Gestrandet in Tromsø
June 25 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C
Gestern hat es uns nach unzähligen problemlosen Flügen nun doch erwischt: Wir sind aufgrund des (drohenden Streiks bei SAS gestrandet. Pünktlich ging es zunächst von Alta nach Tromsø, doch dort war mit SAS plötzlich kein Weiterkommen mehr möglich.
Nach ein paar Telefonaten haben wir uns — in Absprache mit SAS — kurzerhand selbst einen Flug mit Swiss für heute Abend gebucht. Die Kosten sollen laut SAS vollständig übernommen werden. Ob das am Ende wirklich so reibungslos klappt, bleibt abzuwarten.
Immerhin war schnell ein Hotel in Tromsø gefunden, und so verbringen wir nun zwei unverhoffte Tage in dieser arktischen Stadt.
Das Wetter passte anfangs ziemlich gut zu unserer Stimmung: grau, nass und etwas frustriert. Doch beides besserte sich mit einem ersten Stadtbummel zunehmend.
Unser Weg führte uns zuerst über die Brücke zur Eismeerkathedrale, dem wohl bekanntesten Wahrzeichen Tromsøs. Auch wenn sie offiziell nur eine Pfarrkirche ist, hat sich ihr Name durch die markante, an Eisberge erinnernde Architektur längst etabliert.
Die Fussgängerzone im Herzen Tromsøs wirkt überraschend lebendig für eine Stadt so weit im Norden. Zwischen bunten Holzhäusern, kleinen Boutiquen, gemütlichen Cafés und Outdoor-Läden herrscht eine entspannte, fast familiäre Atmosphäre. Hier trifft arktischer Alltag auf Reisende aus aller Welt — und trotz der nordischen Gelassenheit spürt man überall Leben.
Tromsø wird nicht ohne Grund das „Tor zur Arktis“ genannt. Früher brachen von hier aus Polarforscher ins ewige Eis auf, heute ist die Stadt für Reisende das Eingangstor in eine Landschaft aus Fjorden, Bergen und endlosem Sommerlicht. Dank des Golfstroms bleibt der Hafen meist eisfrei — ein entscheidender Vorteil für Schiffe und Expeditionen schon damals wie heute.
Inzwischen sitzen wir am Flughafen, unser Flugzeug steht bereit zum Einsteigen und alles sieht so aus, als würde diesmal alles nach Plan laufen. Damit schaffen wir es morgen doch noch wie geplant zur Hochzeit.
Aus einem ungeplanten Zwischenstopp wurde am Ende ein kleines Abenteuer — und zwei unverhofft schöne Tage in Tromsø, die wir sicher nicht vergessen werden.Read more

TravelerDas ist ja doof, gerade wenn man zu einem definitiv nicht verschiebbaren Event will...
Yvi on tourWir schaffen es dennoch rechtzeitig!
TravelerOh, meine Lieblingsstadt im Norden...wir LIEBEN diese Stadt...mit ihren lecker Fischrestaurants (fürs nä Mal: Fiskekompaniet und Skarven kro)....
Yvi on tourDanke dir. Beim nächsten Mal. Wir sind zwischen dem Fiskekompaniet und Kull Grill geschwankt und haben uns dann fürs Grillrstaurant entschieden.