Belgium

• Day 85

Belgien, der bunteste Bahnhof

April 26, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 11 °C

Together...Zusammen!!

Ich bin schon in Belgien.
      Ich habe noch nie so einen schönen und bunten Bahnhof gesehen.
      Ich habe noch nie in so einem überkandidelten, modernen Hostel geschlafen.
      Ich weiss garnicht wie ich das finden soll.
      Ich freue mich weder auf Deutschland, noch auf mein Zuhause.
      Ich freue mich nur auf meine Lieblings, Herzensmenschen!!!!
      Wüsste ich nicht, dass sich viele Freundinnen und alle drumherum auf mich freuen, auf mich warten, mich vermisst haben, hätte ich zu 100% umgedreht!
      Das ist kein Scherz, das schreibe ich aus voller Überzeugung.
      Zusammen...zusammen ist man weniger allein!
      Kennt jemand den Film? Einer meiner Lieblingsfilme..

Ich habe jetzt eine Nacht in diesem hypermodernen Hostel geschlafen.
      Die Menschen, die hier schlafen sind wie die Einrichtung...kühl, arrogant, sprachlos, unfreundlich !!
      Ich fand es gruselig!
      Ich habe mit keinem Mensch ein Wort gewechselt, nicht mal mit den beiden Frauen in meinem Zimmer. Zu einer habe ich hallo gesagt, da schaute sie mich nur verstört an.
      Ich bin froh, das ich anders bin und froh, dass ich hier kein Frühstück gebucht habe.
      Sie sitzen genauso steif am Frühstücktisch...
      Auch so eine Stimmung habe ich in keinem einzigen Hostel nicht mal annähernd erlebt!

• Day 10

Ein letztes mal Poké Bowl im Urlaub!

August 11 in Belgium ⋅ ☀️ 28 °C

Fürs Abendessen hatten wir uns heute nach Burger und Pizza an den letzten beiden Tagen nochmal ein letztes Mahl für diesen Urlaub für eine Poké-Bowl entschieden. Dieses Mal nicht für die gewohnte Kette, auch wenn diese genau gegenüber von unserem gewählten Restaurant Surfside Poké lag. Grund dafür war die etwas andere Auswahl an Zutaten und vor allem der Option, veganes Hähnchen zu nehmen. Auch hier hat die Bowl sehr gut geschmeckt, war nicht so ungesund wie viele andere Optionen und hat uns gut gesättigt. Gut war auch, dass die Bowls mit ingesamt ca. 30€ auch nicht ganz so teuer waren. Gut gesättigt ging’s dann durch die Straßen zurück zur Maas und bei weiterhin sehr warmen Wetter, zum Glück durch die tief stehende Sonne inzwischen mit mehr Schatten, zurück zum Hotel.Read more

• Day 32

Kreuzeau - Liège #19 ~AO

August 28, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 19 °C

Le choix d'être rentré tard du festival pour rejoindre le bungalow de Markus a été stratégique puisque la nuit dans un bon lit à l'abri de la pluie a été fantastique.

On passe beaucoup de temps à refaire toutes nos affaires, laver nos vélos et laver le bungalow.
      Comme nous avons quitté le festival dimanche soir, il n'était pas possible de trouver un magasin et nous avons absolument aucune provision. De plus, nous avons seulement pris 1 repas et demie hier malgré les 6h de tapages de pieds intenses.

On part donc affamés un peu après midi pour faire une petite quinzaine de kilomètres et rejoindre un supermarché pour faire un brunch. Il fait assez frais, pas plus de 15° au maximum et on roule tout doucement pour ne pas faire une hypoglycémie vu que le ventre est complètement vide. Pour la petite histoire, on fera 1/3 du dénivelé de la journée lors de ces premiers kilomètres.

Le brunch est plus que copieux et on se pose dans le village pour le déguster en regardant les jeunes Allemands effectués leur rentrée scolaire.
      On reprend la route avec un beau sentiment de fatigue direction Aix la chapelle. Petite visite du centre historique puis on quitte l'Allemagne pour arpenter des pistes cyclables encore mieux au Pays-Bas. On entre dans Maastricht et une visite de cette superbe ville s'opère avec un café à la clé, histoire de trinquer à la santé de l'union européenne.

Ensuite, la dernière partie est très simple, on suit la Meuse jusqu'à liège. Je dis à Armand que les hollandais utilisent beaucoup de mots Francophones, jusqu'à ce que je capte qu'on a passé la frontière Belge.

On arrive vers 20h chez Jean Luc and family après avoir fait quelques courses. On qualifiera cette famille de famille parfaite, ou il fait bon vivre, les discussions sont intéressantes et les enfants sont hyper curieux/matures. On discute de tout et de rien autour de bières belges. Jean-Luc nous confie que le fait de recevoir des voyageurs est aussi une manière pour lui de montrer à ses enfants les possibilités d'aventures que lui regrette de ne pas avoir fait plus jeune.

On est content d'avoir de nouveau un bon lit ce soir parce qu'il nous reste du sommeil à rattraper. Armand me fait part de sa lassitude sur le vélo mais également de sa volonté de ne pas prendre le train pour rentrer. C'est donc un dilemme auquel on choisit de répondre par des journées tranquilles toute la semaine jusqu'à la destination finale ce week-end à Troyes.
      On choisit aussi pour le lendemain de faire route séparée puisque je souhaites effectuer le parcours de la célèbre course Liège - Bastogne - Liège tandis qu'Armand ira au plus court.

Bilan : 105 km et 1 000 m D+

• Day 12

Schinnen (NL) - Liège (BE)

May 23 in Belgium ⋅ ☁️ 19 °C

Well that changed abruptly. After a great evening on a perfect campsite, we were both woken up by nausea then sickness. In the morning we were quite weak, but decided to push on as it was a relatively short day, though with a few climbs,

Seriously, it was limp mode.

Passing from NL into BE the transition was surprisingly abrupt towards lower quality cycle paths and surfaces, always the continental respect for cyclists, but not so much protection from infrastructure.

We knew our entrance to Liège would be gritty - it really was through an extended barge loading area. Eventually I punctured and sorted it out under a motorway bridge.

Finally, still unwell, a climb to where we were staying.

We got there!

• Day 1

Amkunft in Liege

July 23 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Das Hotel erscheint von außen den Preis entsprechend. Aber das Zimmer ist sauber und nach kurzer Zeit gehe ich hinaus auf die Straße. Sie ist geprägt von einer vielfältigen Gesellschaft in der noch einige telefonläden geöffnet haben nach einigen hundert Metern erreiche ich einen Imbiss in dem ich mir eine große Pommes kaufe auf dem Rückweg noch zwei Dosen Bier dieses Abendessen geht sicherlich nicht auf die landestypischen Gegebenheiten ein aber ich halte es in dieser Gegend für sehr authentisch. Ehrlich gesagt bin ich viel zu müde und mir darüber noch viele Gedanken zu machen. Nach kurzer Zeit schlafe ich ein.Read more

• Day 2–3

Begegnung in Lüttich

July 24 in Belgium ⋅ ☁️ 15 °C

Bevor ich mich dann die Maße entlang auf den Weg mache schaue ich mir mit dem Fahrrad noch einmal Lüttich an fährt man durch die Stadt erkennt man doch große Unterschiede und viel Kosmetik ist aufgetragen mit einem Kongresszentrum und einigen Zweckbauten die gut mithalten wenn es um moderne Architektur geht.
      Morgens ist irgendwie jede Stadt hässlich denke ich mir.
      Als ich die Maß weiterfahre unterquere ich eine Brücke. Dort spricht mich ein buntes Volk an und fragt mich nach der Uhrzeit. Sie bieten mir dann heimlichtuerisch einige Rauchwaren und Medikamente mit Pülverchen an. Ich bin wenig interessiert und bedeute Ihnen, dass es mir schon gut geht. Das verärgert sie sehr. Unsere frisch gewonnene Vertrautheit weicht und ich traue mich nicht ein Foto von ihnen zu machen, weil ich glaube, dass das ihre Stimmung noch weiter herabsenken würde. Da ich nichts von ihnen kaufe werde ich auf französisch beschimpft. Obwohl ich diese Worte nicht kenne, verstehe ich doch sehr gut was man mit sagt und droht.
      Ich bin froh dass ich aus der Situation herausgekommen bin und fahre jetzt nur noch über die Brücken, auch enn das unbequemer ist.

• Day 7

À la mine !

July 29 in Belgium ⋅ 🌙 19 °C

Incroyable visite d'une mine de charbon de 2h avec un guide ancien mineur. Personnellement, je ne m'attendais pas du tout à un tel labeur. L' enfer sur terre. La poussière, la chaleur, les rats, l'obscurité et le bruit... comment ont-ils pu vivre ainsi...
      On a visité deux galeries, à 30 et 60m de profondeur, avec une descente entassés dans une minuscule cage d'ascenseur avec nos vestes et nos casques de mineur. Les outils à air comprimé, du marteau-piqueur au convoyeur et à la petite locomotive pour tirer les wagons, sont assourdissants, actionnés séparément, alors ensemble, multipliés, c'est à devenir fou.
      A découvrir une fois dans sa vie, vraiment!

Angekommen in Lüttich - YUST Liege

August 11 in Belgium ⋅ ☀️ 28 °C

In Lüttich angekommen hieß es direkt in die Tiefgarage vom Hotel fahren und einchecken. Beim Hotel haben wir uns für das YUST Liege entschieden. Das Hotel ist in einem sehr modernen und neuen Viertel. So neu, dass an vielen Laternen noch der Styropor der Lieferung dran ist. Gleichzeitig sind die Gebäude hinter unserem Hotel auf Google Maps noch als Baustelle zu sehen, inzwischen Zum Glück fertig. Im Hotel gibts Hotelzimmer und Apartments. Gleichzeitig gibt es eine Rooftop Bar im siebten Stock mit tollem Ausblick, ein eigenes Restaurant und eine Lounge mit kostenlosem Kaffee und Tee. Super Hotel, wir sind sehr zufrieden. Die Lage ist etwas außerhalb, nah am sehr modernen Bahnhof, den wir später noch ansehen. Zu Fuß sind wir in circa 25 Minuten im Zentrum, die Strecke aber an der Maas entlang sehr angenehm. Lüttich (französisch Liège) ist die zweitgrößte (nach Einwohnern größte Stadt ist Charleroi) wallonische Stadt. Die ca. 200.000 Einwohner zählende Stadt liegt an der Mündung der Ourthe in die Maas. Lüttich liegt sehr nah an den Lieferländern und Deutschland. Lediglich 25 km Luftlinie südlich von Maastricht (Niederlande) und 39 km südwestlich von Aachen (Deutschland). Das Lütticher Becken zählt samt Vorstädten ungefähr 600.000 Einwohner. Die Stadt gibt es schon sehr lange. Im Jahr 717 entwickelte sich die Stadt als Bischofssitz und war im Mittelalter ein bedeutendes politisches und kulturelles Zentrum. Lüttich ist eine Wiege der kontinentaleuropäischen Kohle- und Stahlindustrie. Bereits 1720 hatte die erste Dampfmaschine auf dem europäischen Festland in einer Kohlemine nahe Lüttich ihren Betrieb aufgenommen. Außerhalb bei der Anfahrt merkt man von der Industrie durchaus einiges, in der Stadt wiederum Zum Glück gar nicht.Read more

Eine erste Runde durch Lüttich

August 11 in Belgium ⋅ ☀️ 28 °C

Vom Hotel aus ging’s heute nicht mehr auf eine Tour zum sightseeing sondern einfach nur zum Abendessen. Auf dem Weg konnten wir erste kleine Eindrücke gewinnen, vor allem vom sehr modernen Viertel Guillemins, wo unser Hotel liegt und vom sehr schön angelegten Fußweg entlang der Maas. Morgen steht dann einiges mehr auf dem Schirm, für heute sollte dieser erste Eindruck als Fokus reichen, um die morgige Planung nicht vorweg zu nehmen.Read more

You might also know this place by the following names:

Liège, Liege

Join us: