GR20 2.0 Warm-Up

lipca - sierpnia 2024
  • Henning Emmrich
  • Thomas Gottheil
Nachdem ich im letzten Jahr den GR20 alleine von Süden nach Norden gewandert bin, geht es dieses Jahr zusammen mit Thomas von Norden nach Süden. Czytaj więcej
  • Henning Emmrich

• 42zdjęcia
  • 41lubi
  • Erstes GR 20 Warm-up

8 lipca 2024, Francja ⋅ ☀️ 26 °C

Auf geht's zum ersten GR 20 Worm-up. Die Küstenwanderwege (Sentier du Littora) in Frankreich bieten zwar nicht viele Steigungen, aber dafür relativ anspruchsvolles Terrain. Ideal, um die Schuhe zu testen und um das Körpergefühl mit Rucksack zu trainieren.

Gelegenheit auch um drei „Auswechslungen“ zu testen. Das erste sind die Schuhe. Meine alten waren sehr stabil und robust. Die neuen wiegen jedoch das Paar 100 g weniger als ein einzelner Stiefel von den Lederstiefeln.

Ich hoffe, dass sich das bessere Bodengefühl und das leichte Gewicht auszahlt und vor allem, dass sie den harten Weg durchhalten. Die Lederstiefel mussten ordentlich Feder lassen – ob die leichten Timb Hiker das durchhalten? Ich bin gespannt.
    Vielen Dank auf jeden Fall an Ines für diese Inspiration!

Das nächste ist die Shorts. Ich hab wieder eine von Fjällraven gewählt, aber dieses Mal mit deutlich mehr Stretcheinsätzen. Das ist mir wichtig, da viele Schritte über 90° sind, d.h. man muss sein Knie über 90° anheben und da die Oberschenkel tendenziell verschwitzt sind und die Hose darauf klebt, ist es mir wichtig, dass die Hose hinten nachgeben kann.

Das letzte ist praktisch keine Auswechslung, sondern eine Ergänzung: die Schultergurttasche von Ayond. Hier drin werde ich das Telefon und meine Sonnenbrille transportieren. Ich fand die Hüftgurttaschen immer viel zu kompliziert und wurschtelig zu öffnen und zu schließen.

P.S.: Die Schirmmütze habe ich nur temporär auf, weil ich nicht noch mehr Leute erschrecken möchte – mein Wanderhut sieht wirklich ziemlich dämlich aus…

• 2.0 – Unabhängigkeit ade

8 lipca 2024, Francja ⋅ ☀️ 27 °C

Beruflich ist es meine Leidenschaft, die Dinge richtig zu machen. Mit Thomas habe ich einen Geschäftspartner, der sich bei unserer gemeinsamen Unternehmung darauf fokussiert hat, die richtigen Dinge zu tun. Und mit Thomas zusammen gehe ich dieses Jahr den GR 20 – das wird spannend.

Die Dinge richtig tun, was gab es beim GR 20 zu optimieren?

Einiges im Detail aber eine wesentliche Anpassung ist, dass ich auf Unabhängigkeit verzichte:

Zelt, Kocher, Solarpanel bleiben zuhause und Thomas als Co-Wanderer kommt mit.

Ich habe die Unabhängigkeit, die ein eigenes Zelt und der eigene Kocher und auch das Solarpanel gebracht haben, sehr genossen. Aber fünf Kilo Gewicht sparen, ist auch eine feine Sache und so probiere ich es dieses Jahr einmal ohne.

Alleine zu wandern hat auch große Vorteile, da niemand das Tempo vorgibt und man frei darin ist, anzuhalten, um sich die Schuhe zu binden, eine Aussicht zu genießen oder sonst irgendwas zu machen, ohne dass man sich gegenseitig ins Gehege kommt. Ich glaube jedoch, dass mir manche Passagen leichter fallen, wenn ich jemanden dabei habe. Jemanden, den ich motivieren muss oder der mich motiviert.
    Ob wir überhaupt zusammen laufen, müssen wir noch feststellen. Aber zumindest ist der soziale Austausch nach geschaffter Wanderung einigermaßen garantiert. Ich fand es sehr interessant, wie wichtig mir der Austausch am Abend ist. Leider hatte ich einige Etappen, bei denen ich abends keine zumindest englischsprachige Person gefunden habe – beziehungsweise eine Person, die willig war, Englisch zu sprechen. Mein französisch ist ganz okay, aber um mich an einem Tisch-Gespräch zu beteiligen, reicht es nicht aus.

• GR20 2.0 Nord – Süd

9 lipca 2024, Francja ⋅ ☀️ 23 °C

Beim letzten Mal bin ich nach langer Überlegung von Süden nach Norden gelaufen. Hauptthese war, dass ich mir über die Tage Kraft und Technik für den schwierigen Norden „anlaufe“.
    Positiver Nebeneffekt war, dass ich das Solarpanel auf den Rucksack schnallen konnte und die Powerbank war meistens schon geladen, wenn ich am Ziel an kam, da die Sonne die ganze Zeit auf meinen Rücken brannte.
    Tatsächlich sind meine technischen Fähigkeiten und auch meine Kräfte über die Tage gewachsen. Allerdings erfordert der Norden aus meiner Erfahrung vor allem eins: mentale Kraft, den Willen durch zu halten. Ich war von mir selbst ziemlich beeindruckt, wie Euphorie und totale Angepisstheit sich die Hand gegeben haben. So ein Wechselbad der Gefühle kannte ich an mir noch gar nicht.

Von Norden nach Süden zu laufen, bedeutet vor allem das Schlimmste gleich zu Anfang hinter sich zu bringen. Und zwar nicht das Schlimmste im körperlichen Sinne, sondern mental. Ich finde viele Etappen einfach nur langweilig und öde. Gerade die vierte Etappe ist davon geprägt, dass es fast ausschließlich über Geröll geht – Geröll in unterschiedlichen Größen. Geröll bergauf oder bergab. Das macht einen im Kopf fertig.
    Das wissend, fände ich es schwer noch einmal von Süden nach Norden zu gehen. Wobei, wenn man die Bonifatu-Variante wählt, geht es vermutlich auch.

Wenn es keine Waldbrandgefahr gibt, würde ich auch von Norden kommend, auf jeden Fall die Bonifatu-Variante wählen. Ich habe gerade noch von Claudia den Tipp bekommen, dass es unterwegs eine wunderbare Auberge zum Einkehren gibt.
    Und bei der vierten Etappe überlege ich, die alte Variante zu gehen. Um 17:00 Uhr soll man sich im Refuge bei einer geführten Gruppe anmelden können. Die alte Etappe ist wohl technisch aufwändiger aber dafür weniger eintönig. Hier sammle ich noch Erfahrungen/Empfehlungen.

• GR20 Warm-Up 2

10 lipca 2024, Francja ⋅ ☀️ 27 °C

Heute bin ich trotz größerer Hitze etwas weiter gekommen (12 km, ca. 300hm), was vor allem daran lag, dass ich dreimal ins Wasser gegangen bin.
    Mit den Schuhen bin ich nach wie vor sehr zufrieden. Und die Schmerzen in den Waden nehmen langsam ab 😂 Czytaj więcej

• Warm-Up Drei – 11km im Inland

13 lipca 2024, Francja ⋅ ☀️ 29 °C

Heute habe ich eine schöne, herausfordernde Tour im Inland gemacht. Temperatur und Steigung haben für einen schönen Schweißfluss gesorgt 🥵
    Kräftemäßig schein‘ ich ganz gut davor zu sein, denn ich habe keine großen Erschöpfungserscheinungen – naja, es müsste realistisch ja auch eher das doppelte sein.
    Vermisst habe ich die Gamaschen (Bootmates, Gamaschen bei 13€ bei Amazon), die ich mir auf Inspiration von Ines zugelegt habe. So hatte ich ziemlich viel Zeugs in den Schuhen und Socken.

• Weiterer Probelauf

30 lipca 2024, Niemcy ⋅ ⛅ 20 °C

Eine weitere schön anstrengende Wanderung zur Vorbereitung.
    Mit elf Kilo auf dem Rücken merkt man die Strecke schon. Mit den Schuhen bin ich nach wie vor äußerst zufrieden. Was mir aktuell noch Sorgen bereitet sind die Kompressionsstrümpfe. Ich hab am linken Unterschenkel wieder Hautreaktionen (rote Flecken) bekommen.
    Noch bin ich das Thema Kompressionsstrümpfe nicht aufgeben: denn zum einen finde ich es sinnvoll, so viel zu bedecken, wie es geht, da man für alle bedeckten Körperteile keine Sonnencreme mitschleppen muss. Und zum anderen höre ich von Läufern und Physiotherapeuten, das Kompressionsocken wirklich sinnvoll sind.
    Komischerweise hatte ich letztes Jahr gar keine Probleme.

• Der Inhalt meines Rucksacks

5 sierpnia 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 18 °C

Ich hoffe, die Bilder sind selbsterklärend. Ansonsten stellt gerne Fragen…

• Letzte Vorbereitung

8 sierpnia 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 19 °C

Heute habe ich gemeinsam mit Ines, die ich über meinen letztjährigen Beitrag zum GR20 kennengelernt habe und die im September auf den Trek startet meinen letzten Warm-Up Lauf gemacht. Die 11 kg fühlen sich ganz vertraut an. Richtig so.
    Ansonsten habe ich mich entschieden, auf die Kompressionsocken zu verzichten, weil ich recht zuverlässig einen Ausschlag bekomme. Echt komisch, da es die gleichen sind, mit denen ich letztes Jahr schon gelaufen bin. Ohne jegliche Probleme. Na gut. Gibt schlimmeres.
    Ansonsten war‘s einen tolle Runde mit sehr intensiven Gesprächen – nicht nur Fachgesimpel über den GR20 und wie man noch ein paar Gramm Ausrüstung einsparen kann.