• Katrin und Stefan

Immer an der Küste entlang

Wir freuen uns auf neue kleine Abenteuer mit unserem neuen Gefährt. Read more
  • Hallo Frankreich

November 21, 2023 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Gestern sind wir aus der "Wüste" und somit auch aus dem schönen Wetter nach Frankreich gefahren.
    Man konnte förmlich sehen, wie sich das Wetter verändert🤷🏻‍♀️. Aber es ist ja November und wir beschweren uns nicht 😊.

Wir versuchen erst mautfrei zu fahren, haben aber dann den Kanal voll und schwenken auf die Autobahn.
    Wir bezahlen für ca. 80km 18€..., da kommt uns echt das 🤮.

Für die letzte Nacht sind wir mal wieder auf einem Campingplatz. Eine schöne warme Dusche und Strom für die nächsten Tage auftanken👌🏻.
    Aber warum haben die Franzosen eigentlich immernoch keine Klobrillen🤷🏻‍♀️😅🤦🏻‍♀️.
    Der Campingplatz ist gut gefüllt, aber nicht mit Campern, sondern mit Menschen die da wohnen.
    700000 Franzosen leben auf Campingplätzen, das sind mehr als 1% der Bevölkerung. Verrückt und irgendwie traurig finden wir.

Heute morgen starten wir weiter in Richtung Norden. Rund um Bordeaux war die Hölle los😬.
    Wir fahren wieder mautfrei, denn das ist uns wirklich zu teuer.

Wir machen eine Mittagspause mit einem original französischen Baguette (war sehr sehr lecker) am Meer und haben Glück, denn die Sonne kommt gerade raus 🌞.

Weiter geht's immer auf der Landstraßen entlang. Links und rechts ist unglaublich viel überflutet. Wir haben gelesen, daß der letzte große Sturm enorme Schäden verursacht hat😳. Ja, das können wir bestätigen.

Ein Mobilhome (jetzt wissen wir ja warum) nach dem anderen kommt uns entgegen. Am Ende waren es heute 470 km und dafür haben wir mit Pause 8 Stunden gebraucht . Aber dafür mautfrei 💪🏻.

Jetzt stehen wir an einem See und haben hoffentlich wieder eine ruhige Nacht 😉.

• Mont-Saint-Michel

November 22, 2023 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Der Grund warum wir diese Route Richtung Heimat gewählt haben, ist dieses Kloster.

Die Klosterinsel liegt in der Normandie und ist ca. 1 km vom Festland entfernt. Hier leben nur 27 Menschen aber dennoch ist es eine eigene Gemeinde.

Total beeindruckend steht diese Insel im Wattenmeer. Hier sind übrigens auch die ausgeprägtesten Gezeiten in Europa.

Bei uns ist heute Ebbe und somit können wir sogar ein bisschen drumherum laufen.
    Hier gibt's sowieso ne gefühlte Millionen Aussichtspunkte und einer ist schöner als der andere.

Wir sind sehr glücklich, dass wir hier bei Sonnenschein sind und dieses Bauwerk bestaunen können.

Das war auf jeden Fall ein großes Highlight🥰👌🏻.

Ach und wir stehen wieder mal auf einem herrlichen kostenlosen Wohnmobilstellplatz 😊. Das haben die Franzosen echt drauf.

• Etretat und ein bissel Geschichte

November 23, 2023 in France ⋅ 🌬 13 °C

Unser nächster Stop heißt Omaha Beach.
    Ich glaube die meisten kennen diesen Strand und ich muss nicht viel dazu erklären.
    Den naheliegenden Soldatenfriedhof mit Museum schauen wir uns dann auch gleich noch mit an.

Auf dem Weg zum nächsten Ziel kaufen wir uns wieder ein Baguette. Die schmecken einfach soooooo lecker und mit 1.10-1.30€ sind sie auch noch günstig. Wer übrigens denkt Frankreich ist teuer....neeee überhaupt nicht. Bis auf die Maut und Fleisch ist vieles gleich teuer oder sogar weitaus günstiger als in Deutschland 😳👌🏻.

Egal, wir wollen uns den Strand von Etretat ansehen. Der ist bekannt für seine speziellen Felsen.
    Leider ist es stürmisch, regnerisch und kalt 😬. Auch für die nächsten Tage ist es nicht besser angesagt.
    Schweren Herzens entscheiden wir uns deswegen langsam in Richtung Heimat zu fahren.

Frankreich hat uns positiv überrascht und auch hier waren wir nicht das letzte mal 😊.

• Richtung Heimat

November 24, 2023 in Germany ⋅ 🌧 4 °C

Wir fahren und fahren und es wird immer kälter.

Der erste Stop in Deutschland schockiert uns. Auf unserer gesamten Reise haben wir nicht so vermüllte Raststätten erlebt 🤦🏻‍♀️.

Unsere letzte Nacht verbringen wir auf einem Parkplatz von einem Schwimmbad. Nicht der schönste Platz aber okay.
    Es gibt noch einen Glühwein denn es ist echt frisch 😳.

Aber zum Glück haben wir ja auch unsere dicken Decken mit und frieren somit nicht 👌🏻.

• Wieder zu Hause und Fazit

November 26, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Morgens 10 Grad im Auto sind schon recht frisch 🥶. Unsere kleine Heizung tut ihr bestes und somit können wir trotzdem gemütlich frühstücken👌🏻.

Als wir losfahren, fängt es an mit schneien🤦🏻‍♀️. Klasse, wieder einmal kommen wir Heim wenn's schneit.
    Ist ja jetzt fast schon Tradition 🤣🤣🤣.

Unterwegs machen wir noch eine kleine Pause mit einer original belgischen Waffel (wenigstens eine)😅.

Zu Hause angekommen, können wir endlich unsere Polster begutachten. Sie passen perfekt. Da hat sich wenigstens die lange Wartezeit gelohnt😉.

Fazit:
    Die Mittelmeerküste Spaniens ist sehr sehr voll😬. Es gibt ganz tolle Ecken, die uns sehr gefallen haben aber devinitiv nur im Winter.

Portugal hat uns wie immer super gefallen. Gerade Nasaré mit seinen Wellen war ein Highlight. Wir kommen auf jeden Fall wieder wenn die Wellen richtig hoch sind.

Die Atlantikküste Spaniens hat uns echt umgehauen👌🏻. Hier war wirklich wenig los, daß Wetter war ok (für November) und man kann oft direkt am Meer frei stehen👍🏻.
    Da wir vieles nicht gesehen haben, sind wir uns einig. Wir kommen wieder😉.

Die Atlantikküste Frankreichs ist genauso schön und hat uns auch sehr gefallen 😊. Überhaupt waren wir von Frankreich positiv überrascht und auch hier waren wir nicht das letzte mal 😁.

Zum Auto:
    Alles in allem hat alles super gepasst. Ein Schrank wird noch nachgerüstet und falls es mal in den Norden geht, muss auf jeden Fall vorher eine Standheizung her.

Wir sind insgesamt 9600 km in 45 Tagen gefahren. Böhnchen hat keinerlei Probleme gemacht und wir hätten die gleiche Strecke auch nochmal fahren können 🥰.

Trip end
    November 26, 2023