• Camille Risler

YesWiCam

Camille & Williamによる190日間のアドベンチャー もっと詳しく
  • Rythme de croisière

2022年11月23日, マレーシア ⋅ ☁️ 30 °C

La remontée de la côte ouest de Malaisie se poursuit tranquillement avec des étapes de 65 à 90 kilomètres. Nous sommes toujours à l’affût des alternatives à la route principale pour éviter le traffic et emprunter des petits chemins à travers les plantations. Ces variantes nous permettent de nous plonger dans des forêts (de palmiers à huile) luxuriantes, peuplées de singes, de varans et de tout plein d’autres bêtes que nous entendons détaler dans les fougères à notre passage. Les carcasses d’animaux écrasés nous renseignent sur les autres habitants invisibles de ces sous-bois: tortues, serpents, mangoustes, etc.

Souvent, nous assistons à la récolte et au ramassage des fruits de ces palmiers à huile: des grappes impressionnantes de plusieurs kilos de fruits rouge foncé. Les ouvriers agricoles les découpent à l’aide de faux placées au bout de perches de plusieurs mètres, puis les chargent dans des véhicules à l’aide de pics. Les pick-up chargés à ras bord et au plus bas sur leurs suspensions déposent tout ça dans des entrepôts locaux bardés de signes en chinois.

En soirée, nous dénichons toujours nos petits hôtels de bord de route coûtant trois fois rien (entre 5 et 10 € par personne). Difficile de s’en priver à ce prix-là, d’autant plus que prendre une douche après une journée passée dans cette moiteur torride des tropiques est réellement un luxe ultime! De plus, grâce aux succulentes provisions rapportées par William lors de son passage en France, nous nous concoctons des petits dîners qui nous régalent !

• Pause plage à Pulau Pangkor

2022年11月24日, マレーシア ⋅ ☁️ 29 °C

Pédalant non-stop depuis Malacca, nous décidons de nous octroyer une petite pause d’une journée sur la petite île de Pulau Pangkor. Située à une quarantaine de minutes de ferry de la côte, elle nous offre un cadre sympathique et pas trop éloigné de notre itinéraire pour souffler un coup.

L’île est jolie sans être paradisiaque, mais elle possède quelques plages sympas avec des vagues (pour que William puisse s’amuser) et des transats (pour que Camille puisse faire ses mots fléchés confortablement). Bref, les conditions parfaites pour se ressourcer avant d’affronter deux jours de grosse route pour rejoindre Penang.

• Pause à Penang

2022年11月27日, マレーシア ⋅ 🌧 28 °C

On affronte 2 journées de vélo désagréables sur une grosse route nationale pour rejoindre le débarcadère du ferry rejoignant Penang.

Penang (George Town) est une ville coloniale magnifique où se mêlent des influences britanniques, chinoises et malaises. Nous y avions déjà séjourné il y a cinq ans, et sommes heureux d’y retourner pour une nouvelle séance de farniente, plus urbaine cette fois-ci.

La street food y est réputée comme étant l’une des meilleures d’Asie du Sud-Est, malheureusement c’est lors de ces deux jours de pause que Camille attrape la tourista. Dommage pour elle! Cela ne nous empêche pas d’arpenter les rues anciennes de la ville à pied et à vélo, et de boire quelques cocktails dans des bars cachés. Demain nous repartons pour 2 petites journées de vélo jusqu’à une autre île: Langkawi!

• La route à trois

2022年11月29日, マレーシア ⋅ ⛅ 30 °C

Dans le bateau nous ramenant de Penang au continent, nous rencontrons un autre voyageur à vélo: Stéphane. Stéphane est breton, et à 48 ans, il a tout quitté pour partir voyager. Cela fait un an et demi qu’il voyage, et après un tour d’Europe, il vient d’arriver en Malaisie pour une première aventure hors de l’Europe. Nous admirons cet homme que rien ne disposait à un tel voyage il y a 5 ans: peu de voyages à l’étranger, personne dans son entourage ayant fait quelque chose de similaire… Nous nous rendons compte que nous avons été mis dans le bain beaucoup plus jeunes, que ce soit grâce à nos familles, nos milieux sociaux et aussi nos lectures et nos intérêts. Ayant quitté la France et la Suisse de façon plus ou moins continue depuis dix ans, on s’étonne aussi peut-être un peu moins que Stéphane devant certaines choses, et voyager avec lui nous permet de nous remémorer l’importance de s’émerveiller continuellement.

Nous faisons donc route commune pendant deux belles journées dans le nord de la Malaisie, jusqu’au débarcadère menant à l’île de Langkawi. Les paysages sont de plus en plus beaux, et on sent l’ambiance thaïe qui se rapproche. Des rizières surplombées par d’immenses cocotiers et un littoral sauvage ont remplacé les monotones plantations de palmiers à huile.

Tous les jours, nous avons le droit à une douche impressionnante: les nuages de mousson assombrissent le ciel en un instant: le compte à rebours est lancé et nous n’avons que quelques minutes pour trouver un toit! Finalement nous arriverons jusqu’au débarcadère et prendrons un ferry pour Langkawi entre deux averses.

Langkawi, notre dernière étape malaisienne…
    もっと詳しく

• Langkawi, dernière île avant...

2022年11月30日, マレーシア ⋅ ⛅ 29 °C

Ces derniers jours nous avons adopté un nouveau rythme: 2 jours de vélo, 1h de ferry, 2 jours sur une île. C’est assez pépère, mais quel gâchis se serait de pédaler en Malaisie et en Thaïlande sans découvrir les pépites situées à quelques encâblures des côtes. L’île de Langkawi est réputée et assez touristique. Néanmoins elle est grande, et en louant un scooter, nous faisons le tour de cette île paradisiaque d'environ 100km. Au programme: cascades, plages immaculées, et bien sûr l’immanquable douche de mousson de fin de journée.

Nous disons au revoir à la Malaisie et embarquons maintenant pour Koh Lipe, une île voisine située… en Thailande!

• … La Thaïlande!

2022年12月1日, タイ ⋅ ☁️ 29 °C

Grand moment, nous retrouvons la Thaïlande que nous aimons tant. Tout d’abord c’est là que nous nous sommes rencontrés en 2015, mais c’est aussi le pays où nous avons vécu, travaillé et appris à parler (modestement) la langue pendant 3-4 ans chacun. Autant dire que l’émotion est au rendez-vous lorsque nous accostons avec nos vélos sur le petit ponton flottant de l’île de Koh Lipe.

Nous passerons deux jours sur cette petite île magnifique mais malheureusement trop touristique. Cela sera néanmoins l’occasion pour nous de ressortir nos rudiments de thaï du fond de nos mémoires et de les rafraîchir afin d’être opérationnels dès que nous aurons débarqué sur le continent.

• La route à cinq

2022年12月4日, タイ ⋅ 🌧 26 °C

Nous avions passé 2 journées extra à pédaler en Malaisie avec Stéphane, un Breton de 50 ans super sympathique. Aussitôt débarqués de Koh Lipe, nous le retrouvons pour continuer notre périple à trois en direction du nord. Mais Stéphane a une surprise : durant notre escapade à Koh Lipe, il a rencontré sur la route un autre couple de cyclo-voyageurs français : Esteban et Aurélia, 28 ans, sur la route depuis 8 mois.

Le courant passe très vite, la route est la même, alors nous décidons de faire route commune pendant quelques jours. La dynamique est géniale, et permet d’occulter une météo particulièrement difficile: il tombe des trombes d’eau, parfois à longueur de journée!

Les soirs, nous dormons dans les temples, parfois situés dans des villages étonnamment isolés. Cela contraste tellement avec les foules se rendant à Koh Lipe, juste à côté! Dans ces temples, nous sommes assurés de trouver plusieurs choses: un toit sous lequel monter nos tentes et nous abriter le temps d’une nuit de la pluie ainsi que des robinets pour nous doucher et nous décrotter. En prime, nous sommes accueillis avec sourire et bienveillance par des vieux moines édentés et des hordes de chiens.

Un soir, malheureusement, le temple que nous visions été occupé par des cérémonies. Nous avons donc tenté un coup de poker en affrontant la mousson pour rejoindre des sources d’eau chaude indiquées à proximité sur Google Maps. Coup gagnant car les gardiens du lieu nous accueilleront avec le sourire, nous permettant même d’aller profiter des bassins d’eau chaude dans la soirée, une fois celles-ci fermées au public. Le kiff absolu!

• The beach

2022年12月5日, タイ ⋅ 🌧 28 °C

La côte sud-ouest de la Thaïlande est réputée pour ses gros monolithes de karst parsemés sur terre et mer. Ceux-ci confèrent à la région une atmosphère de nouveau monde, et n’étant pas sans rappeler les paysages du film The Beach avec Di Caprio. Afin de jouir de cette atmosphère à notre guise, loin du monde, nous traversons un immense campus universitaire déserté en cette période de congés. Une fois traversé, nous trouvons un bout de territoire peuplé uniquement de chiens semi-sauvages aboyant à distance au moindre mouvement que nous effectuons. Nous nous disons que ce n’est pas cher payé vu la beauté de la plage et de ses alentours.

Les bâtiments, gigantesques, sont en fonction mais totalement déserts. Nous dormons dans une cafétéria et nous nous douchons avec les tuyaux rince-cul des toilettes. Seul hic, le matelas de William rendra l’âme et il lui faudra dormir sur des bâches de chantiers pliées en 5.

• Arrivée à Surat Thani

2022年12月9日, タイ ⋅ 🌧 27 °C

Nous prévoyions de passer plus de temps tous les deux sur la côte ouest de la Thaïlande, mais l’ambiance à cinq étant si parfaite, nous décidons de continuer à faire route commune jusqu’à Surat Thani où nos chemins se sépareront. En effet, Stéphane, Esteban et Aurélia iront plonger à Koh Tao tandis que Camille et William retrouverons amis et famille à Bangkok pour une trêve de fin d’année.

Nous mettons donc cap au nord et traversons la péninsule thaïlandaise de part en part. La contrée semble elle aussi loin de tout, et offre un contraste saisissant avec le stéréotype de la Thaïlande du sud surpeuplée de touristes. Parfois nous peinons même à nous ravitailler en nourriture et dormons dans des temples isolés en pleine campagne. Un soir, nous comptons sur les stands de nourriture autour d’une arène de combats de coqs pour acheter le pique-nique du soir. Ce même soir, alors qu’Aurélia revient des toilettes, elle tombe nez à nez avec une vipère (Malayan Pit Viper) au venin mortel!

Malheureusement, nous perdons un des nôtres pendant deux jours: Stéphane attrape une grosse tourista et doit se reposer deux jours dans un hôtel de bord de route. Il nous rejoindra toutefois à Surat Thani en stop, juste à temps pour trinquer une dernière fois tous ensemble…

• Bangkok

2022年12月11日, タイ ⋅ ⛅ 32 °C

Nous passons quelques jours à Bangkok sans nos vélos que nous avons laissés dans une guesthouse dans le Sud de la Thaïlande.

Nous retrouvons nos amis de Mongolie Kévin et Monet, ainsi que Carli, une amie canadienne rencontrée lorsque nous vivions à Chiang Mai.

La rythme de la vie métropolitaine après des semaines à vélo à travers la campagne nous brusque un peu, mais nous sommes heureux de retrouver cette agitation familière. Dans la fourmilière qu’est Bangkok, nous alternons repas pris sur le trottoir avec des trajets en bateau sur le Chao Phraya et des cocktails sur des rooftops branchés, et ce, toujours en bonne compagnie!

• Koh Chang

2022年12月14日, タイ ⋅ ☀️ 28 °C

Au programme de la semaine: chill et découverte de l’île de Koh Chang avec Kevin et Monet.

Comme nous avons laissé nos vélos dans le sud, nous louons des scooters et retrouvons les sensations que nous avions lorsque nous vivions à Chiang Mai et que nous partions en virée tous les deux sur nos Honda Click. Durant cette semaine, nous alternons sauts dans des cascades et baignades près de plages paradisiaques. Pour fuir les coins les plus touristiques de l’île, nous louons un petit bungalow sur la côte est, au cœur d’une plantation d’hévéas qui produit du caoutchouc. Le charme de ce logement isolé dans la végétation et aux pieds des montagnes est indéniable, mais celui-ci est rongé par les termites et par l’humidité, et plusieurs fois nous manquerons de peu un accident lorsque le plancher se dérobera sous nos pieds! Ma foi, c’est parfois le prix à payer pour éviter les foules. :-Dもっと詳しく

• Retour à Chiang Mai

2022年12月23日, タイ ⋅ ⛅ 30 °C

Cinq ans après, Camille retrouve Chiang Mai où elle a vécu près de quatre ans. Pour William, le dernier passage remonte à 2019, mais pour nous deux, l’émotion reste grande de retrouver la ville où nous nous sommes rencontrés il y a sept ans.

Cette fois, nous restons plus de deux semaines avec un sacré programme. Arthur, le frère de William et sa copine Nora, nous rejoignent 5 jours pour Noël et nous retrouvons notre amie américaine Mary qui vivait aussi ici « à notre époque ». Pour le réveillon, nous comptons sur l’arrivée de nos amis cyclos avec qui nous avons pédalé dans le sud du pays. Entre les visites nostalgiques de sites qui nous sont chers, la tournée des restos, nous passons autant de temps que possible avec nos quelques amis thaïs autour de notre QG: le bar Seven Pounds!

• Retrouvailles

2022年12月25日, タイ ⋅ ⛅ 27 °C

À Chiang Mai, nous retrouvons famille et amis:
    Mary, notre amie américaine qui vivait à Chiang Mai à notre époque et qui est arrivée depuis Boston pour effectuer cette tournée nostalgique de Chiang Mai à nos côtés.
    Arthur, le frère de William et sa copine Nora, arrivés juste à temps pour fêter Noël autour d’un Pad Kra Pao et d’une Leo.
    Notre prof de thaï Ajaarn Sidhorn, 90 ans et toujours une pêche et une repartie du tonnerre,
    P'Jet et P'Nok, les proprios du bar Seven Pounds où nous avons appris le thaï en soirée, en complément des cours d’Ajaarn 😁
    Aurélia, Esteban et Stéphane avec qui nous avons pédalé en Malaisie et dans le sud de la Thaïlande et qui arrivent juste à temps pour fêter le 31… à Seven Pounds!
    En plus de ça, il y a toutes les personnes que nous croisions dans les rues de notre voisinage qui sont encore là et qui semblent ne jamais avoir bougé: la dame de la cantine d’à côté, la petite couturière, les piliers du comptoir de Seven Pounds, etc.

• Tournée culinaire

2022年12月26日, タイ ⋅ ⛅ 29 °C

Ces deux semaines à Chiang Mai sont l’occasion de revisiter notre best of personnel des meilleures échoppes de Chiang Mai, et de les partager avec nos hôtes. Au programme, les meilleurs Khao Soy, Khao Kha Mu et Pad Kra Pao de la ville, mais aussi, cuisine birmane et sandwich à l’avocat. Le tout accompagné des excellents cafés cultivés dans les montagnes des alentours. Miam!もっと詳しく

• Seven Pounds

2023年1月2日, タイ ⋅ ⛅ 27 °C

Lorsque nous vivions à Chiang Mai entre 2013 et 2017, notre maison était située à 300m d’un petit bar discret caché dans la végétation du quartier. Créé par P’Jet, artiste multifacette et ultrasensible, et tenu par sa femme P’Nok, aussi amusante qu’intelligente, Seven Pounds est vite devenu une extension de notre salon. Nous y allions souvent pour boire un verre en semaine pour discuter tous les deux de politique, de sujets de société ou de nos vies perso à l’heure où celles-ci ne se confondaient pas encore. Les week-ends, nous y atterrissions en fin de soirée accompagnés de nos ami.e.s expats, et nous nous mêlions avec les autres habitués thaïs du lieu: Dream, Noom, Nati, etc. De cette époque est née une longue amitié, entretenue à distance, avec P’Nok et P’Jet.

Lors de nos deux semaines à Chiang Mai, nous avons séjourné une grande partie du temps dans un Seven Pounds qui s’est agrandi et qui compte maintenant deux petites chambres d’hôtes dans l’enceinte même du bar (!). Pratique pour ne pas avoir à conduire après une longue soirée.😁

Alors que notre séjour à Chiang Mai touchait à sa fin, P’Jet et P’Nok nous ont proposé d’aller ensemble à Mae On, à une heure de route à l’est pour faire un barbecue auprès d’un lac. Un moment spécial, ou extra-terrestres, esprits et chiens errants se sont mêlés à nous entre deux séances photos.

• Dernière ligne droite

2023年1月8日, タイ ⋅ ☁️ 25 °C

Nous avons retrouvé nos vélos sains et saufs dans la petite guesthouse de Surat Thani où nous les avions laissés. L’interlude d’un mois pour profiter de nos amis/famille venus nous rendre visite nous aura permis de nous rengraisser un peu, et de permettre à la mousson de s’estomper. Il fait chaud, humide, et la pluie a disparu…, pour laisser place à un vent de face constant, qui ne nous lâchera pas sur plusieurs centaines de kilomètres! Rejoindre Bangkok à plus de 700km dans les délais s’avère être un véritable challenge!

« Délais »? Éh oui, car après six mois de voyage, nous avons pris la difficile décision de rentrer en Europe et de mettre fin à notre magnifique aventure. Camille a trouvé un travail au sein de la fondation du docteur Denis Mukwege (le médecin congolais, prix Nobel de la paix 2018, qui s’occupe des femmes victimes de violence sexuelle durant les conflits), et nous rentrons en France le 16 janvier. Nous avons longuement hésité à saisir cette opportunité, car nous avions trouvé un véritable rythme de croisière, et étions heureux dans notre quotidien de cyclo-nomades. Toutefois, le job à l’air passionnant, et permettra à Camille de choisir son lieu de résidence (en l’occurrence Lyon) et à William de s’investir dans le développement des Frères Brigands. Nous rentrons donc un tout petit peu trop tôt pour ne plus avoir « soif » d’aventures, mais ne vaut-il pas mieux effectuer un changement au summum plutôt qu’un peu trop tard?

Est-ce le fait de retrouver nos fidèles destriers après un mois? Ou d’entamer nos derniers jours de voyage? Quoiqu’il en soit, nous éprouvons un plaisir immense à nous retrouver tous les deux sur nos selles, et savourons le plaisir d’évoluer à 15km/h sur les paisibles routes de campagne dont voici un petit florilège…

• TempleAdvisor

2023年1月12日, タイ ⋅ ☁️ 25 °C

Voyager à vélo en Thaïlande est incroyablement simple et confortable. Généralement, à vélo, la fin d’après-midi est consacrée à scruter la campagne à la recherche d’un endroit éligible à l’installation d’un bivouac. Une fois installés, on se sent parfois exposés aux intempéries ou aux personnes nous demandant de partir (très rare, mais ça arrive!).

Néanmoins en Thaïlande, nous ne nous posons pas trente-six questions: on entre dans l’enceinte du premier temple venu entre 17-18h, et demandons poliment et en effectuant le waï 🙏🏽 aux moines s’il nous est permis de planter la tente quelque part. L’accueil est alors toujours extrêmement chaleureux, et on nous indique toujours le préau adjacent au crématorium et censé accueillir les cérémonies funèbres. Ces halles sont tout confort: toit, tables, électricité, ventilos, toilettes et douches: on y est mieux que dans une chambre d’hôtel, d’autant plus que nous avons souvent une ribambelle de chats, chatons et chiens (et coqs...) pour veiller sur nous!

Parfois, on nous offre des offrandes (!) que les moines reçoivent en masse des villageois, et nous nous retrouvons alors chargés de régiments de bananes ou de sachets de sticky rice! Au fil des jours, nous pourrions presque établir un système de classement entre temples en fonction du service, des installations, de la déco, des goodies distribués, etc 😁

• 4 000e kilomètre

2023年1月12日, タイ ⋅ 🌙 26 °C

À deux jours de vélo de Bangkok, nous passons notre 4 000e kilomètre en trois mois de vélo (sur les six mois de voyage). Comme toujours une petite séance photo s’impose, d’autant plus que nous traversons alors la dernière partie belle avant d’entrer dans la capitale thaïlandaise.

Éh oui, il nous faudra presqu'un jour et demi pour traverser faubourgs bruyants et autoroutes dangereuses pour finalement trouver un toit, poser nos vélos et songer activement à les emballer….
    もっと詳しく

• Bangkok et fin de la route

2023年1月14日, タイ ⋅ ☀️ 31 °C

Pour faire plaisir à William ce n’est pas difficile, il faut le faire monter en haut d’une tour. Alors quand finalement les vélos sont enfin (presque) emballés et que le soleil commence à descendre sur l’horizon, nous sautons dans un taxi (éh oui, William se laisse convaincre!!) et filons vers la tour King Power MahaNakhon. Cette tour aux allures de construction de legos inachevée culmine à plus de 320m de haut et dispose d’un roof top à l’air libre ainsi qu’une baie vitrée où il est possible de marcher au-dessus du vide vertigineux.

Forcément, nous ne sommes pas les seuls à avoir eu l’idée de monter ici en cette fin de journée, mais peu importe, ce n’est pas les 150 influenceurs présents qui nous empêcheront de profiter de cette vue et de la dernière soirée de notre voyage. ❣️

• Retour au bercail

2023年1月16日, フランス ⋅ 🌧 5 °C

Et voilà, après 6 mois de voyage et presque 4 500 km à vélo, nous arrivons sans encombre à Paris. Nous cherchons nos pantalons, doudounes, gants et bonnets au fond de nos sacoches: le choc thermique est violent.

Néanmoins, le trajet de retour s’est déroulé parfaitement: nos bagages faisaient exactement 2 x 23 kg chacun et n’avons pas eu à payer de surtaxe pour nos cartons, nous avons assemblé nos vélos à CDG aéroport en un temps record d’une heure et demie, et avons surtout pu prendre le RER pour arriver à destination dans le XIVe arrondissement avant la nuit.

On vous laisse donc sur une petite série de photos de notre planète depuis une altitude de 10 000 m:
    1) Bangkok
    2-4) Jeddah et ses environs en Arabie Saoudite