• Borderland Trails

• Gezinin başlangıcı
    10 Mayıs 2022

Moselsteig Zuweg

10 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☁️ 23 °C

Nach 4 Stündiger Zugfahrt erreichte ich um 11 Uhr Kobelenz. Doch der Moelsteig liegt noch 8km entfernt, also heissts den Zuweg Schildern folgen. Der Rheinpromenade folgend vorbei am Kurfürstlichen Schloss mit Blick auf die Ehrensteinfestung erreiche ich letztendlich das deutsche Eck und somit die Mosel. Ab hier dem Moselufer folgend bis Güls.Okumaya devam et

• Von Güls nach Winningen

10 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☁️ 24 °C

Tja der Start/Ziel in Güls ist ernüchternd. Ein zugewachsenes Schild in einem Seitenweg, ähm ja... Egal, raus aus Gils und rein in den Steig, der mich zuerst durch Obstwiesen führt, bevor ich den ersten Weinberg erreiche inkl. tollem Blick auf Winningen und die Mosel. Dann gehts über einen kleinen Pfad zum Hexenberg und danach weiter über die Anhöhe bis zu einem letzten Aussichtspunkt auf Winningen.Okumaya devam et

• Moseltalbrücke und Blicke

10 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☁️ 25 °C

Hinter Winningen gehts zum Rastplatz und unter die Brücke hindurch. Etwas weiter ein schöner Aussichtspunkt auf die Moseltalbrücke. Danach gehts über steile Pfade hinab ins Brolbachtal und auf der anderen Seite gleich wieder hoch. Im Anstieg rettet mich ein Getränkestand, denn mein Wasservorrat neigte sich dem Ende zu. Danach meisterte ich mit neuer Energie den Restanstieg, wo ich Mal wieder mit tollen Fernblicken belohnt werde.Okumaya devam et

• Kobern-Gondorf

10 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☁️ 23 °C

Dann hinab von der Anhöhe in Richtung Kobern und ein erster tollerblick auf Matthiaskapelle Niederburg und Kobern-Gondorf. Danach werde ich dem Hang entlang über herrliche Trails zu einem Sauerbrunnen, der Kapelle und letztendlich hinab über den Kreuzweg in den Ort und zu meinem Gasthaus.Okumaya devam et

• Mönch Felix Türmchen und Hitzlay

11 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☀️ 21 °C

Von Kobern-Gondorf gehe ich heut morgen mit Heiko los, ihn hab ich in der Pension heut morgen getroffen und er geht ebenfalls den Moselsteig. So gehts als erstes oberhalb von Gondorf über einen schönen Pfad und dann über die Mosel nach Niederfell. Hier gehts gleich hoch zum Mönch Felix Aussichtsturm, wo ein heftiger Wind weht und Heikos Kappe in Die Böschung befördert. Die Aussicht ist wieder grandios. Dann gehts über die Anhöhe weiter vorbei an einem Kappellchen zur Hitzlay. Auch hier kräftiger Wind, grandiose Ausicht und dieses Mal sitzt die Mütze. Die Hütte der Hitzlay ist übrigens Übernachtungs tauglich, wenn man alleine unterwegs ist.Okumaya devam et

• Oberfell

11 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☀️ 24 °C

Hinter der Hitzlay führte der Weg durch einen schönen Mischwald, wo eine Blindschleiche unseren Weg kreuzt. Anschliessend legen wir eine Trinkpause an einer schönen Hütte, eine Wildbiene nutzt die Gelegenheit das Salz meines Rückenteils zu nuckeln. Anschliessend steigen wir hinab nach nach Oberfell wo wir uns auf einer Terasse mit Alkoholfreiem Weizen weiteres dehydrieren verhindern. Anschliessend gehts gleich hinauf auf die Anhöhe mit Aussicht in Richtung Alken.Okumaya devam et

• Alken

11 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ⛅ 25 °C

In Richtung Alken gehts über einen schönen Pfad mit tollen Blicken auf Burg Thurant. Es geht vorbei an einer Pilgerkappelle. Ich verabschiede mich hier von Heiko, da er in Alken übernachtet und ich weiter muss. Erschaut sich noch die Pilgerkapelle an. Ich steige hinab durch einen Weinberg nach Alken. Passiere ein altes Stadttor und gehe hinauf zur Sankt Michaels Kapelle.Okumaya devam et

• Burg Thurant

11 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ⛅ 25 °C

Hinter der Kapelle gehts weiter über schöne kleine Pfade hinauf zur Burg. Leider fehlt mir die Zeit die Burg zu besuchen. Hier oben weht wieder Mal eine heftige Brise, doch die Frisur sitzt 😅 von Thurant gehts wieder abwärts in Richtung Löf ans andere Moselufer.Okumaya devam et

• Hatzenport

11 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☀️ 24 °C

Hinter Löf folge ich einem angenehm ansteigendeindem Forstweg inkl Kreuzweg (der dritte für heute 🙏) irgendwann biegt man auf einen schönen kleinem Pfad der in breitere Wege mündet. Über die Anhöhe gehts zur Rabenlay wo ich raste und der Wind mir wieder um die Ohren pfeift. Anschliessen weiter oberhalb von Hatzenport über einen herrlichen Bergpfad inkl Kletterstellen mit Leitern.Okumaya devam et

• In Richtung Elztal

11 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ⛅ 24 °C

Hinter Hatzenport folge ich einem Forstweg der in einem schönen Pfad mündet, der mich zum Aussichtspunkt am Küppchen führt. An diesem Punkt starten auch Paraglider, da hier günstige Aufwinde aufkommen. Anschliessend durch Lasserg und über landw. Wege über das Hochplateau. Letztes Highlight der schöne Pfad zur Ringelbacher Mühle, wo es lecker Spargel, Weizensmoothies und ein gemütliches Bett gibt. Nach 32km und 1000hm sehr willkommen. 🥵Okumaya devam et

• Von Nehren nach Ediger-Eller

14 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☀️ 7 °C

5h30 begann ich mit dem Zeltabbau unter den Augen von Egon Enterich. Bei der Toilette beäugte mich Schwalberich. Tolle morgenstimmung beim verlassen des sympatischen Camping Nehren (hier werden alle Camper Clichees erfüllt 🤣). Anschliessend durch die Weinberge nach Eller-Erdinger (oder so) wo ich mir beim Bäcker Frühstück besorgte.Okumaya devam et

• Bremm und Neefer Kreuz

14 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☀️ 16 °C

Selbst am Ende des Klettersteigs hat man einen tollen Blick auf die Moselschleife! Ich folge dem Weg oberhalb Bremms, bis ich wieder auf den Moselsteig treffen und folge diesem nach Neef. Hier folgt der Aufstieg unter der prallen Sonne auf die Moselschleife, welch ein toller Rundumblick.Okumaya devam et

• Königshütte Merl Collisturm Zell

14 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ☀️ 22 °C

Über die Königshütte Merl gehts durch die Weinberge durch die pralle Sonne. Ich passiere ein Kappellchen, dass ich vergesse zu fotografieren, wo aber eine Schattenbank steht. 80% der Zeit musste ich durch die pralle Sonne laufen und Wasser ist kurz vor Zell alle. Es folgt der finale Anstieg zum Collisturm wo ein Getränkestand grade Feierabend macht. Ich erhalte aber noch 2 Traubensprudel die ich auf Ex runterkippe. Anschliessend steige ich über den Collissteig hinab nach Zell, wobei ich die Leiterpassagen auslasse, da ich komplett durch bin. Übrigens ist dieser Klettersteig deutlich schwieriger im Vergleich zum Calmont. Meinen Beinen sieht man an, dass es ein staubiger Tag war 🤣Okumaya devam et

• Von Zell zum Prinzenkopf

15 Mayıs 2022, Almanya ⋅ ⛅ 18 °C

Von Zell gehts hinauf zur Marienburg diese lasse ich aber links liegen, das dort von Sonntagsausflügler wimmelt, gleiches gilt für den Aussichtsturm. Der direkt daneben liegende Ehrenfriedhof scheint jedoch kaum die Leute zu interessieren und ist wunderbar schattig, weshalb ich dort längere Zeit verweile.Okumaya devam et