• Schnee und Schlafmangel

3 мая, Норвегия ⋅ ☁️ 4 °C

Zum 3. Mal hat jetzt Acky die Henne ums Haus verfolgt. Nein heißt nein auch bei den Hühnern, aber er checked es einfach nicht, das sie noch nicht paarungsbereit ist. Und ganz ehrlich, bei dem Wetter würde ich mir auch noch Zeit lassen, denn es schneit schon wieder ununterbrochen..
    Nach meiner Elchjagd bin ich wieder erst nach Mitternacht ins Bett gekommen, und da es mittlerweile schon um 3 glockenhell ist, kämpfe ich ab spätestens 4 mit dem weiterschlafen und bin wieder viel zu früh aufgestanden. Meine innere Uhr geht einfach nach dem Licht.
    Und ich will unbedingt Ermine sehen, bevor der Fellwechsel ganz abgeschlossen ist, und mir ihren Bauch anschauen, und so vertreibe ich mir die Zeit am Fenster, statt mich noch mal aufs Ohr zu legen..
    Und als ich mich dann doch noch mal aufs Sofa lege, weil mir die Augen zufallen, gibt's gleich ein riesen Geschrei und der Hahn jagt wieder der Henne hinterher. Kein Wunder, wenn sich Ermine nicht blicken lässt.
    So finde ich keine Ruhe und setze mich wieder ans Fenster und juhu, eine halbe Stunde später kommt tatsächlich Ermine vorbei. Und ich staune, denn das Sommerfell ist jetzt fast komplett. Die Lücke am Hals hat sich geschlossen, nur noch ein paar weisse Haare sind übrig. Lustigerweise ist der Schwanz noch weiß. In sie den vergessen hat?
    Der Hahn vertreibt sie erst noch mal und als sie zurück kommt ist sie sehr scheu und hektisch. Ich traue mich nicht, das Fenster aufzumachen, und da Licht seitlich auf die Scheiben fällt, werden manche Bilder nix. Aber ein paar Beweisfotos habe ich ja bekommen, und das ist die Hauptsache.
    Beim Kaffee kochen sehe ich, das der Hahn jetzt hinten im Garten schläft, so süß. Und die Lady sitzt auf der anderen Hausseite vor der Sauna und macht sich schön, bevor auch sie ihr Mittagsschläfchen hält. Eigentlich könnte ich mich ja jetzt in Ruhe hinlegen, aber jetzt bin ich natürlich wach.
    Also mach ich schnell noch ein Hühnershooting, so schön freigestellt kriege ich Schneenichtmehrweisschen selten.
    So kann man sich auch ablenken lassen von allen möglichen Pflichten, aber das genieße ich hier so, das ich mir diese Freiheit einfach nehmen kann, und niemand drängelt.

• Schon wieder welche, Elche ...

9 мая, Норвегия ⋅ 🌧 6 °C

... oder warum ich es nie schaffe mir ein Eis zu kaufen. Eis ist meine große Leidenschaft, aber zu Hause, Abends auf dem Sofa, um den Tag mit Genuss ausklingen zu lassen. Doch liegt ja immer, literarisch gesprochen, eine halbe Tagesreise zwischen dem Supermarkt und meinem zu Hause. Denn um das Auto ökonomisch zu nutzen, wird die Einkaufstour dann auch noch in einem Ausflug umgewandelt. Und da weiß man ja nie, wie lange man unterwegs ist. Und bis ich zu Hause bin, ist das Eis dann geschmolzen...
    Und wenn man unterwegs auch noch Elche trifft, wird die Zeitplanung gleich unberechenbar. Schon auf dem Hinweg kam eine SMS von Eric rein: Orcas vor Kabelvåg. Also noch mal in die Pedale treten, damit ich die noch mitbekomme... Dann kurz hinter der Gimsøy Brücke traute ich meinen Augen nicht: 2 Elche standen direkt an der Hauptstraße und grasten in Allerseelenruhe die Schlüsselblumen am Straßenrand ab. Da war ich mit meinem Teleobjektiv völlig überfordert. Machte erstmal ein paar Handyfotos. Mitten auf der Hauptverkehrsstraße zu stehen ist ziemlich doof, und dann habe ich erstmal gewendet, Kamera rausgeholt und passend eingestellt und bin wieder vorbei gefahren und dann noch mal zurück, denn immer wenn Verkehr kam musste ich weiter. Zum Glück gab's 50m weiter eine breitere Einfahrt, dort habe ich dann gehalten, und noch ein paar Fotos gemacht.
    Das Muttertier mochte das gar nicht gerne, obwohl ich richtig weit weg war. Vom fließenden Verkehr hat sie sich nicht stören lassen. Meine Vermutung ist, das sie noch Erinnerungen an die Jagdsaison hat. Das verschreckt und vergrämt nämlich alle Tiere, und so eine lange Telelinse hat ja auch irgendwie Ähnlichkeiten mit einem Jagdgewehr.
    Sie wechselte die Straßenseite und verschwand im Wald. Das Jungtier mit den überlangen Beinen war noch am Fressen und ließ sich von mir gar nicht stören. Es war einfach zu drollig, wie es da herumstakste, da musste ich noch eine ganze Serie machen. Es kam dann noch eine japanische Wandergruppe vorbei, die hocherfreut über den Elch waren, und ein riesiger Reisebus hielt mit quietschenden Reifen. Da wurde es ihm aber auch zu unruhig und er sprang (nicht ohne auf den Verkehr zu achten), auch auf die andere Straßenseite und in den Wald. Und ich konnte hoch beglückt meine Einkaufstour fortsetzen.
    Die Wale fand ich natürlich nicht mehr in Kabelvåg, aber ich hatte ja nen guten Ausgleich...
    In Svolvær schnell noch Katzenfutter geholt, 10min später und der einzige Petstore der Lofoten wäre zu gewesen. Dann noch mal ein bisschen Obst und Gemüse für mich und dann ging es schon zurück. Auf dem Rückweg habe ich noch die ganzen Seitentäler nach Elchen abgeklappert, aber keine gefunden, auch nicht im Olderdal, wo ich neulich einen gefunden habe. Dann war ich natürlich kurz vor dem alten Platz ganz besonders aufmerksam und jawoll, gerade sah ich noch ein Hinterteil hinter dem Hügel zum Meer hin verschwinden. Super, denn ich kannte einen Weg, der mich auf die andere Seite des Hügels führte, und da sah ich die beiden auch und machte noch ein paar Fotos. Dann schickte ich Eric den Standort, denn ich wußte, er ist auf Wildlife Tour mit Touristen, und dankbar für jeden Tipp. Und 10 min später war er auch schon da, und überglücklich, dann er hatte den ganzen Tag lang keine Elche gefunden. Und obwohl sowas natürlich nicht seine Schuld ist, ist es doch eine schlechte Reputation für die Firma, denn viele Touristen schreiben dann gleich eine schlechte Bewertung.
    Ich bin dann weiter gefahren, glücklich, ihm auch mal zu helfen.
    Auf Gimsøy begrüßte mich die Fast-Mitternachtssonne, noch um 22.30 steht sie jetzt im Norden über dem Strand. Ein Angler stand kniehoch im Wasser, das sah glatt nach Karibik Feeling aus, nicht nach mitten in der Nacht im Nordmeer.
    Habe leider keine Elche mehr gefunden, aber trotzdem war es wieder ein praller Tag.
    Nur das Essen ist schon wieder zu kurz gekommen, so dass es dann ein Mitternachtssnack wurde.

• Geburtstagsfeier

12 мая, Норвегия ⋅ ☁️ 7 °C

Alle meine Lofoten Freunde waren da, um mit mir meinen Geburtstag zu feiern. Ich habe zwar nur 6, aber für einen Winter in der Fremde ist das doch schon gar nicht so schlecht und der Kuchen hat allen gut geschmeckt.
    Nach dem Essen haben wir noch einen kleinen Spaziergang zum Bootssteg gemacht, da war ich auch lange nicht mehr... Seit es kein Polarlicht mehr gibt, um genau zu sein.
    Und die Krönung war noch, das Katie aus Henningsvær eine SMS geschrieben hat und mich eingeladen hat auf eine Walsafari am nächsten Tag

• Im Walparadies

13 мая, Норвегия ⋅ ☁️ 8 °C

Heute durfte ich noch mal mit auf Walsafari, weil ich beim letzten Mal leer ausgegangen bin. Ein Tag wie aus dem Bilderbuch, traumhaftes Wetter und das Meer glatt wie ein Kinderpopo, was will man mehr.
    Ribboot ist für mich ja durch meinen 1. Wirbelbruch traumatisch belastet, aber hier musste ich nicht mal Angst haben, und konnte die Fahrt in vollen Zügen genießen. Habe mich trotzdem ganz nach Hinten gesetzt, da sind die Schläge nicht so stark, wenn es über eine Welle knallt. Sicher ist sicher.
    Nach der Sichtung eines Zwergwals ging es zügig in den Fjord hinter Svolvær und tatsächlich haben wir sie da nach kurzer Zeit gefunden.
    Eine Orcafamilie, die bereits seit über 20 Jahren ihren Sommer auf den Lofoten verbringt. Ich habe einer Walforscherin, die hier gelebt hat Fotos geschickt und sie konnte sie zweifelsfrei identifizieren.
    Mitglieder ungefähr 6. Ich konnte sie nie richtig zählen, denn einer ist immer Unterwasser. Gefolgt wurden sie von 2 großen Orca Männchen, ich vermute, die waren auf Brautschau, denn gefreit wird bei den Orcas prinzipiell außerhalb der Familie.
    Im Winter in Skjervøy waren zwar viel mehr Wale, aber dafür auch ein riesen Rummel, während wir hier ganz alleine waren im Fjord, das Boot ausschalten konnten und einfach nur die Wale beobachten. Das war wirklich magisch und sehr persönlich. Manche Wale schwammen auch zu uns, um das Boot zu begutachten, dabei wurden sie so groß, das sie gar nicht mehr ins Teleobjektiv passten.
    Wir konnten ihnen beim jagen und fressen zuschauen, denn dabei machen sie ziemlich viel Wellen und Krach, um die Fische zu verwirren.
    Kräftiges mit dem Schwanz schlagen, Bauchplatscher und Rückenrolle, alle Register wurden gezogen und das meiste davon konnte ich sogar fotografieren.
    Heike von Oceansound war so begeistert von meinen Fotos, das sie alle (2000!) haben möchte, da es ihr bei der Erforschung dieser Gruppe dient.
    Mindestens 1,2h verbrachten wir bei den Walen. Es war so schön, am liebsten würde ich noch mal auf Tour gehen, aber ein bisschen muss ich ja auch mein Geld zusammen halten.
    Auf dem Rückweg noch mal bei Lila angehalten und den Rest vom Geburtstagskuchen verspeist.
    Da musste ich auch gleich über mein tolles Erlebnis berichten, denn ich war soo aufgedreht 😅. Das war schon wieder ein tolles Highlight.

• Blick hinter die Kulissen

14 мая, Норвегия ⋅ 🌧 9 °C

Heute habe ich zusammen mit Jochen Torbjørn Martinsen besucht. Das ist ein in Norwegen sehr bekannter Naturfilmer und Fotograf, der atemberaubende Filmszenen für Kino- und auch Fernsehen gedreht hat. Eulen auf der Jagd, Elche mit Polarlicht, in der Brunst und im Sonnenuntergang, Luchse im Schnee und vieles mehr. Einfach Atemberaubend! Was ich mir anschauen wollte, war sein Hermelin Projekt. In seinem Haus, einer umgebauten Scheune hat er einen riesigen Keller, der ins freie Feld geht. Da er auch Hermelin Besuch bekam, hat er dort unten ein riesiges "Hermelin Studio" aufgebaut incl. einer Felsenburg, in der sie dann auch ihre Jungen großgezogen haben, und das natürlich alles aus nächster Nähe gefilmt. Mit vollautomatischen Kameras, so daß es überhaupt keine Störungen gab. Sehr spannend. Ein paar kleine Filmausschnitte hänge ich hier mit dran. Ein wirklich netter Mensch, auch schon im Rentenalter, der sich seine Aufträge aussuchen kann. War gerade in Kanada, Schneeeulen fotografieren. So gut möchte ich das auch mal haben 🤗.
    Wir waren schon ein bisschen in Aufbruchsstimmung, da rief Jan-Ivar an, ob es für mich schon zu spät sei, zum Reifenwechsel zu kommen (21Uhr!). Ich war froh, endlich die Spikereifen los zu sein, natürlich bin ich dann noch hingefahren. Jan-Ivar arbeitet jeden Tag so lange, einer der wenigen Norweger, die ich kenne, der so viel Überstunden macht. Aber als einziger Landwirtschaftsmaschienen Mechaniker ist er heiß begehrt, und wird natürlich von allen Bauern hier benötigt. Und da es jetzt schon so lange hell ist abends, fällt das lange Arbeiten auch gar nicht mehr so auf.

• Sommer - Sonnenschock

15 мая, Норвегия ⋅ ☀️ 12 °C

Nach einem langen Spätwinter geht es jetzt mit Siebenmeilen Stiefeln dem Sommer entgegen. Ich kann zuschauen, wie die Natur hier explodiert, jeden Tag wird es grüner und die Schmetterlinge schießen schon mit 80kmh an mir vorbei. Irgendwie sind sie hier noch scheuer als zu Hause. Und bei mir auf der Heide haben sie guten Rückenwind 😅. Bin vorhin ein paar Bläulingen und Kleinem Fuchs hinterher gerannt, vergeblich.
    Bei Lila im Garten gab es aber ein paar Brombeer Zipfelfalter. Gehören auch zu den Bläulingen, aber bei ihr im Garten kommt man nah ran. Als sie mir Bescheid gab bin ich gleich hingeflitzt und konnte tolle Fotos machen.
    Nachmittags rumpelte es dann auf der Terrasse, und als ich raus bin, stand ein Mann dort, der sich als Erbauer meiner Hütte vorstellte. Er wohnt in Kirkenes, und hat sie vor Jahren an Ruth verkauft, weil es ihm zu weit war, immer hier herunter zu fahren. Auch eine nette Begegnung.
    Abends wollte ich noch mal Elche in Gimsøy suchen, aber ich habe weder Elche, noch einen Abend gefunden. ...
    Die Sonne geht zwar noch für 2h unter, aber da kriecht sie so dicht unterm Horizont lang, das es quasi nicht mehr dunkel wird. Und auf Gimsøy waren um Mitternacht noch Golfspieler auf dem Platz, ein Bauer rumpelte mit seinem Trecker vorbei, mehrere Sportwagen rasten die kleine Hauptstr entlang und der Campingplatz und diverse Parkbuchten waren plötzlich voll mit Wohnmobilen 🫣. Die beschauliche Zeit hat ein Ende, und die Elche ziehen sich dann in die entlegenen Ecken zurück, wo keine Menschen hin kommen.
    Das macht mir zumindest das Abschied nehmen dann ein bisschen leichter...

• Feiertag

17 мая, Норвегия ⋅ ☁️ 10 °C

Heute ist Tag der Verfassung, ein Nationalfeiertag, der mit viel Pomp, Musik, traditioneller Kleidung, Umzügen und anderen Feierlichkeiten begangen wird.
    Ich war aber ganz froh, das ich nur bei Eric und Bettina eingeladen war, das war Geselligkeit genug für meinen Geschmack.
    Die beiden haben ein tolles, wildes Grundstück, was bis zum Meer hinunter reicht mit einem eigenen kleinen Strand. Einfach herrlich. Und einen super leckeren Käsekuchen mit Nüssen und Rosinen gab es auch.
    Nachmittags habe ich dann endlich mal das sortieren und packen angefangen, denn die Zeit ist schon am laufen ...

• Ein Walgeschenk

19 мая, Норвегия ⋅ ⛅ 15 °C

Ich mache am liebsten alles mindestens 2 mal. Während andere sich dabei bereits langweilen, eröffnet sich für mich eigentlich frühestens dann ein Weg zu tieferem Verständnis. Bei der ersten Waltour war ich auch noch so geflashed, oh Guck mal hier ein Wal und dort und hier sogar zwei.... Da ist das Adrenalin hoch, aber man kann gar nicht so richtig beobachten, sondern ist froh, wenn man mal was vor die Linse bekommt.
    So habe ich mich total gefreut, das Klaus (einer meiner WhatsApp Follower) auf mein halb ernstgemeintes: "ich würde so gerne noch mal gehen, allein es fehlt ein Sponsor" reagiert hat, und mir angeboten hat, die Tour zu zahlen. Sonst hätte ich sie mir gespart.
    Diesmal kam sogar Eric mit, denn er hatte ausnahmsweise frei, und war von meinen Walbildern so begeistert, das er auch mal mit aufs Schiff wollte.
    Diesmal war es richtig anstrengend, denn die See war rauh, und ich musste stehen und mit den Knien die Stöße abfedern, um meinen Rücken zu schonen.
    Es wurde aber nichts aus einer 2.Beobachtung der Orca Familie, denn an ihrem Stammplatz schwammen Grindwale. Und wo die sind, flüchten die Orcas.
    Grindwale verhalten sich völlig anders als Orcas, sie jagen getrennt und folgen einem Männchen. Wir waren in einer Schule von ca 20 Tieren, und da sie beim Jagen mehrere 100m abtauchen, sind sie dann für bis zu 10 min verschwunden, und man weiß nie, wo sie wieder hoch kommen.
    Ein paar nette Fotos sind mir doch noch geglückt. Und dann haben wir auf dem Rückweg auch noch Orcas entdeckt! Eine andere Familie, und die hatte es leider ein bisschen eilig, aber trotzdem konnte ich ein paar schöne Fotos machen. Mein Orca Highlight war ein frisch geborenes Baby, habe es mir von Heike Westerfeld von Oceansounds noch mal bestätigen lassen. Größer als ich und knapp be 1/2 Tonne schwerer. ☺️

• Werkstatt Wale Wildlife

20 мая, Норвегия ⋅ ☁️ 12 °C

Morgens musste ich noch mal zu Steven in die Werkstatt, die 2 Feder wurde Sicherheitshalber auch ersetzt. Mein 1. Highlight kam gleich in Stevens Garten, denn da waren 2 Elche genüßlich am Grasen. Nachmittags habe ich mich ausgeruht, obwohl mir etliche Leute schrieben es wären Grindwale im Fjord. Aber ich bin mittags immer Groggy, wenn ich erst so spät ins Bett komme... Mal schauen, was das Abendlicht so sagt... Eric wollte abends auch noch mal schauen, und so bin ich mitgefahren.
    Es war windstill, der Fjord lag reglos wie ein Spiegel und die Dämmerung färbte das Wasser rosa. Genau so hätte ich mir die Wale gewünscht... Aber sie sind leider schon weiter geschwommen.
    Dann sind wir über Umwege zurück gefahren und auf Eulenjagd gegangen. Sie sind seit kurzem erst aus ihrem Winterquartier zurück.
    Wir konnten einer Sumpfohreule beim jagen zusehen, ziemlich faszinierend, denn sie fliegen Zickzack wie die Schmetterlinge.
    Trotzdem habe ich ein paar nette Fotos machen können.
    Und auf dem Rückweg haben wir dann noch 3 Elche getroffen! Keine schlechte Ausbeute für einen Abend.

• Es wird langsam ernst

22 мая, Норвегия ⋅ ☁️ 11 °C

Spätestens jetzt geht dieses zum letzten Mal Ding los: zum Letzten Mal in Leknes, zum letzten Mal bei Vlada, meiner Fußpflegerin, die mich ganz fest gedrückt hat und zum Abschied gesagt hat, wenn ich ein Problem habe, soll ich sie anrufen... Unterwegs noch 2 Elche gesehen, konnte aber leider nicht anhalten.
    Dann habe ich dieses riesige 20kg Paket abgegeben, fast ein Pfund Übergewicht, aber die Dame an der Poststelle hat gemeint, das macht nichts. Wollen mal das beste hoffen...
    Dann bei Jochen vorbei, den letzten Kaffee getrunken und noch ein bisschen geschwätzt. Auch er, mit seiner Berliner Schnauze und seiner gemütlichen Art ist mir stark ans Herz gewachsen. Dann noch zu Jan-Ivar in die Werkstatt. Musste noch den Reifenwechsel bezahlen. Auch hier noch mal ein nettes Gespräch und ein herzlicher Abschied.
    Gerade bin ich dabei mich auch mit weiteren Naturfotografen hier zu vernetzen und eine kleine Struktur aufzubauen, und schon ist es vorbei. 9 Monaten sind im Flug vergangen, es ist unglaublich...
    Zu Hause noch ein bisschen weiter sortiert und gepackt, und sogar noch was gescheites zum Essen gekocht! Viel war nicht mehr drin, schließlich bin ich ja wieder erst nach 2 ins Bett gekommen.
    Aber jetzt sind 2 Tage Regen angesagt, da komme ich nicht auf dumme Gedanken und habe genug Zeit zum Packen.

• Nebelstimmung und Mitternachtssonne

22 мая, Норвегия ⋅ ☁️ 11 °C

War den ganzen Tag mit Paket packen beschäftigt. Was brauche ich nicht mehr und was geht problemlos durch den Zoll, hat nicht so einen großen Wert... Und hat in der Summe nicht mehr als 20 kg. Das war die Aufgabe des Tages. Hab alles an Fotokram, wo kein Glas drin ist eingepackt. Makrofotografie werde ich tendenziell nicht machen in Norwegen, einfach zu viel Wind...
    Am Ende habe ich mich fast verhoben, beim Versuch den Koloss ins Auto zu bekommen. Da bei mir natürlich gleich wieder die Panik kommt für einen neuerlichen Wirbelbruch habe ich dann aufgegeben, und Eric angerufen. Der kam dann zum Glück vorbei, hat auch eine Waage mitgebracht und wir haben dann 20,4 kg ermittelt. Na hoffentlich geht das gut!
    Nachdem er das Paket ins Auto gewuchtet hat bin ich noch mal nach Gimsøy gefahren. Den ganzen Tag sind schon die Nebelfetzen von dort in meinen Fjord geweht, das musste ich mir dann mit Sonnenuntergang anschauen. Das wurde wieder eine sehr lange Nacht, denn Sonnenuntergang ist ja um Mitternacht. Aber die Stimmung war so zauberhaft ... Aber seht selbst - und das sind nur die Handyfotos.

• Was ich am Reisen hasse ...

23 мая, Норвегия ⋅ 🌧 10 °C

ist das Packen. Zu Hause musst du auswählen, aus der Fülle der Möglichkeiten. Erst wenn dein künftiges Urlaubsleben auf 23kg mit Handgepäck beschränkt ist, merkst du, wie viel du eigentlich besitzt. Denn meistens hast du sogar dann zu viel dabei. Das packen für die Heimreise ist dann meistens halb so wild, es muss halt alles wieder in den Koffer passen...
    Dagegen hatte ich mit dem Caddy ja schon fast unbegrenzte Möglichkeiten... Und was nicht mehr reinging blieb eben zurück. Zudem hatte ich ein riesiges Paket mit Wollsachen, Daunenschlafsack und Dryrobe vorab auf die Reise geschickt, das wollte ich nicht im heißen Sommer durch die Gegend fahren...
    Natürlich blieb es nicht aus, das sich im Laufe von 9 Monaten hier der ein oder andere Hausrat ansammelte, und ich natürlich auch noch Lebensmittel für ein halbes Regiment auf Lager habe. Die vererbte, kriegsbedingte Vorratsmentalität ist schon immer auf fruchtbaren Boden bei mir gestoßen. Und hier gab's ja auch gute Gründe, denn man konnte ja jederzeit eingeschneit werden...
    Dann habe ich auch das ein oder andere Küchengerät angeschafft, ohne das ich nicht leben kann, und das mir hier ans Herz gewachsen ist. Was darf mit und was soll bleiben?
    Unter Schmerzen hatte ich schon mein Paket gepackt und es mit ach und Krach unter der 20kg Marke halten können (20,4kg) schon wieder sitze ich hier, mit einer Menge Kram um mich herum, und kann mich nicht entscheiden, denn auch im Caddy ist der Platz begrenzt, und die Sucherei beginnt schon im Packen, das ich die Hälfte nicht mehr wiederfinde...
    Ich hasse es ich hasse es ich hasse es !!!

• Das Ende und ein neuer Anfang

25 мая, Норвегия ⋅ ☁️ 7 °C

9 Monate in einem Haus auf den Lofoten! Das war ein absoluter Traum und die Zeit verging so schnell wie nie! Ich habe die letzten Wochen so oft heulen müssen, denn ich vermisse das alles jetzt schon! Aber ich will wieder kommen. Ich hoffe es klappt in einem Jahr noch mal.
    Aber erstmal gibt's jetzt eine neue Reise!vIch bin jetzt noch 2 ganze Monate unterwegs, bevor ich wieder nach Hause komme. Begleitet mich gerne weiter unter Norwegen 3 - Sommerreise durch Norwegen und Finnland.
    Fotos nur ein kurzes Blitzlicht rund ums Haus die letzten Monate

• Lämmeralarm und Haustierupdate

25 мая, Норвегия ⋅ ⛅ 9 °C

Heute war noch mal anstrengend mit Räumen und Packen. Habe einen kleinen Abschluss-Blog mit Text in den Bildern. Für mehr reicht es heute nicht mehr 😅

Окончание поездки
    26 мая 2026 г.