Et 76-dagers eventyr av Annundjoachim Les mer

• 1,2kliker
  • Neapel, Park Capodimonte

1. april 2022, Italia ⋅ ⛅ 13 °C

Wir stehen hier im Stadtteil „San Carlo all’ Arena“

Ann geht es langsam etwas besser und wir haben uns entschlossen noch einen Tag hier stehen zu bleiben. Die Nacht war hier erstaunlich ruhig.

Ich mache zum Nachmittag, es regnet gerade nicht, auf die Umgebung zu erkunden.

Ganz in der Nähe gibt es einen großen Park, mit Palmen aus México und einer tollen Aussicht über die Stadt.
    Man sieht direkt auf Capri.

Ein Stück weiter sieht man auf die andere Seite von Neapel und den Vesuv.

Der Rückweg durch die kleinen Straßen mit viel Verkehr ist interessant, hier wird noch typisch italienisch gefahren. Wer nicht drängelt hat keine Chance. Die Häuser hier sind schon ziemlich runtergekommen aber es finden sich immer wieder kleine nette Geschäfte.

Als Medizin hab ich was leckeres mitgebracht.

• Neapel, die kleine Pizzeria nebenan

1. april 2022, Italia ⋅ 🌧 11 °C

Etwas die Straße rauf gibt es eine unscheinbare Pizzeria, die aber sehr gute Bewertungen hat. Und wenn wir schon in der Geburtsstadt der Pizza sind …

Um 19:00Uhr öffnet die Pizzeria all Terrazzo und wir sind die ersten Gäste. Der Inhaber sitzt in der Mitte vor dem großen Fernseher und … raucht.

3 Jungs hinter der Thecke, einer portioniert den Teig, der zweite belegt Ihn und der Dritte schiebt sie in den Offen.

Die Bedienung ist auch noch da. Wir bestellen eine „Margherita alla vecchia maniera“ , was soviel heißt wie: „Margherita nach alter Art“ mit Büffel Mozzarella, Tomaten und frischen Basilikum.

Sehr Lecker!
    Mittlerweile kommen immer mehr Bestellungen und Leute rein, die eine Pizza mitnehmen. Wir schauen dem Treiben hinter der Theke und an dem Ofen zu.
    Sehr interessant!

Zum Abschluss bestellen wir noch zwei Espressi.
    Die Bedingung zieht sich darauf hin die Jacke an und holt von der Cafebar auf der anderen Straßenseite unsere Bestellung.

Warum eine Espressomaschine kaufen, wenn es gegenüber eine Café gibt, es ist ja schließlich eine Pizzeria.

Wir bezahlen 24,- € und laufen satt und glücklich zurück.

• Campingplatz in Pompeji

2. april 2022, Italia ⋅ 🌧 8 °C

Heute gab es Regen und Hagel, und das abwechselnd,
    Höchsttemperatur 10 Grad.

Besser als in Leverkusen Schneefall bei 1 Grad

Wir sind ein Stück weiter gefahren und stehen jetzt direkt gegen über den Ausgraben von Pompeji. Der Campingplatz ist einfach und preiswert. Ansonsten waren wir Einkaufen und haben viel gelesen.

Ach ja …. und es hat geregnet und gehagelt.

Aber die nächsten Tag soll es wieder besser werden

• Santuario della Beata Vergine del Rosari

3. april 2022, Italia ⋅ ⛅ 11 °C

Wikipedia:

„Die Wallfahrtsbasilika Unserer Lieben Frau vom Rosenkranz (Santuario della Beata Vergine del Rosario) ist eine römisch-katholische Marien-Wallfahrtskirche in Pompei in der italienischen Metropolitanstadt Neapel. Die neobarocke Kuppel-Basilika wurde 1878–1891 auf Initiative des seligen Bartolo Longo zu Ehren der Rosenkranzkönigin erbaut und 1934–1939 wesentlich erweitert. Sie fasst 6000 Gläubige.Das Marienheiligtum ist die Kathedrale der Territorialprälatur Pompei und hat den Rang einer Päpstlichen Basilika.“

Die Basilika ist sehr beeindruckend, Irgendwo hatte ich gelesen, das wäre die zweit wichtigste Pilgerstätte in Italien.

Im Anbau sind die ganzen Gänge mit Danksagungen (ex-Coro) für die Wunder vollgehangen, es sollen tausende sein. Bartolo Longo hat sich um Waisenkinder und den Kindern von Häftlingen gekümmert.

• Sonntagsspaziergang

3. april 2022, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Ann geht es wieder etwas besser und wir beschließen einen kleinen Spaziergang zu machen.

Neben den Ausgrabungen gibt es hier eine bekannte Wallfahrtskirche. Auf dem Weg dorthin sehen wir den Vesuv und andere Berge Schneebedeckt. Auch Sonntags sind viele Jugendgruppen hier unterwegs und es gibt viel Stehrümchen an den Ständen.

Es ist Sonntag, und wohin gehen die Italiener Sonntags, in die Kirche. Und die hat gerade in der Wallfahrtskirche angefangen. So müssen wir wohl warten und wir genießen das Leben auf dem großen Platz.

Heute scheint wieder die Sonne und zurück am Campingplatz können wir sogar draußen sitzen

• Haus des Fauns
    AmphitheaterGroßes TheaterGladiatorenkaserneMann im PferdStundenhotelGegen den bösen BlickEingangsmosaikMann mit großem GliedForum

Pompeji

4. april 2022, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

13 Grad und alles grau in grau.

Auf gehts in die Ausgrabungen von Pompeji. Kostenloser Eintritt für MmB und Begleitperson = 32€ gespart!

Was uns wirklich beeindruckend ist, die Stadt wurde „einfach“ verschüttet und man kann sich gut vorstellen, das es 79 n.Chr. gar nicht viel anders in der Stadt war, als heute.

Imbissbuden, Schicke Häuser, Werbung an den Wänden, Graffiti überall, Theater, Sportplätze, Bordelle und und und.

Man hat über 10.000 Wandinschrifften (Graffiti) entdeckt.
    Wikipedia:
    „Es ließ sich feststellen, dass bei den Ritzungen zahlenmäßig an erster Stelle das Thema Sexualität und Erotik – in ganz unterschiedlicher Ausprägung von obszön bis zu fast elegisch romantisch – stand. An zweiter standen die Gladiatoren-Kämpfe. Denn es gab viele Fans, die mit solchen Strichzeichnungen gleichzeitig Buch geführt haben, beispielsweise wie viele Siege ihr Lieblingskämpfer errungen hatte.“

Beeindruckend sind auch die Wandverzierungen bzw. Malereien in den Wohnungen und die aufwendig gestalteten Böden mit Mosaiken.

Schade das es hier keine 3d Brillen gibt, dann hätte man noch einen besseren Eindruck, wie es früher ausgesehen hätte.

• Vesuv wir kommenUnser TicketmannIn der Mitte der LinienbussNeapel

Busfahrt zum Vesuv

5. april 2022, Italia ⋅ ☀️ 11 °C

Heute steht der Vesuv auf dem Programm.

Im Internet recherchiert: Es gibt einen Linienbus von Pompeji auf den Vesuv.
    Soll 2,60€ kosten.

An der Haltestelle will uns von einer Toristenrtourverkäuferin erzählen, das der Bus nur bis in die Stadt geht und die Kasse oben am Vesuv wäre seit 2 Jahren zu.
    Wir könnten nur mit Ihrem Bus hochfahren. Nein Danke.

Ein netter Restaurantbesitzer erklärte uns, wo der Linienbus abfährt und Tickets für die Fahrt gibt es im Bus. Pünktlich kam der Bus und mittlerweile kostet es 3,10€ pro Person.

Der Busfahrer war sehr freundlich und über enge Straßen ging es hoch zum Vesuv. Einmal hat er extra für uns gehalten um ein Photo von der Bucht von Neapel zu machen.

Oben angekommen, sagt man uns , das bis 16:00 Uhr alles voll wäre und erst dann könnte man wieder Tickets kaufen, aber nur online.

Super, hier ist aber kein Empfang, aber die Stände bieten hier „free Wifi“ an. Auf der Homepage: https://vesuviopark.vivaticket.it gibt es das nächste freie Ticket erst um 16:50 Uhr. Das wäre in knapp 5 Stunden.
    Doof

Aber ein pfiffiger Italiener hat daraus ein Geschäft gemacht. Er kauft am Vortag Tickets und bietet die jetzt für 20€ an. Normal Preis Online 11€. Egal, wir wollen auf den Vulkan.

Die Tickets gelten ab 13:10Uhr, also noch knapp eine Stunde warten. Noch einen Instant-Café, und auf eine Toilette , die den Namen nicht verdient. Aber dann besteigen wir unseren ersten Vulkan!

• Vesuv

5. april 2022, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Der Aufstieg ist 1km lang bei 150 Höhenmeter.

Aber es lohnt sich, super geile Aussicht über den Golf von Neapel und in den Vesuv. An ein paar Stellen qualmt es ganz ordentlich. Überall sind Messstationen aufgestellt. Wir sind beeindruckend, wenn man sich vorstellt, was so unter einem brodelt….

Es sind wahnsinnig viele Schulklassen hier unterwegs, wir hören Wortfetzen Englisch, Französisch, Holländisch, Deutsch und Italienisch.

Der letzte Ausbruch war 1944. Der Vesuv ist 1281 hoch.

Der Abstieg war sehr anstrengend, nun sind wir wieder am Wohnmobil, geschafft, aber glücklich.

• Camping Villaggio dei Pini

6. april 2022, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Wir haben Pompeji verlassen und sind an Salerno vorbei Richtung Cappacio.

Salerno sah vom Autobahnparkplatz schon sehr interessant aus, mit dem großen Hafen. Kurz davor endet die Amafie-Küste mit „Vietri sul Mare“. Einem kleinen Dorf das für seine handgefertigten bunte Keramik bekannt ist.

Wir fahren nach Paestum, einer alten griechischen Ruinenstadt. Direkt in der Nähe am Meer gibt es einen Campingplatz.

• Camping Villaggio dei Pini, Tag 2

7. april 2022, Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Waschtag, Ann geht es wieder etwas schlechter und somit bleiben wir heute „zu Hause“

Es ist sehr windig heute, trotzdem wird die Wäsche nicht richtig trocken, vielleicht geht es morgen besser.