• Häuser auf Stelzen

October 29, 2025 in Hungary ⋅ ☀️ 16 °C

Heute Morgen ist das Wetter einmalig und wir fahren nun zu den „Häusern auf Stelzen“ am kleinen See in der Nähe von Bokod. Jedes Haus ist individuell verbunden durch lange Holzstege mit dem Land. Die Szenerie ist unheimlich schön und das Kraftwerk auf der anderen Seite des Sees gibt ein unrealistisch industrielles, fast ein „futuristisches“ Gefühl.

Wir finden ein kleines Juwel - eine Bar - geführt von Béla, der uns gleich auch sein Zuhause zeigt. Er lebt das ganze Jahr über in diesem Haus. Wir geniessen die warmen Sonnenstrahlen, trinken einen Mangosaft, essen ein deftiges Brot mit Fett & Zwiebeln und lassen die Drohne steigen. Bei Béla gibt es keine fixen Preise, man bezahlt einfach das, was man bezahlen möchte (auf Spendenbasis). Dieses Kleinod ist ein wahrer Geheimtip, ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall. Parkplätze für Womos gibt es nicht. Wir haben etwa 500m zuvor am Strassenrand an einer Ausbuchtung geparkt.

Unser heutiges Tagesziel ist die Stadt Györ, aber irgendwie findet unser Navi den angepeilten (Übernachtungs-)Parkplatz nicht. Wir fahren im Kreis herum und gelangen einfach nicht dahin, da wir immer wieder am 3.5t-Fahrverbot scheitern. Entscheiden uns spontan, diese Stadt nicht anzufahren und suchen uns irgendwo ausserhalb einen Übernachtungsplatz. Und genau diese Plätze sind wahre Überraschungen. Es hat sich gelohnt. Was meint ihr dazu?