Vorbereitung Amerika

• 120photos
  • 256likes
  • Auf in ein neues Abenteuer

July 14, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Eigentlich wollten wir den Winter in Tunesien und Algerien verbringen und ab Mitte 2024 die Panamericana von Süd nach Nord fahren. Aber manchmal kommt es dann doch anders. Unser Sohn geht für ein halbes Jahr nach Amerika und so haben wir mal eben alles umgeplant.

Der neue Plan:

Ende September das Womo nach Halifax verschiffen und wir fliegen hinterher. Da wir im Iran und Irak waren können wir kein ESTA (vereinfachte Einreise für 90 Tage) für USA machen. Also brauchen wir ein B2 Touristen Visa. Als erstes muss man ein DS160 Formular ausfüllen, das allein ca. 90 min benötigt pro Person. Danach kann man einen Termin bei der Botschaft zum Interview buchen. Auf der Webseite der Botschaft steht 62 Tage Wartezeit. Wir haben Glück und bekommendem eine Termin in 5 Wochen.

Für Kanada ist es viel einfacher mit ETA Visa, online ausgefüllt und nach 15 min das ok bekommen.

Als nächstes kümmern wir uns um die Verschiffung. Wir holen mehrere Angebote ein und entscheiden uns dann für SeaBridge. 2018 bei unserer China Tour haben wir sehr gute Erfahrungen mit SeaBridge gemacht. Die Fähre von Hamburg nach Halifax geht wöchentlich und dauert ca. 14 Tage. Mit Abgeben und Abholen rechnen wir mit 3 Wochen. Somit können wir unseren Flugtermin ausrechnen.

Flug geht direkt mit Condor, etwas über 7 Stunden. Nachdem der gebucht ist können wir die Verschiffung klarmachen. Die nächsten Aufgaben sind dann die verschiedenen Versicherungen für uns und das Womo raussuchen. international Führerschein und internationaler KFZschein neu beantragen.

• Visa Trip nach Frankfurt.

August 15, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Heute geht es nach Frankfurt, morgen haben wir einen Termin bei der Amerikanischen Botschaft für unsere B1 Visa. Da wir im Irak und Iran waren müssen wir zum Interview.

Übernachten wollen wir auf dem „Mainkur“ Campingplatz, der liegt 20 Min von der Botschaft entfernt. Der Platz liegt sehr schön direkt am Main. Es ist Ferienzeit und zum Glück bekommen wir noch einen Platz.

Zum Nachmittag fahren wir mit der Straßenbahn in die Stadt. Am Römer ist es voller Touristen, aber am Main und in der Kathedrale ist es schön leer.

Auf morgen sind wir sehr gespannt.

• Next Step for Visa

August 16, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Um 9:45 Uhr haben wir unseren Termin. Also früh raus und mit dem Womo zur Botschaft. Dort sehen wir schon von weitem ein Schlange vor dem Eingang stehen.

Dies ist aber nicht die einzigste Warteschlange.
    Zuerst warten wir auf eine Nummer ungefähr eine halbe Stunde. Dann dürfen wir durch die Sicherheitsschleuse. Handys hatten wir keine mit, aber die Apple-Watch und unser Autoschlüssel wird einbehalten.

Am nächsten Schalter die nächste Schlange, nach 10 min wird unser Barcode vom Antrag eingescannt.

An Schalter Nummer 3 werden Fingerabdrücke genommen. Das dauert weitere 10 Min.

An den Schaltern zum Interview ist die Schlange am längsten, vier Schalter haben auf und es dauert über eine Stunde bis wir dran kommen.
    Der Beamte ist sehr freundlich und fragt wie lange wir in Amerika bleiben wollen? Dann noch nach unseren Berufen und ob wir Kinder hätten. Das war’s!!!

Wir bekommen dann eine Mail, wann wir die Pässe abholen können.

Beim rausgehen fällt uns ein Stein vom Herzen.

• Palmengarten, Frankfurt

August 16, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C

Abends treffen wir uns noch mit Freunden und bis dahin haben wir noch was Zeit.

Wir haben noch nicht gefrühstückt und fahren zum Palmengarten. Frühstück gibt es nur bis 12 Uhr, inzwischen haben wir 12:30 Uhr und so begnügen wir uns mit etwas Kuchen.

Der Palmengarten mit seinen verschiedenen Klimahäusern ist ein Besuch wert. Toll angelegt. Es gibt auch ein Schmetterlings-Haus. Die beste Zeit ist ab Oktober, aber auch so sind ein paar sehr schöne Exemplare da.

• Unsere Visa sind da

August 22, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Am Freitag haben wir per Mail die Info erhalten, unsere Visa sind fertig. So sind wir heute nochmal nach Frankfurt die Visa abholen.

Gestern habe ich noch die vordere Dachluke ausgebaut, es war ja immer mal wieder etwas undicht. Hoffe jetzt ist es wieder dicht.Read more

• Vorbereitungen für Amerika

September 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Nun sind wir 3 Monate wieder „zu Hause“. Zeit um einige Änderungen und Verbesserungen umzusetzen.

Vorne kamen neue Stoßdämpfer rein (wesentlich besser wie die Orginal), Natürlich neue Reifen, wir haben uns für „zahme“ AT-Reifen entschlossen. Vom Geräusch und Fahrverhalten super, im Gelände müssen Sie sich noch beweisen.

Eine neue Trenntoilette haben wir uns von der Caravan Messe mitgebracht. Die ist niedriger (die Höhe ist jetzt wie das Klo zu Hause) und somit viel angenehmer.

Thema Sicherheit:
    Die Seitenfenstern mit Aluschienen gesichert, die Schiebetür mit einem zusätzlichen Schloss.

Speziell für die Verschiffung können wir nun die Duschtür nach hinten abschließen.

Apropos Verschiffung, das Auto muss „Blickleer“ sein, d.h. Alles verstaut und nichts sollte rumliegen. Für die Vordersitze haben wir billige Überzieher gekauft. Die Matratzen und Kissen in Folie eingewickelt und alles was viel Luft hat, ist in Vakuum-Beutel verstaut. Schon super wieviel Platz man so bei Bettdecke und Winterklamotten sparen kann.

Dann noch was Papierkram: Internationaler Führerschein und Internationaler KFZ-Schein (Den kannte die Sachbearbeiterin in Leverkusen nicht🤭 noch nicht, obwohl Sie schon 11 Jahre dort arbeitet)

• Alte ScheibeNeue ScheibeHier werden die "Moneten" aus der Bank getragenTicket ziehenBye, bye und gute ReiseAber er ist nicht alleineArbeit macht frei, jedem das seine

Bye, bye Braunie

September 6, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

In den letzten Tag vor der Verschiffung stapeln sich mal wieder die Termine. Unsere Womo bekommt noch eine neue Windschutzscheibe, da der TÜV meckert und bei Ann kommt noch ein Arzt-Termin dazu und so fahre ich alleine nach Hamburg.

Die letzte Nacht verbringe ich auf dem Womo-Stellplatz in der Nähe der Spedition. 29€ ist zwar nicht gerade preiswert und über dem Platz fährt die S-Bahn.

Um 8:30Uhr macht das Büro auf und ich bin pünktlich da. Zuerst draußen eine Nummer ziehen und ich komme auch direkt dran. Auf der ersten Etage möchte eine nette Dame meinen Personalausweis und den KFZ-Brief sehen. Dann bekomme ich ein Schreiben mit einem Barcode und eine Pager, damit kann ich im Auto warten, bis ich aufgerufen werde.

An der Eingangsschleuse wird der Barcode dann gescannt und weiter gehts zu einem blauen Container. Dort gib ich den Schlüssel ab und …

… das war’s. Die Mitarbeiter fahren das Womo zu den anderen Wohnmobilen und ich werde mit einem Taxi wieder zum Eingang gefahren.

Alles sehr unspektakulär.

Für unsere Womo gehts am 11. aufs Schiff und für mich mit dem Zug zurück nach Leverkusen.

• Abfahrt Wohnmobil Hamburg

September 11, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 29 °C

Nachdem die AtlanticSea pünktlich in Hamburg angekommen ist verfolgen wir über verschiedene Webcam’s in Hamburg die Verladung und dann heute das Auslaufen der Fähre. Über Antwerpen und Liverpool geht es dann direkt nach Halifax.

Es ist ein komisches Gefühl das zu sehen und nicht beim Wohnmobil zu sein.

Hier noch ein paar Daten zur Fähre:

€ 3.809.000

Und Sie fährt unter der Flagge von Malta

• Zwischenstop Antwerpen

September 14, 2023 in Belgium ⋅ ☀️ 21 °C

Es ist irgendwie spannend, aber auch beängstigend, was man über „web cams“ alles beobachten kann.
    So sitzen wir gemütlich zu Hause und beobachten wie unser Wohnmobil nach Antwerpen einläuft und zwei Tage später die Schelde hinauf aufs Meer fährt.Read more

• Neue Kamera für Ann

September 14, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Damit ich nun auch schöne Bilder machen kann, habe ich heute meine neue Kamera geschenkt bekommen. Nun muss ich noch ein bisschen üben, aber die ersten versuche lassen mich positiv gestimmt sein.