Zanzibar

• 97fotos
  • 2curtidas
  • Anreise - welch‘ Chaos

1 de novembro de 2022, Alemanha ⋅ ⛅ 27 °C

Um 8:33 sollte diese Reise am Bahnhof Hann. Münden beginnen. Schon die erste RB hatte bereits 5 Minuten Verspätung. Der Anschlusszug ab Kassel fuhr an diesem Tag statt nach Frankfurt/M. nur bis Treysa. Dort mussten wir auf einen Ersatzzug warten. Die Abfahrt dort verspätete sich, da aufgrund einer defekten Weiche nur ein Gleis befahrbar war. Durch diese Verspätung wurde das Ziel Frankfurt in Gießen geändert. Auch dort sollte es einen Ersatzzug geben. Am Bahnsteig sprach uns eine ältere Dame an, ob wir in Frankfurt auch einen Anschluss haben, der gefährdet sei. Nach einer kurzen Unterhaltung beschlossen wir, uns zu dritt ein Taxi zum Frankfurter Hauptbahnhof zu teilen. Nach den ganzen Strapazen erreichen wir letztendlich auch den Flughafen. Dort lief alles reibungslos und wir konnten den ersten Flug ins WM-Land 2022, Katar, antreten. In Doha hatten wir gute zwei Stunden zum Umstieg; Zeit für einen Kaffee und zum Vertreten der Beine. Auch der zweite Flug verlief reibungslos.Leia mais

• zLife Hostel Stone Town

2 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einer Anreise von fast 24-Stunden fuhren wir mit einem Taxi vom Flughafen zur ersten Unterkunft - ein Hostel direkt in Stone Town, der Altstadt von Zanzibar City. Die Unterkunft überzeugte durch eine perfekte Lage, sehr herzliche Gastgeber sowie ein peppiges Ambiente. Leider war unser Zimmer aufgrund der frühen Anreise noch nicht bezugsfertig. Nach einem Becher Kaffee im Hostel, spazierten wir durch die kleinen, belebten Gassen der Altstadt. Bevor wir unsere Erkundungstour fortsetzten, ging es zum Check-In ins Hostel zurück. Nach einer kurzen Siesta, setzten wir unseren Stadtbummel in Stone Town fort. Im liebevoll dekorierten Café Africano stärkten wir uns bei Cola, Fanta, Massala Chips und Meatballs. Abends kehrten wir zu Cocktails, Zanzibar Curry und Bruschetta im hippen 6*South ein. Ein gelungener Abschluss für unseren ersten Abend in Afrika - Tansania - Zanzibar.Leia mais

• Stone Town, Zanzibar

3 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ⛅ 29 °C

Unser Tag begann mit einem super Frühstück im Hostel. Im Anschluss wollten wir den Weg zum Busterminal in Stone Town ablaufen, um zu gucken, ob wir den Weg mit unseren Backpacks schaffen. Auf Sansibar heißen öffentliche Busse Dala Dala; eine Nummer an der Frontscheibe verrät das Ziel. Unser Ziel heißt Matemwe - Dala Dala Nummer 118.
    Nachdem wir den eher touristischen Teil von Stone Town verlassen hatten, merkten wir schnell, dass wir vermutlich ein Taxi nehmen sollten. Auch am Busterminal wurden wir diesbezüglich bestätigt.
    Den weiteren Tag verbrachten wir im Café Bamboo mit Blick auf das Meer, in den engen Gassen von Stone Town, im Livingstone am Strand, im alten Fort und abends beim leckeren indischen Essen in einem vegetarischen Restaurant.

• Weiterreise nach Matemwe

4 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ⛅ 28 °C

Wie schon erwähnt, haben wir uns entschieden, per Taxi zur nächsten Unterkunft zu reisen. Die Fahrt nach Matemwe hat uns das Leben hier in Afrika noch einmal gezeigt; Wasser aus einem Brunnen zu schöpfen ist hier Realität. Uns ist wieder einmal bewusst geworden, wie sorgenfrei und behütet wir in Deutschland leben.
    Die letzten Meter zur Anlage erfolgen über einen unebenen, sandigen Weg. Es ist eine kleine, sehr schön angelegte Hotelanlage. Auch hier wurden wir herzlich empfangen. Während wir auf unser Zimmer warteten, tranken wir etwas im hauseigenen Restaurant mit Blick auf Pool und Meer. Unser Zimmer befand sich im ersten Stock mit großem Balkon und Outdoordusche im Bad. Nachmittags entspannten wir am Pool. Auch im Meer konnte man sich gut abkühlen. Den Abschluss am Abend machte ein sehr leckeres Essen mit herrlichem Ausblick.

• Poolday

5 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute gab’s nicht viel zu erzählen. Nach einem guten Frühstück ging es an den Pool. Da wir recht zeitig dort waren, bekamen wir sogar zwei Liegen - die sind hier in der Anlage rar. Vor einem Strandspaziergang haben wir noch einen Schnorchel-Trip zum Mnemba Atoll für den Folgetag gebucht - wir sind gespannt. Das Abendessen nahmen wir im Nachbarhotel ein. Auch dort was das Essen sehr gut und das Personal freundlich.Leia mais

• Mnemba Atoll - Schnorcheln

6 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ☀️ 28 °C

Für heute stand ein Schnorchelausflug an. Aufgrund des starken Regen morgens, befürchteten wir, er könnte ausfallen. Jedoch ging es zum Glück nur verspätet los. Da das Boot etwas entfernt von unserem Hotel lag, wurden wir von einem Tour Mitarbeiter per Motorrad transportiert. Am Strand entlang. Aufgrund der Ebbe blieben wir auch vermehrt stecken und mussten erneut aufsteigen - wild. Durch das Niedrigwasser ging es mit dem Boot Richtung Atoll. Der erste Stop befand sich auf einer Sandbank - mit dem klarsten Wasser das ich je gesehen habe. Auch der nicht weit von der Sandbank entfernte Schnorchelspot ist als traumhaft zu bezeichnen. Zahlreiche Fische in allen Farben und Formen tummelten sich dort. Auch ein Seestern war zu sehen. Auf der Rückfahrt gab‘ es vom Veranstalter einen großen Früchteteller mit Melone, Ananas und Banane.

Nach einer kurzen Erholung im Zimmer beschlossen wir, noch eine Kleinigkeit außerhalb der Anlage zu trinken. Wir stießen auf ein kleines Restaurant hinter der ersten Hotelreihe. Ein kleiner, unscheinbarer Gang führte dorthin. Das kleine Restaurant war liebevoll dekoriert, alles hübsch hergerichtet. Der Betreiber musste allerdings erst via Motorrad anreisen. Pole Pole - so läuft es hier. Zu den geplanten Getränken bestellen wir doch noch Samosas. Diese wurden komplett frisch bereitet - Gemüse geschnitten, befüllt, frittiert. Dazu ein frischer Salat. Hervorragend!

Nach dem Abendessen im Hotel bereiteten wir etwas für die morgige Abreise vor.

• Weiterreise nach Michamvi

7 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Frühstück ging es wieder via Taxi zur nächsten Station unserer Rundreise - Michamvi. Die Fahrt dauerte gute eineinhalb Stunden.
    In der Unterkunft angekommen stoßen wir auf ein liebevoll angelegtes „Dschungeldorf“. Es bestand aus mehreren einzelnen Bungalows oder Doppelstockhäusschen - mit Holztreppe und Balkon. Zwischen den Hütten befanden sich Sandwege, viele Palmen und tropische Pflanzen und Liegen sowie eine große, hängende Doppelliege. Leider waren wir die einzigen Gäste. Der Weg zum Strand war fußläufig gut zu erreichen; in der Dämmerung sollte man vielleicht nicht alleine dort entlanglaufen. Der Strand an sich stellte sich wunderbar dar. Wenig los, sehr klares Wasser; kaum Algen oder Seetang. Einige Hotelanlagen reihten sich aneinander. Im Joy of Zanzibar gab es für uns ein fabelhaftes Mittagessen. Den Sonnenuntergang, der hier in Michamvi sehr angepriesenen wird, machten leider ein paar Wolken etwas zunichte. Trotz alledem genossen wir einen schönen Abend am Strand. Den Abschluss des Abends zeichnete ein Getränk an der Unterkunfteigenen Bar.Leia mais

• Spontaner Umzug im Ort

8 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ☀️ 28 °C

Heute morgen entschlossen wir uns spontan die wunderschöne Unterkunft zu verlassen. Der Weg zum Strand sowie die Tatsache, dass das EC-Gerät der Unterkunft nicht funktionierte und wir kein Bargeld mehr hatten (auf Zanzibar gibt es wenige ATM), waren hier die ausschlaggebenden Argumente.
    Nach einer Viertelstunde Fußweg erreichten wir die neue Bleibe. Zur Begrüßung gab es hier kühle Erfrischungstücher mit einer Note von Zitrone und einen Willkommens-Drink - ein Virgin-Bellini. Trotz Check-In Zeit von 14 Uhr war unser Zimmer schon bezugsfertig. Auch hier überraschte die herzliche Dekoration. Den Tag verbrachten wir am Pool, Strand bzw. im Strand-Restaurant. Abends konnten wir diesmal den Sonnenuntergang mit wenigen Wolken genießen.

• Paje - hier steppt der Bär

9 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute fuhren wir mit dem Taxi in den nächsten Ort - den Touristenort Paje. Hier reihen sich Bars, Restaurants und Cafés mit einheimischen Geschäften aneinander. Die Anreise gestaltete sich etwas schwierig, da Taxifahrer und Passanten Schwierigkeiten hatten, das Ziel zu finden. Angekommen stießen wir auf ein schönes Hostel. Ein großer Empfangsbereich mit Restaurant und Bar, einen großen Hof mit Schaukeln, Liegen und auch einer Slackline, sowie zwei Balkonen mit Hängematte und Sesseln laden zum verweilen ein.
    Mit geliehenen Rädern fuhren wir in den Ort - zum ATM. In einem kleinen Café, betrieben von einer Vietnamesin, genossen wir einen Cocos-Yoghurt-Kaffee und einen frischen Saft und konnten dort auch das rege Treiben auf der Straße beobachten.
    Im Hostel angekommen stießen wir auf Stromausfall - einige Leitungen wurden getauscht. Zanzibar wird stromtechnisch vom Festland versorgt - Probleme bleiben da nicht aus.
    Auch ein Affe gesellte sich dazu und stiftete Chaos.
    Den Nachmittag verbrachten wir am Strand. Abends genossen wir ein kleines Abendessen in einem japanischen Restaurant direkt am Strand.

• Spaziergang nach Jambiani

10 de novembro de 2022, Tanzânia ⋅ ⛅ 28 °C

Nach dem Frühstück beschlossen wir, nach Jambiani zu laufen - ein Ort, der uns von einem Kellner in Stone Town empfohlen wurde.
    Da man hier auf Zanzibar die Poolanlagen der Hotels auch als nicht-Gast nutzen darf, wenn man etwas verzehrt oder trinkt, machten wir ein Hotel ausfindig. Nach einer guten Stunde Fußmarsch am Strand erreichten wir das Ziel und genossen erstmal einen Eiskaffee. Als wir uns im Pool abkühlen wollten, überraschte uns ein ordentlicher Schauer. Dieser hielt aber nicht all zu lange an, sodass wir danach die schöne Pool-Anlage nutzen konnten.
    Zurück in Paje, ging es für uns auf ein Getränk ins The Nest. Diese Anlage ist während des ersten Lockdowns 2020 durch Freunde, die hier durch die Pandemie gestrandet sind, entstanden und hat sich für viele zu einem Wohlfühlort entwickelt.
    Für abends reservierten wir uns hier auch einen Tisch. Dieser wurde liebevoll von Habily, unserem Kellner, dekoriert. Zu unserer Überraschung lebt dort auch ein kleines Affenbaby, das zweimal den Weg zu uns fand. 🐒