• Ariane

Nepal Auszeit

Bald geht es los in ein großes Abenteuer.
Einlassen und eintauchen auf das, was da kommen mag.
Eine neue Welt, eine neue Art zu reisen, alleine und mit Rucksack. Verlassen der Komfortzone.
Abflug: am 1.10.
Rückflug: 22.12.
  • Boudha Stupa

15. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 24 °C

Heute habe ich einen wunderbaren Tag mit Elisabeth und Valentina verbracht. Wir haben uns im Kloster kennengelernt und uns heute zur Besichtigung der Stupa verabredet.
    Ein entspannter Tag mit Kaffee trinken, Erkundungstour und leckerem Essen.

Heute habe ich zum ersten Mal das nepalesische Nationalgericht "Dal bhat" probiert. Und es war super lecker. Der Preis für das Gericht auf dem Bild: 2,40€!!! Und das war schon eher die "gehobene" Kategorie.

Dal Bhat (Hindi/Nepali: दालभात; dālbhāt) ist ein einfaches, preisgünstiges Alltagsgericht der südasiatischen Küche. Es besteht in der Hauptsache aus Linsensuppe (dal), Reis(bhat) und Gemüse der Saison. Dal Bhat ist in allen Ländern Südasiens und besonders in Nepal verbreitet.

Ich bin so begeistert von diesen vielen bunten, tollen Farben hier in diesem Land. Ob die bunte, wirklich wunderschöne Kleidung der Menschen, die tibetischen Gebetsfahnen, die einfach überall hängen oder die bunt geschmückten Tempel.
    Das ist alles so wahnsinnig faszinierend.

• Volles Kathmandu

16. oktober 2018, Nepal ⋅ ⛅ 17 °C

Wieder ein voller und bunter Tag.
    Heute morgen habe ich im Reisebüro meine Trekking Tour gebucht, bzw. habe die Buchung finalisiert. Am Montag habe ich hier bereits Shanta kennengelernt. Sie hat die Tour für mich gebucht. Wir haben uns so nett unterhalten und sie hat mir direkt angeboten mir etwas von der Stadt zu zeigen und mich zu sich nach Hause eingeladen. Die Tour durch die Stadt haben wir dann heute gemacht. Das war echt super mit einem local unterwegs zu sein.
    Wir haben super zufällig einen Umzug vom Festival mitbekommen, bei dem besondere Blumen irgendwo hingetragen wurden. Waren am Durbar Square und im Streetfood-Einheimischen-Geheimtipp und haben sehr leckere Sachen probiert.

Und es war auch so unglaublich voll. Der letzte Tag vor dem Festival, wo alle nochmal zum einkaufen losziehen. So ähnlich wie bei uns halt vor Weihnachten. Es war so übertrieben voll.
    Aber die Stadt ist auch ohne Festival komplett überfüllt und das Verkehrschaos ist unglaublich.
    Das heute hat mir den Rest gegeben. Die Tage, die ich nun in Kathmandu war, haben mich überfordert.
    Ich habe das dringende Bedürfnis dem "Molloch" Kathmandu zu entkommen. So schön das bunte Treiben und die wunderbaren Souvenirläden, verwinkelte kleine Gassen, unzähligen Cafes auch sind , so unglaublich dreckig, laut, staubig, chaotisch, kaputt, arm ist es auf der anderen Seite.
    Das sind so viele Eindrücke für mich, die ich kaum verarbeiten kann.

Anstatt also mit Valentina und dem spontan auf der Straße kennengelernten Finnen (der verwirrt war, weil er sein Hotel nicht mehr gefunden hat) einen lustigen Abend beim Bier zu verbringen, bin ich nach einer Cola heim ins Hostel um meine weiteren Tage zu planen. Und vor allem die nächsten Nächte zu buchen. Bis dahin war ich quasi ab morgen um 11h heimatlos (-:
    Das war schon auch ein komisches Gefühl. So schön es ist alle Freiheiten zu haben, ist es dennoch auch ganz schön anstrengend.

Also habe ich Google angeschmissen und bin durch einen anderen ReiseBlog auf das "Hotel at the end of the universe" gestoßen. Ca. 30km außerhalb von Kathmandu in Nargarkot gelegen. Auf einem Hügel, man soll einen tollen Blick auf die Berge haben und kann hier ein paar kleine Wanderungen unternehnen.
    Ohne lange zu zögern habe ich es gebucht und bin nun gespannt wie es wird.

Ich erwarte nicht mehr als Ruhe, Zeit und Muße zum Lesen und mich in der Natur zu bewegen und vielleicht ein bischen frische Luft (-;

• Hotel at the end of the universe

17. oktober 2018, Nepal ⋅ ⛅ 20 °C

Ich bin superfoh, dass ich hierher gekommen bin an diesen wunderbaren, friedlichen Ort🙏.
    Genau das richtige nach dem Großstadttrubel.
    Gleich bei Ankunft habe ich im Garten Ursula und Max aus Dortmund kennengelernt. Wir haben den Tag zusammen verbracht und unsere Reiseerfahrungen ausgetauscht. Die beiden sind bereits am Ende ihrer 3-wöchigen Nepal Rundreise und konnten mir viele Tipps für meine weitere Reise geben.
    Leider hat das Hotel aufgrund des Festivals seinen Küchenservice SEHR eingeschränkt. Am 1.Abend gab es noch ein kleines Abendessen und auch gestern ein kleines Frühstück, aber das war's dann auch. Somit haben wir aber im "Dorf" ein sehr gutes Restaurant gefunden, in dem wir super lecker gegessen haben. Für ca.5 Euro bekommt man hier ein tolles Essen mit Getränken! Und alles ist wirklich total lecker!

Mein Zimmer war auf den ersten Blick ja wirklich sehr hübsch. Als ich dann ins Bett wollte habe ich diese überdimensionierte Spinne entdeckt. Die war wirklich fett und ekelig. Einer der netten Angestellten hat sie nach meinem Notruf heldenhaft beseitigt.
    Einige Minuten später dann im Bad das gleiche Szenario. Sie ist dann aber schnell in ihr Häuschen im Wandschlitz verschwunden. Mit geschlossener Badezimmertür konnte ich dann einigermaßen schlafen. Als ich am nächsten Morgen den Vorhang öffnete, flitze Nummer 3 über die Fensterbank unters Bett. Das war dann zu viel für mich, so dass ich nach einem neuen Zimmer gefragt habe.
    Na gut, nun hatte ich die Wahl zwischen Spinnen oder Schimmel. Ich habe mich dann für Schimmel entschieden und dachte mir, ich schlafe ja nur kurz und dann bin ich wieder raus aus dem Zimmer.
    Im Laufe des Tages haben wir uns in unserem neu gewonnenen Lieblingsrestaurant/Hotel die Zimmer zeigen lassen. Beim dortigen Abendessen haben wir uns dann entschieden spontan dort die Nacht zu verbringen. Sauber, ordentlich, neues Hotel (ca.8 Monate alt). Das ganz für 10€. Wir könnten zwar im universe nicht mehr stornieren, aber das haben wir in Kauf genommen....

• Nature Trail

18. oktober 2018, Nepal ⋅ ⛅ 16 °C

In Nagarkot haben wir eine kleine Wanderung gemacht um den Sonnenuntergang an einem Aussichtspunkt zu sehen. Leider waren wir ein paar Minuten zu spät. Schön war es trotzdem.

Der Müll ist hier ein riesiges Problem. Alles wird einfach in den nächsten Straßengraben geschmissen. Oder die Leute verbrennen ihr Plastik und den Müll einfach hinterm Haus oder sonstwo.Læs mere

• Sonnenaufgang

19. oktober 2018, Nepal ⋅ 🌙 10 °C

Es ist 5.30h morgens.
    Ich mache mich gerade mit Max und Ursi auf in der Hoffnung den Sonnenaufgang in den Bergen zu erwischen. Allerdings war es gestern ziemlich wolkenverhangen. Wir werden sehen ob es was zu sehen gibt...

Komme gerade runter in die Hotel Lobby... hinter der Theke kann man auch schlafen 🤣

• Happy Dashein

19. oktober 2018, Nepal ⋅ ⛅ 20 °C

Heute bin ich bei der Familie vom Shanta zum Festival eingeladen und auch eingeladen dort zu übernachten. Ich habe mich nach einigem überlegen entschieden diese Einladung anzunehmen, da es bestimmt eine einmalige Erfahrung werden wird.

Update:
    Ich muss ein wenig korrigieren. Die Familie feiert das Festival nicht mehr. Kommt aber trotzdem in Teilen zusammen um die Feiertage gemeinsamen zu verbringen. Ich bin vorhin angekommen. Mir wurde das Mittagessen nochmal warm gemacht, so richtig Original nepalesisches Dhal bat. Die Familie spielt Karten. Gestern abend wohl bis in die Nacht...Kommt mir irgendwie alles bekannt vor (-;
    Ich habe hier ein eigenes Zimmer, sogar mit eigenem Bad bekommen. Wirklich toll.
    Konnte gerade ein Mittagschläfchen machen.

Und ja, @Sabine, ich bin jetzt wieder in Kathmandu.
    Morgen früh geht um 7 h der Bus nach Pokhara. Dort treffe ich Elisabeth aus dem Kloster wieder. Wir verbringen dort 2 Tage gemeinsam und am Dienstag beginnt dann meine Trekking Tour. Annapurna Base Camp Trek, 10 Tage.

Randinformation:
    Die Fahrt von Nargarkot nach Kathmandu dauerte mit dem Taxi ca. 1,5 - 2 Stunden, Strecke: ca.35 km.
    Die Straßen sind einfach so katastrophal, dass man bei uns niemals von Straße sondern maximal von Moto Cross Bahn reden würde.

Update 2:
    Der Nachmittag und der Abend verliefen eher ruhig. Mir wurde das Kartenspiel zwar erklärt, aber eine gemeinsame Runde gab es nicht mehr. Die 2 Cousins, Bruder und Schwägerin sind am frühen Abend aufgebrochen.

• Abfahrt nach Pokhara

20. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 17 °C

Heute morgen gab es Kaffee und Müsli und dann ging es schon ab zur Bushaltestelle um die Ecke. Da Shanta den Fahrer wohl persönlich kannte und schon den ganzen Morgen in Telefonkontakt mit ihm war, waren wir quasi just in Time vor Ort und ich musste nicht lange an der staubigen Straße warten.

Der Bus startet ziemlich pünktlich. Und nun sitze ich ganz vorne mit im Führerhaus des Busses und werde wohl während der Fahrt ein paar interessante Eindrücke einfangen dürfen.

Update:
    Wir sind jetzt seit 6 Stunden unterwegs und haben ca. 160km geschafft. Ich glaube kaum, dass der Bus die Geschwindigkeit von 50 kmh überschritten hat. Das hat aber nichts mit Stau zu tun. Die Straßenverhältnisse sind einfach so katastrophal, dass man nicht schneller fahren kann. Da wo es asphaltiert ist, sind so krasse Schlaglöcher dass man einfach nur langsam fahren kann. Die einzigen Schilder, die ich gesehen habe, waren Beschränkungen auf 40 kmh. (-;
    Übrigens habe ich bisher erst eine einzige Ampel im ganzen Land gesehen.

• Pokhara

20. oktober 2018, Nepal ⋅ 🌙 17 °C

Bin nach 9 Stunden Busfahrt (200km) gut angekommen.
    Bin hier wieder auf Elisabeth getroffen. Wir teilen uns das Zimmer. Gehen jetzt Abend essen und verbringen 1-2 Tage hier gemeinsam.

• Phewa Lake

21. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 25 °C

Wir genießen die Ruhe am Fewa See.
    Der heutige Tag bestand aus gemütlichem Schlendern durch Pokhara, Kaffee trinken und Mittagessen mit Seeblick, bummeln ... einfach treiben lassen. Das ganze bei ca.30 Grad und Sonnenschein.

Vorhin gab es einen riesigen Wolkenbruch. Da fällt dann hier auch schonmal gerne der Strom aus. Da es schon früh dunkel ist, war die Stadt dann mal für ca. 20 Minuten fast dunkel (-;
    Dafür gab es gerade warmes Wasser, die Solarzellen hatten ja tagsüber genug "Futter". Morgens warm duschen ist nicht immer unbedingt möglich.

Wir haben es uns bei dem Gewitter nun einfach mal im Zimmer auf dem Bett gemütlich gemacht und genießen das gammeln.

• Paragliding

22. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 22 °C

Yeah, Paragliding gestern Abend gebucht. Spontan.
    Für heute Morgen. Wetter ist perfekt. Wurde gerade mit dem Moped vom Hotel abgeholt. Gleich geht es auf den Berg. Juhu, bin sehr gespannt.

Yeeeaaaahhhhh!!!! Did it!!!
    Es war sooooo cool ! Mit Dipak, meinem Piloten, hab ich mich sehr sicher gefühlt (-:
    Genial!

• Annapurna Base Camp Trek

22. oktober 2018, Nepal ⋅ 🌙 15 °C

Morgen früh geht es los in die Annapurna Region im Himalaya. Das ist doch total verrückt. HIMALAYA!!!
    Ariane im Himalaya. Crazy.

Es soll ziemlich kalt werden dort oben. Hab mir insgesamt nochmal eine komplette Garnitur gekauft, da ich von manchen Teilen jeweils nur 1 dabei hatte. Auch Trekking Stöcke und Schlafsack sind inzwischen in meinem Reisegepäck. Dafür bleiben ein paar andere Sachen unten im Hotel. Wie ich danach weiterreisen soll mit dem vielen Gepäck ist mir noch nicht so ganz klar. Aber auch dafür wird sich eine Lösung.

Und mal schauen wie so die Internet Verbindung in den Bergen aussieht.

• Ein Tag in Pokhara

22. oktober 2018, Nepal ⋅ 🌙 16 °C

.... ein paar Eindrücke von meinem heutigen Tag...

Frühstück... Shopping... Reparatur meines "Turnbeutels", Paragliding, Mittagessen mit ein paar Leuten aus dem Kloster, die ich auf der Suche nach einem Lokal fürs Lunch zufällig getroffen habe...Læs mere

• Trekking Tag 1

23. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 16 °C

Tag 1 startet. Um 7.20h Abfahrt vom Hotel. Leichte Verspätung des Guides (-; Taxi war schon da. Der Guide kam dann 20 Minuten zu spät, aber ganz entspannt und vergnügt um die Ecke während der Taxifahrer schon etwas genervt schien.
    1,5 Stunden Autofahrt, dann 3,5 Stunden wandern.
    Freue mich auf die Natur und die Berge.
    Und ja, ich habe Respekt vor der Höhe und dem was da passieren kann. Ich habe mich eingelesen und werde alle Anzeichen Ernst nehmen. Gegen die Kälte dort oben habe ich mich hoffentlich nun mit noch einer weiteren Jacke und Schlafsack genügend eingedeckt. Nachts soll es um die Null Grad sein. Tagsüber soll man bei Sonnenschein im T-Shirt wandern können.
    Meine buchende Reiseagentur kümmert sich hervorragend und steht die ganze Zeit mit dem Guide in Kontakt.
    Alles safe...

Die Bilder:

Frühstück im organic Cafe in Pokhara. Kaffee und das tolle Müsli : 3,95 €. Und das sind schon teure Touristenpreise.
    2. Das Gepäck
    3. Der 1.Tee am Startpunkt
    4. Los geht's: Startpunkt Nayapul auf 1.010m.
    5. Die erste kleine Hängebrücke
    6. Bhurungdi River, an dem wir den ganzen Tag entlang laufen. Traumhaft schön.
    7. Kurze snackpause. Bananen - und Getränkeverkauf am Wegesrand
    8. Kaffeepause am Vormittag
    9. Mittagspause und glücklich

• Trekking Tag 1 - Angekommen

23. oktober 2018, Nepal ⋅ ⛅ 18 °C

Angekommen in der heutigen Unterkunft in Tikhedunga auf 1570 m.
    Der heutige Tag war ein kleiner Vorgeschmack auf das was kommt. Heute waren es nur 3,5 Stunden wandern. Das war schon ganz schön anstrengend, Puh. Morgen werden es 5- 6 Stunden. Aber ich trainiere ja nicht umsonst im Bootcamp 💪Læs mere

• Trekking - Tag 2

24. oktober 2018, Nepal ⋅ 🌙 8 °C

Start: Tikhedunga (1.570 m)
    Ziel: Ghorepani (2.874 m )
    Dauer: 5-6 Stunden Gehzeit

Die Hütten hier sind sehr einfach, es ist quasi wie Camping was die Temperatur betrifft...heute Nacht um die 0 Grad..
    Ich hoffe die Wetter App vertut sich hier genau so, wie zuhause auch oft (-;

Start: 7.50h

1.Teepause: ca. 10h
    2 Stunden Treppenaufstieg, jetzt Teepause mit Blick auf Annapurna South.
    2. Teepause: 11 Uhr , Treppenaufstieg erstmal geschafft.

Weiter ging 's Trepp' auf, Trepp' ab.
    Ich schwitze wie Sau. Das muss ich mal so sagen. Ganz schön anstrengend. Aber so wollte ich es ja auch. Den Körper sportlich mal wieder herauszufordern tut mir sehr gut. Das gehen hat irgendwann fast etwas meditatives. Bisher geht' s mir gut, mit Trink - und Verschnaufspausen läuft das alles.
    Dank Training machen meine Beine das bisher alles gut mit (-;

Lunch: 13 h

Wetter bisher sehr gut. Erst sonnig, dann etwas wolkig. Die Strecke ging auch lange Zeit durch den Schatten, da muss ich dann schon die Skijacke anziehen.

Was die Träger hier hoch schleppen ist unglaublich. Sogar Kinder und Schränke.
    Da kann sich mein Guide mit meinem ca.10kg Rucksack wohl ziemlich glücklich schätzen.

Die Bergdörfer, durch die man immer wieder läuft, sind wunderschön. So bunt und friedlich.
    Ich habe das Gefühl, je höher man kommt, desto zufriedener sind die Menschen. Das Leben hier scheint so einfach.

• Ankunft Ghorepani

24. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 8 °C

Nach insgesamt 7 Stunden bin ich am heutigen Etappenziel angekommen. Inklusive 2 Tee- und einer Mittagspause.
    Nach der Mittagspause war es zum Glück nur noch eine gute Stunde. Es war ein super anstrengender Tag mit über 1000 Höhenmetern.
    Und wunderschön, unendlich viele Stufen, schöne Ausblicke, hübsche Bergdörfer.

Unterwegs trifft man immer wieder die gleichen Leute, weil die meisten das gleiche Ziel haben und die gleichen Pausen machen.
    Gestern in der Unterkunft habe ich wieder jemanden aus dem Kloster getroffen (-; Sie sind überall. Wir haben zusammen gegessen und heute sind wir uns auch wieder ein paar Mal über den Weg gelaufen.
    Ein netter, junger Mann aus Dänemark.

Korrektur: es waren 1316 Höhenmeter.

• Spektakulärer Sonnenaufgang am Poon Hill

25. oktober 2018, Nepal ⋅ 🌙 12 °C
  • Trekking- Tag 3

25. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 7 °C

Zum Sonnenaufgang zum Poon Hill-
    400 Höhenmeter, eine einzige lange Treppe.
    Aufstehen 3.45h
    Start: 4.30h
    Ankunft Aussichtspunkt: 5.30h
    Spektakuläre Aussicht mit faszinierendem Sonnenaufgang.
    8000er gesehen (-: Mega!

7.00h: Zurück in die Unterkunft zum Frühstück.

9.00h Start zur heutigen Etappe: 4- 5 Stunden, auf und ab.
    Start: Ghorepani (2874 m)
    Ziel: Tadapani (2610 m)
    Höhenmeter: 2480m

Erst ging es nochmal einige hundert Meter Treppen hoch. Dann sehr, sehr lange bergab. Also so gefühlt 3 Stunden. Und am Ende nochmal ne halbe Stunde Treppen hoch.

Im Prinzip läuft man immer wieder den gleichen Leuten über den Weg.
    Heute morgen am Poon Hill den Dänen wiedergetroffen.

11.00h: Teepause. Caro und Edelweiß von der Busfahrt wieder getroffen.

12.30 - 13.15h: Lunchtime - dhal bat

14.40h: Ankunft in der heutigen Hütte

Bin ko.

• Entscheidung

25. oktober 2018, Nepal ⋅ ⛅ 7 °C

Letzte Nacht waren es maximal 2 oder 3 Grad. Sowohl draußen, als auch in meinem Schlafgemach.
    Ich konnte quasi vor frieren nicht einschlafen. Obwohl ich bereits in meinem Hüttenschlafsack, Daunenschlafsack und 2 Bettdecken lag. Es wurde erst besser als ich auch noch dicke Socken angezogen habe.
    Da habe ich beschlossen heute mit dem Guide zu sprechen ob es weiter oben "bessere" Hütten gibt.
    Die irgendwie dicht sind oder warm oder so. Aber das gibt es hier nicht. Man kann es sich wahrscheinlich so vorstellen wie im Wohnwagen ohne Heizung. Wobei das vermutlich noch wärmer wäre.
    Da noch weiter oben wohl Frost und Minusgrade zu erwarten sind, habe ich die Entscheidung getroffen nicht bis zum Annapurna Base Camp auf über 4000 m zu wandern. Ich schniefe und huste jetzt schon. Es macht für mich keinen Sinn das durchzuziehen und dann mit einer fetten Erkältung oder womöglich einer Lungenentzündung im Hotelbett zu liegen.

Also haben wir die Route geändert. Die Gesamtdauer des Treks bleibt erstmal, und die Höhe pendelt sich so bei um die 2000m. Der ein oder andere Tag verkürzt sich auch auf weniger Stunden, anstatt 5- 8 jeden Tag.

Ich bin sehr froh über diese Entscheidung. Es wird sicher trotzdem schön.

• Trekking - Tag 4

26. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 6 °C

Start: 8.30 in Tadapani ( 2660m)
    Ziel: Chomrong (2170m )
    Dauer: 5- 6 Stunden

Heute spüre ich meine Beine, Oberschenkel und Waden. Oh ha.
    Mal sehen wieviele hundert Meter Treppen es heute zu bewältigen gilt. Angeblich geht es erstmal 800m runter und ca.300 wieder rauf und dann eben weiter.

So langsam gönne ich meiner Haut und meinen Haaren einfach mal natürlich zu sein. Kein Make up, kein Haare waschen. Einfach so sein, wie ich bin.

Sonne scheint, auf geht's

1. Teepause um 9.25h, weil es so ein schöner Ort war.
    2. Teepause gegen 10.45h kurz vor dem heutigen Aufstieg

Lunch während des Aufstiegs um 12h.
    Franzosengruppe vom 1.Tag wieder getroffen.
    Ein singender nepalesischer Yoga-Lehrer, der hier auch Pause macht.

Alle die man nun trifft, machen den ABC Trek.
    Und immer wieder bin ich froh, dass ich mich dagegen entschieden habe. Das entspannt mich irgendwie ungemein.

Morgen ist es nur ein ganz kleines Tourchen von 1 - 1,5 Stunden.

14.30h Ankunft in Chomrong.
    Mal wieder so richtig Kaffee und Kuchen im Dorf.

Und die ganze Zeit immer wieder Blick auf die schneebedeckten Gipfel des Himalaya.
    Ich finde es immer noch unglaublich.

Heute morgen um 6 Uhr konnte ich von der Hotel Terrasse wieder einen tollen Sonnenaufgang beobachten.
    Heute Abend beim Sonnenuntergang wieder ganz tolle Eindrücke. Und immer den Annapurna South im Blick.

Wir sind jetzt hier in Chomrong in einem Tal und die Gipfel scheinen trotzdem so nah.
    Ganz gigantisch.

Ein paar Worte noch zu den Unterkünften. Sie nennen es hier Hotel und Lodge. Es klingt alles total toll. Man würde das bei uns als "Loch" bezeichnen. Aber wenn man bedenkt wie die meisten Menschen hier in den Bergen selbst leben, ist das wirklich luxuriös. Heute habe ich eine Luxushütte mit eigenem Bad. Ich mache später mal ein Bild.
    Es ist immerhin ein richtiges Klo. Nur das beim abziehen z.b. irgendwo Wasser rausläuft und man am besten dann schnell das Bad verlässt um nicht im Wasser zu stehen (-:

Ich vermisse meine schöne Wohnung und mein Bett so allmählich.

• Chomrong

26. oktober 2018, Nepal ⋅ ☀️ 11 °C

Angekommen nach insgesamt 6 Stunden unterwegs sein.