• Nos Grands Voyages
  • Nos Grands Voyages

LYON ABU-DHABI INDE

Départ le 16 Décembre pour un périple de deux mois et demi en direction de l’Inde du Sud et de l’Egypte Les mer
  • Les temples vivants de Chola - suite

11. januar, India ⋅ ☁️ 27 °C

Pour terminer cette soirée l’aubergiste nous a montré son pressoir à roue traditionnel , avec lequel il fabrique son son huile de sesame et de coco. La roue est activée par deux bufles, qui lors de notre visite se reposaient dans un coin. Au milieu du hangar qui abritait cet ancien pressoir, se trouvait la cuisine faite de 4 murets entourant en ensemble de materiel de cuisson noirci par le temps ainsi qu'une batterie de cuiseurs au bois servant a faire mijoter les curry dans des pots en terre. C’est vraiment de l'authenticité 😂Les mer

• 12 Janvier en route pour karaikudi

12. januar, India ⋅ ☁️ 23 °C

Karaikudi est dans le Chettinad, la terre des riches marchands d’antan les Nattukottai Chettiar dont elle tire son nom.

Avant de quitter Panjore, nous visitons rapidement le Maratha Palace, construit au XIVeme siècle, la famille royale de Maratha, y a toujours sa résidence. Le musée présente une belle collection de Natarajar ( the King of the dance) des sculptures de Shiva du XIeme au XIXeme sicle. Un beau musée qui mériterait d’être mis en valeur.

Nous avons visité le temple de Sri Ranganathaswami situé à Srirangam et consacré à Ranganatha, la forme de repos de Vishnou.
    Le temple occupe une surface de 100 acres (631 000 m2) pour un périmètre de 1 116 m, ce qui en fait le plus grand temple d’Inde et l’un des plus grands complexes religieux au monde.
    Hormis sa grandeur le temple présente peu d’intérêt. Les salles de culte sont réservées aux Hindous

En chemin nous nous arrêtons à Trichy pour visiter le Rock Fort Temple, bâti vers 1660. Il comprend de nombreux temples rupestres taillés dans la roche. De là-haut, après avoir gravi les 437 marches, la vue sur la ville est époustouflante.
    De la nous allons voir la cathédrale de notre dame de lourdes, bâtie en 1886 , l’intérieur est imposant et coloré. Il y a même une petite reproduction de la grotte. C’est la première fois que nous entrons pieds nus dans une église.

À Narthamalai nous nous arrêtons voir le temple de Vijayalaya Cholerswaram, situé aujourd’hui en plein nature il a été construit au IXeme siecle par les rois Muttaraiyar. Ce temple a été sculpté directement dans le rocher, on peut y voir également des fresques.
    À côté se trouve également des sculptures de l’aire Jaïn.
    Arrivée à notre hôtel, au sud de Karaikudi vers 18h00.

• 13 Janvier Le Chettinad

13. januar, India ⋅ ☁️ 23 °C

La région est renommée pour son histoire riche, sa culture unique et son architecture distinctive. Chettinad est célèbre pour son architecture palatiale, qui se reflète dans les maisons traditionnelles connues sous le nom de "manoirs de Chettinad".
    Le chettinad outre sa capitale karaikudi englobe 74 autres villages

Ce matin notre petit déjeuner faisait pas trop envie..😭😭
    Nous faisons un premier arrêt à Thirumayam pour visiter le fort du XVII ème siècle bâti sur un monticule rocheux, ainsi que le temple Sri Arulmigu Sathyagiri Natha Perumal , un temple du 7ème-8ème siècle avec des magnifiques sculptures monolithique .

Nous poursuivons notre route vers le palais d’Athangudi, une des rares belles demeure du Chettinad qui se visite.
    On imagine facilement la richesse des Chettiars à l’époque coloniale, une magnifique demeure.
    Athangudi est aussi célèbres pour ses carreaux colorés et brillants entièrement fait main avec un précèdé très astucieux.

Nous nous rendons à Kanadukathan où se trouve plusieurs maisons de maître / palais. Le nombre de palais dans ce village est impressionnant , c’était dans le temps une ville très huppée. On dénombre plus de 1000 palais dans le Chettinad, beaucoup sont aujourd’hui à l’abandon, d’autres sont occupés au moment des festivals ou ont été transformés en hôtel. Nous avons eu la chance d’en visiter un avec un guide français.

Ce soir nous dînons au Lotus Palace à Kanadukathan

• 14 Janvier en route vers Madurai

14. januar, India ⋅ ☁️ 23 °C

Madurai ou encore Madura est la capitale culturelle du pays Tamoul, c’est l’une des plus anciennes villes de l’Inde du Sud. Capitale des Pândya, Madurai a une histoire de quelque 2500 ans et était un centre commercial que connaissaient les Romains.
    Aujourd’hui et jusqu’au 17 c’est le festival de Pongal, la fête des moissons. Des jeux sont organisés dans les villages comme le Kabaddi ou encore des jeux avec des Zébus.

À l’entrée de Madurai nous allons visiter le palais de Thirumalai Nayak, construit en 1636 pour servir de résidence royale .
    Un très beau palais dont il reste peu de choses.
    Nous avons fait un tour du marché en tricycle, ça a un petit côté colonialiste, mais ici ça fait aussi travailler les gens. On a adoré 😊
    Pour le déjeuner on se fait une Pizza Hut

Dans l’après midi nous avons visité le centre ville ainsi que le temple de Minakshi, un des plus beaux de l’Inde du Sud. La partie la plus ancienne date du VIIeme siècle. Nous avons pris un guide qui nous a fasciné par ses explications.
    Les rue et ruelles autour du temple grouillent de vie, de couleurs et de bruit; avec le festival de Pongal c’est très animé.
    De retour à l’hôtel un superbe buffet à l’occasion de Pongal nous attendait.

• 15 Janvier Pongal a MADURAI

15. januar, India ⋅ ☁️ 23 °C

Aujourd’hui nous partons de bon matin vers le village de Keelakarai où se tient un grand festival
    La route pour y aller traverse des rizières, les paysages sont très beaux.
    La fête se tient dans une grande arène , dans le hall d’accueil on découvre un ensemble de poupées décrivant la chronologie du rituel du mariage.
    Vers 09h30 nous somme accueillis officiellement par une belle parade suivie d’un superbe programme de danse traditionnelles. Il y a également une démonstration de préparation du sweet Pongal ainsi que du tir à l’arc et d’autres démonstrations.
    Nous avons passé un très bon moment en compagnie des locaux .

Nous retournons ensuite à Manurai pour déjeuner au 99 café, un petit resto à la deco soignee super sympa.
    Le musée Gandhi étant fermé, nous finissons cette journée par une dernière balade dans le quartier du temple ,

• 16 Janvier de MADURAI a MUNNAR

16. januar, India ⋅ ☁️ 24 °C

Départ vers Munnar pour un trajet dit d’exception traversant les Ghats occidentaux (Les Ghats occidentaux forment une chaîne de montagne d'environ 1 600 km de long qui se déroule le long de la mer d'Arabie à l'ouest et du plateau du Deccan à l'est).
    Petite station de montagne, à 1524m d’altitude, Munnar est située au milieu du plus spectaculaire paysage montagneux de l’Inde du sud.

Aujourd’hui c’est le second jour de Pongal, nous faisons un arrêt à Alanganallur, qui est sur notre chemin pour aller vous les combats de taureaux ( des Zébus en réalité). Ça valait vraiment le coup de s’arrêter

Sur la route nous voyons plusieurs personnes en train de faire leur besoin à la vue de tous. Ici c’est la coutume.

Dans un petit village j’ai été invité à une partie de uriyadi ( un jeu consistant à casser une poterie pendue en l’air avec un sac sur la tête)

À l’approche des ghats les deux côtés de la route sont plantés de cocotiers à perte de vue. On fait un arrêt déjeuner sur la route, les toilettes sont propres, mais il n’y a pas de porte 😂

Plus haut dans la montagne le panorama est absolument grandiose., il y a de la brume et des macaques en nombre.
    Les champs de thé poussent au milieu des arbres qui supportent les lianes de poivre.
    Le kerala nous semble mieux organisé et plus propre que le Tamil Nadu

Après plus d’une heure sur une petite route sinueuse entourée d’une nature luxuriante nous arrivons à Anakulam, où viennent boire les éléphants. Nous sommes une centaine de personnes de l’autre côté de la rivière à attendre leur arrivée. À près 45 min d’attente trois éléphant dont un jeune viennent de désaltérer à quelques mètres de nous, instant émotion

• 17Janvier MUNNAR

17. januar, India ⋅ ☀️ 17 °C

Hier soir nous sommes arrivés tard chez notre hôte, une jolie petite maison en bord de rivière.
    Ce matin départ à 06h30 pour un trekking dans les plantations de thé. La
    Le trekking au milieu des champs de thé traverse des paysages grandioses., dans ces montagnes le plus haut sommet culmine à 2300m.
    En chemin nous rencontrons des tombes ornées de branchages ainsi que d’offrandes de fruits
    Ici on peut rencontrer des éléphants sauvage et des panthère noire…
    Sur le chemin du retour Marielle est tombée et s’est fracturé le fibula.
    Après cette journée pleine d’émotions nous nous offrons un bon massage ayurvedique

• 18 Janvier de MUNNAR a PERIYAR

18. januar, India ⋅ ☁️ 27 °C

Ce matin nous découvrons enfin le merveilleux jardin tropical de notre maison d’hôtes, c’est sublime, il y a des poivriers des manguiers, bananiers, cocotiers, noix de cajou, de la cardamone, etc…
    Nous nous sommes habitués à la douche au seau, c’est assez pratique
    Pour notre premier arrêt nous visitons la Lockhart tea factory, un établissement assez important qui fournit 22 marques en Europe, le processus de fabrication du thé est passionnant.
    En chemin nous avons rencontré un écureuil de la jungle dont la taille est impressionnante.
    Arrêt déjeuner à Nedumkandham où nous avons bien mangé, pour 360 roupies ( 4€)
    En fin de journée nous visitons une belle plantation d’épices, où est cultivé entre autre le fameux malabar pepper.

• 19 Janvier PERIYAR

19. januar, India ⋅ 🌫 19 °C

Nous avons passé la nuit à Kumily dans un très joli guest house. Ce matin départ très matinal pour une ballade en bateau à l’intérieur du parc national de Thekkady
    Avec un peu de chance on peut y voir des tigres et des éléphants.
    À 07h30 je suis sur le bateau prêt à découvrir la réserve, la pluie se met à tomber et ne s’arrêtera plus jusqu’à la fin de l’excursion.
    Au final il n’y avait rien à voir, si ce n’est des paysages dignes du seigneur des anneaux.
    Retour à l’hôtel pour retrouver Marielle, sagement restée au sec.
    Dans l’après midi nous allons voir deux spectacles, un de kathakali et un de kalaripayattu
    Dans la langue Malayalam, celle parlée au Kerala, katha veux dire histoire et kali jouer
    Le kalaripayattu serait l’ancêtre de tous les arts martiaux.

• 20 Janvier de PERIYAR a ALLEPEY

20. januar, India ⋅ ☁️ 20 °C

Aujourd’hui départ vers Allepey où nous devons embarquer en début d’après midi sur un house boat jusqu’à demain matin.
    Malgré le climat qui n’a pas été très favorable nous quittons à regret Kumily qui est très agréable.
    En route nous voyons dans les plantations les cueilleuses de thé qui remontent péniblement leur fardeau . Ces femmes recueillent 25 kg de thé par jour pour 500 roupies….
    Nous faisons un arrêt photo à la basilique de Pattumala Velankanni
    La route traverse de nombreuses plantations d’ananas
    À 13h30 nous arrivons au port des houseboat, à l’origine des péniches transportant le riz, il fait extrêmement chaud, nous embarquons immédiatement pour notre mini croisière.
    Nous naviguons sur le lac Vembanad d’une superficie de plus de 2000 km2 dont environ 20% se trouve sous le niveau de la mer.
    Un peu plus tard nous nous enfonçons dans les canaux des back waters dont les berges plantées de palmiers, font écran à des rizières à perte de vue.
    Le long du canal on peut voir de petites maisons loties sur un minuscule terrain entre le canal et la rizière
    Après 4 heures de navigation, nous accostons sur une rive d’un des canaux au milieu de dizaine d’autres embarcations pour y passer la nuit

• 21 Janvier de ALLEPEY a FORT KOCHI

21. januar, India ⋅ ⛅ 25 °C

La nuit sur notre houseboat a été perturbée par les piqûres de moustiques malgré le répulsif corporel dont nous nous étions copieusement enduit, le rugissement de la Clim ( qui fait même du bruit à l’arrêt 😂) et le chuintement discret du ventilateur.
    À 09h00 on retourne à notre point de départ pour de nouvelles aventures.

Nous visitons le temple Mullakkal rajarajeswari, un temple hindou qui a environ 500 ans, dédiée à la déesse Durga
    Arrêt à Marari beach, une très grande et somptueuse plage où se côtoient pêcheurs, marchand ambulants, touristes et hordes de chiens errants en quête de pitance
    Nous avons visité la basilique de St Andrew, construire des le milieu du XVIeme siècle, les chrétiens sont présents au Kerala depuis le premier siècle. Les fidèles sont nombreux et font preuve d’une grande ferveur.

Arrivéà Cochin, où est décédé Vasco de Gamma en 1502, nous allons déjeuner et faisons ensuite un tour de ville qui commence par l’église anglicane de St François construite en 1503, suivi des filets chinois et de la cathédrale de la sainte croix, dont la première version date de 1505.
    Cochin est une ville très agréable, très touristique mais aussi un grand port de commerce.

Nous profitons d’être en bord de mer pour faire un restaurant de poissons.
    Fort Cochin est très animée le soir, c’est une ville très agréable

• 22 Janvier Fort KOCHI

22. januar, India ⋅ ☀️ 25 °C

Aujourd’hui nous avons RdV à 11h00 à l’hôpital pour Marielle, on croise les doigts.
    Avant de nous rendre à l’hôpital nous avons visité le Mattancherry palace, l’ancien palais des Rajas de Cochin. Le bâtiment a été construit en 1545 par le portugais et donne en cadeau au Raja
    C’est un très joli musée et très intéressant. On y a vu de très beaux palanquins
    Bonne nouvelle c’est une petite fracture, 6 semaines de plâtre.
    Après un bon déjeuner sans épices nous nous rendons au centre commercial pour faire du shopping. Nous découvrons un centre super luxueux, un peu comme aux émirats, quelle différence avec ce que nous avions vu à madurai …

• 23/ 24 Janvier FORT COCHIN BANDIPUR

23. januar, India ⋅ ☁️ 26 °C

Bandipur se situe à 10 heures de route de Fort Cochin, nous ferons donc une halte ce soir à Mettupalayam, la ville fait partie du district de Coimbatore dans l’état du Tamil Nadu, au pied des monts du Nilgiri.
    Après avoir quitté notre hôtel nous prenons le ferry pour traverser l’estuaire
    Il nous faut acheter un E permis pour traverser Ooty que nous atteindrons demain. Notre route serpente autour de la rivière Periyar dont les berges comptent de nombreux filets Chinois ( carrelets)
    On s’est arrêté dans un café sur la route, notre chauffeur a pris un café, un en-cas, Marielle un jus de raisin et moi une bouteille de 750 ml d’eau gazeuse. L’addition s’est élevée à 1,50€ .
    Un peu plus tard nous faisons notre pause déjeuner dans un restaurant en bord de route qui se donne un air de dinner 😉
    Nous faisons un arrêt pour voir la statue Adiyogi Shiva, une sculpture monumentale , commandée par la fondation Isha et inaugurée le 24 février 2017. Avec 43m de haut. 45m de long et 25 mètres de large c’est buste le plus grand du monde. Nous n’avons pas pu visiter l’ashram car rien n’était prévu pour faire la visite en fauteuil.
    Après une journée qui nous a paru interminable, même si nous n’avons fait que 220 kms, nous sommes arrivés à mettupalayam vers 18h00
    Départ matinal vers notre lodge dans le parc national de Bandipur où nous devrions arriver pour le déjeuner.
    Nous allons traverser une grande forêt nous espérons y rencontrer des éléphants sauvage

• 24 Janvier BANDIPUR

24. januar, India ⋅ ⛅ 22 °C

Départ à 08h15 vers notre lodge, le long de la route les plantations sont protégées des éléphants par des clôtures électrifiées.
    La route serpente au travers des montagnes du Nilgiris dans un cadre de carte postale, de nombreux macaques vaquent à leur occupations sur les bas côtes de la route
    Un peu plus haut on peut voir de grandes plantations de thé
    À 13h00 nous arrivons enfin dans le parc national de Bandipur, qui abrite plus de 200 léopards. Le parc était à l’origine la réserve de chasse du maharajah de Mysore, c’est un sanctuaire depuis 1931.
    Notre lodge est super sympa, une décoration incroyable et un personnel adorable.
    Départ pour le safari a 15h00, après une bonne demi-heure de recherche nous rencontrons un tigre femelle, partie chasser pour nourrir ses 4 petits
    Plus tard nous avons croisé un grand troupeau de daims.
    Retour au lodge vers 18h30

• 25 Janvier de BANDIPUR a MYSORE

25. januar, India ⋅ ☀️ 17 °C

Ce matin départ à 06h00 pour un second safari que l’on espère fructueux en rencontres.
    Nous avons vu beaucoup de biches, de cerfs de différentes espèces, de singes, des oiseaux, deux éléphants, mais les tigres, léopards et chiens sauvages ne se sont pas montrés.
    À 10h30 nous prenons la route en direction de Mysore, qui a été la capitale du royaume de Mysore pendant près de six siècles, de 1399 à 1956. Le royaume était gouverné par la Dynastie des Wodeyar.
    Aujourd’hui la XXVII ème génération de maharajahs habite toujours le palais de mysore construit en 1804 et 1897, qui est absolument splendide.
    Pour le festival de Dasara qui dure 10 jours on peut voir le maharadjah actuel sur son palanquin en or porté par un éléphant.
    Nous poursuivons notre visite par la cathédrale Sainte Philomène qui date de 1933

• 26 Janvier MYSORE

26. januar, India ⋅ ☁️ 25 °C

Ce matin visite du temple Chamundeshwari, qui se trouve dans la périphérie de Mysore au somment de la montagne Chamundi.
    Aujourd’hui c’est la fête de la république, il y avait des milliers de personne autour du temple, j’ai abandonné l’idée de visiter l’intérieur.
    Je suis allé voir le Jaganmohan palace, un ancien transformé en galerie d’art. Il y a quelques pièces intéressantes mais comme souvent ici la muséographie est désastreuse.
    Dans l’après midi nous avons fait un massage avant de nous rendre au palais pour voir les illuminations du dimanche soir.

• 27 Janvier de MYSORE a HASSAN

27. januar, India ⋅ ⛅ 19 °C

Ce matin au petit déjeuner on a pris du Pineapple kesari bath, un dessert à base d’ananas, de semoule, des noix de cajous et clous de girofle, ces derniers donnent à ce dessert une saveur très agréable.
    Nous faisons un arrêt à Srirangapatna, pour visiter le palais du sultan Tipu, un valeureux guerrier, qui s’opposait aux britanniques, qui l’ont assassine en 1799.
    Le temple de Srirangapatna, de l’époque Chola, est dédié à Vishnu, on peut y voir une très belle statue du dieu en position allongée.
    À l’époque de Tipu la ville était entièrement fortifiée et très bien défendue par les cobras et les crocodiles qui abondaient au pied des fortifications
    Sur la route nous croisons souvent des tas de millet, étalé volontairement sur la chausse, le passage des voitures séparant le grain de l’ivraie

À Shravanabelagola, j’ai grimpé 615 marches pieds nus sous un soleil de plomb pour voir le colosse Gomateshvara, la plus grande statue monolithique au monde . Elle se trouve dans un temple Jaïn, où on rencontre des Digambara, moine ascète qui vivent nus.
    La statue a été sculptée en 983 de notre ère.

• 28 Janvier de HASSAN a HAMPI

28. januar, India ⋅ ⛅ 17 °C

Aujourd’hui nous avons une longue route pour rejoindre Hampi.
    Nous avons dû changer d’hôtel car celui réservé ne dispose pas de chambre en RdC
    Nous faisons un premier arrêt à Belur pour visiter le temple de Chennakeshava, dédié à Vishnu. Sa construction a été initié par le Hoysala, Vishnuvardana, en 1117. Elle s'est achevée 103 ans plus tard. Cette vaste entreprise fut dédiée à Vishnu après la victoire des Hoysala sur les Chola. Les sculptures de ce temple sont d’un rafinement exceptionnel
    Quelques Kms plus loin nous visitons le temple de Hoysaleshawara, construit 40 ans avant celui de Belur, le chantier a duré 190ans.
    Comme le premier, le temple est construit en forme d’étoile, ce qui maximise la surface disponible pour les sculptures. On peut y voir plus de 20000 sculptures d’une grande qualité. La frise du bas est constituée de 1248 sculptures d’éléphant. Il semblerait que ce soit le plus beau temple d’Inde. Ce temple est dédié à Shiva.
    Notre route passe dans la campagne loin de toute agglomération, de longs tronçons de bitumes ont disparus, ravinés par les eaux de pluies, par endroit la route se transforme en piste. Après plus de heures nous arrivons au fort de Chitradurga , construit entre le XI et XIIIeme siècle. Le site étant immense nous n’avons pas fait la visite. Arrive à 19h30 à notre hôtel.

• 29 Janvier HAMPI

29. januar, India ⋅ ⛅ 26 °C

La cité d’Hampi occupait une vallée granitique de 32 Km2.
    Le site a été fondé par la dynastie des Vijayanagara.
    Le site qui date du XVIeme, a été fouillé en 1976
    Au XVIeme siècle la ville d’Hampi était une des plus grande et plus riche ville du monde rivalisant avec Rome et Pékin
    La dymastie Vijayanagara à régnee sur cette partie de l’Inde entre le XIVeme et XVIIIeme siècle
    Le musée archéologique est extrêmement intéressant.
    Nous. Iditons ensuite le parc archéologique, classé à l’Unesco.
    Un premier bâtiment nommé le bain de la reine contient un grande piscine dont l’eau était ingénieusement filtrée sur un lit de sable.
    Plus loin le temple de Saravasti qui date de 1545, est posé dans un décor fait d’amoncèlements de rochers.
    Plus loin un grand bain octogonal utilisé pour les obsèques, ainsi qu’un temple du XvIeme siècle.
    L’enceinte royale avec son palais est à l’état de ruine, les murs d’enceinte qui subsistent donne une idée de l’opulence de cette citée.
    Le temple a l’intérieur de la cité royale présente des frises d’une grande qualité. Nous terminons notre visite par le réservoir à étage qui est absolument magnifique, on pourrait croire qu’il a été construit hier. Il est entièrement en stéatite, une pierre utilisée de nos jours pour nos plans de travail.

• 30 Janvier HAMPI

30. januar, India ⋅ ☀️ 30 °C

Ce matin nous poursuivons la vite du site monumental d’Hampi. Il y a environ 1600 bâtiments, nous verrons les plus emblématiques.
    En premier lieu nous allons voir la statue monolithique de près de 7 m de Lakshima Narasimha, daté de 1528. Juste à côté de trouve un lingam monumental de Shiva.
    Un peu plus loin on peut voir le temple de Krishna, faisant face a un grand bazar, dont on peut voir encore les arcades couvertes. L’ensemble daterai de 1513.
    Une autre grand bazaar où se traitait le commerce des pierres précieuse se trouve à l’entrée du temple Virupaksha.
    Pour clore la matinée je vais voir le temple de Vithala, qui est un pur chef d’œuvre de l’art Vijayanagara , il est plus ancien que les autres et date de 1422.

• 31 Janvier de HAMPI a BADAMI

31. januar, India ⋅ ☀️ 20 °C

Aujourd’hui 4 heures de route pour rejoindre Badami, notre dernière étape avant Goa.
    Badami est un site Unesco avec de magnifiques temples et de quatre sanctuaires taillés dans la roche. Autrefois Badami était la capitale des Chalukya.
    Le paysage au départ d’Hampi est magnifique. Les rizières sont entourées d’amoncellement de rochers comme suspendu dans le vide en un équilibre précaire.
    Notre premier arrêt nous conduit au temple de Andrajani, appelé aussi le monkey temple, situé en haut d’une colline que l’on atteint après avoir gravi 575 marches.
    C’est ici selon la légende qu’est né Hanouman, le fils de Shiva et de Vishnou.
    La route qui nous mène à Badami est très belle, elle traverse des villages très pauvres, où les gens doivent laver leur linge et leur vaisselle à l’extérieur. Les point d’eau sont dans la rue et souvent l’eau y coule en permanence.
    Le temple Buthanatha, qui date du VIIeme siècle, est posé sur les berges du lac Agastya.
    Cet ensemble est d’une rare harmonie.
    Pour nous y rendre nous avons pris un rickshaw hors d’âge et brinquebalant qui nous fait traverser le village où cochons, singes et villageois se côtoient dans les étroites ruelles.

• BADAMI

1. februar, India ⋅ ☀️ 21 °C

Aujourd’hui nous poursuivons notre visite de Badami et de ses environs.
    Vers 09h00 départ pour Aihole, qui est le berceau architectural des temples indiens .
    Pour aller à Aihole nous avons emprunté une route de terre au milieu des cannes à sucre qui nous a offert un splendide paysage.
    Le site de Aihole comporte de nombreux temple, dont certains se trouvent à l’extérieur du site archéologique, au milieu d’un village très pauvre semblable à un bidonville.
    Le temple de Durga présente une architecture très originale.
    Nous avons ensuite visité Pattadakal, classé à l’Unesco pour ces temples du VIIIeme siècle.
    Pattadakal, comme Badami a été la capitale des châlukya
    Dans l’après midi je vais visiter les grottes de Badami . Un ensemble de 4 temples creusés dans la roche, le plus ancien est orné de peinture et date du VIeme siècle. Cet ensemble est aussi majestueux que Petra.

• 02 Fevrier

2. februar, India ⋅ ⛅ 24 °C

Départ de Badami à 09h00 pour rejoindre notre hôtel à Goa, Panajim pour être précis. 260 kms que nous devrions parcourir en 6 heures.
    Nous faisons une halte déjeuner dans un café en bord de route, à la décoration sortie digne d’un film de Tarantino.
    Après le déjeuner nous prenons une route qui s’apparente à un immense chantier routier. À 14h30 nous arrivons au poste de contrôle de l’état de Goa, et rejoignons notre hôtel vers 15h30.
    Après tout ce que l’on a vu on pourrait croire Panajim n’est pas Inde. Ici tout est assez propre, il y a de belles rues, les tuc tuc ont disparus, les hôtels 4 et même 5 étoiles longent le bord de mer.

• 03 Fevrier

3. februar, India ⋅ ☀️ 29 °C

Nous avons réservé une voiture avec chauffeur pour la journée. Rdv à l’hôpital à 11h00, le pied de Marielle a complètement dégonflé, le médecin est rassurant, ça devrait être guéri fin Février.
    L’hôpital est très bien tenu, une super organisation et des équipements de dernier cris. Ici on nous donne les médicaments à l’unité avant de partir, pas de gaspillage.
    Notre chauffeur nous fait visiter Panaji, et nous mène dans un petit resto de poisson, le sand and sea bar en bord de mer, super sympa.
    Panaji est la capitale de l’état de Goa , c’est une ville très agréable aux accents Indo-européen, cependant ce n’est pas le meilleur spot pour se baigner. Il y a de belles et grandes plages mais l’eau n’est pas claire comme on le souhaiterai.

• 4 Fevrier Old Goa

4. februar, India ⋅ ☀️ 26 °C

Départ à 09h00 pour la visite du vieux Goa. Une ville qui était aussi riche que Lisbonne au début du XVIIIeme siècle et dont il ne reste plus grand chose aujourd’hui .
    Avant de quitter Panjim nous faisons une halte au quartier de Fontainhas, l’ancien quartier latin de la ville, pour voir ses ruelles et maisons colorées.
    Arrivés à Goa nous débutons notre visite par la basilique de Bol Jesus don’t la construction date de 1594
    La basilique qui contient les restes de St François Cavier est un haut lieu de pèlerinage
    En face on peut voir la Cathédrale de Se , de 1554, construite en hommage à la conquête de Goa le jour de la Ste Catherine . C’est la plus grande cathédrale d’Asie
    Pour terminer cette visite nous faisons un tour dans l’église de St François d’assise et au musée archéologique.
    Goa devait être une très belle ville dans le passé