• Zwiebelroute

May 14 in Estonia ⋅ ⛅ 14 °C

Die ganze Nacht prasselte immer wieder Regen auf unser Wohnmobildach. Entsprechend unsicher waren wir am Morgen, ob wir die nasse Wiese überhaupt wieder verlassen könnten. Doch unser Wohnmobil – und natürlich Andreas am Steuer – meisterten die Herausforderung ohne Probleme. Nach den Erlebnissen des gestrigen Tages hätte es uns allerdings nicht überrascht, wenn wir uns festgefahren hätten.

Bevor wir unser heutiges Ziel ansteuerten, machten wir noch einen kleinen Abstecher nach Kallaste. Dort soll es einen bekannten Fischimbiss geben, und wir hatten grosse Lust, einige lokale Spezialitäten zu probieren. Leider hatte der Imbiss ausgerechnet heute geschlossen. Der Ort selbst wirkte eher schlicht und teilweise noch etwas ärmlich. Gleichzeitig war aber deutlich zu sehen, dass hier investiert wird: Entlang des Ufers entsteht eine neue Flaniermeile, und überall wird gebaut.

Wir befinden uns mittlerweile auf der berühmten Zwiebelroute entlang des Peipussees. Hier werden riesige Mengen Zwiebeln angebaut, und ab August verkaufen die Bauern ihre bekannten Peipus-Zwiebeln kiloweise direkt am Strassenrand. An einem Verkaufsstand fahren wir zwar vorbei, doch 10 Kilo Zwiebeln wären für uns dann doch etwas zu ambitioniert gewesen.

Die Region ist ausserdem stark von den Altgläubigen geprägt – Religionsflüchtlingen, die vor fast 400 Jahren aus Russland hierher kamen. Ihre Traditionen und ihre Kultur leben bis heute weiter, und ein kleiner Teil der Bevölkerung praktiziert den Glauben noch immer. Bekannt als „Zwiebelrussen“ entlang der Zwiebelstrasse pflegen sie in Dörfern traditionellen Fischfang und Zwiebelanbau.