Australia

Travelers at this place
  • Day 17

Hobart

March 3 in Australia ⋅ 🌙 8 °C

Nun ist es soweit: Wir wagen uns wieder in die geballte Zivilisation hinein.
    Es geht nach Hobart mit seinen knapp 250.000 Einwohnern, vierspurigen Straßen, und überhaupt... mehrspurigen Straßen! Und Ampeln. Und Menschen.
    Nach den letzten Tagen in eher abgeschiedenen Ecken sind wir erstmal ziemlich erschlagen vom Gewusel eines geschäftigen Montagmorgens. Oh Mann. Wie zum Kuckuck halten wir es da eigentlich in Berlin aus?!

Diese Frage muss zunächst noch hinten angestellt werden, denn wir haben etwas zu erledigen - so ganz freiwillig sind wir nämlich nicht in der Stadt.

"Quell" unseres Besuches ist eine große Wasserpfütze im Rucksack. Mein Trinksystem hat ein Leck, der Schlauch scheint (genau wie seine Besitzerin ab und an) nicht mehr ganz dicht zu sein. Blöd. In der Natur gibt's ja leider nicht so viele Ersatzschläuche...

Also müssen wir rein in die Geschäfte. Zum Glück existieren hier gleich mehrere Outdoor-Ausrüster in einer Straße.
    Zum Pech vertreibt aber keiner davon unsere Marke - diese gibt's wohl mehr in Europa. Entsprechend findet sich kein passender Anschluss zum Schlauch. Das heißt, wir müssten gleich ein komplettes Trinksystem einer anderen Firma teuer neu kaufen.

Bevor ich mich da schon innerlich die nächsten 3,5 Monate mit einer um den Hals gehängten Plastikflasche auf Wanderschaft gehen sehe, werden wir aber wieder mal von den lieben Menschen hier überrascht.

Im dritten und letzten Laden schildern wir das Problem erneut einem Mitarbeiter. Dieser schaut sich den alten Schlauch eingehend an, verschwindet dann vor sich her murmelnd im Lager, verrückt dort gefühlt 10 Regale und wirft einige Kartons durch die Gegend...um irgendwann mit einem passenden Anschluss wieder zurück zu kommen. Andere Marke, aber gleiches System. Super!
    Und als wir sehr erfreut damit zur Kasse rennen möchten, hält er uns direkt zurück und gibt uns das Ersatzteil gratis mit. Einfach so.

Soviel Kundenorientierung und Freundlichkeit machen uns sprachlos. Isn't that lovely?

Das gesparte Geld wird da kurzerhand in einen Mitarbeiter-Gedenk-Kaffee investiert, welchen ich in Huldigung dieser netten Geste würdevoll herunter schlürfe.

Danach reicht es aber auch wieder mit dem "Konsum". Es zieht uns raus aus der Stadt und rauf auf den Mount Wellington. Das ist der Hausberg von Hobart und zugleich der meistbesuchte Gipfel auf Tasmanien, was eventuell daran liegen könnte, dass man mit dem Auto bequem bis nach ganz oben kommt.
    Und vielleicht liegt's aber auch an der Aussicht, die sich hier bietet. Denn Holla die Waldfee, was für ein Panorama!

Wir haben beste Sicht auf Hobart, Bruny Island, die Tasman Peninsula und vielem mehr. Die gesamte Küste liegt wie ein Relief-Modell ausgebreitet vor uns, es ist einfach malerisch. Wie immer versuchen wir erfolglos, den Eindruck entsprechend zu dokumentieren, aber naja...muss halt als Erinnerung reichen.

Natürlich laufen wir auch hier noch eine kleine Runde (kein Tag ohne Walk!) , dann geht's auch schon weiter zum nächsten Stellplatz in lieb gewonnener Abgeschiedenheit.

• Day 75

Hobart/Tasmanien/Australien

February 19 in Australia ⋅ ☁️ 14 °C

Ankunft in Hobart um 9:00 Uhr! Mein gebuchter Ausflug geht in den Bonorong Tierpark, wo verletzte Tiere gepflegt werden, nach Richmond mit der ältesten Brücke und zu den Russel Falls in einem Urwald mit Riesenfarnen und mit bis zu 80m hohen Riesen- Eukalyptusbäumen.
    Durch die sehr schöne Landschaft geht es wieder zum Schiff zurück!
    Zeitverschiebung 10 Stunden!

• Day 68

Zu den Tassies

January 19, 2024 in Australia ⋅ ⛅ 24 °C

Der Flug von Melbourne nach Hobart dauert nur 1 1/4 Stunden. Der Pilot muss die 737 bei starken Windböen von der Seite ziemlich hart auf der sehr kurzen Landebahn aufsetzen. Das Bremsmanöver treibt uns in die Gurte. Aussteigen tut man über die Treppen und dann überquert man zu Fuß das Vorfeld. Alles so wie früher.
    Eine angenehme Temperatur und eine auffallend frische Luft (angeblich die sauberste Luft der Welt) empfängt uns.
    Zur Übernahme unseres Campers sind es vom Terminal aus nur wenige Meter, die wir zu Fuß gehen können. So sind wir recht schnell wieder mit einem mobilen Heim ausgestattet, das diesmal schon einige Jahre und Kilometer auf dem Buckel hat. Bevor wir den vorgebuchten Campingplatz bei Hobart ansteuern versorgen wir uns beim Cooles mit Lebensmitteln und allen anderen fürs Campen nötigen Dingen.
    Der Campingplatz ist dann etwas ernüchternd. Er ist gerammelt voll - es ist immer noch Ferienzeit - und es ist ein einfacher Schotterplatz der gerade renoviert wird. Toiletten und Duschen gibt es nur in Containern und davon nicht allzu viele.

• Day 67

Hobart

March 12 in Australia ⋅ 🌧 19 °C

Aujourd'hui découverte de la Tasmanie. Un endroit magnifique et une première depuis le début de notre voyage : la pluie et gros orage. Cela ne nous a pas empêché de profiter et d apprécier notre journée. Des rencontres inoubliables pour toute la famille !!!
    Au programme Mont Wellington, rapide tour dans la ravissante ville de Richemond et visite du Bonorong wildlife sanctuary. Un endroit où sont récupérés et soignés des animaux sauvages blessés puis remis en liberté si leur état le permet. Un moment magique.

• Day 4

MONA.... museum of old and new art

February 14 in Australia ⋅ ⛅ 18 °C

Spent the morning at the MONA Museum. A very strange and unusual place.
    Described by its owner David Walsh as a “subversive adult Disneyland”, MONA is Australia's largest private museum and one of the most controversial private collections of modern art and antiquities in the world..David Walsh, the owner, made his fortune by developing a gambling system used to bet on horse racing and other sports.

After Mona, we went for a beautiful lunch at Cascade Brewery

• Day 30

Back in Hobart

January 25 in Australia ⋅ ☁️ 19 °C

unsere 10 Tage Camper Rundreise ist nun zu Ende… nach rund 1‘600 Km einmal um die Insel haben wir den Camper abgegeben und sind in Hobart im Appartement mit Sicht auf den Hafen.
    Am Morgen haben wir auf dem Weg nach Hobart noch den Tasmania Unzoo besucht. Eine Art Zoo, wo die Tiere nicht eingesperrt sind. Das war super, vor allem die Kängurus und die Vögel die man füttern durfte (und die natürlich darum freiwillig da sind😀)Read more

• Day 21

Camper Leben in Tasmanien

January 16 in Australia ⋅ ☁️ 21 °C

Wir sind heute Vormittag von Melbourne nach Hobart geflogen. Die nächsten 10 Tage sind wir mit einem Britz Camper in Tasmanien unterwegs und fahren einmal um die Insel…
    Jetzt sind wir auf dem Barilla Holiday Park in der Nähe von Hobart und haben uns etwas im Camper eingerichtet. Morgen geht die Rundreise dann los, wir sind gespannt😀Read more

• Day 138

Repos!

January 15 in Australia ⋅ ☁️ 17 °C

Journée tranquille pour reposer un peu nos pieds!
    Nous récupérons notre voiture des 10 prochains jours et allons flâner au jardin botanique d'Hobart!
    Après midi un peu plus rude psychologiquement puisque nous visitons le site Cascade female factory, un lieu de détention pour les femmes britanniques "criminelles" que l'on envoyait en exil 7, 14ans ou à vie... Sans leurs enfants le plus souvent. Beaucoup de destins brisés exposés dans ce lieu inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco.Read more

• Day 128

Hobart 1

January 5 in Australia ⋅ 🌧 16 °C

Premier contact avec la Tasmanie que les Australiens eux-mêmes décrivent comme leur paradis.
    Hobart, la capitale, est charmante avec des maisons familiales au jardins fleuris. C'est depuis ce port que les explorations de l'Antarctique sont menées.
    En s'éloignent à peine de la ville, nous faisons nos premières rencontres avec les kangourous et même un ornithorynque !

• Day 20

Hobart nach Christchurch

January 2 in Australia ⋅ ☁️ 18 °C

Mit Air NewZealand fliegen wir heute über Auckland nach Christchurch. Wir erinnern an unsere letzte Einreise in Neuseeland. Die Flughafenkontrolle ist sehr streng - und zwar in Hinsicht auf Naturprodukte. Die Neuseeländer lieben ihre einzigartige Natur (nachvollziehbar) und wollen sie entsprechend schützen. Nicht nur die Einfuhr von Naturprodukten (Essen, Pflanzen, Muscheln, etc...) ist verboten, sondern es wird auch genau geschaut, ob die Schuhe sauber sind, damit keine fremde Erde (und einhergehend Insekten, Pflanzensamen o.ä.) eingeschleppt wird. Beim letzten Mal wurden wir Zeuge, wie jemand sein Zelt auspacken und vorzeigen musste. Entsprechend war ich gestern damit beschäftigt unser gesamtes Campingequipment sowie Wanderschuhe abzuwischen und zu reinigen. Trotzdem kommen wir nicht drumrum, dass uns in Auckland bei der Einreise erstmal das Zelt abgenommen und genauestens untersucht wird. Das verzögert den Transit erheblich, sodass wir am Ende ganz schön hetzen müssen um unseren Anschlussflug nach Christchurch noch zu erwischen.

Wir sind traurig, dass wir das schöne Tasmanien nun hinter uns lassen. Aber in Neuseeland erwarten uns ja zum Glück bestimmt viele neue tolle Abenteuer.
    An Tasmanien werden wir wohl am meisten all die wunderschönen Tiere und Landschaften vermissen. Beispielsweise finde ich es unvergleichlich, wie die Wälder hier riechen! Unter anderem durch die Eukalyptus-Bäume entsteht ein markant aromatischer, angenehmer Waldgeruch.
    Damit wir die Tiere nicht zu sehr vermissen müssen, habe ich aber schon einen Plan: Bei Pit's Eltern im Garten ist noch ganz viel Platz. Eigentlich habe ich dort immer eine Hühnerfarm vor meinem inneren Auge gesehen, aber ein tasmanischer Zoo wäre sicherlich auch toll! Was denkt ihr dazu, Sabine und Andreas? Folgende Tiere sehe ich in eurem Garten:
    - Schnabeligel
    - Turbo-Chooks
    - Kakadus

Diese Ziele haben wir in Tasmanien erreicht:
    - wir haben viele schöne Orte ein zweites Mal besucht
    - wir haben viele schöne Orte neu entdeckt
    - wir haben tasmanische Teufel gesehen (sogar dreimal, aber immer nur sehr flüchtig aus dem Auto heraus)
    - wir haben den Mount Amos zum Sonnenaufgang bestiegen
    - wie haben viele tolle Tierfotos, zum Beispiel von Wombats

Diese Ziele haben wir leider nicht erreicht:
    - Pit hat kein Porträt vom lachenden Hans schießen können
    - ich bin kaum dazu gekommen, den Blog aktuell zu halten und habe es auch nicht geschafft Postkarten zu schreiben

Hier noch die Antworten auf drei Fragen, die mir in den letzten Wochen wiederholt gestellt wurden:
    1) Ja, Wombat-Kacke ist wirklich würfelförmig. Angeblich (weil Wombats mit ihren Ausscheidungen ihr Revier markieren) damit die Kacke am Abhang nicht runterrollt. Rein physiologisch liegt es wohl an der Darmkonfiguration der Tiere sowie daran, dass im Darm auch das letzte bisschen Flüssigkeit resorbiert wird und die Ausscheidungen damit sehr trocken sind.
    2) Nein, das Fahren auf der linken Seite ist für uns mittlerweile keine Herausforderung mehr. Es fühlt sich ganz normal an.
    3) Ohhh doch, auch nach so kurzer Zeit gibt es viele neue Dinge zu entdecken! Und wir freuen uns umso mehr über bereits bekannte, geliebte Orte und Tierbegegnungen. Wir denken, es lohnt sich immer fremde Regionen ein zweites Mal zu bereisen.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android