FindPenguins

• РумынияBeciu45°21’33” N  26°42’52” E
    Alter Brunnen1Für einen Wetterhahn hat es nicht gereicht

Schlammvulkane von Berca

1 октября 2022 г., Румыния ⋅ ☁️ 22 °C

Weiter geht es Ostwärts durch die große Walachei. Die Landschaft und die Dörfer verändern sich.

Die Landschaft ist nicht mehr so grün und bewaldet.
    Die Dörfer teilweise runtergekommen, teilweise nett zurecht gemacht, es gibt mehr Industrie.

Unser zweiter Stop heute sind die Schlammvulkane von Berca.

Wir finden es irre, wie unterschiedliche die Erde reagiert.
    Hier sind es kalte Vulkane die „nur“ Schlamm ausspucken.

Wikipedia:
    „Die Hauptattraktion des Schutzgebietes sind Schlammvulkane, die wenige Meter hoch sind. Es handelt sich um kalten Vulkanismus. Die Vulkane entstehen durch Gase, die aus ca. 3.000 m Tiefe durch ton- und wasserhaltige Schichten aufsteigen. An der Erdoberfläche trocknet der Schlamm und bildet Strukturen, die einem Vulkan ähneln.

Da der Schlamm salz- und schwefelhaltig ist, entsteht eine vegetationsfeindliche Umgebung, in der sich aber einige seltene salzresistente Pflanzenarten angesiedelt haben.“

Mutter

ПутешественникFür einen Wetterhahn hat es nicht gereichtEinen Wetterhahn haben viele, aber 3Pferde nicht

01.10.2022Ответить
    juergenft

ПутешественникTolle Aufnahmen

01.10.2022Ответить
    Nadine Kämper

ПутешественникSchlammvulkane, spannend. Ähnliches hatten wir in Nordsulawesi. Rumänien ist ja näher…

• День 31
    • суббота, 1 октября 2022 г.
    • ⛅ 25 °C
    • Высота: 330 м
    • РумынияBeciu45°21’33” N  26°42’52” E

Einen Monat unterwegs

1 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 25 °C

Joachim:
    Nun sind wir einen Monat unterwegs und haben schon 5 Länder besucht. 3353 km.

Am meisten überrascht hat uns Rumänien. Insbesondere der Nord-Westen.

Tolle Landschaften, schöne Ortschaften und Häuser und sehr freundliche Menschen.
    Schade ist, das der Staat nicht mehr für Denkmalschutz tut. Viele Sachen verfallen einfach. Und es ist sehr Preiswert hier, insbesondere wenn man essen geht.

Als Stadt hat uns Budapest begeistert, mit tollem Flair und imposanten Gebäuden.

Unterwegs haben wir schon viele tolle Begegnungen gehabt, Menschen und ihre Geschichten kennengelernt. Aber auch an die Daheimgebliebenen denken wir oft, Ihr habt wohl den regenreichsten September seit 20 Jahren erlebt.
    Wir hatten Glück mit dem Wetter, wenig Regen, manchmal etwas zu kalt (1 Flasche Gas ist jetzt leer).

Inzwischen haben wir uns wieder im Womo eingelebt und unseren Rhythmus gefunden. So kann es weitergehen….

Ann-Carolin:
    Da schon alles gesagt ist kann ich nichts weiter zufügen. Es ist schön unterwegs zu sein.

NormalGehtNicht

NormalGehtNichtNa dann auf viele weitere Wochen und Monate mit vielen Erlebnissen.

naturweltenbummlerSind auf eure weiteren Erlebnisse sehr gespannt! 😊🤗

Mutter

Путешественникfreue mich schon auf weitere Fotos und Berichte gute Fahrt weiterhin

Еще 3 комментария

• РумынияPâclele45°20’30” N  26°42’36” E
    Yoga am Morgen, .....

Herbstwanderung , Teil 1

2 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 19 °C

Bei Frühstück bekommen wir Besuch von zwei Kühen, sonst ist es hier herrlich ruhig.

Die Landschaft hier fasziniert uns, und somit entschließen wir uns eine Herbstwanderung zu machen.

Es gibt noch ein zweites Schlammvulkan-Feld in ca. 4 km Entfernung. Na dann los.

Es ist etwas windig aber in der Sonne ist es herrlich.
    Erst geht es den Berg runter durch ein Tal zu einem Campingplatz und dann den Berg hoch zu den Schlammquellen.

Die Hügel sehen aus wie von einer Modelleisenbahnlandschaft. Der Wind weht durch die Felder, es ist herrlich ruhig und wir sind ganz alleine unterwegs.

der Walter

• Высота: 268 м
    • РумынияPâclele45°20’49” N  26°42’34” E

Herbstwanderung , Teil 2

2 октября 2022 г., Румыния ⋅ ☀️ 20 °C

Dieses Feld wirkt ganz anders wie gestern das. Es gibt viel mehr kleinere Quellen und die Aussicht rundum ist super.

Auf dem Rückweg kehren wir noch in das Restaurant auf dem Campingplatz ein und essen einen frittierten Donut mit Yoghurt und Heidelbeeren, sehr lecker.

Den Berg hoch wollten wir dann querfeldein abkürzen, aber wie so oft, hat es dann doch länger gedauert als wenn wir den normalen Rückweg genommen hätten.

Insgesamt waren es fast 9 km, …. und es so war so schön.

Contitrotter

• РумынияPescarii44°43’49” N  26°10’15” E
    Keine schlechte Wohngegend

Snagov Monastery

3 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind auf dem Weg nach Bukarest. Unterwegs halten wir noch an dem Kloster Snagov, das auf einer Insel liegt.

1408 erbaut und angeblich die Ruhestätte von Vlad Tepeș, dem Vorbild von Graf Dracula.

Es wird gesagt, dass Vlad Tepeș' Leiche, nachdem sie 1476 von den Türken getötet wurde, von den Mönchen in das Snagov-Kloster gebracht wurde. Sie wollten den Herrscher begraben, damit seine Seele ruhen konnte. Angeblich wusste niemand davon, außer den Mönchen.

Der Kopf von Vladimir Tepes befindet sich wohl in Istanbul. Sagt man ….

Das Kloster liegt wunderschön auf der Insel. Leider war es verschlossen und wir konnten es nur von außen sehen. Wir fanden es sehr schön. Auf der Insel gibt es auch noch ein paar Strauße.

Das Wetter wollte es heute noch etwas dramatischer. Für die Photos schon toll.

Путешественникmystosches Foto

• РумынияBaloteşti44°37’21” N  26°6’21” E
    1Doe Weinabteilung3l und nicht in der Dose

Balotesti

3 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 17 °C

Bevor wir zu unserem Übernachtungsplatz fahren gehen wir noch einkaufen.

In Rumänien dominieren die großen Einkaufsketten von Penny, Kaufland, Lidl und Carrefour.

Diesmal geht es in einen Carrefour, und es ist verrückt, man fühlt sich wie in Frankreich. Man bekommt hier sämtliche Produkte.

Unser Übernachtungsplatz ist etwas besonderes. Im Garten einer Familie mit Gartenbenutzung und Familienanschluss.

Wir sitzen mit Oma, 2 Katzen und Jon auf seiner Terrasse und probieren selbstgebackenes.

Gabriel Boddenberg

ПутешественникDoe Weinabteilungbei dieser Schreibweise von "die" kann man vermuten, dass die Abteilung schon reichlich ausgekostet wurde :-D

04.10.2022Ответить

• вторник, 4 октября 2022 г., 11:06
    • ☁️ 10 °C
    • Высота: 101 м
    • РумынияBucurești - Ilfov44°25’59” N  26°5’55” E
    Schöner ruhiger PlatzEine Bank

Bukarest, Caru cu bere

4 октября 2022 г., Румыния ⋅ ☁️ 10 °C

Von unserer Gastfamilie bekommen wir gezeigt, wie wir am besten nach Bukarest reinfahren.

Moovit für die Busverbindungen und 24pay fürs bezahlen.
    Da unsere Kreditkarten die App nicht akzeptiert, bucht kurzerhand die Tochter für uns. Alles sehr unkompliziert.

Dann geht es mit dem Bis in die Stadt.
    Erster Eindruck: sehr viel Verkehr und sehr laut.
    Die Altstadt ist von toll restauriert bis besser abreißen.

Es geht zum Caru cu bere, das Bierlokal hier. Innen ist es sehr schön und eigentlich wollten Frühstücken, aber es gab kein vegetarisches, so haben wir uns Nachtisch bestellt, war eine gute Wahl.

• вторник, 4 октября 2022 г., 12:59

Kloster Manastirea Stavropoleos

4 октября 2022 г., Румыния ⋅ ☁️ 13 °C

Die Straße ein Stück weiter ist ein Kloster:

Wikipedia:
    „Das Kloster Stavropoleos (rumänisch Mănăstirea Stavropoleos) ist ein Rumänisch-Orthodoxes Kloster in Bukarest. Es wurde 1724 im Brâncoveanu-Stil von dem griechischen Mönch Ioanichie Stratonikeas gebaut und gilt als eines der schönsten und bedeutendsten Architekturdenkmäler der rumänischen Hauptstadt. Die Kirche ist den heiligen Erzengeln Michael und Gabriel geweiht.“

Sehr schön, von außen und innen. Liegt mitten zwischen den großen Häusern und geht daher etwas unter.

In der Altstadt gibt es viele Restaurants, ein paar Galerien und ein Singer(Nähmaschinen) Geschäft.

• вторник, 4 октября 2022 г., 15:00
    • Высота: 70 м
    • РумынияConstitution Square44°25’29” N  26°5’25” E

Palast des Volkes

4 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 18 °C

Weiter geht es zum Palast des Volkes.

Es ist das zweitgrößte Verwaltungsgebäude der Welt.
    Das Gebäude ist riesig aber nicht besonders hoch. Über 1000 Zimmer, am Bau waren 700 Architekten beteiligt und doch sinkt das Gebäude jedes Jahr

Wir mieten uns zwei Roller. Das klappt zuerst ganz gut, aber die Wege werden immer schlechter.

Nicht weit vom Palast wird die größte Orthodoxe Kirche der Welt gebaut, hier in Rumänien sehr umstritten, da 75% der Staat bezahlt. Eigentlich sollte sie 2018 fertig sein, aber es wird immer noch daran gebaut. Es sollen 5000 Menschen darin Platz finden.

Sie hat auch die größte freischwingende Glocke der Welt: 25 Tonnen schwer.

ПутешественникGanz schön groß

• РумынияLake Herăstrău44°28’32” N  26°4’35” E
    1Auf der ParkbankKonrad Adenauer

HRC Bukarest

4 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 19 °C

Mit dem Bus geht es zum Arcul de Triumf, ein nach dem Französischen Vorbild erbauter Triumphbogen.

Von dort gehen wir durch den „König-Michael-I.-von-Rumänien-Park“ , einen sehr schön angelegter Park mit einem alten Bekannten in der Mitte. Für seine Verdienste für Europa steht der Kopf von Konrad Adenauer hier. Und schon denkt man an zuhause.

Hier gibt es auch ein Michael Jackson Deckmal.

Ein unbedingtes muss für uns, das Hard Rock Café in Bukarest. Es ist viel schöner wie das in Wien und Budapest. Und lecker natürlich auch, sogar mit einer Vegetarischen Karte.

Müde geht es mit dem Bus zurück zu unserem Womo.

Bukarest hat uns von der Stadt nicht besonders gefallen, doch sehr runtergekommen und dann werden solche Prachtbauten, wie die orthodoxe Kirche gebaut. Auch unser Gastgeber sieht das äußerst kritisch. Aber schön war der Tag trotzdem.

Contitrotter

ПутешественникIhr habt euch wieder verfahren, das ist doch Paris 😉

• День 35
    • среда, 5 октября 2022 г., 13:00
    • Высота: 93 м
    • РумынияPreoţeşti44°36’19” N  26°5’3” E

Therme Bucuresti

5 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ist Relax angesagt.

Wir nehmen eine Auszeit in der Therme Bukarest. Die ist 5 min von hier mit dem Auto erreichbar und unsere Gastgeber Jon fährt uns sogar bis vor die Tür.

Sie ist nach dem gleichen Modell gebaut wie in Erding oder Bad Wörishofen.

Trotzdem gibt es lokale Unterschiede: Der Saunabereich ist nicht textilfrei, es gibt kein Tauchbecken oder überhaupt kaltes Wasser und dem Personal ist wohl verboten worden zu lächeln. Dafür war es preiswerter. Hier haben wir für 4,5 Std 22,-€ bezahlt, in Erding kosten 4 Std 38,- €

Wie gesagt……. relax

der Walter

ПутешественникWow - damit hab ich in Rumänien echt nicht gerechnet - schaut großartig aus! 👌

05.10.2022Ответить

• День 35
    • среда, 5 октября 2022 г., 18:00
    • Высота: 77 м
    • РумынияBaloteşti44°37’37” N  26°7’48” E

Aro, Dac, Roman und Dacia

5 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 18 °C

Jon holt uns natürlich auch wieder ab und fragt, ob wir Interesse an alten Autos hätten.

Klar und so fahren wir noch bei einem Bekannten von Ihm vorbei, der alte Rumänische Autos sammelt. Wobei er insbesondere Armee Fahrzeuge sammelt, obwohl das eigentlich nicht geht, da man alte Armee Fahrzeuge gar nicht kaufen kann, da sie normalerweise verschrottet werden.

Wie auch immer, es ist unfassbar was hier auf dem Platz alles steht. Alles was irgendwie Räder hat.

Eigentlich ist es ein Pferdehof, aber auch ein Angler und Fischer- Hof. Auf jeden Fall ist der Besitzer ein Sammler.

Seine neuste Anschaffung stand in einer Scheune, ein alter Armeelaster. Er ist nach 20 Jahren Stillstand sofort wieder angesprungen.

J. Junior

ПутешественникOh, ein M.A.N. Kurzhauber 😍 und das Universal Motor Gerät im Hintergrund (UniMoG)....schööön

05.10.2022Ответить

• День 36
    • четверг, 6 октября 2022 г., 18:36
    • Высота: 13 м
    • РумынияMamaia-Sat44°19’12” N  28°38’7” E
    PauseDonauquerungPfannkuchen im Womo, gar nicht so einfach....... aber das Ergebnis zählt

Mamaia-Sat

6 октября 2022 г., Румыния ⋅ ⛅ 17 °C

Den Morgen verbringen wir noch mit Jon und erfahren noch das ein oder andere über Rumänien.

Es waren zwei sehr schöne Tage bei Ihm und seiner Familie.

Wir überlegen noch ob wir ins Donau-Delta fahren sollen, entscheiden uns dann aber dagegen, da die Pelikane wahrscheinlich schon weg sind.

Also Richtung Konstanza.
    Die ersten 150 km fahren wir durch riesige Kornfelder, alles sehr eben. Dann überqueren wir mehrfach die Donau, sie ist hier schon in mehrere Arme zerteilt.

Die alten Eisenbahnbrücken sind sehr imposant.

Nach weiteren 50 km erreichen wir Konstanza. Unser Ziel ist Mamaia, direkt oberhalb von Konstanza, hier soll es eine Wasserskibahn geben.

Gibt es auch, aber geschlossen und alles schon abgebaut. Hier ist bei 22 Grad Außentemperatur keine Saison mehr. Auch haben fast alle Hotels hier zu, und Campingplätze erst recht.

Wir suchen uns etwas für die Nacht auf einem Parkplatz zwischen Strand und Hotelneubauten. Es ist Wahnsinn wieviele Hotels hier gebaut werden.

Wir stehen am schwarzen Meer.

Lutz Berndt

ПутешественникCool, nach Mamaia haben mich meine Eltern als Dreijähriger geschleppt😂

06.10.2022Ответить
    Annundjoachim

ПутешественникDa sah es hier aber wahrscheinlich ganz anders aus, ist jetzt ein Hotel neben dem anderen

AnSi

ПутешественникDas ist wirklich alles sehr beeindruckend 👍👍👍

17 лайков

• РумынияOvidiu44°13’52” N  28°32’57” E
    2Ab durch die HeckeWasser gibt es an der Raststätte

Evangelia Shipwreck

7 октября 2022 г., Румыния ⋅ ☀️ 18 °C

Das Frachtschiff wurde auf der Werft Harland & Wolff Ltd in Belfast (Nordirland) 1942 gebaut. Dort wurde auch die Titanic gebaut. Am 15. Oktober 1968 lief es im Schwarzen Meer bei Costinești auf eine Sandbank auf. Und zwar vorsätzlich um eine Versicherungsprämie zu kassieren.

Auseinander gebrochen ist es erst viel später in einem Sturm.

Sieht toll aus, nur ist der Strand heute ziemlich zu gemüllt und so fahren wir weiter.

Gabriel Boddenberg

ПутешественникAb durch die Heckealles zerkratzt? dauerhaft oder nur erste von der Hecke?

Annundjoachim

ПутешественникNur Staub, aber sah interessant aus

• День 37
    • пятница, 7 октября 2022 г., 18:33
    • 🌙 17 °C
    • Высота: 18 м
    • БолгарияKrapets43°38’22” N  28°34’40” E
    Neues LandNeuer Besucher1Muscheln4

Karpets, Bulgarien

7 октября 2022 г., Болгария ⋅ 🌙 17 °C

Es ist nicht mehr weit bis zur Bulgarischen Grenze. Auch hier wird kontrolliert. In Bulgarischen muss jedes Auto Maut zahlen, für 1 Woche 8,-€

28 km hinter der Grenze gibt es einen schönen Platz am Strand. Hier treffen wir auch die junge Familie, die mit uns in Honigberg gestanden haben. Sie machen mit ihren zwei kleinen Kinder 1 Jahr quer durch Europa.

Nun stehen wir direkt am Schwarzen Meer.
    Nach dem Essen noch einen
    schönen Strandspaziergang gemacht.

ПутешественникFast perfekt

AnSi

ПутешественникDas sieht genial aus!!! Wie geht das?

ПутешественникMit einer 360 Grad Kamera und einem langen Stativ: Insta360 x2

Путешественник👍😮‍💨

Mutter

ПутешественникDa gehört euch der Strand alleine

08.10.2022Ответить

• суббота, 8 октября 2022 г., 14:09
    • ☀️ 21 °C
    • Высота: 34 м
    • БолгарияKayryaka43°24’19” N  28°8’50” E

Balchik, Botanischer Garten

8 октября 2022 г., Болгария ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einer kurzen Nacht, auf dem Stellplatz am Meer wurde ab 24:00 Uhr Musik gespielt und wir sind dann geflüchtet, geht es weiter an der Küste entlang nach Süden.

Bulgarien ist ganz anders als Rumänien. Das Autofahren ist sehr stressfrei und die Dörfer wirken viel ruhiger. Es ist auch hier teilweise sehr ärmlich, aber viel gepflegter und sauberer.

Erstes Ziel heute: Der Botanische Universitätsgarten in Baltschik.

Der Garten liegt sehr schön an einem Hang mit Blick aufs Meer. Hier werden 4600 Pflanzenarten angebaut und ist spezialisiert auf die Entwicklung von Sammlungen tropischer und subtropischer Gewächse. Die großen Kakteen und Sumpfpflanzen befinden sich im Gewächshaus, aber auch draußen.

• суббота, 8 октября 2022 г., 16:21
    • ☀️ 22 °C
    • Высота: 28 м
    • БолгарияWarna43°12’17” N  27°54’37” E

Varna, Teil 1

8 октября 2022 г., Болгария ⋅ ☀️ 22 °C

Nächster Halt ist Varna.
    Wir hatten uns einen Parkplatz mitten in der Stadt rausgesucht, dort soll man Parktickets in einer Wäscherei bekommen. So wäre, während wir die Stadt besichtigen, auch unsere Wäsche gewaschen worden.

Leider war der Waschsalon schon zu (Samstagnachmittag) und so war nichts mit Wäsche, aber auch nichts mit Parkticket.

Nirgendwo ein Automat oder ein Geschäft wo wir ein Ticket kaufen konnten. Statt dessen überall Schilder, das eine Kralle benutzt wird, oder abgeschleppt wird.

Einheimische können einfach per SMS ein Ticket kaufen, für nicht Bulgaren funktioniert das aber nicht.

Zum Glück hat uns eine Frau geholfen, eine App (auf Kyrillisch ) und auch die dazugehörigen Bezahlapp ( auf Kyrillisch ) zu installieren. Das hat dann geklappt und ich hab für 2 Stunden 1€ Parkgebühren bezahlt.

Wir sind dann zuerst in die Muttergottes-Kathedrale (Bulgarisch-Orthodox)
    Schöne Kirche mit tollem Altar.

Dann ging es in die Fußgängerzone, alles sehr entspannt hier, die Häuser teilweise schön restauriert, teils verfallen, aber alles sauber und mit Charme.

• суббота, 8 октября 2022 г., 17:47
    • ☀️ 20 °C
    • Высота: 21 м
    • БолгарияVarna43°12’9” N  27°55’15” E
    1Taramosalat (Fischrogenpaste)Tirokafteri (Schafskäsepaste)junger Blaufischfrittierte Calamarieselbstgemachte TorteCreme RicottaSchärfe 12 von 10, deshalb mit PinzetteMut zur FarbeGruß aus der Heimat2Keine Ahnung was das ist?Alles Katze

Varna, Teil 2

8 октября 2022 г., Болгария ⋅ ☀️ 20 °C

Zum Essen gehen wir in die Bar Calmar

Vorspeise: Taramosalat (Fischrogenpaste) und Tirokafteri (Schafskäsepaste)

Hauptspeise: Fisch of the day, junger Blaufisch, und frittierte Calamarie

Nachspeise: selbstgemachte Torte und Creme Ricotta

Wilma und Peter

ПутешественникTaramosalat (Fischrogenpaste)😋😋

08.10.2022Ответить
    Gregor Dupont

ПутешественникKeine Ahnung was das ist?Meine Bildsuche sagt: Milchorange. Kommt aber eigentlich aus den USA.

Annundjoachim

ПутешественникDanke, das scheint zu stimmen. Sehr interessant

• День 39
    • воскресенье, 9 октября 2022 г., 09:18
    • ☀️ 15 °C
    • Высота: 123 м
    • БолгарияTazh Tepe43°13’21” N  27°57’11” E
    1Waschbecken neu verkleben2

Haushaltungstag, Varna

9 октября 2022 г., Болгария ⋅ ☀️ 15 °C

Auch in Varna gibt es einen privaten Stellplatz, Nico baut ein Haus und hat auf seinem Grundstück noch Platz für ein paar Wohnmobile.

Mitten in einem Wohngebiet verbringen wir so eine ruhige Nacht. Bewacht wird das Grundstück von einem belgischen Schäferhund. Er ist zweinhalb Jahre alt und noch sehr verspielt.

Wir nutzen die Möglichkeit hier zu Waschen, Womo von innen putzen und ein paar kleinere Reparaturen zu machen.

Inzwischen sind wir in 39 Tagen 4031 km gefahren. Der Liter Diesel kostet hier in Bulgarien 1,65 €. Das umrechnen in Bulgarische Lew ist einfach; 2 Lew sind 1 €.

idaundthomas

Путешественникdas hätte dir mit unserem Hund auch passieren können.😂

Mutter

ПутешественникDas mit den privaten Stellplätzen, in der Nachsaison, find ich super

Pie Spre

ПутешественникWas ist das denn für ein schöner orangener Camper hinter eurem? Sieht man ja selten!

Annundjoachim

ПутешественникDa lebt eine ganz tolle Familie drin

Lutz Berndt

Путешественник🤣

• понедельник, 10 октября 2022 г., 12:18
    • Высота: 99 м
    • БолгарияSlanchevo43°13’27” N  27°42’24” E

Pobiti Kamani

10 октября 2022 г., Болгария ⋅ ⛅ 17 °C

20 km von Varna ins Landesinnere …

Wikipedia:
    „Pobiti Kamani (bulgarisch Побити камъни; übersetzt: „In den Boden gerammte Steine“) ist eine weit gestreute Gruppe von Steinformationen in Bulgarien.

Über den Ursprung der Formationen, die unter dem Meeresboden vor 50 Millionen Jahren im unteren Eozän entstanden sind, gibt es verschiedene Hypothesen. Einerseits wird ein organischer Ursprung vermutet und die Entstehung auf Ablagerungen von Korallen und Algen zurückgeführt. Andererseits wird ein mineralischer Ursprung angenommen, wobei die Verwitterung prismatische Steinformationen gebildet hat, ähnlich dem Giant’s Causeway in Nordirland. Auch die Bildung von Sand-Kalk-Ablagerungen wird als Ursache vermutet.“

Ein Kraftort! und keiner weiß wie er entstanden ist.
    Da wir fast die einzigsten waren, war es ein ganz besonderes Erlebnis.

• понедельник, 10 октября 2022 г., 17:00
    • Высота: 20 м
    • БолгарияNesebŭrski Poluostrov42°39’31” N  27°44’6” E
    1Die gibt es überall1

Nessebar Teil 1

10 октября 2022 г., Болгария ⋅ ⛅ 17 °C

Die Altstadt von Nessebar liegt 110 km südlich von Varna auf einer Halbinsel. Wir stehen auf einem großen Parkplatz direkt an der Altstadt.

Zum späten Nachmittag gehen wir einmal um die Halbinsel. Die Saison ist fast vorbei und es ist herrlich ruhig hier. Am Fischerhafen bereiten die Fischer Ihre Boote vor. Dort ist im Sommer ein Restaurant neben dem nächsten auf, jetzt muss man schon suchen ob eins aufhat.

Da entdecken wir einen kleinen Imbiss, davor ißt ein Mann kleine frittierte Fische. Wir fragen was das sind und er antwortet auf Deutsch: Sprotten.

Die wollen wir auch. Sehr lecker.

Das war unsere Vorspeise, etwas weiter sind wir alleine in einem Restaurant. Wir nehmen noch Griechischen Käse mit Heidelbeeren und gebratenen Tintenfisch.

J. Junior

ПутешественникHmmm, lecker, nehm ich auch....

CriCri-on-Tour

• Высота: 7 м
    • БолгарияNesebŭrski Poluostrov42°39’42” N  27°44’13” E

Nessebar Teil 2

10 октября 2022 г., Болгария ⋅ ⛅ 16 °C

Nun wird es langsam dunkel und wir gehen durch die Altstadt zurück.
    „Die Altstadt von Nessebar ist Freilichtmuseum und ein komplexes Denkmal der Städtebaukunst. Mit ihren bedeutenden Bauwerken und ihrer einmaligen Lage ist die Stadt in das UNESCO Welt-Kultur- und Naturerbe aufgenommen worden“

Die Kirchen sind aus dem 6. und 14. Jahrhundert. Alle sehr gut restauriert und sind nun schön beleuchtet.

• вторник, 11 октября 2022 г., 09:30
    • ⛅ 9 °C
    • Высота: 7 м
    • БолгарияNos Krotiria42°34’1” N  27°36’20” E
    1Unser Ausblick am MorgenKaputt1Repariert

Thrakisches Hügelgrab

11 октября 2022 г., Болгария ⋅ ⛅ 9 °C

Gestern Abend ist die Jalousie von der Frontscheibe kaputt gegangen. Das musste heute Morgen erst mal repariert werden.

Auf unserem weiteren Weg nach Sozopol kommen wir in Pomorie vorbei. Hier gibt es ein Thrakisches Hügelgrab, das bis heute für Forscher ein Rätsel ist. Es ist ganz anders wie die anderen Thrakischen Gräber in Bulgarien.

„Das Hügelgrab stammt aus dem 2. bis 4. Jahrhundert und besteht aus einer großen Rundkammer mit einem Durchmesser von 11,60 Metern und einer Höhe von 5,5 Metern.“

In der Mitte ist die Decke wie ein Pilz gemauert und darin war früher eine Treppe. Die Atmosphäre ist toll in dem Grab.

Neben dem Grab liegen Weinfelder und nicht weit weg von Hotelburgen. Leider bauen die Bulgaren wahnsinnig viele Hotels an die Küste. Und neben den Hotels jeweils ein Wasserpark.

ПутешественникUnser Ausblick am Morgentoll

naturweltenbummlerReparierttoll gemacht! 👍

• вторник, 11 октября 2022 г., 14:49
    • Высота: 18 м
    • БолгарияNos Sotira42°25’25” N  27°41’41” E
    Spritzgurke1

Sozopol

11 октября 2022 г., Болгария ⋅ ⛅ 17 °C

Weiter geht es über Burgas nach Sozopol, angeblich die zweit schönste und zweit älteste Stadt in Bulgarien.

Wir parken am Yachthafen und sind beeindruckend was für Schiffe hier liegen.

Zu Fuß geht es in die Stadt.
    Das besondere hier sind die Häuser, die im Stil der Bulgarischen Wiedergeburt gebaut sind. Es sind mehr als 180 Wohnhäuser, die im 18. und 19. Jahrhundert errichtet wurden und stilistisch zum Schwarzmeertypus gehören.

Die zweistöckigen Häuser mit Walmdächern haben einen quadratischen Grundriss und einige von ihnen weisen Elemente des Strandscha- und des Balkan-Hauses auf, die ein steinernes Fundament besitzen, auf dem ein Fachwerkbau errichtet wurde. Die Außenwände sind mit Holzbrettern verschalt und bieten Schutz vor der salzigen Meeresbrise.

Auch hier hat schon fast alles zu und somit wirkt die ganze Stadt nicht sehr einladend.

Jürgen Dr. Ries

ПутешественникDa waren wir auch schon mal 2014. Schöne Erinnerungen! Burgas war da weniger schön.

13.10.2022Ответить

• вторник, 11 октября 2022 г., 17:43
    • ☁️ 16 °C
    • Высота: 10 м
    • БолгарияDyavolska Reka42°15’43” N  27°45’5” E

In der Nähe von Primorsko

11 октября 2022 г., Болгария ⋅ ☁️ 16 °C

Der Plan war einen Platz am Strand zu finden, wo wir noch einen Tag uns ausruhen können.

Hier gibt es tolle Buchten mit schönen Stränden, doch kaum Stellplätze.

Entweder ist alles zugebaut oder man kommt nicht an den Strand. Auch sind alle Campingplätze die wir angefahren haben schon geschlossen.

Und einkaufen wollten wir auch noch was. Die Dörfer hier sind wie ausgestorben, obwohl überall große Hotels stehen.

Fündig werden wir in Primorsko. Hier hat tatsächlich ein Supermarkt auf. Schnell eingekauft und dann fahren wir in einen Feldweg, der uns vorbei an etlichen Anglern doch zum Strand bringt.

Auf der einen Seite einen tollen Blick aufs Meer, die andere sieht nicht so schön aus, doch dafür gibt es Rollos an den Fenstern.

Das hier so wenig noch offen hat, hätten wir nicht gedacht. Da sind wir mal gespannt wie es in der Türkei ist.

Gabriel Boddenberg

Путешественникso ein Mist, da hat nur 50% eurer Aussicht eine Traumpanorama. Das ihr unter solchen Bedingungen reißt ist unfair. #mitleid.

Загрузить еще
  • 2025© FindPenguins