• Dimitri Dumas
  • Léo Neyroud
  • Jean Baptiste
Şub – Ağu 2024

Projet SAYE

5 étudiants de l’ENSE3 se lancent dans un voyage à vélo de Grenoble à la Turquie, tout en menant une mission de sensibilisation énergie/climat auprès des jeunes Okumaya devam et
  • J30 - Vent vénitien dans le dos

22 Mart 2024, İtalya ⋅ ⛅ 12 °C

[Léo]

Fini Venise et les gondoles, place au vélo et aux guiboles 🤪 Nous repartons donc (sans Dimitri à cause de son genou, que l'on retrouve dans 3 jours à Piran, en Slovénie) le long de la lagune de Venise, sous un soleil printanier.☀️ Tenue du jour: cuissard et maillot courts.

Nous faisons 40km le matin avant de trouver un hypermarché gigantesque où nous nous perdons au moins 3 fois dans les rayons, en quête d'un taboulé (qui malheureusement n'existe pas ici)... Mais nous sommes vite consolés en trouvant un super endroit pour notre repas, avec une table de pique-nique au bord de l'eau !! On en profite même pour dorer au soleil et éliminer les premières marques de bronzage de cyclistes. 🚴‍♂️

Les conditions pour l'après-midi sont toujours aussi idéales : soleil, 20°C et vent dans le dos. On arrive donc assez rapidement à faire 35km jusqu'à Lugugnana, où nous passerons la nuit.

Après avoir fait un rapide tour du village, on trouve une personne qui nous propose de dormir à l'intérieur d'une salle de catéchisme (la deuxième du voyage!) avec de l'eau et des toilettes alors que nous demandions juste un coin de jardin. On a pas hésité très longtemps et nous nous sommes donc installés à l'abri.⛪

Puisque nous avions du temps devant nous, nous sommes allés au bar du village pour boire un coup (des spritz à 3€, on était obligé...) puis à la pizzeria (des pizzas à 8€, on était contraint...) En sortant de la pizzeria, nous sommes même tombés sur le barman qui nous a reconnu et appelé "Les Spritz", puis nous avons expliqué notre projet.

On finit la soirée au bord du terrain de foot où nous regardons l'entraînement et en profitons pour juger le niveau des italiens au foot. ⚽ Maintenant, on file au dodo pour être en pleine forme demain !

• J31 - Ciao Italia ! 🇮🇹👋

23 Mart 2024, İtalya ⋅ ☁️ 15 °C

[Eliott]

Aujourd’hui marque pour moi la plus grosse fracture de paysage que l’on ai vu jusqu’ici.

Nous passons des zones urbaines développées à des grandes étendues de champs et de friches, dépeuplées.

A midi nous mangeons a Torviscosa, une ville industrielle construite à l’époque fasciste pour du textile.
    Le soir, nous arrivons juste avant Trieste dans le jardin d’un église.

Cette étape marque également pour nous la fin des aventures sur les routes italiennes, et laisse place dès demain à la Slovénie 😊

• J32 - Arrivée en Slovénie 🇸🇮

24 Mart 2024, Slovenya ⋅ ☁️ 12 °C

[Rémi]
    La nuit fut particulièrement agitée, un orage s'est abattu près de nous 🌩
    Les éclairs illuminaient nos tentes, le vent sifflait sur la toile et le tonnerre claquait comme des gros coups de fouets.

On part à 10h, avant le début de la messe. Un vent de face désagréable nous accompagne jusqu'à l'arrivée à Trieste : ville frontière entre le monde slave latin et germanique. On déambule quelques minutes dans la rue pour visiter et on repart.

Quelques kilomètres plus loin, on sort la bâche et on s'offre un beau pique-nique dans un champs. On remonte sur nos vélos, puis 500m plus loin, sur une piste cyclable boisée, on aperçoit à droite le panneau indiquant la frontière slovène.

Nous sommes arrivés en Slovénie, devenue terre de cyclisme grâce aux succès récents de Pocacar et Roglic 🚲 Une erreur de ma part sur le tracé GPS nous envoie sur des routes avec des pourcentages affreux ⛰️ On comprend pourquoi les slovènes sont si forts dans les pentes raides. Néanmoins, la difficulté de ces routes a été compensée par la beauté de celles-ci. Paysages bucoliques, petites fermes et mer adriatique en contrebas.
    Eliott a goûté au plaisir de l'acide lactique en haut de la dernière côte, ça lui a fait tout drôle. Ces routes nous ont bien fait comprendre à quel point le cyclisme était un sport tout aussi beau que difficile.

Ce soir, après cette étape bien rugueuse, on dort à Piran chez "Mamita", la grand mère slovène de Dimitri. Un super coucher de soleil s'offre à nous. On restera ici 3 nuits pour se reposer et visiter la côte slovène.

PS : il y aura une empreinte unique dédiée au séjour à Piran. Ne vous inquiétez donc pas si on ne poste rien dans les prochains jours.

• J33-35 - Repos chez Mamita

25 Mart 2024, Slovenya ⋅ ☀️ 13 °C

[Eliott]

On passe trois jours chez Mamita (la mamie de Dimitri) qui prend bien soin de nous dans son appartement à Piran.

Le premier jour, on visite Piran et Portoroz, une ville côtière à 10 minutes de vélo, sous un grand soleil.

Le deuxième jour, Mamita (qui est consule honoraire de Slovénie en France) nous invite à participer à une conférence sur la francophonie dans l’université de lettres de Koper. Nous écoutons parler l’ancienne ministre de la culture Slovène, puis nous avons l’opportunité de présenter notre projet devant le public composé de 20 filles de l’université. Mamita et sa copine ont gentiment voulu nous valoriser, jusqu’à instaurer une gêne qui a su nous faire rire après-coup.

Troisième jour de repos non prévu, mais Mamita accepte de nous garder chez elle car le temps dehors est pluvieux…🌧️🌧️ on repartira donc demain, en ayant bien profité des spécialités Slovènes et des anecdotes incroyables sur sa vie !

• J36 - Bienvenue en Croatie 🇭🇷

28 Mart 2024, Hırvatistan ⋅ 🌙 12 °C

[Léo]

On commence cette journée par une grasse matinée qui nous fait émerger à 9h50, alors que nous avions en tête de partir à 10h 😅 Nous modifions donc les plans et profitons des derniers instants chez Mamita, au sec et au chaud, et nous partons vers 12h30. (Rémi Eliott et moi, car Dimitri reste à Piran pour une durée indéterminée le temps que son genou ne le gêne plus)

Après plusieurs jours de repos, la transition est très brusque puisque la météo ne nous épargne pas: de la pluie ☔et un bon vent de face 🌬️ ne nous facilitent pas la tâche. On doit pédaler même dans les descentes pour espérer avancer... Heureusement nous n'avons qu'une bonne trentaine de kilomètres à faire dans la journée, marquée par la traversée de la frontière entre la Slovénie et la Croatie ! 🇭🇷

Nous arrivons donc à notre Airbnb à 15h en rêvant d'une bonne douche bien chaude... Mais c'était sans compter sur notre hôte que nous avons au téléphone et qui nous annonce que l'appartement loué n'est pas disponible 😕 Après plusieurs appels avec l'assistance d'Airbnb nous obtenons un remboursement de la réservation et des cafés que nous avons pris en attendant leur réponse.

Mais nos rêves de douche étant trop forts, nous décidons quand même d'aller dans un camping au bord de mer pour y passer la nuit et admirer un super coucher de soleil. Le vent se couche en même temps que nous, mais prévoit également de se réveiller demain matin 😅

• J37 - Terrains accidentés

29 Mart 2024, Hırvatistan ⋅ 🌬 15 °C

[Rémi]

Debout à 9h, avec Léo, on s'accorde le luxe de prendre une douche matinale. La prochaine sera dans 2 jours minimum.

La matinée commence fort avec une montée de 2 km, de quoi bien nous échauffer. Ensuite, on rejoint une piste cyclable qui longe la mer adriatique. La dernière étape avant la pause midi est une côte qui se finit par une centaine de mètres à 10%. Avec Eliott, on double un groupe en vélo électrique, on décide de s'arracher pour ne pas qu'il nous rattrape. Mission réussie !!

Après un pique-nique dans l'herbe, on commence l'après-midi par un super chemin de terre de plusieurs kilomètres. On a pu apprécier les plaisirs du cyclo-cross et du Gravel, ça change de la route, c'est cool.

Une dernière difficulté se dressait devant nous : une côte de 2 km à 7%. Je décide de la faire à fond pour me faire plaisir. Eliott en fait de même . Les jambes piquaient fort en haut mais ça fait du bien. On rejoint Rovinja ; notre ville arrivée ; après une longue descente vent dans le dos.

On observe le joli point de vue que propose la ville puis on installe le bivouac dans un bosquet derrière la plage.

• J38 - Pula

30 Mart 2024, Hırvatistan ⋅ 🌬 17 °C

[Eliott]

Aujourd’hui nous partons avec le cœur lourd suite à l’annonce d’une triste nouvelle : le décès d’un camarade de promo lors d’un choc frontal en vélo à côté de Grenoble.

S’ajoute à ça la météo grise, et le vent du début à la fin de l’étape.

Nous parcourons quand même 60km avec 800m de dénivelé positif, en passant par la ville de Pula, mais le décors a un goût fade.

Nous ressentons aussi le besoin de dormir dans un camping que nous trouvons facilement sur la route. On passe la soirée tranquille et on discute de nos futures escapades en Croatie en attendant Dim et Jambe.

• J39 - Les bosses croates

31 Mart 2024, Hırvatistan ⋅ ☁️ 15 °C

[Léo]

La nuit fut très animalière: corbeaux, coqs, paons et tourterelles nous ont fait part de leurs doux chants, dont on se serait quand même bien passé...

Mais cela ne nous décourage pas et nous partons pour une journée accidentée puisqu'il semble que le mot "plat" n'existe pas en Croate 😅 Après une bonne descente en face d'une gigantesque carrière où les pelleteuses semblent être des jouets pour enfant, nous empruntons une route nous rappelant étrangement des fjords norvégiens 🇧🇻 Nous finissons la matinée par une montée coriace aux pentes bien raides 🥵

Puisque nous sommes très prévoyants, nous n'avons pas assez à manger pour les 4 repas de dimanche et lundi (tout est fermé puisque c'est férié)... Trop relou trop relou, nous sommes obligés de chercher un restaurant ouvert pour le midi, que l'on trouve au sommet d'une bosse avec une route pavée

Nous repartons le ventre rempli sur les routes toujours aussi bosselées: nous finissons notre journée avec 900m de dénivelé et 60km. Après une pause dans un village perdu pour nous ravitailler en eau, nous trouvons un emplacement incroyable : à côté d'une chapelle perchée sur les falaises 🪨 Je n'espère pas sauter même si l'OM perd son match face au PSG ce soir...

• J40 - Rijetraka

1 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ 🌧 12 °C

[Rémi]
    On se réveille sous un ciel gris, où les îles en face de nous sont à peine distinguables. Après un bon petit déjeuner pour affronter les 40 km de route jusqu'à Rijeka. On va y retrouver un ami de prépa à Léo et moi, Côme, qui fait une aventure bikepacking avec un pote d'école, Hypolite.

Le début de l'étape est magnifique. Nous longeons une corniche sauvage, avec la mer à notre droite. Une longue descente en faux plat nous conduit jusqu'au bord de la mer, suivie d'une succession de petites montées et descentes jusqu'à l'entrée de Rjieka.

Rjieka n'est pas vraiment une ville charmante. Un gigantesque port se dresse sur notre droite, tandis que sur les hauteurs à gauche, on distingue de grands immeubles en très mauvais état, le tout plongé dans une atmosphère grise.

Des soucis avec notre Airbnb (encore , ça fait beaucoup là non ?) nous obligent à en choisir un autre, car la météo annonce de fortes pluies à partir de 15h. Celui-ci se trouve à 10 km en arrière et 300 mètres plus haut. Nous effectuons donc ce trajet en vitesse pour arriver avant la pluie, en affrontant encore une fois les pentes raides des routes croates.

Nous retrouvons Côme et Hypolite et on s'installe au chaud à l'abri. On joue avec des kaplas, on se raconte nos péripéties et on mange le riz et les pois chiches qu'on transporte depuis 2 jours. Un peu moins marrant, on essaie de reparer nos matelas percés avec plus ou moins de succès. Demain, nous mettons le cap sur les îles de Krk et Rab, en espérant échapper à la pluie pour profiter du paysage.

• J41 - Couscous à Rab

2 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ ☀️ 15 °C

[Eliott]

Réveil 9h, on prend un petit déjeuner costaud et on traverse la zone portuaire de Rijeka pour arriver à Krk. ☀️

On roule sur l’île Marco et on traverse Krk en se passant des relais avec Hyppolite et Côme. Une dernière longue descente nous amène au ferry qu’on prend à 18h30 🚤

Le trajet est magnifique, on navigue entre les îles croates devant le coucher du soleil… 🌅🏝️ mais du coup il fait nuit lorsqu’on arrive à Rab… 🌌

Hyppolite nous fait prendre un chemin sur 4km qui descend entre les rochers pour dormir sur une plage sauvage 🏖️

Pour le dîner, quand on est à Rab, on fait bien évidemment du couscous ! Il y aura même du Rab 🤪

• J42 - Visite de Rab et retour sur terre

3 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ ☁️ 11 °C

[Léo]

Aujourd'hui nouveau type de texte: on change des descriptions temporelles et on décrit les faits marquants en les classant par ordre de malchance.

1) j'ai crevé pour une raison inconnue alors qu'on était pressé pour ne pas rater notre ferry
    2) on a bien galéré pour sortir de la plage en passant par des sentiers peu adaptés au vélo
    3) on est allé à Rab en pensant prendre le ferry pour changer d'île mais on avait pas le droit de monter avec nos vélos
    4) on a fini par une bonne montée pour aller trouver notre endroit où dormir: sur le toit d'un bâtiment avec vue sur la mer (on a pris le goût de dormir à la belle étoile)
    5) on a fait une grasse matinée ce matin
    6) on a fait une super pause café/déjeuner
    7) on a fait Pâques à notre manière: un lapin au chocolat chacun pour le midi
    8) Rémi, Eliott, Côme et Hyppolite ont visité Rab qui est une ville aussi mignonne que rustique
    9) on a vu des paysages vraiment somptueux (les plus dépaysants pour le moment à mes yeux)

Bref, les choses positives l'emportent toujours sur le négatif et on s'en sort toujours très bien !

• J 43 - Find Sheeps

4–5 Nis 2024, Hırvatistan ⋅ ☁️ 15 °C

[Rémi]
    Journée splendide du début à la fin, très certainement la plus belle étape de notre voyage.

Au réveil, notre spot de bivouac (le toit d'un bâtiment en béton) nous offre une magnifique vue sur l'Adriatique et les îles. Au départ, une montée de 3 km à environ 7% nous attend. Heureusement, le revêtement est très roulant et la pente bien régulière, loin des coups de cul à 15% dont la Croatie nous a habitués. Le paysage est magnifique : mer en contrebas, falaises et rochers au-dessus, le tout dans un paysage sauvage sans la moindre trace de vie. Une descente sinueuse et rapide finit par nous amener à l'embarcadère du ferry en direction de l'île de Pag. Les sensations de vitesse couplées au décor sont incroyables. (J'y ai même perdu une de mes claquette)

La courte traversée du ferry nous emmène dans un paysage lunaire et minéral. La montée de 2 km pour quitter l'embarcadère me rappelle les routes de haute montagne dans les Alpes. C'est bluffant de voir à quel point cette partie de l'île est dénuée de toute végétation.

Nous faisons une pause déjeuner à Novalja, grosse ville touristique (l'Ibiza croate). Mais au mois d'avril, les rues sont désertes. Nous décidons d'aller faire les courses à cinq dans le supermarché : c'est la cohue générale. Aucune organisation, grosse inertie de groupe, nous nous perdons dans le magasin, etc. C'était très amusant à voir. Nous décidons de pique-niquer sur la plage, sur la terrasse d'un bar fermé, tandis que Côme tente désespérément de pêcher du poisson, mais sans succès.

L'après-midi nous réserve encore plein de surprises et de beaux paysages. Nous empruntons un chemin sauvage coincé entre les falaises à droite et la mer à gauche. Il y a des moutons partout autour de nous. À noter qu'il y a quatre fois plus de moutons que d'habitants sur l'île de Pag.

Pour nous recharger en eau, nous nous rendons à une fontaine située dans les ruines d'un ancien village. Nous établissons le campement quelques kilomètres plus loin sur la plage. Demain, direction Zadar où nous aurons un jour de repos au camping avec Dim, qui nous rejoint là-bas.

• J44 - Repos croate 🇭🇷

5 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ ☀️ 17 °C

[Eliott]

La trace de cette journée est offerte en 1ere photo ! On vous laisse donner en commentaire celui qui a le plus beau bronzage agricole : Léo ou Rémi ? 🌾 🚜

On a roulé le matin sur le bout de la magnifique île de Pag avec ses paysages minéraux. En queue de peloton, le Grupetto a eu droit à de la musique pour d’ambiancer ! 🕺 🪩

À midi, on a bu du pipi (preuve en photo) et on a retrouvé Dimitiri au camping de Zadar l’après-midi ! Douche pour les cyclistes, mise en place du campement, et ce soir on va faire un tour en ville avec Côme et Hipo 😊

Demain on répond à nos mails, on prépare l’intervention d’Athènes, on nettoie les vélos, on va chez le coiffeur et on fait des lessives.

On profitera aussi du soleil, de la piscine et du camping ! 😊 🏕️ ☀️ 🏊‍♂️

Bon week-end à tout le monde !

• J45/46 - Visite de Zadar et vélo

7 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ 🌙 16 °C

[Léo]

Puisque vous avez été sages, voici un résumé de deux journées pour le prix d'une !

Nous avons profité de notre jour de repos samedi pour aller faire la fête vendredi soir: rencontres des personnes que Dimi avait rencontré la veille, rappeur croate (il paraît qu'il est connu), pinte de bière à 2.70€... Bref tout était réuni pour passer une bonne soirée qui a fini à 3h 🕺

Samedi, nous avons profité des équipements du camping et notamment son sauna et hammam qui nous ont permis de récupérer des jours de vélos précédents tout comme de la soirée de la veille. On a aussi fait nos lessives à la main, l'entretien des vélos et quelques courses à Decathlon avant de retourner dans le centre de Zadar pour admirer le coucher de soleil 🌅 et déguster de délicieux burgers 🍔

Aujourd'hui, pour ne pas changer, nous commençons par un réveil au spa et nous rangeons tranquillement nos affaires. Après un repas à base de sandwich 🥪, nous disons au revoir à Dimitri et partons en direction de Split.

Les conditions ont été optimales: soleil, 20°C et vent dans le dos (même s'il était léger, ça nous suffisait contrairement aux éoliennes que nous avons vu et qui étaient immobiles). Grâce à ça, nous avons fait 65km en 3h, sur des routes absolument vides en plein milieu des terres croates.

Après avoir demandé de l'eau dans un village tout aussi désertique, nous avons trouvé un chemin forestier où nous passerons la nuit 🌌

• J47 - Arriere pays hostile

8 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ ☁️ 15 °C

[Rémi]

Aujourd'hui, nous nous dirigeons vers le parc naturel de Krka pour admirer ses magnifiques cascades. Bien que l'accès soit payant, nous cherchons un moyen d'en profiter gratuitement. Une belle descente sinueuse nous conduit au cœur des gorges de Krka, façonnées et creusée par les cours d'eau dans cette roche calcaire. En avançant sur un ponton, nous apercevons une superbe cascade surplombant une falaise, plongeant dans un lac entouré de montagnes, offrant une vue à couper le souffle.

La remontée hors des gorges nous mène à notre lieu de pique-nique : une épicerie de 20m² dans un village d'une trentaine d'habitants. C'est le genre de village que le vélo nous permet de "visiter" : isolé, rural et rustique.

L'après-midi nous réserve de jolies routes perdues dans les montagnes. Cependant, le vent de face et les nombreuses montées rendent l'étape assez difficile. Sur une terrasse en béton à côté d'un bâtiment abandonné, nous trouvons finalement un spot de bivouac très agréable pour passer la nuit à la belle étoile. Demain, direction Split.

C'est là que nous aurions aimé conclure notre empreinte. En réalité, tout ne s'est pas déroulé comme prévu lors de ce bivouac. Alors que nous étions en train de manger et d'appeler Buck, un ami à nous, nous avons entendu une voiture se garer soudainement. Quelqu'un est sorti et est entré dans le bâtiment qui semblait abandonné. Nous avons décidé de ne pas faire de bruit et avons terminé notre repas. Ensuite, une deuxième voiture est arrivée. On décide alors d'aller voir ce qu'il se passe à l'intérieur et on découvre deux hommes dans un bureau plongé dans une fumée de tabac. Après une discussion houleuse en anglais, ce très "sympathique" Croate nous a demandé de retirer toutes nos affaires et de quitter sa terrasse. Nous avons rapidement plié le campement et sommes repartis à vélo, dans la nuit, à la recherche d'un autre endroit. Quelques kilomètres plus loin, nous avons trouvé un bel emplacement au-dessus de la route pour passer une bonne nuit. Tout va bien !
    Demain, nous roulons vers Split où nous retrouverons Dimitri.

• J48 - Après l’effort…

9 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ ☁️ 19 °C

[Eliott]

On se rapproche des 50 jours de voyage et chaque matin est toujours différent, avec des surprises, mais toujours autant envie de continuer cette expérience magnifique et stimulante.

Le soleil et certaines envies pressantes détruisent nos espoirs de grasse matinée, mais la vue du spot nous fait définitivement oublier les mésaventures de la veille, puisque c’est encore plus joli que le premier spot dont on s’est fait virer.

On s’arrête dans la matinée à Trogir, station balnéaire, puis on rentre dans Split en longeant la côte sur une route nationale de bord de mer. On retrouve Dimitri à un kebab du centre et on s’installe à l’auberge. On sympathise vite avec les jeunes de l’hostel et on les retrouve à une petite plage pour passer l’après-midi.

Ce soir on ira voir les quarts de finale de ligue des champions en ville, et demain on reprendra un jour de pause pour profiter de la présence de Dimitri.

• J49 - Split

10 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ ⛅ 17 °C

[Dimitri]

Pour ce premier soir à Split on va en ville pour regarder les matchs de champions league, avec un gros Real Madrid - Manchester City à l’affiche. Au bout du quelques bar on s’installe avec nos compagnons d’auberge. Le match est incroyable (3-3), tellement qu’on décide de prolonger la fête à un autre bar puis dans la boîte phare de la ville 🥳 (remplie uniquement de touristes bien entendu), en passant par un concert de rue croate.

Le lendemain c’est grasse mat, pates pesto, on traine à l’auberge… journée classique d’après fête. On se motive quand même à visiter la vieille ville et son fameux palais Dioclésien, mais avant cela on fait le passage obligatoire et tant attendu chez le coiffeur. Pas un n’y échappe et on ressort tous avec des coupes bien fraiches. Après la balade dans les rues du palais, datant de l’empire romain, on monte sur la parc surplombant la ville. On aura de là-haut une super vue panoramique en pleine golden hour. Après ca on redescend manger un burger et regarder le match du psg à l’irish pub. Bonne petite pause une fois de plus!

• J50 - De Split à Hvar

11 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ ☁️ 18 °C

[Léo]

On commence cette journée en chantant à Rémi une belle musique pour son anniversaire et en lui offrant un de ses cadeaux préférés : les bonbons 🍬

On prend ensuite notre temps pour se préparer en jouant la montre pour pouvoir manger notre repas de midi à l'auberge, même si nous avons rendu les clés. Malheureusement, la femme de ménage se rend compte de notre supercherie et nous demande de partir...
    Plus de peur que de mal, nous allons au bord de la mer pour nous faire nos pâtes 😋

Avec Rémi et Eliott nous nous séparons de Dimitri pour quelques instants car nous prenons deux différents ferrys: on ne peut pas prendre les vélos partout.
    On découvre l'île de Hvar qui semble magnifique, même si nous n'avons fait que 10 kms dessus, elle est aussi incroyable visuellement qu'olfactivement 🤩

Nous retrouvons Dimi et trouvons un endroit au bord de l'eau et à l'abri du vent, et nous en profitons pour faire découvrir les nuits à la belle étoile à Dimi 🌌

• J 51 - Hvar 😍

12 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ 🌙 19 °C

[Rémi]
    Encore une journée magnifique sur les îles croates ! Après Rab et Pag, c'est à Hvar de nous offrir un spectacle à couper le souffle.

Nous nous réveillons tous les quatre à 8 heures du matin, baignés par le soleil après une nuit à la belle étoile. Nous nous séparons de Dim, qui prend un bus pour visiter l'ouest de l'île. On se dirige tous les 3 vers l'extrémité est de l'île.

Contrairement à Pag, dont la beauté repose sur son aspect minéral et rocheux, Hvar se distingue par sa luxuriante végétation et son environnement verdoyant. Elle est également très montagneuse ce qui offre de super vue panoramiques depuis la route. On y retrouve la végétation typique
    du sud de la France : des pins, des oliviers, des buissons épineux, etc. L'île est très sauvage, à l'exception de la route et de quelques hameaux. Elle ne présente presque aucune trace d'activité humaine. Le paysage est également marqué par son silence et les parfums issus de la biodiversité végétale variée. À cette ambiance bucolique s'ajoute la vue sur la mer et le continent, impressionnant avec ses montagnes abruptes surplombant la mer, comme une muraille naturelle.

Pour parfaire cette journée sur l'île, le soleil radieux et le vent dans le dos nous ont accompagnés tout au long de notre parcours escarpé ( 700m de D+), rendant l'étape très agréable.

Ce soir, nous passons la nuit sur le continent, sur la terrasse herbeuse d'une chapelle. Nichés entre les falaises du continent et la mer Adriatique, nous bénéficions d'une vue imprenable. La roche calcaire des falaises nous fait penser à la Chartreuse. Demain, nous quittons la Croatie pour rejoindre la Bosnie-Herzégovine.

• J52 - hello Bosnia 🇧🇦

13 Nisan 2024, Bosna Hersek ⋅ ☁️ 29 °C

[Eliott]

Comme hier soir on n’avait pas mis la toile sur la tente, on se réveille avec les rayons de soleil. Les oiseaux de la forêt n’ont pas arrêté de chanter de la nuit, et la vue sur les étoiles nous a aidé à dormir…

Dès le départ, des odeurs nous prennent le nez, avec le soleil et le vent frais dans le dos. L’odeur de lessive dans le linge qui sèche, l’herbe coupée, les fleurs, les pins, nous rappellent que c’est le printemps.

Le frontière en Bosnie Herzégovine nous fait passer dans un monde rural, d’un pays meurtri par la guerre de Bosnie qui les a opposés aux Serbes et aux Croates entre 1992 et 1995 suite à son indépendance. La vie ici paraît simple, loin des préoccupations que l’on a en France. La biodiversité de la faune et de la flore y est impressionnante.

On trouve le spot du soir sur les berges de la Neretva, le principal fleuve d’Herzégovine connu pour sa propreté, sa faune et sa flore. Elle se jette dans la mer Adriatique quelques kilomètres plus bas, à Ploče, au niveau d’un delta alluvial.

Demain on fixe le cap sur Mostar, où on retrouvera notre inséparable ami backpacker Dim ! 🎒

• J53 - Mostar

14–16 Nis 2024, Bosna Hersek ⋅ ☀️ 26 °C

[Léo]

Nous nous sommes réveillés lorsque les premiers rayons du soleil ont réchauffé la tente et rendu le sommeil dans le duvet incompatible avec la chaleur ☀️

Aujourd'hui est une petite journée pour le cyclisme mais une grande journée pour le tourisme : après seulement 35kms de petites routes longeant le fleuve Neretva (qui nous font penser quelquefois aux bords de l'Isère) nous arrivons à Mostar.

Nous nous rendons directement à la gare routière pour y accueillir Dimitri de peur qu'il n'ait pas de connexion (en Bosnie, hors UE, c'est 20€/Mo d'internet si on a pas d'option internationale 😅)

Nous allons ensuite manger des plats locaux, des Ćebapčići, avant de nous rendre sur le pont emblématique de la ville, qui date du XVIe siècle. Nous profitons de la vue sur la nature encore très préservée et des vieilles ruelles, même si elles sont remplies de touristes (les pierres des pavés sont lustrées et extrêmement glissantes à force du passage des personnes).

Nous nous rendons après au Airbnb pour profiter des commodités, puis, n'ayant pas eu notre dose, retournons dans le centre de Mostar. C'est une nouvelle fois une claque : la ville est très charmante et d'une riche multiculturalité. Les appels à la prière émanants des minarets répondent aux cloches des églises dans un doux son harmonieux. Nous sommes vraiment dépaysés.

La ville est également très marquée par la récente guerre d'indépendance de la fin du siècle dernier. On y voit encore des impacts de balles/obus sur les murs des maisons tandis que d'autres sont encore détruites, les personnes nous en parlent avec les larmes aux yeux, les cimetières sont tous remplis avec l'année 1993 comme année de décès... On ressent vraiment que cela est encore très récent et impactant pour les populations locales.

Nous finissons la journée autour d'une bière où nous avons des conversations sur de nombreux thèmes. Nous sommes cependant obligés de nous coucher aux alentours de 23h car le réveil du lendemain s'annonce matinal et compliqué ⏰ (d'où le retard pour poster cette empreinte)

• J54 - Sarajevo

15 Nisan 2024, Bosna Hersek ⋅ ☀️ 21 °C

[Dimitri]

Aujourd’hui c’est visite de Sarajevo, la capitale remplie d’histoire de Bosnie-Herzégovine. On s’y rend en train depuis Mostar, avec un départ matinal à 6h30. Le réveil est rude mais pas assez pour affecter notre excitation 😁.

Les paysages traversés par le train sont très beaux, alliants forêts et montagnes.
    Une fois arrivés on se dirige vers le centre historique en longeant la rivière Miljacka et en passant notamment par le pont latin, théâtre de l’assassinat de l’archiduc Francois Ferdinand, entrainant le début de la Première Guerre Mondiale.
    Avant de poursuivre la visite on déguste un bon brunch histoire d’avoir le ventre bien rempli.
    On arrive ensuite au quartier turque, fruit de la présence de l’empire ottoman jusqu’à il y a près d’un siècle. La présence des bazars et mosquées nous plongent dans une ambiance orientale qu’on pensait pas trouver si tôt dans le voyage ☪️. On monte ensuite sur le Fort Jaune surplombant la ville et offrant une belle vue de celle-ci. On y flâne presque 1h, pas pressés et profitant juste du cadre, les montagnes occupant l’arrière plan du panorama.

Point histoire: la Bosnie est un pays de l’ex-Yougoslavie, et assurément celui qui a le plus souffert de la guerre qui fit rage dans la région, au début des années 90. En effet, contrairement à ses voisins (Slovénie, Croatie, Serbie), la Bosnie présente une forte complexité de peuples mélangés au sein du pays avec notamment 45 % de bosniaques musulmans, voulant avoir leur propre état, et 31 % de serbes orthodoxes et 17 % de croates catholiques se revendiquant comme appartenant au voisin. Cette division entraina une guerre civile qui eut des conséquences humaines dramatiques sur les populations locales, et notamment sur les bosniaques, dont les moyens militaires étaient limités.

Voulant en savoir plus sur ce conflit si récent et qu’on comprend être si marquant pour ce peuple, on ne voulait pas quitter la ville sans visiter un musée portant ce passé. En fin de matinée, on se dirige donc vers le Musée des Crimes contre l’Humanité. Autant dire qu’on comprend bien à quel point ce pays a été meurtri par cette guerre. On est marqués par la violence des faits, racontés de facon crue à travers des témoignages touchants, souvent terribles, de bosniens. On apprend que les déportations dans des camps étaient communes, souvent accompagnées de travaux forcés et de tortures parfois mortelles. Le pire est que celles-ci semblaient sans but. C’était de la violence gratuite, nourrie par l’escalade de haine… la grande majorité des crimes étaient commis sur des civils. Les bombardements étaient incessants.
    Des images d’enfants en sang etaient exposées, de quoi faire froid dans le dos.
    Sarajevo, à majorité bosniaque, a été particulièrement touchée par ce conflit, et a notamment souffert d’un long siège des forces Serbes.
    On ressort de ce musée marqués par ce récit d’un drame qu’on ne connait que trop peu en France, alors qu’il date d’à peine 30 ans. C’est étrange de ressortir dans la rue, de voir les personnes ayant passés la trentaine et de se dire qu’ils ont vécu tout ça…

Après ce cours d’Histoire important, on se pose à un resto et on profite une fois de plus des faibles prix locaux (4€ le plat principal copieux). Repus, on décide faire un peu shopping. Dans un bazar vendant tous types de contrefaçon, Leo et moi trouvons notre bonheur, respectivement dans une casquette Nike et des lunettes RayBan à bas prix (assurément authentiques). Puis on se dirige lentement vers la gare où notre train retour de 16h30 nous attend.

Hvala Sarajevo! 🇧🇦

• J 55 - La grande échappée

16 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ 🌧 14 °C

[Rémi]

Pour rejoindre Jambe, notre 5e compagnon, nous avons décidé de nous lancer dans une étape folle : rallier Dubrovnik depuis Mostar. Au programme, 137 km et 1600 m de dénivelé positif.

Les 50 premiers kilomètres se déroulent assez facilement, avec un léger faux plat descendant et pas de vent. Nous traversons donc sans encombre la campagne bosnienne pour rejoindre la Croatie.

Des montagnes se dressent devant nous alors que nous repassons en Bosnie pour quelques kilomètres. Nous empruntons une magnifique route de montagne avec un marécage en contrebas. La côte présente des pourcentages élevés, c'est donc bien essoufflés que nous arrivons à la douane. Malheureusement, les douaniers nous refusent l'accès car la route est réservée aux locaux. Nous devons donc redescendre de 100 mètres et faire un détour de 8 km.

Nous pique-niquons en Bosnie dans la bande de terre de 5 km qui donne accès à la mer. Il nous reste alors 63 km à parcourir. Un vent tempétueux souffle très fort. Nous savons à quoi nous attendre : du vent de face pour toute l'après-midi.

Nous remontons sur nos vélos et comprenons pourquoi le vent de face est le pire ennemi du cycliste. Nous dépensons énormément d'énergie pour avancer 5 à 10 km/h moins vite qu'en temps normal. Le piège est de s'énerver, de forcer et donc de perdre toute son énergie assez vite. Le vent siffle en permanence dans nos oreilles, en descente nous sommes obligés de forcer, le tout en affrontant un enchaînement de faux plats. En bref, l'après-midi a été extrêmement éprouvante.

À 20 km de l'arrivée, le vent de face se calme enfin, laissant place à la pluie. C'est donc mouillé que nous arrivons à Dubrovnik. Après une dernière montée, nous traversons le pont qui surplombe la ville et redescendons pour rejoindre le centre en passant par la cité médiévale. Nous sommes fiers et heureux d'avoir terminé une belle et difficile étape. Rien ne vaut cette sensation après une dure journée de sport.

En soirée, nous nous installons à l'auberge dans notre dortoir. Nous achetons des sucreries au magasin et allons manger un burger. Ensuite, nous nous dirigeons vers le pub pour regarder le match Barcelone-PSG. En rentrant à l'auberge, nous découvrons Jambe dans le dortoir, fatigué après son long périple en bus/train.

• J56 - Repos soldats

17 Nisan 2024, Hırvatistan ⋅ ⛅ 15 °C

[Eliott]

Après 140km, quoi de mieux qu’un jour de repos ?

Surtout quand un 5eme bikepacker du nom de Jean-Baptiste nous a rejoint (« Jambe » pour les intimes, depuis son opération des croisés il y a 1 an). Ce joyeux luron originaire de Sisteron sera notre responsable cohésion pour la suite de l’aventure. Nous fêtons son retour et profitons avec le groupe au complet dans la magnifique ville touristique de Dubrovnik. Bref, pas beaucoup de kilomètres mais beaucoup de plaisir dans la dernière partie de notre aventure Croate 😊Okumaya devam et

• J57 - Arrivée au Monténégro

18 Nisan 2024, Karadağ ⋅ ⛅ 13 °C

[Jean-Baptiste]

Premier jour pour ma part avec le groupe, 55km d'effectué avec un peu de dénivelé. Les paysages de Dubrovnik sont magnifiques. Le passage à la frontière du Monténégro s'est déroulé sans accrocs. Ce soir on a privatisé une petite plage pour dormir à la belle étoile malgré les températures qui descendent à 9°C.

Au repas ce ne sera pas de l'oursin mais plutôt des pâtes pesto. Rémi a apprivoisé des chats pour nous protéger de tout dangers.