- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 11, 2024, 12:09 AM
- 🌙 16 °C
- Altitude: 10 m
JapanMinami-shimbomachi36°35’15” N 136°39’2” E
Kanazawa

Heute morgen müssen wir noch den Sanjusando Tempel besuchen. Im Tempel wird die „Tausendarmige Bodhisattva“ verehrt. Ihre Statue gehört mit der längsten Haupthalle Japans zu den Nationalschätzen Japans. Beidseits der großen Bodhisattva-Statue (Göttin des Mitgefühls) sind 1.001, im Detail unterschiedliche, lebensgroße Statuen der Tausendarmigen Göttin jeweils in einer regelmäßigen Reihenanordnung von 10 mal 50 Statuen aufgestellt, insgesamt 1001 Statuen - sehr beeindruckend (Fotos sind nicht erlaubt, Foto einer Webseite entnommen)
Mit dem Thunderbird und dem schnellsten Zug Japans, dem Shinkansen, fahren wir in 2 Stunden nach Kanazawa, 450 000 Einwohner, am Meer gelegen. Kanazawa“ bedeutet übersetzt „Goldfluss“ oder „Goldsumpf“: Dieser Name geht angeblich auf die Legende eines Mannes zurück, der nach Kartoffeln grub und dabei auf Gold stieß. Gold ist ein wiederkehrendes Motiv, werden in Kanazawa doch 99 % des Blattgoldes in Japan hergestellt. Hier kann man auch wie in Kyoto für "wenig" Geld in den Luxusgeschäften wie Gucci, Tiffany, Louis Vuitton einkaufen. Wie schlafen in einem hotel inmitten der Pracht- und Luxusstraße. ( Hotel Koko, 33,- Euro)
Bekannt ist die Stadt auch durch den Kenrokuenpark. Er gehört zu den drei berühmten Gärten Japans.
Nebenan befindet sich die Burganlage. Nachdem sie abgebrannt ist, wurde das Gelände ab 1945 als Universität genutzt. 1997 wurde die Universität verlegt und die Burg an dieser Stelle wieder aufgebaut.
Am Fuße der Burg befindet sich das Viertel Nagamachi, in dem früher die Samurai-Krieger und deren Familien residiert haben. Dort kann man durch die historischen Gassen zwischen alten Wohnhäusern schlendern.
Mit Higashi-Chayagai, Nishi-Chayagai und Kazuemachi besitzt Kanazawa über drei Edo-zeitliche Unterhaltungsviertel, in denen sich besonders viele Teehäuser angesiedelt haben. Dies waren exklusive Gaststätten, in denen man der Gesellschaft einer Geisha beiwohnen konnte, die mit ihren Unterhaltungskünsten die Gäste erfreute. Ca. 50 Geishas von 1000 in ganz Japan befinden sich in Kanzawa.
Das Restaurant für das Abendessen finden wir durch Zufall. Von außen ist es nicht als Restaurant zu erkennen. Innen wird vor den Augen der Gäste das Essen zubereitet. Wir essen viele Kleinigkeiten u.a. Rochen Aal, kleine Sardinien, Gingerwurzeln mit Schweinefleisch umwickelt .... wir testen nochmals den Sake, den viele Besucher zum Essen trinken. In Zukunft können wir darauf verzichten.Read more