2022 Frankreich

• 101photos
  • 57likes
  • Hotel Tanneries

March 18, 2022 in Luxembourg ⋅ 🌬 5 °C

Der „Pau“ arbeitete heute bis 15 Uhr, so dass wir erst um 16:45 Uhr losfahren konnten. Zum Glück erreichten wir vor 20 Uhr das Autobahnkreuz von Köln nach Aachen, da dieser Autobahnabschnitt übers Wochenende gesperrt wurde. Eigentlich wollten wir heute bis Reims reisen. Jedoch kamen wir erst 2 Stunden später als geplant los, so fehlte uns diese Zeit. Daher legten wir in Luxemburg 🇱🇺 unseren Stopp ein. Es war schwierig nach 22 Uhr noch ein geöffnetes Hotel im Grenzgebiet zu finden. Nach einer Internetsuche fand der „Pau“ das Hotel Tannegries in Wiltz. Er kontaktierte die Unterkunft und er reservierte uns ein Doppelzimmer. Um 23 Uhr erreichten wir die Rezeption und wir checkten schnell ein.Read more

• Sancerre

March 19, 2022 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Nach dem Frühstück und dem Auftanken in Luxemburg für 1,76 Euro pro Liter Diesel fuhren wir los Richtung Loiretal. Für die etwas mehr als 500 km brauchten wir knappe 6 Stunden, da wir dieses Mal die Autobahnmaut vermieden. Ulli-Bulli dankte die ruhige Fahrt mit einem Verbrauch von 7,5 Liter auf 100 km 😉.
    Um kurz nach 16 Uhr erreichten wir unseren ersten Stopp. Der Ort Sancerre liegt 150 m oberhalb der Loire und ist von weitem schön zu sehen. Kaum hatten wir geparkt, stießen wir auf einen „roten Faden“, wie wir ihn aus Hannover kennen. Dieser führt an den Sehenswürdigkeiten vorbei und es gibt überall kleine Infotafeln. Auf dem Platz Nouvelle legten wir eine kleine Pause ein, bevor wir weiter durch den Ort streiften. Er ist für seinen Käse (Crottin de Chavignol) und seinen Wein 🍷 bekannt. Eigentlich wollten wir in diesem Ort zu Abend essen, aber die Restaurants öffneten erst gegen 19 Uhr.

• Cosne Cours sur Loire

March 19, 2022 in France ⋅ ☀️ 12 °C

Für die Nacht musste ein Budget Hotel her. So fuhren wir nach Cosne Cours sur Loire. Bevor es heute früh zu Bett 🛌 für uns ging, suchten wir uns eine Pizzeria in der Nähe. Der „Pau“ wählte eine Pizza Chorizo und die „ber“ eine Nordique. Die Petitversionen von 23cm reichten uns vollkommen aus. Selbst diese schaffte die „ber“ nicht ganz, aber der „Pau“ erbarmte sich und aß den Rest auf.Read more

• Cerea

March 20, 2022 in France ⋅ ⛅ 7 °C

Nach dem Aufstehen suchten wir uns eine Bäckerei zum Frühstücken, die wir ganz in der Nähe unseres Hotels fanden.
    Von unseren Schwager Dennis wurden wir währenddessen kontaktiert, da es bei Lidl in Frankreich eine Küchenmaschine für 399 Euro geben sollte. So hielten wir beim nächsten Markt an, die hier auch sonntags geöffnet haben. Doch dort gab es nur das Vorvorgängermodell für 229 Euro, das nicht in Frage kam und so setzten wir unseren Weg unverichteter Dinge fort.Read more

• Chateau Valencay

March 20, 2022 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Das erste Schloss 🏰 auf unserer diesjährigen Reise durchs Loiretal war Château Valencay.
    Nach seinem äußerlichen Erscheinungsbild stammt aus dem 16. Jahrhundert. Mit dem Bau wurde 1540 begonnen, der von Jacyues d‘Estampes in Auftrag gegeben wurde.
    1803 erwarb Charles Maurice de Talleyrand-Perigord mit Napoleons Hilfe dieses Schloss für 120.000 Franc. Talleyrand wurde 1754 in Paris als 2. Sohn geboren. Durch seinen angeborenen Klummfuß wurde er von seinen Eltern für die geistliche Laufbahn bestimmt. 1788 wurde er zum Bischof geweiht, was für seine Herkunft recht spät war. Inzwischen war er ein sehr hoher Beamter und gehörte am Abend vor der französischen Revolution zur Gesellschaft der Dreißig. Da er sich zu dieser Zeit für die Verstaatlichung von Kirchengut aussprach, wurde er 1791 von Papst Pius XI exkommuniziert. Ob Talleyrand dieses vielleicht sogar wünschte, ist nicht klar zu belegen. Jedenfalls lernte er die Schönheit Madame Grand ungefähr zu dieser Zeit kennen und lebte mit ihr in wilder Ehe. Napoleon Bonaparte forderte 1801 seinen Außenminister auf, sie zu heiraten oder sie aufzugeben. Im September 1802 gaben sich Talleyrand und Catherine Grand das Jawort und bezogen wenige Zeit später dieses Schloss. Die Treppenstufen wurden auf das Leiden von Talleyrand angepasst und lassen sich äußerst bequem nehmen. Die reich möblierten Räume spiegeln den Prunk des Lebens auf diesem Schloss Anfang des 19. Jahrhunderts wieder. Von 1808-14 wurde der spanische Prinz auf Napoleons Befehl gegen seinen Willen, aber auf möglichst angenehme Weise, von Talleyrand festgehalten.

• Loches

March 20, 2022 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Auf dem Weg zur Rennstrecke fuhren wir an dem tollen Ort Loches vorbei. Leider hatten wir nur wenig Zeit, so dass wir uns nur schnell einen Überblick verschafften. Wir wollen auf jeden Fall noch einmal hierher kommen und uns dieses Städtchen genauer ansehen.Read more

March 21, 2022 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Gestern Abend um 17:30 Uhr erreichten wir die Rennstrecke Val de Vienne. Unsere Freunde von den Seitenwagen und ein weiterer Solofahrer waren schon alle da. Wir bauten schnell unseren Pavillon für Akira auf und dann gab es auch schon Essen. Es wurde gegrillt und ein wenig Bier 🍺 getrunken. Danach gingen alle recht schnell zu Bett, da es abends doch recht kalt wurde.
    Den nächsten Morgen begannen wir mit einem kleinen Frühstück im Zelt bei Lingo. Der erste Turn für den „Pau“ begann um 10:10 Uhr. Heute wurde erst einmal der Motor einfahren, der über den Winter überholt wurde. Das hieß den Motor nicht über 10.000 Umdrehung zu bringen. So kam es, dass der „Pau“ einige Bikes in den Kurven überholte, aber auf den Geraden nur Halbgas gab und von verwunderten Fahrern wieder passiert wurde. Am Ende des Tages hatte er so 200 km abgespult.
    Heute Abend gab es Gulasch, den Siggy für alle vorgekocht hat.

March 22, 2022 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Der zweite Morgen begann nicht nur mit einem gemeinsamen Frühstück sondern auch einem herrlichen Sonnenaufgang 🌅.
    Heute konnte der „Pau“ mit Akira die ein oder andere Runde fliegenlassen. Er hatte viel Spaß und war sehr zufrieden. Auch bei den anderen lief es rund.
    Am Abend wurde Spaghetti Bolognese gekocht. Dabei wurden 3 kg statt 1,5 kg Pasta für 13 Personen in den Topf geworfen, so dass eine riesige Menge Nudeln übrig blieb.

March 23, 2022 in France ⋅ ☀️ 3 °C

Vor dem Mittwoch haben alle Respekt. Denn am dritten Tag wird der ein oder andere unvorsichtig oder neigt zur Überschätzung. So kam es auch, dass wir eine längere Unterbrechung hatten, da der Helikopter landen musste. Es war ein britisches Sidecar von der Strecke abgekommen, da die Bremsen versagten. Der Fahrer kam mit einem gebrochenen Bein noch recht glimpflich davon, aber die Beifahrerin hat schwere Verletzungen im Bereich des Beckens.
    Auch beim „Pau“ lief es nicht rund. Sein Kupplungsseil rutschte aus der Arretierung, so dass er nicht mehr schalten konnte. Blöd war, dass er die anstehende Kurve nicht im 5. Gang nehmen konnte. So blieb nur der Notausgang ins Kiesbett. Dort musste er auf den Besenwagen warten, der ihn zurück zur Box brachte. Schnell wurde mit der Reparatur des Kupplungsseils begonnen. Danach ließ der „Pau“ noch einen neuen Satz Reifen aufziehen.
    Leider verunglückte im letzten Turn noch unsere Bekannte Kathi. Hier überschlug sich das Sidecar und die Beifahrerin bekam ordentlich einen gegen den Kopf. Zum Glück war es nur eine Gehirnerschütterung ohne Nachwirkungen.
    Die Spaghetti von gestern wurden heute zu einer Nudel-Gemüse-Pfanne verarbeitet.

• Hund

March 24, 2022 in France ⋅ ☀️ 18 °C

„Hund“ ist der neue Altdeutsche Schäferhund von Lingo. Er ist erst 6 Monate alt und hat noch viele Flausen im Kopf. Den riesige Auslauf auf der Rennstrecke und die vielen unbekannten Menschen gefallen ihm sichtlich. Nach kurzer Zeit war er bekannt wie ein bunter Hund. Denn er liebt es, Geschenke für Lingo mitzubringen. Meistens handelt es sich hierbei um Schuhe. Abends war fast immer eine Latsche mehr vorm LKW. So erhielt er schnell seinen Spitznamen Tagedieb auf der Rennstrecke.Read more