FindPenguins

• 海抜: 97 m
    • ドイツFlomersheim49°31’18” N  8°20’42” E

Auf geht's

2022年9月15日, ドイツ ⋅ 🌧 15 °C

Nachdem wir am Montag unsere Dauercampingsaison vorzeitig beendet haben beginnt heute unsere Herbstreise in den Süden.

Als grobe Reisplanung ist die Umrundung der iberischen Halbinsel in den nächsten 3 Monaten angedacht. Mal schauen was daraus wird.

Heute führte uns der Weg u. a. vorbei am Montgueux-Hügel nahe Troyes, der über und über mit Weinreben bedeckt ist. Das Gebiet, das gerne als Montrachet der Champagne bezeichnet wird, zeigt dem Besucher seine mit Chardonnay bebauten Hänge, eine Rebsorte, die auf dem kreidehaltigen Boden dominiert. Sieht fast aus wie das Weinbaugebiet Rheinhessen...

Übernachten werden wir in Briare. Ein Acsi Campingplatz direkt an der Loire.

Biggi Noack

旅行者Gute Fahrt

旅行者Danke schön

Happy-Womo

Happy-WomoGute Reise, schönes Wetter und viel schöne Erlebnisse 👍

MoAufTour

旅行者Danke, ihr werdet erfahren, ob die guten Wünsche in Erfüllung gegangen sind

2以上のコメント

• 2022年9月16日金曜日 19:58
    • ⛅ 19 °C
    • 海抜: 33 m
    • フランスHaispoure43°25’6” N  1°37’30” W

Saint Jean de Luz (nicht ganz)

2022年9月16日, フランス ⋅ ⛅ 19 °C

Heute haben wir wieder den ganzen Tag im Wohnmobil verbracht. Saint-Jean-de-Luz sollte es sein. Leider war der Campingplatz Ferme Erromardie belegt und auch gegenüber war kein Platz mehr zu kriegen. Also mussten wir weiter. Empfehlung des Campingplatzes war im Nachbarort Camping Soubelet. Hier sind wir auch gelandet.
    Nicht ganz so schön, weil das Meer nicht vom Platz aus zu sehen ist. Aber man hört es noch.
    Dass Mitte September die Campingplätze noch ausgebucht sind hätten wir nicht erwartet.

Ab jetzt geht es in kleinen Etappen weiter.

• 日3
    • 2022年9月17日土曜日 16:44
    • ⛅ 22 °C
    • 海抜: 12 m
    • フランスUrtaburu43°24’24” N  1°38’24” W
    Strand am Campingplatz Ferme Erromardie

Camping Soubelet

2022年9月17日, フランス ⋅ ⛅ 22 °C

Morgen ziehen wir um. Wir konnten heute einen Platz ab morgen auf unserem favorisierten Campingplatz buchen. Und wer die Aussicht sieht weiß, warum wir umziehen.

Heute ging es in die Markthallen von Saint-Jean-de-Luz. Dort findet bestimmt jeder was leckeres zu Essen. Für uns gab es die Paella. Mmmmhhhh. Absolute Empfehlung als Alternative zum selber kochen oder essen gehen. Fertige Gerichte die man schnell aufwärmen kann. Nicht billig aber Preis - Leistung stimmen.もっと詳しく

• 日4
    Campingplatz Ferme Erromardie
    Sonntagmorgen beim Bäcker...2

Campingplatz Ferme Erromardie

2022年9月18日, フランス ⋅ ⛅ 20 °C

Heute morgen sind wir umgezogen. Unser favorisierter Campingplatz hatte ab heute Platz für uns. Und so ging es 2km Luftlinie weiter. Die Schlange beim Bäcker heute morgen war erwähnenswert. Ansonsten waren wir faul und so bleiben nur die Fotos vom Sonnenuntergangもっと詳しく

Wilma Eudenbach

• フランスEspelette43°20’30” N  1°27’0” W
    Man beachte die Farbe einiger Käsesorten

Espelette

2022年9月19日, フランス ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem aus gesundheitlichen Gründen einige Wochen ohne Radtouren hinter uns liegen, ging es heute mit den Rädern nach Espelette,das berühmt ist für seinen Gewürzpaprikaanbau, dessen lokale Variante den Namen der Gemeinde geerbt hat: Piment d'Espelette (auch Espelette-Pfeffer). Als erstes gab's endlich die Keramik - Ausführung. Seit Jahren war das ein Wunsch.

Ein schönes baskisches Dorf das überwiegend aus Restaurants besteht oder aus Geschäften, die regionale Produkte vor allem alles mit der Zutat Espelette und natürlich auch kleine Gläser mit gemahlenem Espelette verkaufen.

• 日6
    • 2022年9月20日火曜日 11:25
    • 海抜: 19 m
    • フランスSt-Jean-de-Luz-Ciboure Railway Station43°23’12” N  1°39’42” W

Morgens Markt nachmittags Radtour

2022年9月20日, フランス ⋅ ☀️ 18 °C

Dienstags und freitags ist Markt rund um die Markthallen in Saint-Jean-de-Luz. Da kommen nicht nur landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Gegend angeboten sondern auch viele Gerichte vor Ort gekocht zum mitnehmen.
    Obwohl wir gestern in Espelette waren mussten wir dann heute nochmal 2 Gläser kaufen, denn hier wurde schon die Ernte 2022 angeboten.

Am Nachmittag gings dann auf einer kleinen Tour nochmals auf einer schönen Strecke ins Hinterland und in die Hügel.

Und weil uns die Fahrt dann wieder durch Saint-Jean-de-Luz führte besuchten wir nochmal unseren Lieblingsbäcker, der unwiderstehliche Croissants und Baguette anbietet.
    Auch am Abend ein Genuß.

Das letzte Foto zeigt übrigens den gemeindeeigenen Wohnmobilstellplatz von Saint-Jean-de-Luz. Ich finde es sieht ein wenig aus wie Käfighaltung dafür liegt es aber sehr zentral zwischen der Bahnlinie und einer sehr stark befahrenen Straße.... 🙄🤔

• 日6

• 海抜: 48 m
    • フランスCôte des Basques43°28’30” N  1°34’0” W

Mit den Rädern überBiarritz nach Bayonne

2022年9月21日, フランス ⋅ ☀️ 18 °C

Fahrradtour zur Altstadt von Bayonne. Wir waren erstaunt wie schön es dort ist. Haben wir so nicht erwartet

• 日8
    • 2022年9月22日木曜日 17:50
    • ☀️ 20 °C
    • 海抜: 19 m
    • スペインAntilla43°17’12” N  2°7’30” W

Orio

2022年9月22日, スペイン ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ging es nach Spanien genauer nach Orio.
    Obwohl nur wenige Kilometer dazwischen liegen scheint es hier deutlich wärmer vor allem abends. Viva ESPANA: Die Tapas sind lecker und günstig.
    Aber besonders auffällig ist der Preisunterschied beim Wein. Im Balea direkt am Strand von Orio kostet das teuerste Viertel Rotwein 2,10€. In Briare waren dafür 10,40€ zu berappen.

Am Nachmittag haben wir versucht eine kleine Radtour am Fluss entlang zu machen. Allerdings ist das Wort Radweg hier weitestgehend unbekannt. Deshalb muss man wohl zu 95% außerhalb der Ortschaften Straßen benutzen. Leider nicht so das richtige für uns.

Leider scheint uns das Wetter aber sowieso einen Strich durch einen längeren Aufenthalt zu machen. Schon morgen wird die Sonne weniger scheinen und ab Samstag sind Regen und Gewitter für die ganze Nordküste Spaniens vorhergesagt. Und das soll auch eine Weile so bleiben. Deshalb werden wir voraussichtlich am Sonntag unsere Zelte an der Küste abschlagen und ins Innere von Spanien weiterfahren.

Auch einen Wohnmobilstellplatz gibt es in Orio. Das entsprechende Foto findet ihr im Footprint. Ist Käfighaltung eigentlich in Frankreich und in Spanien noch erlaubt?

Pilote

旅行者Ich verfolge eure Tour mit Interesse da ich eine ähnliche Tour im letzten Jahr gemacht habe. Bin erstaunt wie schnell ihr die Tour angeht. Ich bin letztes Jahr an Weihnachten mit ähnlichem Tempo von Nazare nach Hause geflüchtet da ich Wochenlang mieses Wetter hatte, und kaum Rsdtouren machen konnte.

2023/09/21返信する翻訳する
    MoAufTour

旅行者Du verfolgst wahrscheinlich unsere jetzige Reise und nicht die aus dem lezzten Jahr?

2023/09/21返信する翻訳する

Zumaia
    GetariaZumaiaZarautzZarautzSteilküste hinter ZumaiaGetaria

Zarautz, Getaria + Zumaia mit dem Rad

2022年9月23日, スペイン ⋅ ☁️ 21 °C

Da heute das Wetter zwar bewölkt aber überwiegend trocken vorher gesagt war, sind wir auf die Räder gestiegen um die westliche Küste von Orio aus zu erkunden.
    Durch die Weinberge steil nach oben haben wir uns sehr über die Trauben gewundert. Sie sehen teilweise komplett vertrocknet aus.
    Die Straßen waren ganz ok wenn auch wie erwartet ohne Radwege. Oft ist ein 40 cm breiter Streifen mit gestrichelter Linie markiert den man mit dem Rad befahren kann.
    Der alte Teil der Dörfer hat uns gut gefallen.

Ab 16 Uhr fing es an zu regnen, so dass wir gerade rechtzeitig zurück waren um nicht nass zu werden.
    Morgen geht es schon weiter. Der Samstag soll komplett verregnet sein. Das brauchen wir nicht.

• 日10
    • 2022年9月24日土曜日 21:01
    • ⛅ 17 °C
    • 海抜: 779 m
    • スペインCabrerizos40°58’30” N  5°36’18” W

Salamanca

2022年9月24日, スペイン ⋅ ⛅ 17 °C

Dem Regen entflohen. Wir sitzen immer noch vor unserem Moritz. Allerdings haben wir von der Stadt noch nichts gesehen. Denn unsere Aufgabe war es erst einmal dafür zu sorgen, dass der Fahrradträger wieder zuverlässig nutzbar wird. Leider läßt sich die Knebelmutter eines Abstandhalters nicht mehr vom Gewinde entfernen und auch nicht mehr festdrehen. Daher mussten wir mit Kabelbindern und Spanngurt arbeiten 🙄. Das macht kein Schbass...
    Also führte uns der Weg erst mal in einen Baumarkt. Am Montag werden wir uns um eine neue Lösung kümmern. Morgen geht es erst mal in die Stadt, die einige Menschen als die schönste Stadt Spaniens bezeichnen.

• 日11
    • 2022年9月25日日曜日 15:01
    • ⛅ 16 °C
    • 海抜: 764 m
    • スペインArroyo del Zurguén40°57’18” N  5°40’0” W
    JugendstilmuseumPortal KathedraleKathedralePlaza Major, früher Stierkampfplatz. Heute der schönste Platz SpaniensEingang des Palacio de la SalinaKapelle der Universität SalamancaMonumento a Alberto Churriguera y al Conde Francos

Salamanca 😍

2022年9月25日, スペイン ⋅ ⛅ 16 °C

Was für eine tolle alte Stadt...

Wir stehen auf dem Campingplatz Don Quijote. Ein Radweg führt von hier aus in die ca 7km entfernte Stadt. Perfekt

Heute Nacht war es mit 7 Grad Tiefsttemperatur recht kühl und auch die 18 Grad Tagestemperatur fühlen sich bei wolkigem Himmel nicht warm an. Aber die Sonne scheint. Ziehen wir halt ne Jacke an. 800 Höhenmeter merkt man halt.もっと詳しく

Womo Traveler

Womo TravelerSchöne Stadt, die ich direkt auf die Bucketliste genommen habe.

2022/09/25返信する

Denkmal für die Steinmetze
    ObeliskCavalleria rusticana Kirche mit Storchennest

Radtour ins Hinterland von Salamanca

2022年9月26日, スペイン ⋅ ☀️ 16 °C

Heute ging die kleine Radtour ins Hinterland von Salamanca um die Gegend ein wenig kennenzulernen. Es ist Herbst auf der Hochebene. Die Felder sind abgeerntet und auch mittags sind die Temperaturen mit 15 Grad noch relativ frisch. Die Einwohnerzahl von Salamanca hat sich in den letzten Jahren verdoppelt. Daraus ergeben sich auch viele Neubausiedlungen in den Dörfern rund um Salamanca.

Der Obelisk ist den Steinmetzen gewidmet, die den Stein von Villamayor bearbeiten. Auf der Tafel stehen die Namen zu den entsprechenden Ebenen.
    Aufgefallen ist uns auch die Kirche mit einem riesengroßen Storchennest. Auf dem letzten Foto der Größenvergleich...

Außerdem hat uns heute der Caravanhändler gegenüber vom Campingplatz geholfen und wir haben den kaputten Abstandshalter von Uebler gegen einen neuen von Fiamma getauscht. Jetzt können wir wieder beruhigt fahren.

Morgen geht s nochmal in die Welterbestadt.

• 日12
    • 2022年9月26日月曜日 15:06
    • 海抜: 779 m
    • スペインCabrerizos40°58’30” N  5°36’18” W

Service Footprint: Buddychat

2022年9月26日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben seit einigen Tagen diese Gegensprechanlage an den Helmen und sind wirklich begeistert. Glasklare Kommunikation, nahezu keine Nebengeräusche, Akkus halten mehr als 10 Stunden und auch wenn mal etwas Abstand zwischen den Rädern ist kann man sich noch unterhalten bzw die Route besprechen. Endlich hat der Satz : "Ich verstehe Dich nicht" - zumindest während der Radtour - ein Ende 😉
    Klare Empfehlung!

• 日13
    • 2022年9月27日火曜日 14:17
    • ☀️ 19 °C
    • 海抜: 796 m
    • スペインCasa Lis40°57’36” N  5°40’0” W
    Mercado

Stadtrundgang Salamanca die 2.

2022年9月27日, スペイン ⋅ ☀️ 19 °C

Da wir morgen weiter fahren möchten stand heute nochmal ein Stadtrundgang an. Wer altes Gemäuer mag muss Salamanca lieben

LeuchtturmTravel

旅行者Sieht toll aus und dieser blaue Himmel. Kann ja leider kein Foto hier posten, im Hunsrück ist es jedenfalls grau in grau und regnet immer wieder. Ihr macht alles richtig!

MoAufTour

旅行者Ich finde es übrigens auch blöd, dass man in den Antworten kein Foto anhängen kann. Wir sollten das mal den Entwicklern schreiben...

Biggi Noack

旅行者Sieht toll aus

2以上のコメント

• 日14
    • 2022年9月28日水曜日 12:26
    • ⛅ 21 °C
    • 海抜: 341 m
    • スペインArroyo de las Monjas39°55’54” N  6°13’12” W
    Acueducto de los Milagros,  Teil einer römischen Wasserleitung die Mérida mit Wasser versorgteStierkampfarenaAntiker römischer Tempel mit Säulen auf einem Sockel und Resten einer später angeb. Mittelalter.BurgEl Torro 😍

Merida

2022年9月28日, スペイン ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind heute weiter Richtung Süden, denn für morgen ist etwas Regen angesagt.
    So führt uns der Weg nach Mérida. Der Campingplatz liegt direkt an einer Zufahrtsstraße in die Stadt und ist kaum gepflegt. Aber wer die Stadt sehen möchte ist darauf angewiesen.

Eine kleine Radtour in die Stadt und wenige Stunden reichen um die Sehenswürdigkeiten zu besuchen.

Es gibt hier noch eine Stierkampfarena. Anfang September war sogar noch ein Event dort. Ob die hier tatsächlich noch Stierkämpfe veranstalten?

Ein längerer Aufenthalt kommt nicht in Frage. Morgen geht es weiter. Endlich nach Portugal 😊

• 日15
    • 2022年9月29日木曜日 16:30
    • ⛅ 19 °C
    • 海抜: 6 m
    • ポルトガルPraia do Norte38°38’54” N  9°14’42” W

Lissabon zum greifen nah

2022年9月29日, ポルトガル ⋅ ⛅ 19 °C

Heute ging es schon wieder weiter. Immer der Sonne entgegen. In Spanien nochmal voll getankt für 1.356€ pro Liter.Da freut sich die Reisekasse.
    Lissabon haben wir auf unseren vorherigen Reise durch Portugal ausgelassen.
    Diesmal sind wir auf dem Orbitur Campingplatz in Costa da Caparica. Von hier aus sind es nur wenige Kilometer bis zur Fährverbindung Trafaria - Lissabon. Für 3 € geht es Hin- und zurück pro Person. Die Fahrräder können kostenlos mitgenommen werden.
    Das haben wir uns für morgen vorgenommen.

• 日16
    • 2022年9月30日金曜日 15:02
    • ☀️ 23 °C
    • 海抜: 13 m
    • ポルトガルCampo das Cebolas38°42’30” N  9°7’60” W

Lissabon

2022年9月30日, ポルトガル ⋅ ☀️ 23 °C

Heute sind wir mit der Fähre rüber nach Lissabon. 30 Minuten dauert die Fahrt.

Die Stadt ist toll. Allerdings waren überall vor den Sehenswürdigkeiten lange Schlangen. Wir sind ja Gott sei Dank eher die Besucher, die sich alles von draußen ansehen. Im Hafen lagen 2 riesige Kreuzfahrtschiffe. Vielleicht war deshalb so viel los in der Stadt. Die Pasteis de Nata aus Belém hätten wir gerne probiert. Die Leckerei soll in dem Kloster dort erfunden worden sein und eine Bäckerei direkt in der Nähe backt angeblich noch nach dem ursprünglichen Rezept. Mehr als 50.000 Stück gehen dort täglich über die Theke. Aber auch hier war die Schlange so lang, dass wir uns das nicht antun wollten.もっと詳しく

naturweltenbummler

naturweltenbummlerMeist steht die Schlange vor der Bäckerei für die Pasteí to go. Fürs Kaffee war die Wartezeit kaum der Rede wert … vor einem halben Jahr allerdings - und sie schmecken göttlich!! 😋😋

2022/10/01返信する
    MoAufTour

旅行者Diesmal gab es eine Schlange to und fürs Kaffee. Aber Wir probieren esmorgen oder übermorgen noch einmal

2022/10/01返信する

• 日17
    • 2022年10月1日土曜日 19:10
    • ⛅ 23 °C
    • 海抜: 8 m
    • ポルトガルPraia do Norte38°39’1” N  9°14’42” W

Christo Rei

2022年10月1日, ポルトガル ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ging es zum Aussichtspunkt Christo Rei. Wir hatten Glück. Kaum Besucher dort und so konnten wir ohne Schlange stehen direkt nach oben.
    Tolle Aussicht.
    Anschließend ging es mit dem Rad noch ein wenig in der Gegend rum. Seixal hat uns am besten gefallen.もっと詳しく

Michael - Reisemobil

Michael - ReisemobilBei dem Wetter kann man neidisch werden. Genießt die tolle Stadt und die ☀️.

旅行者Das werden wir! 😊

• 日18
    • 2022年10月2日日曜日 13:02
    • ☀️ 25 °C
    • 海抜: 7 m
    • ポルトガルArco da Rua Augusta38°42’30” N  9°8’12” W

Lissabon

2022年10月2日, ポルトガル ⋅ ☀️ 25 °C

Heute sind wir wieder nach Lissabon gefahren. Mit der Fähre macht das echt Freude,wenn man Räder dabei hat.
    Zuerst sollte es aber nochmal in die Bäckerei der Pasteis de Belém gehen. Wir hatten die Hoffnung, dass sonntags morgens (bzw. mittags) die Touristen besseres zu tun haben als sich dort in die Schlange zu stellen. Und wir wurden nicht enttäuscht.
    Sie schmecken auch tatsächlich lecker. Aber wir haben auch schon viele Natas aus anderen Bäckereien gegessen, die ebenso gut waren. Und unser Freund Tim backt sie fast genauso gut.

Die anschließende Rundfahrt war wunderschön. Es fällt aber auf,dass die Autofahrer sehr gelassen sind was Radler angeht. Die Fußgänger uns Radfahrer allerdings mit Blicken töten würden, wenn sie könnten. Selbst wenn sie auf den Radwegen unterwegs sind und wir noch nicht einmal klingeln wenn wir uns nähern.

Lissabon ist grandios

Tina u. Uwe auf Womo-Tour

Tina u. Uwe auf Womo-TourDas macht Vorfreude auf unseren Porugal-Roadtrip im nächsten Frühjahr. 🌞❤️👍 LG aus Süddalmatien.

• 日18

juergenft

旅行者Uns hat ein Tag zu Fuß gereicht

2022/10/02返信する
    MoAufTour

旅行者Zu Fuß ist das garantiert sehr, sehr anstrengend. Unsere Räder tun uns perfekte Dienste. Die Sehenswürdigkeiten sind relativ weit auseinander. Und die Höhenmeter tun ihr übriges dazu. Wir fühlen uns mal wieder privilegiert mit unseren starken Rädern 😉

2022/10/02返信する

• 2022年10月3日月曜日 12:30
    • ☀️ 24 °C
    • 海抜: 29 m
    • ポルトガルIgreja de Santa Justa e de Santa Rufina38°42’48” N  9°8’12” W
    Fliesen im Stil von StreetartElevador da BicaDie warten alle auf die Tram 28.

Noch einmal Lissabon

2022年10月3日, ポルトガル ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ging es wieder in die Stadt. Es gibt noch soviel zu entdecken.
    Erstaunt hat uns die Rolltreppe mitten in den Gassen. Das Angebot haben wir gerne wahr genommen.
    Es ging u.a. zur Standseilbahn Elevador da Bica. Auf der steilen Gasse, die vom Tejo ansteigt, fährt die Bahn einige hundert Meter. Und die untere Strecke ist ECHT steil!

Morgen geht es weiter nach Porto Covo. Wir haben jetzt mal genug von Städten und freuen uns auf Strand und Meer

• 日20
    • 2022年10月4日火曜日 16:21
    • ☀️ 24 °C
    • 海抜: 21 m
    • ポルトガルPraia dos Buizinhos37°51’0” N  8°47’36” W

Umzug nach Porto Covo

2022年10月4日, ポルトガル ⋅ ☀️ 24 °C

Genug Großstadt. Es wurde Zeit für Ruhe und Gelassenheit.
    Ein toller Campingplatz in Porto Covo. Wenig los. Dafür viel Ruhe

Michael - Reisemobil

Michael - ReisemobilPorto auch eine sehr interessante Stadt, die uns gut gefallen hat.

MoAufTour

旅行者Nicht Porto, Porto Covo, südlich Richtung Algarve von Lissabon aus gesehen. Aber Porto ist tatsächlich toll, haben wir aber bei dieser Reise ausgelassen

Michael - ReisemobilOh, sorry. Wer lesen kann ist klar im Vorteil 😉

• 海抜: 30 m
    • ポルトガルForte Pessegueiro37°49’42” N  8°47’24” W

Porto Covo nach Vila Nova de Milafontes

2022年10月5日, ポルトガル ⋅ ☀️ 27 °C

Heute sind wir mit dem Rädern nach Vila Nova de Milfontes. Der Weg war als Radweg bei Komoot ausgewiesen. Ein internationaler Radweg der am Atlantik verläuft bis weit hoch in den Norden.
    Aber auf mehrere Kilometer total versandet und kaum befahrbar. Katastrophe,aber zum Glück nur einige Kilometer. Den Rückweg haben wir dann lieber über die Straße angetreten.

Am Straßenrand sind mir dann die Schneckenblumen aufgefallen. Sehr bemerkenswert...

Resümee : Gegend zum radeln noch ungeeigneter als Lissabon 😎🙄
    Im Porto Covo haben wir tatsächlich einen Moselwein aus Brauneberg gesehen. Kaum glaubhaft.

naturweltenbummler

naturweltenbummlerSo eine Dünen-Radschiebetour haben wir von Milfontes aus im Juni auch schon gemacht. War echt interessant! 🤭😂

2022/10/05返信する
    MoAufTour

旅行者Na dann kennt ihr das ja auch. Ätzend...

2022/10/05返信する

naturweltenbummlerJa! Wir haben’s mit Humor genommen