• Annundjoachim

• Resans start
    11 september 2021

Hotel an der Talsperre

11 september 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

An der Rapbodetalsperre treffen wir uns mit Gabriel um sein Geburtstag Geschenk gemeinsam zu erleben. Er weiß nicht was wir machen wollen und somit müsst Ihr, geehrte Leser*innen auch noch warten.

Einchecken sollte um 14:00 Uhr möglich sein, naja, wurde doch etwas später mit einem sehr redseligen Hotel- und Campingplatzwart.

Jetzt geht es erstmal nach Wernigerode und morgen folgt die Überraschung.

• Orchidea Huong

11 september 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Ein Besuch auf dem Riesenrad musste natürlich auch sein .

Zu Abend sind wir Japanisch essen gegangen. Hier hat auch schon Georg Clooney mit Matt Damon Geburtstag gefeiert und Angela Merkel gegessen.

Es war super lecker mit fantastischen Sushimi.
    Können wir nur weiterempfehlen.

• Baumanns Höhle

12 september 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Erste Station heute die Baumanns Höhle.

Sie ist eine der ältesten Höhlen Deutschlands.

Sehr sehenswert.

Aus den Prospekt:
    Entdeckt wurde die Höhle bereits im 16. Jahrhundert durch den Bergmann Friedrich Baumann, damals jedoch eher zufällig. Seit 1646 finden seither organisierte Führungen durch die Höhle statt.

Der wohl bekannteste Besucher dieser einzigartigen Tropfsteinhöhle ist und bleibt Johann Wolfgang von Goethe. Er besuchte die Höhle gleich mehrfach und ist Namensgeber des größten Hohlraumes im Inneren der Baumannshöhle, dem Goethesaal.

• Megazipline

12 september 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Am Nachmittag sind wir zur Rappbodetalsperre gelaufen.

Dort gibt es mehrere Adrealin-Atraktionen.

Die TitanRT - eine 458m lange Hängebrücke
    Gigaswing - ein Pendelsprung von der Hängebrücke

oder Megazipline - Doppelseilrutsche, 1000m lang, 85 km/h schnell und 120 m über dem Abgrund.

Dafür hatten wir um 18:00uhr einen Termin.

Als wir auf der Plattform stand, hatten wir doch die Hosen voll. Man legt sich in ein Geschirr und schwebt dann erstmal in der Luft.

Dann wird der Hacken ausgelöst und man fliegt an dem Seil dem Wasser entgegen.

In dem Moment wo man ausgeharkt wird, denkt man: oh schei… , aber dann ist es einfach geil.

• Titan 548

13 september 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Nun stand noch die Hängebrücke an.

Nach dem Frühstück haben wir uns Tickets geholt.

Wikipedia:
    Das insgesamt 483 m lange Bauwerk gehört zu den längsten Fußgängerhängebrücken der Erde und hat mit 458,5 m[1] das wohl längste frei überspannte Teilstück aller derartigen Brücken.

Der Einstieg ist leicht, aber dann merkt man wie die Brücke schwingt, nichts für Menschen mit Gleichgewichtsstörungen.

Durch die Bodenroste ist der Blick nach unten frei. Je weiter man geht desto beeindruckender das Erlebnis.

• Bad Tölz

13 september 2021, Tyskland ⋅ ⛅ 17 °C

Nach ca. 600 km sind wir nun in Bad Tölz gelandet.

Womostellplatz direkt an der Isar und Zentrums nah. Aber voll.
    Und so parken wir einfach auf dem Parkplatz daneben.

Dann gehen wir noch auf ein Bier in die Stadt. Eigentlich wollten wir zur Tölzer Binderbräu Brauerei, die hat leider montags zu.

So gehts in die Altstadt und wir werden fündig

• Frühstück an der Isar

14 september 2021, Tyskland ⋅ ☀️ 17 °C

Frühstück an der Isar

Genau dafür haben wir uns neue Stühle und Tisch geholt, noch ganz billig, aber super leicht:
    „Helinox“

Dann noch kurz die Füße abgekühlt und weiter gehts.

• Kloster Neustift

14 september 2021, Italien ⋅ ⛅ 24 °C

Diesmal haben wir die Landstraße über den Brenner genommen.

Sehr schön und viel entspannender. Gut man braucht gut anderthalb Stunde mehr.

Nächster Halt: Kloster Neustift

Sehr schöne Anlage mit netter Klosterwirtschaft und Klosterladen. Für alles andere muss man 10,-€ Eintritt pro Person bezahlen, selbst für die Klosterkirche. Das Geld geben wir lieber für einen Käseteller aus. Der war sehr lecker.Läs mer

• Brixen

14 september 2021, Italien ⋅ ⛅ 22 °C

10 Fahrminuten später sind wir in Brixen.

Auf dem Busparkplatz soll auch ein Stellplatz sein, hier steht statt dessen: Camping verboten.

Wir lassen das Auto hier stehen und erkunden erst mal die Stadt.

Nette kleine Altstadt mit schönen Laubengängen. Auch der Dom ist sehenswert.
    Häufig sind wir schon vorbei gefahren, bis auf den Stellplatz lohnt sich ein Besuch

Und Ann war beim Friseur

• Trento

15 september 2021, Italien ⋅ ☁️ 27 °C

Zum Mittag dann auf dem Stellplatz, südlich von Trento, angekommen.

Der Platz ist nur 1/3 voll und die Verständigung mit der italienischen Frau an der Rezeption war etwas schwer.
    Man kann hier für 20€ einen Tag und eine Nacht stehen. Für 12 € kann man ab 19.00 Uhr auch nur die Nacht hier stehen. Dann muss man solange vor dem Platz parken. Aber vielleicht hat Sie auch was anderes Gemeint?

Egal, der Platz ist relativ neu und bis auf die Bahnstrecke ruhig.

Nach unserem Mittagessen sind wir in die Stadt. 2,8 km zu Fuß, sehr schön an einem Fluss entlang.

Die Stadt hat ca. 16000 Studenten und das merkt man. Hier ist richtig viel los.

Als drittgrößte Stadt in den Alpen ist die Altstadt auch recht groß. Mit vielen alten Häusern, an denen man die Bemalung noch gerade so erkennen kann. Uns gefällt‘s.

• Lago de Caldonazo

16 september 2021, Italien ⋅ 🌧 23 °C

Regen …. der Wetterbericht sagt für die nächsten 4 Tage nicht so tolles Wetter voraus.

Wir überlegen wie wir weiter fahren:
    Die Regentage verbringen wir am Lago de Caldonazo.

Erst noch einkaufen, was aber etwas schwierig ist in Trento. Da hier die Geschäfte alle Mittags zu haben sind sie auch vormittags supervoll.
    Hinzu kommt das die Parkplätze an den Supermärkten eine 2m Höhenbegrenzung haben .

So schaffen wir es erst in Caldonazo einen Coop zu finden.

Eigentlich wollten wir auf einen schön beschriebenen Platz auf einer Halbinsel, die Anfahrt durch ein 2,80 breiten Tunnel , aber der Platz ist voll.

So mussten wir auf dem Platz wieder drehen und durch den Tunnel wieder zurück, da stand dann die Mühlabfuhr. Es geht auch ohne Mühlmänner.

Der nächste Platz hat noch Plätze frei und dann hört es auch auf zu Regnen.

Hier wollen wir erstmal etwas entspannen, bzw. Ann erst mal den See testen - gar nicht so kalt.

Trotz der vollen Campingplätze ist es sehr ruhig hier und man kann schön am Ufer laufen.

• Früchstück am See

17 september 2021, Italien ⋅ ☁️ 20 °C

Leider liegt der Campingplatz nicht direkt am Wasser, so müssen wir über die Straße um den See am Morgen zu testen. Danach waren wir wach und holen unsere neuen Stühle.

Einfach herrlich, ein Frühstück am See

Ansonsten haben wir heute ein Ruhetag eingelegt, mit schwimmen im See und Lesen

• Villa Srobele

18 september 2021, Italien ⋅ ⛅ 18 °C

Wetterbericht: Den ganzen Tag leichter Regen
    Wetter hier: Ein schöner Sonnentag

Nach dem morgendlichen Seebaden und Frühstück am See machen wir uns auf.

Es sind nur 8 km bis Borgo Valsugans, von dort geht es ins Tal Val di Sella hinauf.

Nach weitere 8km kommen wir zur Villa Strobele.
    Hier beginnt die „Arte Sella“

„Arte Sella ist eine internationale Ausstellung zeitgenössischer Kunst, die 1986 entstanden ist und im Freien, auf den Wiesen und in den Wäldern des Sellatales (Gemeinde Borgo Valsugana, Provinz Trient) statt findet.

Das Projekt Arte Sella hat sich seit 1996 auf einer Forststraße, am Südhang des Berges Armentera, weiterentwickelt. Auf diese Weise entstand ein idealer Parcours, der es den Besuchern ermöglicht, die Werke zu betrachten und gleichzeitig die Besonderheiten der Landschaft zu genießen (verschiedene Waldtypen, Felsarten, hunderte Jahre alte Bäume).“

Hier ist der erste Teil, ein Park mit vielen tollen Kunstwerken.

• Arte Sella, Teil 2

18 september 2021, Italien ⋅ ⛅ 18 °C

Nach weiteren 4 km kommt man zur Costa Alm.
    Vom Parkplatz muss man noch ein Viertel Stunden laufen und kommt dann wieder in einen Park. Wunderschön gelegen mit einer Atemberaubenden Landschaft.

Hier sind die Kunstwerke noch beeindruckender.
    Absolut einen Besuch wert.

• Borgo und Levico Terme

18 september 2021, Italien ⋅ ⛅ 19 °C

2018 hat das große Unwetter Vaia hier sehr große Schäden hinterlassen. Erst im April 2021 wurde die Ausstellung wieder eröffnet.

Dazu gibt es in der Stadt Borgo eine Ausstellung.
    Die wollen wir uns auch noch anschauen.

Allerdings ist die recht klein und laufen wir noch etwas durch die kleine Stadt. Uns gefällt sie, sehr nett.

Für Morgen ist mal wieder Regen angesagt, also fahren wir zurück, diesmal zum Lago di Levico.

Hier gib’s einen riesigen Campingplatz an dem kleinen See. Wir bleiben auf dem Stellplatz davor und testen erstmal den See…..

• Grotte di Olivero

19 september 2021, Italien ⋅ 🌧 21 °C

Wetter soll die nächsten Tag sehr bescheiden in Levico Terme werden. Und am Lago de Caldonazo hat es uns besser gefallen.

Wir machen uns auf Richtung Padua, da soll es ab morgen besser sein.

Wir fahren das Tal weiter runter und kommen an der Grotte di Olivero vorbei.
    In der Grotte entspringt der Oliero-Fluss.

An der Kasse noch schnell aufs Klo und siehe da, beim Italiener geht es schon lange Coronakonform :-)

Man fährt ein kleines Stück mit dem Boot rein und kann dann nur ein paar Schritte in die Höhle gehen.
    Aber die Kalkablagerungen sind beeindruckend.

• Cittadella

19 september 2021, Italien ⋅ 🌧 19 °C

Es bleibt am regnen und da wir weiter Landstraße fahren kommen wir nach Cittadella.

Fast komplett erhaltene Stadtmauer, die die kleine Altstadt umschließt. Man kommt über mehrere Treppen hinauf auf die Stadtmauer und kann dann eine Runde um die Stadt gehen.

Erinnert uns an Rothenburg an der Tauber, nur die ist hier viel höher.

In dem Dom ist heute Erstkommunion und dementsprechend sind alle sehr schick angezogen. So sind wir fast alleine auf der Mauer.

Auch hier können wir sagen: absolut einen Besuch Wert, selbst im Regen.

• Padua

19 september 2021, Italien ⋅ 🌧 18 °C

Und so kommen wir erst um 17:30Uhr in Padua an.

Stellplatz auf einem Busparkplatz, sehr Zentrumsnah.

Direkt nebenan:

„Die römisch-katholische Basilika Santa Giustina liegt im historischen Stadtzentrum Paduas am Prato della Valle in der Nähe der Basilika des Heiligen Antonius. Sie ist die Abteikirche eines bedeutenden Benediktinerklosters und hat den Rang einer Basilica minor. Sie gehört zu den größten Kirchen der Welt, ist die größte Renaissancekirche des Veneto und ist als Nationaldenkmal geschützt.“

Die Kirche ist noch offen, da hier eine Hochzeitsmesse stattfindet.

Wirklich groß, der Innenraum und es gibt noch eine Besonderheit:
    Hier ist das Grab des Evangelist Lukas.

Es ist heute Sonntag und somit nicht einfach ein offenes Restaurant zu finden. Wir haben Glück und genau gegenüber der Basilika ist sogar ein Vegans Restaurant.

Es war echt lecker.

• Padua Altstadt

20 september 2021, Italien ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einem italienischen Frühstück an der Basilika geht es weiter in die Innenstadt.

Padua gefällt uns gut, mit vielen Laubengassen und vielen Palazzo.

Heute scheint eine Abschlussfeier von Studenten zu sein. Viele laufen schick und die Studentinnen mit Blumenschmuck im Haar herum.

Der Dom hat einige moderne Elemente die uns gut gefallen, ansonsten ist er eher schlicht im Gegensatz zu den Basilica‘s.

Die Markthalle ist sehr schön, leider ist heute Montag und der große Saal darüber hat zu.

Auch der botanische Garten ist heute geschlossen. Er ist einer der ältesten der Welt. Schade.

So müssen wir wohl noch mal wieder kommen.

• Lago di Lago

20 september 2021, Italien ⋅ ☁️ 17 °C

Nun haben wir erstmal genug Stadt gesehen und wir fahren zurück Richtung Dolomiten.

Das Stück von Padua bis Cornuda ist eher langweilig, ein Stadt löst die nächste ab.
    Aber dann geht es in die Weinberge, wunderschön.

Wir stehen nun direkt am Lago di Lago bei Tarzo.
    Sehr idyllisch und der Campingplatz ist auch nur zu 1/5 belegt.