Angola Kalandula Falls

Travelers at this place
  • Day 186–187

Calandula WasserfÀlle

May 29, 2024 in Angola ⋅ ⛅ 29 °C

Die Calandula Wasserfälle gehören zu den größten Wasserfällen Afrikas. Das besondere daran: wir sind die einzigen Gäste und können den Ausblick ganz alleine genießen.
    Das große touristische Potential Angolas schlummert noch. Aber wir sind überzeugt: in ein paar Jahren kann Angola eine Top-Destination in Afrika sein.Read more

• Day 199

Tag 199, 0 Km/25696 Km

March 16 in Angola ⋅ ⛅ 29 °C

Nachdem sich der Nebel, der am frühen Morgen den gesamten Wasserfall einhüllt, verzogen hat, geht es zuallererst in den Pool. Es ist schon eine Überwindung bei den kühlen Temperaturen in das kalte Wasser zu steigen, man wird jedoch mit einem traumhaften Blick direkt auf den Wasserfall belohnt. Ich glaube nicht, schon jemals in einem Pool mit einem derartigen Blick gewesen zu sein. Es geht schließlich zu Fuß weiter, es gibt einen Aussichtspunkt, den man nach 10 Minuten durch den Matsch zu Fuß erreichen kann. Die Gischt des Wasserfalls ist derart stark, dass der Boden hier dauerbenetzt wird. Entsprechend sieht der Weg aus, entsprechend am Ende auch die Schuhe. Der Aussichtspunkt bietet einen spektakulären Blick seitlich auf den Wasserfall. Ein schmaler Pfad führt schließlich runter bis an die Unterseite der Calandula-Wasserfälle. Der kalte Wassernebel wird hier derart stark umhergeschleudert, dass es keine Möglichkeit gibt, hier trocken wieder wegzukommen. Innerhalb von Minuten ist alles komplett nass.
    Es ist komisch, aber weder an den Aussichtspunkten, noch im Hotelpool ist sonst jemand. Angola wäre sicherlich bereit für internationale Touristen, aber nicht einmal an der vielleicht größten Sehenswürdigkeit des Landes und zeitgleich einem der größten Wasserfällen Afrikas gibt es mehr als eine Handvoll.
    Da der Ort unglaublich schön und gleichzeitig nicht überlaufen ist, entscheiden wir uns dazu eine zweite Nacht im Auto auf dem Parkplatz des Hotels zu übernachten.

• Day 198

Tag 198, 480 Km/25696 Km

March 15 in Angola ⋅ ☁ 21 °C

Wir verlassen Luanda und machen uns auf den weiten Weg nach Calandula. Es ist Wochenende, im Stadtzentrum sind die Straßen dennoch recht voll. Nach einer guten Stunde sind wir aus Luanda raus, die Straße wird jetzt merklich schlechter. Die Strecke nach Calandula zieht sich unheimlich, immer wieder Schlaglöcher, immer wieder LKW die kaum die Berge raufkommen und so die ganze Fahrbahn blockieren. Nach vielen Stunden Fahrzeit verlassen wir irgendwann die Landstraße, biegen auf eine alte und total verlassene Straße ab, deren Zustand überraschend gut ist. Die Straße ist kaum befahren, in rund einer Stunde treffen wir auf lediglich ein oder zwei Motorräder. Gras wächst aus den wenigen Schlaglöchern, Frauen trocknen Fufu am Seitenrand. Die wenigen Dörfer sind sehr einfach, die Häuser wieder aus Lehm gebaut. In der Ferne sehen wir bereits 20 Kilometer vor dem Ziel die Wasserfälle von Calandula, eine der großen Sehenswürdigkeiten Angolas. Die Straße wird nun richtig schlecht, mehr Schlaglöcher als Asphalt, ein Relikt aus Vorkriegszeiten. Wir erreichen den Wasserfall, es gibt ein teures Hotel mit Zimmern, die einen direkten Blick auf den Wasserfall bieten. Im Auto zu übernachten wäre okay, die Zimmer mit dem Blick vom Balkon direkt auf die Abbruchkante des Wasserfalls schlägt jedoch den Hotelparkplatz, also geht es zumindest eine Nacht ins Zimmer - so denke ich zumindest beim Check-In noch.
    So geschieht es dann kurz vor dem Abendessen, dass ich vom Auto zurück zum Zimmer gehe und zufällig sehe, wie sich eine Schlange unter dem breiten Schlitz der Zimmertür hineinschlängelt. Ich reiße die Tür auf und sehe gerade noch, wie sich die Schlange unter dem Kühlschrank verkriecht. Die Rezeptionistin ist außer sich, als ich sie bitte die Schlange zu entfernen. Fast schon hysterisch ruft sie die Hotelchefin und den Hausmeister, dieser rückt schließlich mit zwei Holzknüppeln an. Dass die Schlange nicht mehr lebend aus dem Zimmer herauskommt, ist mir schon klar, darin bleiben geht aber auch nicht. Da sie leider nicht daran denkt, zu verschwinden, verliert sie den Kampf gegen den Hausmeister. Als kurze Zeit später die zweite Schlange zu sehen ist, ist die Entscheidung gefällt. Die Nacht wird im Auto verbracht.

• Day 128

Vom Wasserfall zu den schwarzen Felsen

May 11, 2024 in Angola ⋅ ☀ 31 °C

Die heutige Etappe zeigt die Vielfalt von Angola. In 100 km vom zweit höchsten Wasserfall Afrikas zu afrikanischen Bergmassiven. Dank eines kleinen Verfahrers treffen wir Andrea und René, ein tschechisch thüringisches Gespann mit ihren alten Nissan Patrol, die auch schon öfter und lange in Südafrika unterwegs sind.
    Wir fahren gigantischen Felsformationen entgegen und machen Camp an einem sensationellen Hotspot. Bis Julia fertig ist mit Kochen, schmiere ich die Juse nochmal ab. Die hintere Verschraubung des Hilfsrahmens ist locker geworden. Die eine Seite kann ich wieder nach ziehen, an die andere Seite komme ich nicht zum festhalten der Muttern ran. Dazu müsste mindestens die Seilwinde abgebaut werden und dann bin ich immer noch nicht sicher ob ich ran komme. Also weiterfahren und beobachten!

• Day 127

Ein Tag bei den WasserfÀllen

May 10, 2024 in Angola ⋅ ⛅ 32 °C

Heute ist ein Tag Wasserfall angesagt. Nach dem Ausschlafen gings erst auf eine Wanderung nach unten um dort erneut eine Dusche zu nehmen. Danach geht's zum Top der Wasserfälle. Ein "natural Spa" war wenig einladend zum baden, aber die Locals hatten Spaß darin.
    Schlafen ist wie daheim bei Hochwasser - ein ständiges Rauschen und Tosen. Bei ungünstigen Wind ist die Gischt so stark, dass du glaubst es regnet. Wir brauchen seit Monaten wieder mal eine Decke zum Schlafen und das ist auch schön!

• Day 192

Calandula WasserfÀlle

May 5, 2022 in Angola ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem ich wieder fast komplett fit war, konnte ich endlich zu den 2. größten Wasserfällen in Afrika. Geil, wieder gesund zu sein😊

After I was almost completely fit again, I was finally able to go to the 2nd largest waterfalls in Africa. Glad to be healthy again😊Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android