Polnisches Versailles
Apr 15–16 in Poland ⋅ ☁️ 14 °C
Der heutige Morgen hat es in sich. Irgendwie kommen wir einfach nicht so richtig vom Fleck. Andreas’ Laptop braucht dringend die Hilfe unseres EDV-Spezialisten Thomas. Dieser ist gerade selbst unterwegs – als Beifahrer im Auto auf dem Weg nach Ungarn. Trotzdem schaffen wir es irgendwie, dass er uns unterstützt.
Da sich die Sache etwas hinzieht, beschliessen wir, trotz bestehender Verbindung weiterzufahren. Mit unserer Starlink Mini auf dem Dach ist das kein Problem: Wir haben auch unterwegs Internet, und so kann Thomas direkt aus dem Auto heraus auf Andreas’ Laptop zugreifen.
Unser Kühlschrank ist inzwischen ziemlich leer, also steht Einkaufen an. In einem fremden Land ist das jedes Mal spannend – man weiss nie genau, was einen erwartet. Heute führt uns der Weg zu Biedronka, einer der bekanntesten Supermarktketten in Polen. Gefühlt gibt es sie an jeder Ecke. Vom Konzept her ähnlich wie Aldi oder Lidl, aber mit deutlich mehr lokalen Produkten. Besonders begeistert sind wir vom Gemüse: frisch, farbenfroh und wirklich ansprechend präsentiert. Beim Fleisch hingegen werden wir nicht fündig – also steht schnell fest: Ein weiterer Stopp muss her. Unser Ziel: ein Lidl in der nächstgrösseren Stadt.
Nach den Einkäufen wollen wir noch in die Stadt Bialystok rein. Dort gestaltet sich die Parkplatzsuche mit unserem Wohnmobil als echte Herausforderung. Alles ist komplett zugeparkt. Erst beim dritten grösseren Parkplatz haben wir Glück und finden endlich einen geeigneten Parkplatz. Wir stellen uns auf einen Busparkplatz, bezahlen – und schon geht es los auf Erkundungstour.
Die Stadt ist nicht riesig, hat aber einige wirklich schöne Ecken. Der Marktplatz mit dem Rathaus ist eher klein, aber sehr gepflegt und charmant. Als absolute Top-Sehenswürdigkeit gilt der Branicki-Palast. Er wird oft als „polnisches Versailles“ bezeichnet und verfügt über einen grossen Barockgarten – perfekt für einen ausgedehnten Spaziergang.
Der Palast wurde im 17. und 18. Jahrhundert von Jan Klemens Branicki, einem sehr mächtigen Adligen, im barocken Stil erbaut. Er hatte vor, ihn als königlichen Hof zu nutzen – dazu kam es jedoch nie. Heute gehört das Gebäude zur medizinischen Fakultät, und nur ein kleiner Teil ist als Museum zugänglich.
Wir entscheiden uns gegen den Museumsbesuch und schlendern stattdessen gemütlich durch den französischen Barockgarten. Immer wieder bleiben wir stehen und staunen über die Schönheit der Anlage: alles ist wunderbar symmetrisch angelegt, prachtvoll gestaltet und voller eleganter Details. Wirklich ein lohnenswertes Ziel in Białystok.
Nach unserem Stadtbummel machen wir uns auf die Suche nach einem Übernachtungsplatz im Umkreis von etwa 20 Kilometern. In einem nahegelegenen Dorf werden wir schliesslich fündig – und entdecken dort sogar ein Kloster, das wir uns vielleicht morgen noch anschauen werden.Read more

TravelerSpannende Tour durch Polen, da gibt es einiges zu entdecken. Danke fürs mitnehmen! Auf der Weiterfahrt lohnt sich ein Besuch am Wigry See Nationalpark. Dort kann man ein Kloster besichtigen und die Landschaft ist sehr sehenswert.
Yvi on tourDankeschön für den Tipp!
Yvi on tourHabe es gleich in unsere Route eingebaut.