- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 23, 2024, 11:37 AM
- ☀️ 17 °C
- Altitude: 523 m
AustriaStangl47°41’54” N 14°52’26” E
Wasserlochklamm in der Steiermark

Ursprünglich wollten wir die knapp 600 Kilometer bis Zagreb heute durchfahren.
Wir verlassen also Tschechien und erreichen das wunderschöne Österreich. Ganz gemütlich cruisen wir bei schönstem Wetter zunächst durch Niederösterreich, bevor wir die Traumlandschaften in der Steiermark erreichen. Ob die Österreicher eigentlich wissen, wie schön ihr Land ist?🤔🙂
Warum sollen wir dieses Land heute schon wieder verlassen? Wir möchten stattdessen die Wasserlochklamm Palfau erleben. Diese Klamm ist erst seit wenigen Tagen wieder geöffnet. Auch hier hatte der Jahrhundertregen zugeschlagen. Online hatten wir die Tickets bereits bestellt.
Wir erfahren, daß diese Klamm ein sehr beliebtes Ausflugsziel der Gemeinde Landl ist. Dafür sorgen eine luftige Hängebrücke, zahlreiche Holztreppen und -brücken, fünf berauschende Wasserfälle, ein herrlicher Blick auf die Salza und obendrauf das Mysterium Wasserloch. Wer die Hängebrücke überquert und auf dem Steig entlang der Salza noch einmal tief durchgeatmet hat, kann den Aufstieg durch die errichtete Steiganlage beginnen. Vorbei an 5 imposanten Wasserfällen und über Schluchten überspannende Holzbrücken windet sich der Steig Stufe für Stufe nach oben. Bei 1000 Stufen haben wir aufgehört zu zählen 🤔
Berauschende 67 Meter fällt das Wasser am Höhepunkt der Klamm, dem zweistufigen Schleierfall, in die Tiefe. Wer die letzten Hürden genommen hat, wird mit tiefen Einblicken in die Quellhöhle (Wasserloch) und großartigen Ausblicken über das Salzatal belohnt. Aufstieg: ca. 2 Stunden bis zum Wasserloch. Es sind etwa 425 Höhenmeter zu überwinden. Leute, wir sagen Euch, das geht in die Beine 😁🥴🤣
Diese Klamm war sehr, sehr anstrengend, aber sie war auch unglaublich beeindruckend. Ein gewisses Maß an Fitness, alpine Erfahrung und gutes Schuhwerk sind Voraussetzungen, um diese einerseits furchteinflößende, andererseits unglaublich faszinierende Klamm überhaupt ersteigen zu können. Jeder Tropfen Schweiß hat sich gelohnt. Die Bilder können nicht im entferntesten die wahre Schönheit dieser wilden Natur zeigen.
Unsere Empfehlung:👍👍👍👍👍
Glücklich, aber auch erschöpft erreichen wir unsere Ferienwohnung für eine Nacht: "Charmante Ferienwohnung in Vordernberg - Alpenidylle pur", 61 Hauptstraße, 8794 Vordernberg, Österreich, 95 Euro
Die Wohnung war etwas zu teuer. Wir haben uns inzwischen an die perfekten Betten in Tschechien gewöhnt. Damit konnten diese hier nicht mithalten. Dafür waren es aber 2 große Einzelbetten. Bedauerlicherweise funktionierte die Toilettenspülung nicht. Aber es gab eine Waschmaschine und einen vernünftigen Herd. Alles klare Vorteile zu einem Hotelzimmer.Read more
Silvosia
Der Mann wächst über sich hinaus
Traveler ...ja, im Alter gibt er nochmal alles🤣
Traveler Phantastisch, würde alles geben um dort zu sein😉