaussicht über gefühlt die gesamte Sächsische Schweiz. Einfach Wahnsinn! 🏞️ Kurz vor Altendorf dann noch ein kleiner Zwischenfall: Ich blieb kurz am Stromzaun hängen – für Chrissi natürlich ein gefundenes (Auslach-)Fressen 🙈 Gegen 17 Uhr waren wir schließlich im Gasthaus Heiterer Blick angekommen. Schönes Zimmer, allerdings hat die Gastro heute Ruhetag. Also mit dem Bus nach Bad Schandau und dort ein richtig leckeres Schnitzel gegessen – in einem für die Region typisch sächsischen Restaurant 🥩 Insgesamt wandern wir übrigens bei traumhaften Bedingungen mit blauem Himmel und um die 20 Grad. Besser hätte es kaum laufen können - und es soll so weitergehen ☀️ Jetzt haben wir Feierabend - die Beine merken die 945 Höhenmeter deutlich und wir freuen uns, dass wir heute bereits gegen 20 Uhr im Bett liegen. Morgen wartet die nächste Etappe – aber für heute reicht’s definitiv 🙉🥾Read more
Etappe 1 / Pirna - Rathen
September 27 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C
Start in Pirna ca. 08:00 Uhr
Ankunft in Rathen ca. 15:00 Uhr
Distanz: 17,80 km
Höhenmeter: 415 m
Highlights: Setup, Bastei, Spa 🥾⛰️🧖♂️
Herausforderungen: Aus dem Schwärmen herauskommen 🙉
Fazit: Der erste Tag auf dem Malerweg ist geschafft. Von Pirna ging es heute zunächst mit dem Bus in den Ortsteil Liebethal und anschließend durch die wunderschöne Landschaft der Sächsischen Schweiz Richtung Bastei. Und was sollen wir sagen: Was ein unglaubliches Fleckchen Erde. Man kennt es von Bildern. Auch wir haben Bilder. Aber live auf den Felsformationen zu stehen und diesen traumhaften Blick auf das Elbtal zu genießen - WOW! Wir konnten uns kaum sattsehen - einer dieser Momente, bei denen man kurz innehält und einfach nur staunt 😍 Danach ging es weiter bis nach Rathen. Rund 18 Kilometer und einige Höhenmeter liegen hinter uns - aber nicht nur von der Natur, auch von Setup und Fußstatus sind wir bisher begeistert. Weiteres Highlight: Erholung in der Sauna! Heute haben wir uns - ganz im Gegensatz zu den Unterkünften auf dem Jakobsweg im letzten Jahr - gut was gegönnt und haben ein Hotel mit Halbpension & Spa-Bereich inkl. direkter Elblage. Perfekter konnte der erste Tag kaum enden. Jetzt lassen wir die Eindrücke noch ein wenig wirken und freuen uns schon riesig auf morgen ❤️Read more
Malerweg 2026
September 26 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C
Chrissi und ich sind mal wieder wandern 😌 Morgen beginnt unser Abenteuer auf dem Malerweg! 🥾🌲 Heute sind wir noch in Pirna unterwegs - eine wunderschöne Kleinstadt und das offizielle "Tor zur Sächsischen Schweiz" - und genießen den Abend entspannt am Elbufer im Biergarten 🍻
Der Rucksack ist gepackt 🎒 Morgen starten wir in Liebethal und wollen am Nachmittag den Kurort Rathen erreichen. Eine ordentliche erste Etappe wartet – mit viel Natur, Felsen und hoffentlich tollen Ausblicken. Auf dem Papier ein lockerer Einstieg mit knappen 18 Kilometern 🧘♂️
Die Vorfreude ist groß - Wanderschuhe schnüren, Rucksack aufsetzen und loslaufen – hinein in die Sächsische Schweiz und in ein paar hoffentlich unvergessliche Tage 🥾⛰️
Wir melden uns 👋Read more

Niklas Klein
Chrissi hat sich kaum verändert. 🐮