• Borderland Trails

Moselsteig

Von Koblenz aus Flussaufwärts Lue lisää
  • Kloster Machern & Zeltingen

16. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 21 °C

Oha welche freudige Überraschung, das Kloster beherbergt eine Brauerei. Eigtl hab ich noch einige hm vor der Brust, aber hier kann ich nicht nein sagen. Schnell ein Hausweizen mit Käsekuchen und ein Dunkles zum Dessert. In Zeltingen noch schnell noch Wasser anzapfen und der finale Anstieg beginnt.Lue lisää

• Zur Hütte Maria Zill

16. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 21 °C

Nach 36km und über 1000hm erreiche ich erschöpft zum Sonnenuntergang die Schützhütte Maria Zill. In der Hütte liegt schon jemand, doch auf der gegenüberliegenden Bank ist noch Platz für mich. Auf der Bank am Hang bereite ich mir noch schnell eine Suppe zu, während die Sonne untergeht. Die Hütte ist sauber und schlafe überraschend gut, da die Bank recht schmal ist hatte ich bedenken. Happy End für heut.Lue lisää

• Bernkastel Kues

17. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 15 °C

Um 7 schellt mein Wecker, hab vergessen ihn aus zu schalten 😟. Die Wanderkollegin liegt noch immer im Schlafsack, also räume ich meine Sachen auf Zehenspitzen aus der Hütte und frühstücke auf der Bank mit Blick aufs vernebelte Moseltal. Leider gibt es keinen Plausch mit ihr, da sie von Ankunft bis Abreise im Schlafsack eingemurmelt lag. Anschliessend steige ich hinab auf herrlichen Pfaden nach Bernkastel. Hier ist Einkaufen angesagt im Supermärktchen.Lue lisää

• Durch Osann-Monzel zum Sauerbrunnen

17. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 24 °C

Einige Kilometer durch Weinberge stehen an. Durch die pralle Sonne ist sogar mein Schlüpper nassgeschwitzt und schneidet mir ins Fleisch im Lendenbereich. Also Pause und Schlüpper aus, sonst geht heut nix mehr 🤣 Anschliessend läufts besser und ich erreiche ein Kneippbecken, welch eine Erholung bei diesen Temperaturen. Ein wenig tiefer ein röm. Sauerbrunnen. Das Wasser schmeckt super, ich füll ne Flasche ab und hoffe dass das wasser nicht aus dem Kneippbecken hierhin fliesst 😀Lue lisää

• Piesport & Neumagen-Drohn

17. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 23 °C

Oberhalb von Piesport gehts weiter durch die pralle Sonne hinauf zu einer Kapelle. Diese wurde errichtet nachdem Piesport die Pest inkl. Quräntene mit 16 Einwohnern überlebte. Dies erzählt mir ein älterer Herr der an der Kapelle rastet, aus Piesport stammt und wir unterhalten uns glatte 30 Minuten über Gott, Wandern, Politik, mein Heimatland Belgien und Energiewende. Anschliessend gehts weiter zur Paragliderampe und wieder hinab nach Neumagen. Der Camping ist eigtl nur für Wohnmobile, aber ich darf trotzdem zelten. Ich diniere noch wie Gott an der Mosel und kippe in die Federn.Lue lisää

• Leiwen

18. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☀️ 21 °C

Hier gibt man sich noch Mühe. Moselkino, Mehrere Selbstversorgungspunkte (Honesty Box) und tolle Ausblicke. Aber auch die pralle Sonne und wenig Schatten.

• Auf den Mehringer Berg

19. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 21 °C

Morgens im Dorfladen noch Mal Riegel und Brotzeit eingekauft. Anschliessend Frühstück und ab auf die Piste. Knackiger Anstieg aber toller Blick zurück auf Mehring. Oben ein Fitnessparcour, viele Bänke, Mehring kann sich sehen lassen. Danach oben durch Wiese und Wald und auf den Mehringer Berg. Ein schöner Wiesenpfad, ne Schafweide und Megarundumblick.Lue lisää

• Ehrang - Trierer Felsenpfad

19. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 26 °C

In Trier Ehrang ist noch immer ein Teil auf Höhe der Kyll gesperrt und der Umweg ist nicht so prickelnd , vorher musste ich schon einen 1m Absprung hinlegen wegen Baustelle. In Ehrang gibts aber ne Eisdiele : mjammjam. Danach Hoch und runter durch den Wald zum Trierer Felsenpfad. Sehr nice die Sitzbänke aus Stein des EifelvereinsLue lisää

• Oberhalb von Trier aufn Markusberg

19. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 25 °C

Durchs Hochschulgelände hinauf, vorbei an der Mariensäule zum Markusberg. Ein wenig ab vom Moselsteig liegt das Hotel/Restaurant "Schöne Aussicht". Der Name ist Programm, die Küche Top, der junge Gastgeber Megasympatisch und wenns Wetter passt, gibt es morgen Frühstück mit Aussicht. Eine klare Empfehlung für diese coole LocationLue lisää

• Vom Markusberg nach Herresthal

20. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 17 °C

Leider kein Frühstück auf der Terasse, dennoch mit Blick auf Trier. Nach einem letzten Plausch mit dem Gastgeber verlasse ich das Hotel und folge der Strasse, mit tollem Blick auf Trier, bis ich wieder auf den Moselsteig stosse. Dieser führt mich über eine Forstweg durch einen idyllischen Wald. Einfach nur magisch, wenn man nach Regen durch einen Wald geht. Der Duft, der aufsteigende Nebel. Grandios. Anschliessend über landw. Wege durch Wiesen, vorbei an einer illegalen Mülldeponie 🤮 und kurz vor Herresthal leg ich eine erste Pause ein.Lue lisää

• Herresthal und Igel

20. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 19 °C

Rund um Herresthal folgt der Steig schönen Wiesenwegen, bevor er wieder in einen Wald eintaucht. Hier folge ich Forstwegen bis ich eine Waldbesetzung passiere. Hier protestieren wohl Leute gg den Bau einer Entlastungsstrasse die quer durch den Wald führen soll, wo ich gerade hinabsteige. Anschliessend gehts durch Igel über die Gleise in Richtung KonzLue lisää

• Konz Wasserliesch

20. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 23 °C

In Konz kauf ich mir ein Eis, dass ich im Schutz einer Hofeinfahrt verschlemme und kaufe mir noch ein paar kühle Getränke beim Dönermann. Anschliessend über die Saar bei Regen und weiter entlang einem Moselschwemmgebiet. Ein lehmiger Pfad, gesäumt von Rattenlöchern der glatt ist wie schmierseife. Dazu werde ich von einer Armada von Stechfliegen und Mücken gejagt. Mehr verhindere ich eine Landung ihm Lehm mit meinen Wanderstöcken, einfach nur schnell weiter. In Wasserliesch ist der Fussweg durch Paletten Isolierung blockiert und ich muss über ne Mauer klettern. Danach verlasse ich Wasserliesch über einen steilen Pfad in Richtung Kapelle. Natürlich über einen Kreuzweg, der gefühlt 30ste aufm Moselsteig 😇Lue lisää