• Andreas Spindler
  • KattiS
jan. – mai 2023

Spindlers Weltreise

Auf unser Weltreise möchten wir Teile von Brasilien, Argentinien, Chile, Neuseeland, Australien, Japan und Südkorea bereisen. Dabei werden wir neben schönen Landschaften, auch Cafés, vegetarische und glutenfreie Restaurants erkunden. Auf gehts 🛫. Les mer
  • Guten Morgen liebe Sonne 🌞

12. februar 2023, Argentina ⋅ ⛅ 3 °C

… da bist du ja wieder.
    Heute sind wir mal früh aufgestanden, weil Katti unbedingt den Sonnenaufgang sehen wollte und die Wettervorhersage für heute gut aussah. Was soll ich sagen, es hat sich gelohnt.Les mer

• Auf nach El Calafate

12. februar 2023, Argentina ⋅ ⛅ 5 °C

Nun geht es weiter nach El Calafate. Nach einem längeren Abschied von Alejandra, unserer Gastgeberin von der "Hostería Thiamalu" in El Chaltén, und noch einer kleinen Spanisch-Stunde, sind wir gegen 12:10 am Busbahnhof. Katti möchte unbedingt gute Plätze im Bus haben, weil: Guanacos kucken. 😄🦙

Wir bekommen gute Plätze. Erste Reihe auf dem Oberdeck. Beinfreiheit inklusive 🤗

Rechts neben uns sitzt ein älteres Paar aus Melbourne. Wir kommen ins Gespräch und quatschen die meiste Zeit der Fahrt über.

Katti sieht unterwegs gaaaanz viele Schafe und auch Guanacos. Leider zu weit weg zum Fotos machen.

Wir kommen gegen 16:00 in El Calafate an.

• Hello El Calafate

12. februar 2023, Argentina ⋅ ⛅ 11 °C

Vom Busbahnhof zu unserer Unterkunft "CasaChica" (="kleines Haus") sind es ca. 30min zu Fuß. Mit jeweils zwei Rucksäcken zieht sich das aber doch ganz schön. Wir sind uns einig, zurück nehmen wir ein Taxi.

Die Stadt ist eigentlich ganz schön. Viel Grün. Es ist allerdings ganz schön viel los. Also, viel viel. Wie unsere neue Gastgeberin Clara uns erklärt, findet gerade die "Fiesta del Lago" statt. Das ist das größte Fest in ganz Patagonien und geht von heute (12.2.) bis zum 20.2. inkl. täglicher kostenfreier Konzerte im hiesigen Amphitheater.

In El Calafate ist die Auswahl an glutenfreien Restaurants auf den ersten Blick nicht so gut, wie in El Chaltén. Etwas verwunderlich, weil El Calafate sehr viel größer ist. Naja, wir versuchen unser Glück in "Elba'r" - die haben dort glutenfreie Sandwiches. Leider sind die mit 2500 ARS ganz schön teuer. Sind ok, aber bei weitem nicht so befriedigend und nichts für ein Abendessen. Schade eigentlich aber wir haben ja noch ein paar Tage.

Auf dem Rückweg schauen wir in einem Supermarkt vorbei, weil Katti noch Lust auf ein Bierchen hat. Aber auch dort, nada! Wir versuchen es morgen in dem größeren, weiter die Straße runter.
    Dann noch ein Abstecher ins Amphitheater, mal kucken was so läuft. Am Eingang werden wir von der Polizei durchgewunken, weil wir sonst kein Gepäck dabei haben. Das Polizeiaufgebot am Eingang ist groß und alle Rucksäcke und Taschen werden gecheckt.
    Zwei halbwüchsige "Rapper" sind auf der Bühne und lassen sich mangelndes Gesangstalent durch den Autotuner korrigieren. Andreas Zehennägel fangen an, neue Formen zu bilden. 😱😂

Die Rockband danach ist dann aber tatsächlich ganz gut. Da es uns aber zu kalt wird gehen wir zurück in die Unterkunft.

Gute Nacht 😴

• Orga-Kram und Mittag

13. februar 2023, Argentina ⋅ 🌬 12 °C

Die Nacht war durchwachsen. Um 1:30 ging dann endlich mal die Musik aus. Unser (freiwilliger) Wecker ging um 7:30. Wir haben heute ein paar Sachen zu organisieren.

1. Bus nach Puerto Natales buchen. Wir gehen in ein Reisebüro, das draußen ein großes Schild hat "Tickets to all busses". Als wir nach 20min dran kommen, sagt uns der gute Mann, dass das Schild schon alt sei, und sie nur noch Touren innerhalb Argentiniens anbieten. Er verweist uns zum nächsten Büro. Das "Bosques Andinos" verkauft nur Tickets von Bus-Sur. Es gibt noch zwei Plätze um 8:00, aber wir würden nicht zusammen sitzen. 6h neben fremden Menschen wollen wir nicht. Es gibt noch ein Bus um 11:45 (eher Andreas Uhrzeit), aber von"Marga" verkauft er keine Tickets, wir müssten zum Busbahnhof (30min zu Fuß, falls ihr euch erinnert) und die Tickets für kaufen.
    Nee, dann doch lieber online. Der erste Versuch direkt über den Anbieter schlägt fehl, weil Kreditkartenzahlungen nur über "Mercado Pago" (das südamerikanische PayPal, das wir als Europäer anscheinend nicht nutzen können/dürfen) abwickelt.
    Also, wieder über busbud.com. Das funktioniert wenigstens, nutzt aber den offiziell Wechselkurs und nicht die Blue Dollar Rate. Hoffentlich bekommen wir die Differenz zurück.
    Bus ✅

2. Schiffstour buchen. Es gibt eine ganze Reihe an Tourenanbietern, die einen zum Perito Moreno Gletscher bringen. Die Kosten liegen überall so um die 50€ pP (Blue Dollar). Es gibt einen Anbieter, der eine Rundfahrt zu den drei großen Gletschern anbietet. Eine Tagestour für 120€ pP inkl. Hotelabholung (ohne Lunch) anbietet. Wir haben uns sagen lassen, dass es das auf alle Fälle Wert ist, da man mit Einzeltouren definitiv teuer kommen würde. Wir buchen die Tour für Donnerstag.
    Perito Moreno ✅

3. Bargeld holen. Den Eintritt in den Nationalpark muss man in bar zahlen. Kostet derzeit 5.500 ARS pP (15€). Wir haben noch 5750 ARS, also müssen wir Geld holen. Auch, weil wir das Hotel in Bar zahlen wollen. Bei Barzahlung gibt es 7% Rabatt. 👍
    Die ATMs sind limitiert auf 15k ARS. Die Schlange vor dem einzigen Western Union in El Calafate ist eeeeeewig lang, also gehen wir erstmal was essen.
    Bargeld 🚫

Zum Mittag sind wir in's "Viva la Pepa" gegangen. Eine Creperie, wo es auch Suppen und Sandwiches gibt. So gut wie alles auf der Karte kann glutenfrei zubereitet werden. Im Gegensatz zu gestern Abend ist das hier um einiges besser. Für uns gibt es ein Suppe, einen herzhaften und einen süßen Crepé.

Zurück zur Western Union. Die haben kein Geld mehr! 🤯 "Mañana!" - "Morgen!". Und, Auszahlungen sind begrenzt auf 60k ARS (wir brauchen ca. das doppelte), und man muss eine Kopie des Personalausweises mitbringen. Haben wir nicht, also ...
    Bargeld 🚫 Mist!

Wir laufen zurück in die Unterkunft. Der Wind ist mittlerweile aufgefrischt und es ist echt kalt geworden. Wir wollen eigentlich noch in den Park Nimez, aber das Bett hat uns gefangen und lässt uns nicht mehr raus. 😴

Katti schlägt vor die Tour zum Park Nimez morgen früh gleich zu machen da es da etwas weniger pustet. Das sagt zumindest die Wettervorhersage.

• Abendessen - Pure Vida

13. februar 2023, Argentina ⋅ 🌬 11 °C

Das "Pure Vida" öffnet um 19:30. Also wir um 19:29 ankamen, stand schon eine Schlange vor der Tür. Oha!
    Wir haben zum Glück einen sehr schönen Tisch auf der oberen Etage bekommen. Andreas hat im unteren Bereich schon wieder eine lange Tafel gesehen. Das bedeutet Inder Regel, dass es laut wird. Aber, wir waren oben, und hatten einen schönen Ausblick und die Lautstärke war angenehm.

Katti hat nur einen Salat gegessen. Das Mittagessen hat gut gesättigt. Insofern können wir über die glutenfreie Karte noch nicht viel sagen. Und für Andreas gab es ein Reisgericht (ordentliche Portion!).

Das Essen war super, alle vom Service sprachen sehr gut Englisch, und die Einrichtung hat uns gefallen. Es war wieder alles schön bunt, und im Hintergrund lief Pink Floyd - The dark side of the moon - in einer Reggae-Version. Wir haben gleich für morgen einen Tisch reserviert, denn als wir gegangen sind war die Schlange noch länger geworden.

Klare Empfehlung! 👍

• Open Air - La Mosca

13. februar 2023, Argentina ⋅ 🌬 9 °C

Nach dem Essen sind wir noch Geld holen gegangen und danach nochmal ins Amphitheater. Mal kucken, was heute so an Bands spielt. Wir bekommen leider nur den letzten Song mit, bevor umgebaut wird für die Hauptband am heutigen Abend. Die heißt " La Mosca Tsé - Tsé" ("Die Tse-Tse Fliege").

Die Band ist echt gut. Und wir müssen uns zwangsläufig mitbewegen. Die Band ist wohl bekannt. Die Argentinier*innen gehen voll ab und singen überall mit.
    Aber auch heute, obwohl wir dick angezogen sind, wird uns doch bald wieder kalt. Aber wir hören die Songs eh in unserem Zimmer, also verpassen wir nur das visuelle.

• Laguna Nimez

14. februar 2023, Argentina ⋅ ⛅ 5 °C

Heute um 7:00 aufgestanden. Wir wollen heute in das Vogelschutzgebiet "Laguna Nimez". Das ist nur ein kurzer Spaziergang von unserer Unterkunft entfernt.

Auf dem Weg dorthin schließt sich uns ein Hundi an. Katti würde ihn am liebsten behalten. Er weicht uns bis zur Lagune nicht mehr von der Seite.

Es kostet normalerweise 3000 ARS pP Eintritt. Das derzeit aber ein Teil der Wege wegen Überflutung nicht begehbar sind, gibt es 50% Rabatt. Mann kann sich für 500 ARS noch ein Fernglas ausleihen. Katti nutz das Angebot auch.

Wir sind die ersten im Park. Das ist ganz angenehm, da viele Vögel sich noch in Ufernähe aufhalten.

• Impressionen

15. februar 2023, Argentina

Ein paar unkommentierte Impressionen aus Patagonien, um El Calafate.

• Perito Moreno Gletscher

15. februar 2023, Argentina

Heute fahren wir, wie geplant, zum 80 km entfernten Perito Moreno Gletscher. Wir werden um 10:30 von unserer Unterkunft abgeholt und wenig später in einen größeren Bus, mit einer anderen Gruppe, zusammengesetzt.
    Nach ca. 1h machen wir halt, um den Eintritt in den Nationalpark zu zahlen. Dafür kommt eine Dame direkt in den Bus und wickelt alles ab. Noch ein kurzer Zwischenstopp für die Besucher, die noch eine Bootsfahrt gebucht haben und wir fahren weiter zum Gletscher, den wir gegen 13 Uhr erreichen. Wir haben nun 4h, um die verschiedenen, ausgebauten Touren zu gehen und den Gletscher von allen Seiten aus zu bestaunen.
    Da es doch schon Mittag geworden ist, machen wir erstmal an einem windstillen Ort am Informationshäuschen eine kurze Mittagspause und essen was.
    Gestärkt kommen wir dem Gletscher nun immer näher und bestaunen das Wunderwerk der Natur. Wusstet ihr, dass die Gletscher hier in der Region die einzigen auf der Welt sind, die noch wachsen, oder zumindest nicht kleiner werden? Der Grund dafür ist, dass es hier das ganze Jahr über schneit. Wenn ich mich nicht täusche, dann waren es 8m Schnee, die über das Jahr verteilt in den Bergen fallen, und das große Eisfeld weiter wachsen lassen.

Über ein paar Informationsschilder erfahren wir, dass der Gletscher auf der linken Seite ca. 40m hoch (vom Wasser aus gemessen) und auf der rechten Seite ca. 70m hoch ist. Unterwasser ist der Gletscher nochmal ca. 120m tief, und liegt direkt auf dem Fels auf. Der Perito Moreno ist nicht der Größte Gletscher, er ist auch nicht der längste. Er ist einfach nur der berühmteste. Das kommt daher, dass man ihm so nah kommen kann, wie sonst keinen Gletscher. Direkt gegenüber der Gletscherfront befindet sich eine Halbinsel, von der man den Gletscher aus direkter Nähe bestaunen kann. Das ist für so einen großen Gletscher wohl einmalig auf der Welt. Alle paar Jahre schafft es der Gletscher auch direkt bis zur Halbinsel.

Es ist beeindruckend welche Geräusche aus dem Gletscher kommen und welche Kraft dabei entsteht, wenn sich ein Eisbrocken vom Eis löst und in's Wasser fällt. Das passiert hier ca. alle 40min. Wir hatten das Glück und konnten zusehen, wir ein sehr großes Stücke abbrach.

Um 17 Uhr geht's wieder zurück nach El Calafate und wir gehen direkt zum Essen. Heute gibt es Crêpe 🤤.

Heute gibt es keine Musik, denn morgen müssen wir wieder früh raus. 5:45 klingelt der Wecker. Andreas freut sich schon. 😄

• Drei-Gletscher Tour

16. februar 2023, Argentina

Heute Morgen ging es früh raus. Kurz vor 6 hat uns unser Wecker aus dem Bett geholt. Schnell gefrühstückt und Sachen gepackt, weil wir leider für die letzte Nacht in El Calafate unsere Unterkunft wechseln müssen. Um 7:15 hat uns der Transfer abgeholt. Das Prozedere war ähnlich zum Vortag nur mit dem Unterschied, dass wir viel schneller in den größeren Bus umsteigen konnten, weil wir nicht die ersten waren, die abgeholt wurden. Überraschend war auch die Begrüßung durch den Guide auf Deutsch.

Im Nationalpark angekommen, müssen wir wieder den Eintritt von 5500 ARS zahlen. Da wir gestern schon da waren, bekamen wir heute eine Ermäßigung von 50%.
    Wir steigen in den Katamaran und suchen ein geeignetes Plätzchen. Da schon alle Tische belegt sind, und wir beide aus „Sicherheitsgründen“ lieber in Fahrtrichtung sitzen wollen, quetschen wir uns nicht irgendwo mit rein, sondern setzen uns an einen freien, aber mit einem Reserviert-Schild versehenen 6er Tisch , und warten ab, ob jemand was sagt. Wir haben Glück, niemand sagte was, niemand interessierte es und wir bleiben einfach sitzen. Wir haben viel Platz und können beide in Fahrtrichtung sitzen. Eine ganze 6er Gruppe für uns! Yeeh!

Andreas springt öfter nach draußen, um Fotos zu machen.

Die Route sieht drei Gletscher vor:
    - Spagezzini
    - Upsala
    - Perito Moreno

..und einen Landgang. 200 Menschen, 300m zu einer verlassenen Hütte. Wir verzichten, und machen lieber auf dem Boot in Ruhe Mittag. Wir sind, neben der Besatzung, die einzigen, die auf dem Boot bleiben. Schön, diese Ruhe 😴

Zum Upsala Gletscher darf man, aus Sicherheitsgründen, nicht hinfahren. Er ist riesig! Und brechen immer wieder richtig große Stücke ab, deren Wellen eine Gefahr für die Schiffe darstellen. Deshalb, nur aus der Ferne. Schade, trotzdem beeindruckend.

Als letztes, der Perito Moreno Gletscher. Dieses mal mit gutem Wetter. Wir stellen fest, dass es wohl möglich ist sich an Land absetzten zu lassen, und mit dem Bus zurück zu fahren. Mist, wenn wir das vorher gewusst hätten. Naja, es gibt viele Fotos und Selfies. Wir beobachten, wie wieder ein Stück abbricht. Leider wieder zu spät für ein Video.

Zum Abschluss wird die Argentinisches Nationalhymne gespielt. Jaaa, man kann schön Stolz auf dieses Land sein (trotz der offensichtlich schlechten Regierung, die es seit 50 Jahren nicht hinbekommt, die andauernde Wirtschaftskrise in den Griff zu bekommen).

Pünktlich um 17:00 sind wir wieder im Hafen und fahren zurück nach El Calafate.

Das war unser letzter Tag in Argentinien. Morgen geht es nach Chile.

• Soo, auf nach Puerto Natales

17. februar 2023, Argentina

Wir lassen uns vom Bustransfer wieder im Stadtzentrum absetzen, anstatt wieder in den kleinen Bus umzusteigen, der uns direkt zum Hotel bringt. Die letzte Nacht haben wir ja eh eine andere Unterkunft. Wie auch schon an dem Tag davor war "das Stadtzentrum" nur 200m von der Unterkunft entfernt. Schön! Wieder 40min geeiere durch die Stadt gespart. 😄👍
    Clara (Host von CasaChica) hatte angeboten unser Gepäck in das neue Hotel zu bringen. Das haben wir dankbar angenommen. Und das Hotel hat seinerseits unsere Rucksäcke schon auf's Zimmer gebracht gehabt. Ach, toll! Ein kleiner Hauch Luxus. 😊

Einchecken im Hotel "Kosten Aike" (etwas älter, aber riesiges Zimmer), dann nochmal Verpflegung für die Busfahrt kaufen und dann sputen, dass wir noch einen Tisch im "Pure Vita" bekommen.

Ich hör schon die Frage: "Wieso geht ihr immer wieder zu den selben Restaurants zurück und probiert nicht mal was anderes?" Ich glaub, man kann unsere Kriterien an ein Restaurant folgendermaßen zusammenfassen: Gut, nettes Personal, glutenfreie und vegetarische Speisen und angemessene Preise. Das Pure Vida erfüllt alles. Nicht ohne Grund gibt es vor dem Öffnung schon eine Schlange vor der Tür. Ohne Reservierung wird's sonst schwierig.

Heute morgen sind wir dann tatsächlich vor dem Wecker wach. Andreas kauft über "Airola" noch eine eSIM für Chile (30 Tage, 20GB für 23 USD).
    Dann frühstücken, aufs Taxi warten und in den Bus.

• Einmal austreten, bitte!

17. februar 2023, Argentina

Ereignislose Fahrt. Viel Beinfreiheit in den "Cama" Sitzen. Aber laut im Bus, wegen Motor und Klimaanlage. Wir sitzen unten, ganz hinten.
    Kattis Sitz stellt sich von alleine wieder zurück. Wir sehen unterwegs ganz viele Guanacos, Schafe, Strausse und Pferde. Ansonsten gibt es, außer Wüste nicht viel zu sehen.Les mer

• ...Chile rein

17. februar 2023, Chile

Einreise nach Chile. Auch ein paar Häuser im Nirgendwo. Fotos durfte ich nicht machen. Da war gleich jemand da.

Ein Schnüffelhund geht durch das Gepäck, dass man kein Obst, Pflanzen, Saaten, Fleisch usw. mit rüber nimmt. Danach ins Häuschen, Handgepäck kontrollieren lassen, und Einreisestempel geben lassen.
    Alle Sorgen im Vorfeld umsonst! Niemand wollte einen PCR-Test sehen, und auch unseren Fressbeutel hat niemand so wirklich interessiert.

Wir haben allerdings vorneweg 1h Verspätung.

• Hallo Puerto Natales

17. februar 2023, Chile

In Puerto Natales angekommen, müssen wir noch 16min zu unserem Airbnb laufen. Ein kleines Häuschen, nette Gastgeberin, aber wieder kein Englisch. Andreas muss wieder seine paar Bröckchen Spanisch auspacken. Aber es geht schon. Wir verstehen uns.

Danach zum Supermarkt und einkaufen. Hui, Chile ist ein ganzes Stück teurer als Argentinien. Da waren einfach 50€ weg für etwas Frühstückszeug, Gemüse und Nudeln mit Soß.

Also, wenn El Chaltén die argentinische Trekking-Hauptstadt ist, dass ist Puerto Natales sicherlich die von Chile. An jeder Ecker ein Camping-Ausrüster, -Verleih und tausende Tourenanbieter. Kreativ sind auch die Mülleimer auf den Straßen. Wir ergänzen hier, wenn wir neue Mülleimer-Skulpturen sehen.

Da wir heute nicht noch kochen wollten, sind wir ins "Mesita Grande" gegangen.

Nachtrag: Gerade wieder die Fotosicherung nach OneDrive gestartet. Im ersten Monat sind 57 GB Fotos entstanden 🫢 Ich glaub, die geplanten 100 GB werden nicht reichen. Schon gar nicht, wenn wir Kattis Fotos auch noch sichern müssen.....

• Mesita Grande

17. februar 2023, Chile

Eine Pizzaria, die einen Keto-Teig haben. Eigentlich. Der war heute leider schon aus. Insofern musste sich Katti mit einer Portion glutenfreie Nudeln (immerhin!) zufrieden geben. Waren aber wohl sehr lecker. Als Katti fertig ist, hat Andreas gerade erst die Hälfte seiner Pizza aufgegessen.

Auch merken wir wieder schmerzlich, dass Chile um einiges teurer ist. Eine Pizza (groß und lecker), Nudeln mit Spinatsoße, zwei Pisco Sour (auf den ersten Abend in Chile) zwei Wasser und Trinkgeld und schwupps, waren knapp 50€ weg. Puh, vorbei das Fette Leben. Jetzt ist wieder sparen angesagt. 😞

• National Park Torres del Paine

18. februar 2023, Chile

Bevor wir in den Park fahren, brauchen wir noch Tickets. Wir wollen die am Busbahnhof kaufen, denn dort kann man per Kreditkarte bezahlen. Im Park geht es nur in bar. Kreditkarte gibt aber den besseren Wechselkurs. Nachdem der Stand von Conanf (das sind die Parkwächter), am Sonntag anscheinend nicht besetzt ist, weißt uns die junge Dame der Touristeninformation darauf hin, dass man die Karten auch online kaufen kann. Hm, Tickets online kaufen hat in der Vergangenheit ja immer gut funktioniert....nicht!
    Wir versuchen es trotzdem. Und schau an! Bezahlung per PayPal möglich. 👍
    Tickets kosten 39 USD pro Person bei einem Aufenthalt bis zu drei aufeinander folgenden Tagen. Bei mehr als drei Tagen (die nicht nacheinander sein müssen) kostet das Ticket 49 USD. Wir entscheiden uns uns für die "sichere" Variante und nehmen zwei Tickets für 5 Tage. Immerhin sind wir 7 Tage hier. Nachdem das erledigt ist, fahren wir in Richtung Nationalpark.

Die Straße bietet schonmal sehr schöne Ausblicke. Im Park kann es nur besser werden.

• Mirador Cuernos del Paine

• Nerv…

18. februar 2023, Chile

Eigentlich sollte die Route 9 (ich glaube, es ist die 9), auf die man abbiegt, wenn man die nördliche Straße vom Park kommt, asphaltiert sein, und somit innerhalb von 1,5h wieder in Puerto Natales sein. Aber, die Straße wird gerade neu gemacht. Man eiert ca. 1h bis zum Ort "Torres Del Paine" auf einer Schotterstraße. Das dauert lange, ist anstrengend und nervt! Am Ende haben wir vom nördlichen Parkeingang zurück nach Puerto Natales etwas mehr als 2h gebraucht. 😒Les mer