• Backpacking Mittelamerika

• Trip start
    March 2, 2018
  • 1. Stopp: Panama City

March 2, 2018 in Panama ⋅ ⛅ 30 °C

Am 1.3.18 hieß es „Tschüss kaltes Berlin“ und wir machten uns mit unseren Rucksäcken auf den Weg zum Flughafen Tegel, um von dort unser großes Abenteuer „Mittelamerika“ anzutreten.
    Nun sind wir schon 4 Wochen unterwegs, haben viel erlebt und es wird höchste Zeit die wunderbaren Erinnerungen festzuhalten.

Tag 1-3: Panama City

• El Valle de Antón

March 10, 2018 in Panama ⋅ 🌙 22 °C

Auf dem Weg in Richtung Norden bzw. Westen machen wir einen Abstecher nach El Valle de Antón, einem Dorf in einem erloschenen Vulkankrater.
    Hier machen wir eine Wanderung zu einem Wasserfall, kaufen frisches Obst und Gemüse auf dem Markt und gönnen unseren Füßen eine Pause, indem wir in den Hot Springs entspannen.Read more

• Isla Boca Brava

March 12, 2018 in Panama ⋅ ⛅ 30 °C

Unser Aufenthalt auf der Insel Boca Brava hat mir in Panama neben den San Blas Inseln am besten gefallen. Wir übernachten in einer kleinen Hütte mit atemberaubener Aussicht, lauschen den Brüllaffen von unserer Terrasse aus, gehen auf Kokosnussjagd und lassen einfach mal die Seele baumeln.Read more

• Puerto Jiménez

March 19, 2018 in Costa Rica ⋅ ☀️ 30 °C

Nach Puerto Jiménez kommen wir, da hier in unmittelbarer Nähe der Corcovado Nationalpark liegt, wohl einer der schönsten Nationalparks von Costa Rica.
    Wir nehmen uns einen Guide, der uns durch den Dschungel führt und uns auf außergewöhnliche Pflanzen und Tiere aufmerksam macht.
    Die Wanderung durch den Dschungel war zwar einer der anstrengensten, aber auch einer der tollsten Tage auf der bisherigen Reise.

• Zwischenstopp in Uvita

March 22, 2018 in Costa Rica ⋅ ⛅ 11 °C

Am frühen Abend kommen wir im Hostel Flutterby in Uvita an. Wir haben diesen Tipp von dem Betreiber der Unterkunft in Boca Brava bekommen. Das Hostel ist schön angelegt und wir haben eine kleine Hütte im Grünen. Wir gönnen uns am Abend einen Cocktail an der Bar und beobachten wie die Surfer vom Strand zurückkehren.
    Einen Surfkurs wollen wir auch noch machen, aber das sparen wir uns für Nicaragua auf. 🏄🏻‍♂️🏄🏻‍♀️

• Monteverde.. ganz schön kalt hier oben

March 24, 2018 in Costa Rica ⋅ ☀️ 23 °C

Als wir am Abend in Monteverde angekommen, frösteln wir etwas. Bislang sind wir nur Temperaturen über 30 Grad gewöhnt. Hier in den Bergen pfeift der Wind ganz schön und die Wolken hängen niedrig. Aber darum sind wir ja hier: Wir wollen den Nebelwald besuchen.
    Außerdem machen wir eine Tour zu einer Kaffee-, Kakao- und Zuckerrohrplantage, was uns sehr gut gefällt.
    Hier erfahren wir viele interessante Dinge zur Herstellung der Köstlichkeiten und dürfen auch naschen 😁

• Relaxen am Playa Grande

March 27, 2018 in Costa Rica ⋅ ☀️ 30 °C

Bevor es nach Nicaragua geht, wollen wir nochmal ans Meer. Wir übernachten im Pipehouse inkl. Garten mit Hängematten und Strand vor der Haustür.
    Am zweiten Abend stehen wir plötzlich mitten in einer Grillparty von unserem Vermieter. Es gab Tortillas, die wir uns mit einheimischen Leckereien und Fleisch vom Grill füllen konnten.Read more

• Die ersten Tage in Nicaragua

March 30, 2018 in Nicaragua ⋅ ⛅ 27 °C

Die ersten zwei Nächte verbrachten wir in einer sehr schönen Unterkunft nah der Grenze zu Costa Rica.
    Den Ankunftstag ließen wir gemütlich in der Hängematte ausklingen.
    An Tag 2 ging es mit dem Fahrrad in ein nahegelegenes Dörfchen und anschließend konnten wir die Gastfreundschaft der Nicaraguaner kennenlernen, die uns zu ihrem Lunch am Strand einluden. 🍲
    Heute ging es mit Bus und Fähre zur Insel Ometepe 🚌⚓️

• Eine Insel mit zwei Bergen... Ometepe

March 31, 2018 in Nicaragua ⋅ ☀️ 25 °C

Mit der Fähre ging es auf die Insel Ometepe, wo wir vier Nächte verweilten. Um die Insel richtig zu erkunden, haben wir uns für ein paar Tage ein Motorrad geliehen. Gut das Micha einen Führerschein hat. Mit dem Roller haben wir zwar auch ein paar Leute rumflitzen gesehen, aber die „Straßen“ waren zum Teil kaum befahrbar.
    An Michas Geburtstag gab‘s natürlich auch eine Piñata wie es hier so üblich ist. So ein Ding sollte auf keiner Geburtstagsfeier fehlen. 😄

• In love with Granada

April 4, 2018 in Nicaragua ⋅ ☀️ 34 °C

Fast eine Woche haben wir in dem schönen Städtchen Granada verbracht. Neben Stadtbesichtigung und Marktbesuch haben wir auch die Umgebung mit einem alten Subaru von unserem Vermieter erkundet. Er ist mit dem Wagen die ganze Strecke von den USA bis nach Nicaragua gefahren. Jetzt will er uns das Auto überlassen. Wir überlegen noch, ob wir sein Angebot annehmen... 🚘
    Jetzt geht es erstmal in die Karibik auf Little Corn Island... entspannen und abtauchen 👎👌🏝

• Abschalten auf Little Corn Island

April 10, 2018 in Nicaragua ⋅ ⛅ 16 °C

6 Nächte haben wir auf der wunderschönen Karibikinsel verbracht. Wir hatten eine traumhaftes kleines Häuschen am Strand. Zum Frühstück gab es frisch gebackenes Kokosnussbrot mit hausgemachter Marmelade, dazu selbstgepresster Sternfruchtsaft.
    Tagsüber entspannten wir in Hängematten am Strand, machten uns zu Fuß ins 30 Minuten entfernte Dörfchen oder erkundeten die Unterwasserwelt. Es gab weder Autos noch richtige Straßen. Einfach traumhaft, aber leider viel zu kurz. Irgendwann werden wir zurückkommen zu diesem schönen Fleckchen Erde...

• One Night in Managua

April 16, 2018 in Nicaragua ⋅ 🌙 32 °C

Von der ruhigen Trauminsel ging es mit dem Flieger zurück ins Großstadtgetümmel. In der Hauptstadt von Nicaragua hielt uns aber nichts. Daher ging es nach einem kurzen Aufenthalt bereits weiter.
    Was war positiv in Managua? Leckere Pizza, McFlurry Mango und das Wlan im Hostel hat ausgereicht eine Folge Tatort zu gucken 😁

• (zu) Hohe Wellen in Las Peñitas

April 20, 2018 in Nicaragua ⋅ ⛅ 36 °C

Von León ging es mit dem Chickenbus ins 20km entfernte Las Peñitas. Eigentlich wollten wir hier einen Surfkurs für Anfänger machen, jedoch sind die Wellen aktuell nur für Profis geeignet 🏄🏻‍♀️🏄🏻‍♂️ 🌊
    Daher hieß es abhängen am Strand oder in der Hängematte, Buch lesen und ein wenig das Spanisch verbessern (Duolingo sei dank 😁)

• Warten auf den Bus nach El Salvador

April 23, 2018 in Nicaragua ⋅ ⛅ 20 °C

Von Las Peñitas ging es mit dem Chickenbus zurück nach León, von wo wir in der Nacht mit einem Shuttelbus nach El Salvador aufbrechen wollen.
    Wir hatten etwas Bammel zurück in die Stadt zu kehren...
    Die Tage zuvor kam es in den Städten von Nicaragua und damit auch in León zu heftigen Ausschreitungen zwischen Demonstranten und der Polizei. Grund war die geplante Erhöhung der Sozialabgaben und Kürzung der Renten.
    Die Lage hatte sich zum Glück wieder beruhigt, sodass wir unbeschwert zurückfahren konnten. Dennoch war die Stimmung in der Stadt sehr unheimlich. Es waren kaum Menschen, geschweige denn Touristen auf den Straßen, und die Einheimischen, denen wir begegnet sind, sagten uns wir sollen die Augen aufhalten und lieber zurück ins Hostel gehen. Was wir dann auch taten und uns denn Rest der Wartezeit mit Kartenspielen vertrieben haben.

• Auf nach El Salvador (Teil 1)

April 24, 2018 in Honduras ⋅ ⛅ 27 °C

Um halb 2 morgens wurden wir und 8 weitere Rucksacktouristen vom Hostel in León abgeholt. Unser Gefährt machte keinen vertrauenserweckenden Eindruck, aber war für die Nicaraguaner wohl kein Grund zur Beunruhigung.
    Also ging es mitten in der Nacht los: Die erste Grenze, die wir passierten, war von Nicaragua nach Honduras...

• Auf nach El Salvador (Teil 2)

April 24, 2018 in El Salvador ⋅ ☀️ 31 °C

Honduras habe ich im wahrsten Sinne des Wortes verschlafen. Nur an der Grenze von Honduras nach El Salvador konnte ich die landestypische Speise „Baleada“ kennenlernen: Ein Tortilla, der mit Fleisch, Bohnen und Käse gefüllt ist.
    Gut gestärkt ging die Reise weiter. Aber halt.. „wo ist der Australier?“ Den haben wir wohl an der Grenze vergessen. Also nochmal umkehren und den zurückgebliebenen Backpacker einsammeln 😅 Ziemlich müde und k.o. kamen wir am Nachmittag in unserer Unterkunft in El Tunco an. Nach einem ausgiebigen Nachmittagsschläfchen, erkundeten wir am Abend noch das Örtchen und ließen den Tag mit einem leckeren Burger und frischen Fruchtsmoothies ausklingen.

• Erste Surflesson in El Tunco

April 24, 2018 in El Salvador ⋅ ⛅ 35 °C

Jetzt geht es endlich los! Wir nehmen uns einen Surflehrer, um das Wellenreiten zu lernen. Kurz das richtige Board ausgewählt und ab geht es mit dem Pick-up zum „Surfanfänger“-Strand. Wir haben uns den perfekten Zeitraum ausgesucht: Gerade ist Traumsaison für Surfer.. jedoch für Profis. Die Wellen sind hoch und die Strömung stark.
    Dennoch versuchen wir unser Glück und schaffen es am Ende sogar ein paar Sekunden auf dem Board zu stehen. 🏄🏻‍♀️🏄🏻‍♂️
    Es war ein Riesenspaß und bestimmt nicht unser letztes Mal.