Croatia

Travelers at this place
    • Murter

September 10, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 26 °C

Ein Zufall brachte uns vor zwei Jahren nach Murter, ein kleines Dorf auf der gleichnamigen Insel. Von hier aus erkundeten wir viele weitere Inseln in nördlicher und südlicher Richtung, die mit einwöchigen Segeltörns zu erreichen waren. Zahlreiche Landgänge und Wanderungen erweckten das Gefühl einer uns vertrauen Ferienregion.

Die letzten Tage waren geprägt von Vorbereitungen am Boot, diversen Landgängen und dem Eingrooven in das mediterrane feeling.

Mit einem weinenden und einem lachenden Auge verlassen wir heute Murter auf unserer Reise Richtung Süden, entlang der kroatischen Küste.

• Day 11

Verlängerung

June 22 in Croatia ⋅ 🌬 29 °C

In der Heimat ist es kalt, es regnet, Arbeit wartet und es gibt eine Schnakenplage. Es fehlen die überzeugenden Argumente zum Antritt der Rückreise. Also bleiben wir noch eine Nacht. Lars und ich machen morgens eine kleine Wanderung, trotz der Hitze, körperliche Bewegung war bisher eher unterrepräsentiert. Auf den schlecht erkennbaren Wegen finden wir tolle Ausblicke, eine grandiose Inselwelt um uns herum. Die könnte man auch per Motorboot erkunden. Also am Nachmittag ab zum Bootsverleih. Am Hafen ist es ziemlich windig und wir lassen uns erstmal beeindrucken. Also gehen wir erstmal essen, das können wir alle gut, erkunden danach den Hafen und gehen doch noch zum Bootsverleih. Leider erfolglos. Der Binnenschein wird nicht anerkannt und Boote sind auch rar... schade. Abends sind wir bei Manne, einem guten alten Freund von Gegge zum leckeren Grillen eingeladen. Seine Gabi versorgt uns mit Caipirinha und der Abend ist geritzt.Read more

• Day 49–52

Eh Hänger- und Plantag

May 21 in Croatia ⋅ 🌬 22 °C

Mir si wieder as Meer.
      Zum Glück simer so früeh cho, schüsch häts ke Platz meh gha ufem munzige Camping.
      De simer is Konzum ga ichoufe u di hei so EM sammelbildi (ke panini). Vo dene het dr makajo scho am letste Ort gschänkt becho u hüt heimer dr ds Album kouft für 5€. Am Ahgstellte ischs gloub nienä rächt gsi, er het de am Makajo eh hampfele bildli gschänkt (eich müesst mä für 10€ ihchoufe für eis so Bildli). De Makajo isch so super sweet und bezeichnet aui kind woner einisch het gseh als sini Fründe, es isch eh wahri Freud mit ihm unterwegs zsi.Read more

• Day 20

Fahrradtour nach Murter

September 3 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem Frühstück sind Claus und ich dann noch mal mit den Rädern los, nach Murter.
      Der Ort Murter ist der Hauptort der Insel Murter. Während der Hochsaison ist der Urlaubsort Murter einfach über die Drehbrücke von Tisno vom Festland aus zu erreichen.
      Der 2.000 Einwohner große Urlaubsort Murter liegt im Nordwesten der Insel und verläuft über die beiden Buchten Hramina und Slanica. Die Hramina Bucht ist bei Nautikern sehr gefragt, da sich hier die große gleichnamige Marina von Murter befindet. In der Slanica Bucht liegt der beliebte Sandstrand Slanica, der bei den Einheimischen ebenso wie bei Familie mit Kindern äußerst beliebt ist.
      Der Weg hatte einige Passagen die eher fur richtige Mountainbiker geeignet waren. Die Stücke mussten wir dann doch ansteigen und laufen.
      Bach einen leckeren Cappuccino am Hafen ging es zurück zum Camp.

• Day 15

October 25, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Da wird man nichtsahnend munter und Zack! Ist man ein Jahr älter!
      Ich habe Geburtstag, und Moni hat mich sanft geweckt...
      Aus den Boxen ertönt Marylin Monroe's "Happy Birthday, Mr. President", die Crew singt mit und überrascht mich mit geschmücktem Salon und Geburtstagstorte!
      Ich war völlig gerührt und hab mich unglaublich gefreut über die gelungene Überraschung.
      Danach ging's weiter, denn wir wollten am Abend in Zadar sein. Da stand nämlich Geburtstagsessen am Programm, aber dazu später...
      Wieder mal mussten wir unserer Motorbatterie unter die Arme greifen und mittels Freileitung den Motor starten.

• Day 18

Abschied vom Meer

October 16, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer Woche Ruhe und Strand braucht es wieder etwas Abwechslung und Bewegung.
      Mit einem doch tränenden Augen verlassen wir den schönen Fleck Erde.
      In Primosten kaufen wir noch Olivenöl und Brot und dann geht es weiter über die Küstenlinie nach Sibenik. In einem Shopping Center gibt es noch ein paar neue Schuhe für mich und endlich einen Friseur 😀. Ich fühle mich gut in den Händen der jungen Dame und werde mit einer anständigen Kopfmassage verwöhnt.
      Dann schauen wir uns noch einen alten Stellplatz auf der Insel Murter an, wo wir vor vielen Jahren mit Freunden gewesen sind.

Zum Abendessen gibt es Kroatisches Spanferkel vom Grill. Lecker 😋.
      Gut gestärkt fahren wir noch bis nach Villach und übernachten auf einer Raststätte.
      Der erwartete Temperatursturz von 26 Grad fällt doch etwas härter aus als gedacht 😬

• Day 14

Tag 14 - Murter

June 28 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Über Nacht ist es im Hafen von Plitka Vala immer sehr feucht. Also trocknen wir erstmal die Decken, Laken und Luftmatratzen, damit insbesondere Letztere nicht stockig werden. Wir hatten vorgestern schon mal ein paar Klamotten gewaschen, aber da es dann auch dann nachts so feucht war, hat jedes Teil einfach nur gemufft. Also wird all dies und noch ein paar Handtücher heute in der Wäscherei gewaschen. In Murter auf Murter gibt es so einen Selbstbedienungswaschsalon, wo man für 7€ waschen und für weitere 4€ trocknen kann. Nichtsdestotrotz ist das Zeit, die wir mit nichts anderem verbringen können. Sascha ist am Boot und kocht in der Hitze, weil wir hier nicht einfach so kurz liegen können, ohne dass jemand meckert und die Wäsche will man irgendwie auch nicht alleine lassen.
      Eigentlich gibt es auch einen Wäscheservice in Betina, allerdings wäscht dieser nur für dich, wenn du in einem Apartmani bist.
      Wir sehen auch, dass die Marina Hramina in Murter, die bereits groß ist, nochmals Richtung Friedhof erweitert wird.
      Der Rest des Tages ist offen. Ab heute ist eigentlich Wind angesagt, also werden wir zumindest keine weit entfernte Bucht anfahren oder einfach am Campingplatz baden.
      In Betina, das circa 2 km von Plitka Vala entfernt ist, ist die Pizzeria Riva, die für uns seit Jahren ein Anlauf-Muss ist.

Murder

July 4 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Murter ist eine Insel im Archipel von Sibenjik in der Nähe der Kornaten, die für ihre geschickten Schiffsbauer und wunderschönen Gajetas, Schiffe aus Betina, bekannt ist. Durch Bettina waren wir durch gefahren. Es ist wunderschön, hat traumhafte Gassen und Häusschen. Die Aussicht vom Hügel ist lässt sich in Bildern nicht festhalten. Sie ist phantastisch!Read more

Bunker auf Murder

Relikte aus dem Zweiten Weltkrieg auf Murter

Wer auf den Gipfel des Raduc im Süden der Insel Murter steigen möchte, der kann die Bunkeranlagen nicht übersehen. Diese Betonbauten sind noch immer auf der Insel zu finden, zumal sie nur schwer zu entfernen sind. Die Geschichte der Bunkeranlagen von Murter gehen bis in die 1930er-Jahre zurück. Selbstverständlich spielten sie auch bei der Verteidigung der Küste im Zweiten Weltkrieg eine große Rolle. Die Anlagen wurden mit Maschinengewehren verteidigt, aber waren auch mit weit reichenden Geschützen ausgestattet, die auf das Meer zielten. Durch die erhöhte Lage auf dem Hügel Raduc war eine perfekte Sicht auf das Meeresgebiet vor der Küste von Murter gegeben.Read more

Auf dem Hügel

July 4 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Auf dem Hügel gab es noch jede Menge mehr zu entdecken. Entstanden ist auf dem Berg 1932 eine Militäranlage, der meerwärts zwei gedeckte Stellungen angehören, dazu ein MG-Nest, auf der Land zugewandten Seite diverse  Unterkunftsgebäude und mittendrin ein altes Gebäude, das den unterirdischen Zugang zu den beiden Stellungen ermöglicht hat.
      Das damals überaus schwache Königreich Kroatien reagierte damit auf den immer aggressiver auftretenden Nachbarn Italien, die italienische Küste liegt der kroatischen keine 200km quer über die Adria gegenüber. Als es zu einem Vorfall kam, bei dem das italienische Morosini das jugoslawische Kardorde angriff, entschlossen sich die Jugoslawen, längs der Küstenlinie eine Verteidigungsanlage zu bauen. Sie sollte die Seewege zwischen dem Festland und den Kornaten schützen helfen.
      Dazu errichtete man nicht nur die Unterkunftsbarracken, das zentrale Gebäude und die Geschützstationen Richtung Meer. Es wurde auch ein etwa 300 Meter langer Tunnel in den Fels getrieben, so dass man sich auf dem Hügel unterirdisch und unerkannt bewegen konnte.

Nach dem zweiten Weltkrieg wurde die Verteidigungsanlage still gelegt, jedoch im Kroatienkrieg wieder reaktiviert. Die Kroaten fürchteten einen Angriff Serbiens von See aus – nicht ganz unbegründet, tauchten doch serbische Kriegsschiffe unter anderem vor Šibenik auf.

Heute wird die Anlage, die frei zugänglich ist, von einem Verein erhalten.

You might also know this place by the following names:

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android