• T and C travel the world
  • T and C travel the world

Weltreise 2017

Pengembaraan 107hari oleh T and C travel the world Baca lagi
  • Chilenische Fjorde - Wale!

7 Februari 2017, Chile ⋅ ⛅ 26 °C

Urplötzlich sind gerade eben ca 10 Wale neben unserem Schiff aufgetaucht. Natürlich schwer zu Fotografieren und in echt um einiges besser zu erkennen 😊

• Punta Arenas - Trekkingtour

8 Februari 2017, Chile ⋅ 🌬 14 °C

Willkommen in Chile!

Nachdem wir heute die Stadt Punta Arenas erreicht haben, wurden wir mit den Tenderbooten an Land gebracht. Dort sind wir per Bus zum Nationalpark von Magellan gefahren. Wir haben eine Trekking Tour unternommen und sind knapp 2.2 km durch den Wald zu einer Aussichtsplattform gegangen und haben dort die wunderbare Aussicht genossen 😊

Wir hatten eine tolle Aussicht über den Nationalpark, und in der Ferne konnte man nicht nur Punta Arenas und die Costa Luminosa sehen, sondern auch die Westküste von Feuerland. 😄

• Chile - Amalia Gletscher

9 Februari 2017, Chile ⋅ ☀️ 36 °C

Vor kurzem haben wir den Amalia Gletscher erreicht, leider spielt heute das Wetter zum ersten Mal nicht mit. Wir haben leichten regen und es ist ziemlich neblig. 😕

Wir haben das beste draus gemacht 😁

• Puerto Chacabuco - Parque Aiken del Sur

11 Februari 2017, Chile ⋅ ⛅ 24 °C

Heute morgen sind wir in Puerto Chacabuco angekommen. Ein Dorf mit wenigen 100 Einwohnern.

Wir sind hier in einer Gegend ca so groß wie England und Irland, aber nur insgesamt ca 300 tausend Einwohner.
    Allein knapp die Hälfte davon lebt in den 2 Großstädten.
    Man kommt hier also wenn man die Städte wegrechnet auf weniger als 1 Menschen pro Quadratkilometer 😂😀
    Unberührter als hier ist die Natur kaum wo.

Mittels Tenderbooten ging es an Land und per Bus konnten wir wenige km Asphalt genießen. Kurz darauf sind wir über eine Schotterstraße zum Privat Park "Aiken del Sur" gekommen. Hier haben wir mit unserem Guide Diego eine Wanderung durch den Dschungel unternommen.

Diego weiß nicht nur alles über die Flora und Fauna, er kann sogar 5 Vogelarten immitieren. 😁
    Aber nicht nur zum Spaß, er konnte damit sogar Vögel anlocken. So ein cooler Typ 😊😀

• Puerto Chacabuco - Wasserfall

11 Februari 2017, Chile ⋅ ⛅ 24 °C

Gegen Ende unserer Wanderung sind wir zu einem tollen Wasserfall gekommen, und haben dann in einem Haus am See noch einen Snack zu uns genommen 😄

• Puerto Montt - Vulkan und Stromschnellen

12 Februari 2017, Chile ⋅ ⛅ 21 °C

Früh morgens sind wir in Puerto Montt angekommen. Wieder ging es mittels Tenderbooten zum Hafen. 😊

Wir haben uns per Bus auf den Weg Richtung Puerto Varas gemacht. Am weg dorthin hatten wir schon den einen oder anderen Blick auf den Vulkan Osorno. Nach einer kurzen Foto ging es auch schon weiter. Der zweite Vulkan mit dem Namen Calbuco hat sich leider hinter einer Wolke versteckt. Er war zuletzt am 22. April 2015 ausgebrochen und hat alles mit einer riesigen Aschedecke bedeckt. 😱

Kurz darauf haben wir den Nationalpark erreicht wo wir die Wasserfälle von Petrohué sehen konnten. Aufgrund der Dürre waren diese aber nicht so spektakulär wie sonst. 😫

Das schwarze Gestein ist übrigens Basalt kommt von Vulkanausbruch von 2015. So sind auch die Stromschnellen und der Wasserfall entstanden. 😊

Nach einer Mittagspause in einem deutschen Restaurant "zur Wassermühle" haben wir die restliche Zeit auf einem Markt verbracht.
    Baca lagi

• Costa Luminosa - Komplette Eskalation!

12 Februari 2017, Chile ⋅ 🌫 0 °C

Heute Abend waren wir wie gewohnt um 20:30 beim Abendessen. Einiges war aber anders...

Die Kellner hatten Schürzen mit dem Land Italien darauf an, und wirkten sehr nervös 😁

Kurz nachdem wir die Nachspeise begonnen haben begannen die ersten Gäste mit Ihren Servietten über dem Kopf im Kreis zu wedeln. Da wussten wir es, heute ist der berühmte Italienische abend! Innerhalb von kurzer Zeit bildeten sich mehrere Bolognesen, die Kellner begannen zu tanzen und laute Musik wurde gespielt. Die Stimmung war der Hammer 😂😁😁

Danach wurden wir von unserem Stammkellner Michael darauf hingewiesen, um 22:15 am Pool bei deck 9 zu sein. Er würde dort seine Performance aufführen.

Wir konnten gerade noch einen Platz auf den Stiegen ergattern, und hatten von da eine tolle Aussicht über die Tanzfläche und den Saal. Ich habe die komplette Show auf Video, aber ich denke auf den Fotos kommt es auch ganz gut rüber. 😁

Sobald wir wieder Zuhause sind müsst ihr euch unbedingt die Videos anschauen 😄

• Valparaiso - Santiago de Chile

14 Februari 2017, Chile ⋅ ☀️ 28 °C

Heute morgen sind wir in Valparaiso angekommen. Das Ende der ersten Etappe der Weltreise.

Wir machen uns heute mit dem Bus auf den Weg nach Santiago de Chile.

Interessante Fakten:

Chile hat 17 Mio Einwohner, zwischen 7 und 8 Millionen in Santiago de Chile. Parlament in Valparaiso. Hafen von Valparaiso war der wichtigste von Chile, jetzt nicht mehr. Mittlerweile ist es San Antonio, ca 70 km südlich von Santiago.

Früher (bevor es Autos gab) brauchte man 3 Tage um von Valparaiso nach Santiago zu kommen.

Casablanca ist für seinen Wein bekannt. Chardonnay und Sauvignon Blanc und bisschen Pino Noir. Es gibt ca. 38 Weingüter.
    Santiago ist für seinen Rotwein bekannt.

Norden von Chile hat die trockenste Wüste (Atakama Wüste) der Welt und ist für seinen klaren Himmel bekannt. Dort treffen sich Wissenschaftler aus aller Welt um im olanetarium nach Sternen Ausschau zu halten.

Im Zentrum von Chile, also zwischen Wüste im Norden, und Wald im Süden ist der Weinbereich.

Im Süden von Chile ist die Landwirtschaft von Chile beheimatet. Weizen, Reis, Äpfel und so weiter.

Noch weiter im Süden kommt der "See" Bereich von Chile. Inmitten der riesigen Wälder, liegen riesige Seen und große Vulkane (Puerto Montt).

Chile ist das einzige Land in Südamerika in dem es keine giftigen Schlangen gibt. Das liegt daran, dass das Land im Norden durch die Wüste geschützt wird, und im Osten durch die Anden. Welche es Tieren unmöglich machen das Land zu betreten.

1960 in Valdivia war das stärkste Erdbeben das jemals aufgezeichnet wurde mit 9.5 auf der Richter Skala.

In Santiago angenommenen waren wir Mittagessen, haben einen Spaziergang durch die Stadt gemacht und sind dann wieder mit dem Bus zurück zum Schiff gefahren.

• Valparaiso

15 Februari 2017, Chile ⋅ ☀️ 21 °C

Unser zweiter Tag in Valparaiso begann sehr untypisch. Das Hafenpersonal hat heute morgen gestreikt, was ein ziemliches Chaos hervorgerufen hat, da vor unserem Schiff über Nacht die Princess Crown angelegt hat, und Tausende Menschen vom Schiff runter wollten um Ihre Flüge nach hause zu erwischen, und natürlich die selbe Menge an Leuten wieder auf das Schiff drauf wollte. Am Terminal war dann gegen 13 Uhr als der Streik vorbei war und wir unsere Panoramatour antreten wollten ein riesiges Chaos. 😂

Wir haben uns jedenfalls auf einer Panoramatour durch Valparaiso und die umliegenden Viertel alles mögliche angeschaut und die letzten Eindrücke vom Festland von Chile gesammelt. 😊

• Osterinseln - Moai Statuen

20 Februari 2017, Chile ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind im Paradies angekommen. 😍

Knapp 30 Grad, strahlender Sonnenschein und wunderschön blaues Meer 😄

Wir haben die Osterinseln heute gegen 8 Uhr morgens erreicht. Anlegen können wir natürlich nicht, der Hafen ist sehr sehr klein. Es gibt viele behördliche Regelungen. Die Tenderboote die uns an Land bringen dürfen nur Tagsüber fahren (bis 20 Uhr) und wenn der Wellengang zu stark wird dürfen sie auch nicht fahren. Ach ja, und es dürfen immer nur 2 Tenderboote gleichzeitig im Hafen sein, was natürlich die Transportzeit in die Länge zieht 😪

Nichtsdestotrotz haben wir um 13 Uhr unseren Ausflug gestartet. Nachdem wir an Land gekommen sind haben wir uns in unseren kleinen Bus gesetzt (ca. 20 Personen) und sind zu den ersten Maoi Statuen gefahren. 😁

Wir kannten sie ja schon aus dem Fernsehen, Internet usw. Aber sie in der Realität zu sehen ist noch einmal etwas anderes. 😄
    Es gibt so viele verschiedene Arten, mit Hut und ohne, mit Augen und ohne, große und kleine, mit langen und mit kurzen Ohren usw usw. ☺

Das "Highlight" unserer Tour waren die 7 aneinander gereihten Figuren die aufs Meer hinaus schauen. Sie sind die einzigen Figuren die das tun, alle anderen Figuren schauen ins Inselinnere. Man vermutet dass diese 7 Figuren für die 7 Menschen stehen, die damals übers Meer kamen und die Insel entdeckt haben 😁

Übrigens:
    Der Legende nach bewegen sich die Statuen nachts. Demnach haben sie den Weg von dem Ort ihrer Entstehung, bis zum Podest am dem sie heute stehen selbst zurück gelegt. ☺

• Osterinsel - Inselrundfahrt

21 Februari 2017, Chile ⋅ ⛅ 28 °C

Heute begann unser Tag ein bisschen ungewiss . Wir hatten zwar die Nummer von einem Typ der unsere Essensfreunde am Vortag gefahren hatte aber der hat sich auf unsere Nachricht nicht gemeldet. Also sind wir mal zum Pier gefahren und haben nach anderen Taxis Ausschau gehalten.
    Um 11 Uhr stand dann jedoch dieser Typ (Name: Tongariki) da der uns auch gesucht hat und wir starten mit seinem Pickup los.
    Leider mussten wir uns mit Händen und Füßen verständigen da er kein englisch gesprochen hat und unser spanisch und französisch auch etwas eingerostet ist. 😂😂

Nach einer 40 minütigen Fahrt über die wunderschön grüne und idyllische Insel besuchten wir als erstes den inaktiven Vulkan Rano Raraku. Rund im den Vulkan waren sehr viele Moai zu sehen. Dort ist auch die "Moai-Fabrik", die Statuen wurden dort aus dem Stein des Vulkans gefertigt.
    Wir sind auch zum Krater gewandert der innen einen See beherbergt. Von dort oben hatten wir eine wunderschöne Aussicht.

10 Minuten vom Vulkan entfernt besichtigten wir die Tongariki Statuen. Ja, unser Fahrer hieß genauso. 😁
    Diese 15 aneinandergereiht Statuen waren sehr beeindruckend und wirklich schön anzusehen mit dem Meer direkt dahinter.
    Leider sind diese Figuren in den 60iger Jahren von einem Tsunami ins Landesinnere gespült worden. Aber die Japaner haben ein bisschen Kleingeld in die Hand genommen und diese wieder aufstellen lassen. 😂

Uns war schon ziemlich heiß und deshalb haben wir uns auf unseren nächsten Stop besonders gefreut: Anakena Beach 😄😄
    Dort angekommen sind wir direkt zum Wasser und haben dort die Zeit genossen. Ich glaube die Fotos sagen mehr als 1000 Worte.
    Ein wirklich schöner aber auch anstrengender Tag. 😊😊

• Moorea - Im Paradies angekommen

26 Februari 2017, Polynesia Perancis ⋅ ☀️ 31 °C

Heute morgen haben wir nach 4 langen Seetagen Moorea erreicht. Die kleine Insel liegt neben Tahiti und ist Atemberaubend.

Für 5 Euro pro Person (Ja die nehmen hier Euro, ist ja Frankreich 😄) haben wir ein Taxi zu einem von 2 öffentlichen Stränden in der nähe genommen.

Wer jetzt denkt, dort muss ja die Hölle los sein, liegt knapp daneben. Die Fotos sprechen wiedermal für sich 😁

• Moorea - Haie und Rochen

26 Februari 2017, Polynesia Perancis ⋅ ⛅ 29 °C

Pünktlich um 14:45 haben wir den Hafen in einem kleinen Boot verlassen und sind zu unserer Schnorchel Safari aufgebrochen. 😁😁

Nach wenigen Minuten haben wir das erste Riff erreicht. Unter uns im Brusttiefen Wasser konnte man schon ca. 10 Schwarzspitzenhaie und unmengen an Stechrochen sehen. 😄

Die Haie waren recht ängstlich, ganz im Gegensatz zu den Rochen. Die haben sich problemlos berühren lassen. 😍

Nach einer halben Stunde sind wir dann zum zweiten Riff gefahren. Dort haben wir unzählige Fische und weitere Rochen gesehen. 😊

• Tahiti - Rundfahrt und Blasloch

27 Februari 2017, Polynesia Perancis ⋅ ☀️ 30 °C

Nach der kurzen Überfahrt von Moorea nach Tahiti sind wir also in Papeete angekommen.

Da unser Ausflug erst am Nachmittag war, haben wir etwas länger geschlafen und sind dann zu Fuß ins Einkaufszentrum gegenüber gegangen. Nach kurzer Umsicht und einigen Minuten im Wlan haben wir uns dann wieder an Bord zum Mittagessen begeben 😁

Am Nachmittag war dann unser Ausflug zu diversen Aussichtspunkten entlang der Küste von Tahiti. Höhepunkt war unseres Erachtens nach das Blasloch. Dieses wurde entdeckt als die Küstenstraße gebaut wurde und ist heute eine Attraktion für Touristen 😄

Habe ein super Video, wo Cecily mit offenen Haaren vor dem Blasloch steht 😂

Schlussendlich waren wir noch an einem Leuchtturm.😊

Der erste Eindruck der Insel ist somit sehr positiv, die Einwohner sind auch sehr freundlich 😄

• Tahiti - Jeep-Tour ins Inselinnere

28 Februari 2017, Polynesia Perancis ⋅ ⛅ 29 °C

Ein neuer Tag im Paradies 😍

Wir haben heute eine Tour ins Inselinnere gemacht, auf der Ladefläche eines Jeeps. Pro Jeep hatten 7 Leute auf der Ladefläche Platz 😊

Nach einer kurzer Fahrt entlang der Küstenstraße, sind wir dann auf eine nicht so schön asphaltierte Straße eingebogen, welche nach wenigen Metern zum Waldweg wurde. ☺

Wir waren binnen 10 Minuten von Bergen umgeben, eine atemberaubende Kulisse. Überall Wasserfälle, hin und wieder ein Staudamm und sonst nur Natur, wohin man auch schaut. Die Fotos sprechen wiedermal für sich 😄

Hin und wieder hat es leicht zu regnen begonnen, bei der Hitze (zwischen 35 und 40 Grad) aber nur eine kleine Abkühlung. 😅

Auf der Rückfahrt haben wir dann den klassischen Regen kennengelernt. 5 Minuten schüttet es wie aus Eimern, und dann kommt wieder die Sonne durch und es ist strahlend blauer Himmel 😄

• Bora-Bora - Schnorcheln

2 Mac 2017, Polynesia Perancis ⋅ ☀️ 32 °C

Endlich sind wir da - wir haben so lange darauf gewartet. Wir haben Bora-Bora erreicht. Mitunter einer der exklusivsten Orte auf diesem Planeten. 😄

Ein Luxushotel neben dem anderen. Bungalows die sich über die Küsten hinweg ins Meer ziehen 😍 und wir mittendrin.

Wir haben es uns natürlich nicht nehmen lassen und haben die Inselgruppe per Boot erkundet. Mit dem Katamaran ging es vom Hafen aus los. Wir haben an einigen Stellen zum schnorcheln gehalten, haben Stechrochen, Schwarzspitzenhaie und Tigerrochen gesehen. Diverse Fischarten, Korallen, Muscheln und sogar eine Moräne 😱

Das Foto von der Insel zeigt den Ort unseres Mittagessens 😁

Ein traumhafter Fleck auf unserer Erde 😍

• Nuku'alofa - Entdeckungstour

6 Mac 2017, Tonga ⋅ ☁️ 26 °C

Guten Morgen aus Nuku'alofa, Hauptstadt vom Königreich Tonga! 😃

Gegen 10 Uhr haben wir den Hafen von Nuku'alofa erreicht, leider hat dieses mal das Wetter gar nicht mitgespielt. Wir hatten eine Rundfahrt durch Nuku'alofa, vorbei am Königspalast, einer 3 Köpfigen Palme und an den Fledermausbäumen, hin zu einem Resort am Strand. 😊

Derzeit herrscht in Nuku'alofa Staatstrauer, da die Mutter des Königs letzte Woche im Alter von 97 Jahren verstorben ist. Sie war zur Behandlung in einem Neuseeländischen Krankenhaus. Als man sie in Ihrem Sarg "nach Hause" gebracht hat, wurde sie gebührend empfangen. Alle Schüler hatten an diesem Tag frei und bildeten vom Flughafen bis zum Königspalast eine Kette um ihr den nötigen Respekt zu zollen. Jedes, und zwar wirklich jedes Haus auf der Insel war in den Farben schwarz und Lila geschmückt, um der verstorbenen zu gedenken. ☺

Man merkt schon, 3 Dinge sind den Menschen auf Tonga heilig:

- Religion
    - Familie
    - Respekt

Und das merkt man überall wo man hinkommt.

Auch beim Schulsystem:
    Während die Volksschule noch für alle kostenlos ist, muss man eine weiterführende Schule bezahlen. Und diese ist von der Religion abhängig. Jede Religion hat eigene Schulen auf Tonga. (Mormonen, Katholiken, usw..)

Nebenbei erwähnt, die Währung auf Tonga ist Pa'anga, ein Schuljahr kostet ca 300 Pa'anga. Eine Lehrer verdient im durchschnitt 600 Pa'anga im Monat. 😨

Nur Frauen haben auf Tonga noch nahezu keine Rechte. Unsere Reiseleiterin merkte aber an, es hätte sich schon gebessert und man würde sich an die "moderne" Zeit anpassen. ☺

Wie oben erwähnt war es leider durchgehend bewölkt und es hat auch eine lange Zeit geregnet. Schwimmen konnten wir also leider im Resort nicht. Dafür hatten wir durch das Wetter einen etwas stärkeren Wellengang sodass sich die Blaslöcher von ihrer besten Seite gezeigt haben 😄

• Auckland - Traditionelles Barbecue

9 Mac 2017, New Zealand ⋅ ☀️ 17 °C

Heute morgen gegen 08:30 sind wir in Neuseeland angekommen. Die Hauptstadt Auckland begrüßt uns mit herrlichem Wetter und angenehmen Temperaturen um 20°. 😄

Eine tolle Stadt, sehr modern, mit einem europäischen Charme. 😊

Per Bus ging es über die Autobahn in Richtung Hamilton.
    Unsere Reiseleiterin Doris hat uns einige Fakten über Neuseeland durchgegeben:

Neuseeland hat 4.5 Millionen Einwohner, alleine Auckland beherbergt 1.4 Millionen davon. Auckland ist die 5. größte Stadt der Welt (Flächenmäßig gesehen), durch ihre Länge von 80 km.
    "Ich bin mit einem Kiwi verheiratet" kann vieles bedeuten. 😂
    "Kiwi" nennen sich die Einwohner Neuseelands, es gibt Hühner ähnliche Vögel die Kiwi heißen, und natürlich die gewöhnlichen essbaren Kiwis. 😊
    Neuseeland hat ein sehr gutes Schulsystem, bis 17 herrscht Schulpflicht. Danach geht man in der Regel entweder in eine Lehre oder auf die Universität um zu studieren.

Das indigene Volk der Maori ist auf den Inseln natürlich nahezu überall Vertreten. Mit Shows usw. lässt sich viel Geld verdienen. Viele junge Maori beenden die Schule aber mit 15 und haben damit keinen Schulabschluss. 😓

Unser Mittagessen haben wir bei einem Traditionellen Barbecue verbracht, war wirklich sehr gut 😃

• Auckland - Waitomo Glühwürmchenhöhle

9 Mac 2017, New Zealand ⋅ ☀️ 17 °C

Nach mehreren Stunden Busfahrt haben wir endlich die Waitomo Caves, südlich von Hamilton erreicht. 😄

Die Waitomo Caves sind auf der "Sehenswert Liste" von Neuseeland ganz weit oben angesiedelt. Sie haben ein reichhaltiges Angebot von der einfachen Glühwürmchen Tour bis hin zum Rafting durch die Höhle. 😊

Wir hatten zuerst eine Führung durch das Höhlensystem mit Informationen zu Stalagniten, Stalagtiten und natürlich den Glühwürmchen. Diese leben nur ca. 5 Tage und haben währen dieser 5 Tage nur eine einzige Aufgabe.
    Reproduktion 😂

Dies gelingt ihnen ausgesprochen gut, da die Höhlen mit Glühwürmchen ausgekleidet sind. Ein atemberaubendes Schauspiel während man mit kleinen Booten durch die Höhle gezogen wird. Gezogen in dem Sinn, dass der Tourguide am Bug des Bootes steht und uns anhand von durch die Höhle gespannten Seilen durchzieht. 😁

Leider sind 3 Dinge in der Höhle strengstens Verboten:

Fotos
    Videos
    Laute Geräusche

Daher habe ich ein Foto aus dem Internet genommen 😅 ich kann aber jedem empfehlen sich selbst ein Bild zu machen 😊

• Auckland - Sky Tower

9 Mac 2017, New Zealand ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem wir am frühen Abend von der Glühwürmchenhöhle zurück gekommen sind haben wir uns noch 1 Stunde Zeit genommen um einen Spaziergang durch Auckland zu machen. 😄

Den ersten halt haben wir bei McDonalds eingelegt, es ist sehr eigenartig wie unterschiedlich die Menüs zu unseren in Europa sind. 😄

Es gibt hier zum Beispiel einen Hühner Bigmac, oder einen Bigmac mit Speckstreifen 😱 und natürlich noch viele andere.

Danach haben wir uns noch den Skytower angeschaut bevor wir uns wieder zurück an Bord gemacht haben. 😁

Zum Schluss haben wir noch ein Foto von Auckland bei Nacht hochgeladen, das Foto entstand gegen 20:30 vom Schiff aus 😍

• Sydney - Bondi beach

13 Mac 2017, Australia ⋅ ⛅ 23 °C

Willkommen in Australien 😁

Heute, ganz früh morgens, haben wir Sydney erreicht und haben damit endlich Australischen Boden unter den Füßen. 😊
    Sydney empfängt uns mit bewölktem Himmel und Temperaturen um die 23 Grad. ☺

Wir haben heute einen inkludierten Ausflug von Costa, welcher uns "das Beste von Sydney" zeigen soll.

Unser erster Halt ist Bondi beach, ein weltbekannter Strand für Surfer. Das Meer ist mit 22 Grad relativ kalt. 😅

• Sydney - Oper

13 Mac 2017, Australia ⋅ ⛅ 27 °C

Von weitem können wir sie vom Schiff sehen, aber aus der nähe ist sie noch beeindruckender. Die Oper von Sydney.

Wir hatten eine Führung durch die Oper mit Einblick in die einzelnen Konzerthallen. Zufällig war gerade im Hauptsaal eine Probe, welcher wir kurz lauschen durften. Der Nachteil, Fotografieren oder Filmen war nicht erlaubt 😓

Der Architekt hat sein Werk nie vollendet sehen können, da er das Budget um 100 Millionen überschritten hatte und die Vollendung sehr lange dauerte. Australische Ingenieure haben die Oper dann fertiggestellt. Der Sohn des ursprünglichen Ingenieurs hat dann einige Renovierungsarbeiten durchführen lassen. 😄

Die Oper wurde 2007 zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt und war bis zum damaligen Zeitpunkt nur eines von zwei Gebäuden, die noch zu Lebzeiten des jeweiligen Architekten zum Weltkulturerbe ernannt wurde. 😊

Auch interessant ist der Aufbau, so besteht die Oberfläche der Oper aus knapp 1 Million Kacheln. Das Gebäude besitzt keine einzige Regenrinne, dafür haben die großen Platten auf denen man rund herum um die Oper geht enorme Spaltmaße, durch welche das Wasser abfließen kann. 😊

Die Orgel im Symphoniesaal hat 140 Pfeifen und an die 10.000 Rohre im Hintergrund. Der Bau dauerte um die 10 Jahre, 2 weitere wurden benötigt um sie zu stimmen.

Wir sind Abends, gegen 22:30, dann nocheinmal zur Oper gegangen um sie bei Nacht zu sehen. Ein wunderschönes Gebäude 😊