Die älteste Holzkirche Finnlands
June 7 in Finland ⋅ ☁️ 18 °C
Heute Morgen haben wir keine Eile. Ganz gemütlich plämpern wir in den Tag hinein, trinken Kaffee, schauen dem Morgen zu und lassen uns Zeit. Erst gegen Mittag machen wir uns auf den Weg Richtung Sodankylä. Dort soll die älteste Kirche Finnlands stehen – also nichts wie hin.
Schon bei der Ankunft merken wir: Wir sind offenbar nicht die Einzigen mit dieser Idee. Ein Reisebus steht auf dem Parkplatz und eine kleine Gruppe französischer Wohnmobilisten – drei Fahrzeuge – hat sich ebenfalls eingefunden. Allerdings mit reichlich Abstand zwischen den einzelnen Mobilen, sodass das Parkieren für Nachzügler zur kleinen Herausforderung wird. Einer der Fahrer bemerkt das zum Glück selbst und parkt kurzerhand um, sodass auch wir noch einen Platz finden. Merci dafür!
An dieser Stelle vielleicht ein kleiner Appell an die Wohnmobil-Community: Auf einem normalen Parkplatz darf ruhig ein wenig „Kuschelparken“ angesagt sein – besonders dort, wo viele Besucher erwartet werden. Es ist schliesslich kein Übernachtungsplatz, und wenn alle etwas Rücksicht nehmen, reicht der Platz auch für alle. Sonst stehen irgendwann auch hier die ersten Verbotsschilder.
Unser Timing könnte kaum besser sein: Der Reisebus macht sich gerade wieder auf den Weg und plötzlich kehrt Ruhe ein. Als wir die Kirche besuchen, sind wir beinahe alleine.
Die alte Kirche ist eine aussergewöhnlich gut erhaltene Holzkirche aus dem Jahr 1689 und zählt zu den ältesten erhaltenen Holzkirchen Finnlands. Direkt am Fluss Kitinen gelegen, trägt sie auch den Namen „Lapp Church“. Besonders beeindruckend ist, wie ursprünglich alles wirkt – fast so, als wäre die Zeit hier stehen geblieben.
Von aussen präsentiert sich die Kirche mit dunkel geteertem Holz, schlicht und unaufgeregt. Innen erwartet uns ein ebenso einfacher wie eindrücklicher Raum: unverkleidetes Holz, kleine Fenster und eine Atmosphäre, die beinahe mittelalterlich anmutet. Rund um die Kirche liegt ein alter Friedhof, der den Ort noch stiller und besonderer wirken lässt.
Kaum vorstellbar: Im Lapplandkrieg 1944–45 wurden grosse Teile Lapplands zerstört und viele Orte niedergebrannt. Diese alte Holzkirche aber blieb erhalten – vielleicht aus Zufall, vielleicht auch aus Respekt vor ihrem historischen Wert.
Nach dem Besuch verspüren wir wenig Lust, heute noch grosse Distanzen zurückzulegen. Hinter uns türmen sich bereits dunkle Wolken auf – ein Gewitter liegt in der Luft. Also fahren wir einfach so lange weiter, bis wir einen Platz finden, der nach „hier bleiben wir“ aussieht. Und tatsächlich: Lange suchen müssen wir nicht.
Kaum eingerichtet, holt uns die Gewitterfront ein. Es blitzt, donnert und regnet ordentlich. Während draussen die Natur ihr Schauspiel aufführt, sitzen wir gemütlich im Wohnmobil und geniessen genau diesen Moment. Manchmal sind es gerade diese ungeplanten Stunden, die einen Reisetag besonders machen.Read more

Traveler
Gefällt mir sehr gut
Yvi on tourUns hat sie auch sehr gut gefallen, klein, aber sehr besonders! Das Holz war sehr fein beim Anfassen.
TravelerDas kann ich mir sehr gut vorstellen.