Bosnia and Herzegovina

Travelers at this place
  • Day 7

Die M16/E661

October 4, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 15 °C

Die Strecke von Banja Luka bis Jajce ist toll. Sie führt durch die Schlucht des Vrbas. Es gibt aber auch einen höher gelegenen Aussichtspunkt, der Blick auf eine Schleife des Vrbas bietet.

Auch der weitere Verlauf bis Mostar soll recht spektakulär sein. Da werde ich aber wg der Erdrutsche und Überschwemmungen nicht fahren können 🥲Read more

• Day 53

Banja Luka, Bosnia and Herzegovina

August 9, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 23 °C

Camp San on the river Vrbas. Crossed the border into Bosnia not realising we we're leaving the EU! Passport control and stamped passports was like entering another world, especially after driving on a dirt road, passing horse and cart and an army convoy, thinking we we're getting pulled over by police and nearly getting stuck down a winding single lane road. Turns out they don't use euros here, the local currency is called BAM and most places don't take cards. Luckily the scenery is lovely and so rural. We ate both nights in the restaurant that was situated next door to our camp. The food was delicious and the prices were reasonable. Eating dinner, looking out over the river was lovely!Read more

• Day 381

Badetag 🛁

July 2, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 20 °C

Sonntag ist natürlich Badetag 😅 und heiße Quellen haben wir ja schon ewig keine mehr gesehen; aber heute Nachmittag war es soweit und endlich hatten wir mal Glück immer wochenends in Städten unterwegs zu sein: die Quellen werden gerade schön hergerichtet und sind geschlossen. Nur sonntags sind keine Bauarbeiter da und alle schleichen sich am Zaun vorbei 🤣
    Die Quellen sind angenehm warm, die Kulisse ist wunderschön und es sind ausreichend viele Becken, dass sich all die Leute gut verteilen. 🤗 übers Wasser an sich haben wir noch nichts rausfinden können, zumindest war mal kein Schwefel dabei 😁
    Sehr schade, dass wir da morgen nicht nochmal hinkönnen, denn wir haben nicht alle Becken testen können 😒😢

• Day 381

Krupa Wasserfälle

July 2, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 25 °C

... an dem Mühlen haben wir ganz überraschend die liebe Familie aus Bautzen wiedergetroffen, die wir schon einmal getroffen haben. Wir haben unsere Route ein bisschen geändert und sind mit an die Wasserfälle (schon wieder 😃) nach Krupa gefahren. Im wilden Regen ☔️ und Gewitter sind wir abends auf dem kleinen Parkplatz angekommen und waren gemeinsam essen. Frühs füllte sich der Parkplatz zügig, also sind wir ein bisschen wandern gegangen entlang des Flusses und immer begleitet von den wunderschönen Libellen. 🥰
    Als wir wiederkamen waren wir so restlos eingeparkt, dass die Jungs einen ewig langen Mittagschlaf 😴 machen konnten und wir erst gegen 1700 Weiterfahren konnten 😃😄

• Day 222–224

Kameni Most

October 8, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 22 °C

Sehr schönes Klettergebiet mit teils anspruchsvollen Touren. Der Zustieg ist nicht ausgeschildert und zieht sich etwas. Wir haben kein Projekt angefangen und haben an zwei Tagen leichte Touren geklettert.Read more

• Day 7

Krupa na Vrbasu

October 4, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 15 °C

Habe heute einen Abstecher in den Norden gemacht, in die Republika Srpska, ) die neben der Föderation Bosnien und Herzegowina eine von zwei Entitäten von Bosnien und Herzegowina ist.

Sie existiert seit dem Bosnienkrieg parallel zur benachbarten Republik Serbien, ist heute mehrheitlich von bosnischen Serben bewohnt und besitzt ein eigenes politisches System mit unabhängiger Legislative, Exekutive und Judikative. Die Hauptstadt der Republika Srpska ist laut Artikel 9 der Verfassung die Stadt Sarajevo, die selbst nicht in der Republika Srpska liegt. Als De-facto-Hauptstadt gilt jedoch die mit fast 250.000 Einwohnern größte Stadt Banja Luka, die seit 1998 Regierungssitz sowie administratives, wirtschaftliches und kulturelles Zentrum ist.
    Das Gebiet war ein Schauplatz des von 1992 bis 1995 dauernden Bosnienkrieges. Dabei kam es zu Kriegsverbrechen, darunter das Massaker von Srebrenica.

Auch wenn es BiH ist, sieht man überall die eigene Flagge der RS. Und ich hatte den Eindruck, dass es nicht so viele Moscheen gibt.

Die ‚Hauptstadt‘ hab ich wie die meisten Städte ausgelassen und bin gleich nach Krupa na Vrbasu.

Und was gibt’s da tolles? Wasserfälle natürlich 😄

Zu den Wasserfällen führt eine kleine enge Straße durch Wohnhäuser steil bergab, wo man sich keinen Gegenverkehr wünscht. Das klappte auf der Rücktour nicht… aber mit Ausweichen in eine Einfahrt ging das. Größer als mein Bus sollte das Fahrzeug besser nicht sein.

• Day 219

Banja Luka

August 21, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 26 °C

Die Gewitternacht war heftig. Um 2.30 Uhr bin ich von einem konstanten Tropfen aufgewacht. Unser Dachfenster war undicht und der Wohnteil stand unter Wasser. Also mussten wir alles aufwischen, eine Kanne unter das Fenster gestellt, das Wohnmobil auf eine Stütze gefahren, damit es etwas schräg stand und das Wasser vom Dach ablaufen konnte.
    Am nächsten Tag waren wir todmüde und wollten früh ins Bett.
    Aber wir hatten so nette Nachbarn, mit denen wir abends noch lange zusammengesessen haben. Heidi und Gerhard aus Österreich. Leben und arbeiten seit 2,5 Jahren in einem T4 und bereisen Europa. Das war unheimlich interessant. Viele Fragen wurden aus 1. Hand beantwortet.
    Da war nichts mit früh schlafen.
    Wäsche ist wieder komplett durchgewaschen 😅
    Durch Kroatiens Hinterland sind wir nach
    Bosnien Herzegowina gefahren. So sehr uns Kroatiens Küste gefällt so sehr sind wir vom Hinterland enttäuscht. Überall eingefallene Häuser. Unfertige Häuser. Alles ist runtergekommen. Schade!
    Die Grenzkontrolle ging relativ zügig. Nur 10 Minuten Verzögerung und wir sind nicht gefilzt worden. Jetzt sind wir außerhalb von Banja Luka auf einem kleinen Camp am Fluss. Richtig schön 😌

• Day 159

10 Tage und drei Länder

July 23, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 31 °C

Vor zehn Tagen sind wir von Italien nach Slowenien gefahren. Wir standen auf einem Weingut, wo wir gleich morgens um 10 Uhr dazu verdonnert wurden, an einer Weinprobe teilzunehmen. Drei Flaschen Wein sollten wir kaufen, als Rechtfertigung dafür, dass wir auf dem Hof stehen durften. Da das vorher nicht klar war, sind wir mit zwei Flaschen Muskat noch gut davon gekommen. Wir standen zu der Zeit im Austausch mit Freunden, die gerade von Kroatien die Heimreise antraten. Unsere Wege kreuzten sich fast, weshalb wir uns spontan dazu entschieden ein paar Tage gemeinsam in Kroatien in den Bergen zu verbringen. Auf dem Weg in die Berge hielten wir noch einmal am Meer und kühlten uns ab. Dort lernten wir Moritz kennen. Er ist in Kroatien mit dem Fahrrad angereist. Von Augsburg. Derzeit ging es ihm nicht so gut, weshalb er sich über Gesellschaft freute und wir entschieden ihn mit in die Berge zu nehmen. Die nächsten zwei Tage verbrachten wir mit unseren neuen und alten Freunden bei einer älteren Dame auf dem Hof. Dort oben gab es keinen Empfang, aber dafür Schnaps und Kaffee. Sora sorgte gemeinsam mit ihrem Hund Zoey für das Wohlbefinden aller Camper. Es war herzerweichend, wie gutmütig und gastfreundlich sie uns Fremden gegenüber war. Sie forderte nichts und alle gaben trotzdem gern etwas. Und mit alle meine ich unsere Freunde und die vier anderen Camper, die dort noch Platz fanden. Wir waren ein riesiges Lager. Und alle waren irgendwie auf der Heimreise und ließen ihren Urlaub Revue passieren. Dabei wurde deutlich, dass Bosnien&Herzegowina unheimlich schön und günstig sein soll. Wir hatten dieses Land bis dato nicht auf dem Schirm. Als wir abreisten, war uns jedoch klar: wir fahren nach Bosnien&Herzogowina. Einen Tag brachten wir noch in Kroatiens Inland zu und dann reisten wir auch schon in Bosnien ein. Hier wurden wir mehr als herzlich empfangen. In Bihać, eine halbe Stunde hinter der Grenze, haben wir unseren ersten Stopp gemacht. Hier standen wir direkt an der Una, wo auch die Einheimischen ihre Freizeit verbringen. Sie grillen, genießen die Sonne, trinken Bier und gehen im Fluss baden. Kurz nach unserer Ankunft sprach uns ein Bosnier auf Deutsch an. Er gab uns Tipps für die Region und freute sich nach etlichen Jahren seine Deutschkenntnisse mal wieder auf die Probe zu stellen. Wir waren überrascht, wie gut er Deutsch sprach. In der Stadt sprach uns dann ein älteres Ehepaar an. Sie kamen hier aus Bosnien und wohnen in Deutschland. Sie erzählten uns dass es flussaufwärts besonders schön sein soll. Wir waren zum ersten Mal verblüfft - über die Verbreitung der deutschen Sprache und die Hilfsbereitschaft der Bosnier. Nachdem wir eine SIM-Karte und Geld gewechselt hatten, verließen wir die Stadt relativ zügig (1€ = 1,96 KM). Kurz vor der Abreise lernten wir ein Paar aus Leipzig kennen: René und Penelope. Wir quatschten ewig.. über ihr altes Wohnmobil, ihre bisherigen Reisen und ihr Leben. Sie sind ebenfalls nach Bosnien gekommen, weil es überall sonst viel zu voll mit Touristen ist und dieses Land unheimlich schön sein soll. Unsere Route durch Bosnien ist zwar ähnlich, aber vorerst steuerten wir verschiedene Ziele an. Auf dem Weg zum nächst größeren Ort machten wir einmal an der Straße Halt und sprangen in die wilde Una. Die Strömung war stark, das Wasser glasklar und eiskalt. Bei 38 Grad gibt es nichts schöneres. In Bosanska Krupa angekommen, trafen wir bei unserer Stellplatzsuche auf einen Bosnier, der uns direkt zu sich auf den Hof einlud. Wir parkten vor seinem Tor und er zeigte uns seine Stadt. Auch er sprach sehr gut Deutsch und erklärte uns weshalb die deutsche Sprache hier so verbreitet ist. Tatsächlich arbeiten 50% (!) der Bosnier in Deutschland oder Österreich. Das ist eine Menge. Die politische Situation in B&H lässt den Menschen hier keine andere Wahl, erklärte er uns. Drei Religionen/Weltanschauungen treffen hier politisch, gesellschaftlich und kulturell aufeinander. Ich kann mir nur schwer vorstellen, was für ein Akt es sein muss, dann auf einen Nenner zu kommen. Neben all den kritischen Themen haben wir aber auch viel mit unserem bosnischen Freund gelacht. Wir waren nachts in der Tankstelle, im Bäcker (24h geöffnet) und in einer Bar. Es war herrlich mittendrin zu sein. Und als wäre das nicht schon zu viel des Guten: auf dem Nachbargrundstück wurden vor Kurzem fünf Welpen geboren. Die machten es sich unter unserem Auto gemütlich und beehrten uns die gesamte Zeit. Sie wollten spielen, schmusen und essen. Jedes Mal wenn wir von einem Ausflug zurück kamen, begrüßten sie uns, wie ihre Familie. Dementsprechend schwer fiel mir der Abschied von den Kleinen und ihrer Mama. Wir verabschiedeten uns mit Futter bei den Kleinen und einem 6er Träger Heineken für unseren bosnischen Freund. Unser nächstes Ziel war Banja Luka. Eine der schönsten Sehenswürdigkeiten dort, ist die bunte Kathedrale. Und damit verabschieden wir uns wieder in die wohl verdiente Pause. Ich wünsche euch einen schönen Start in die Woche.Read more

• Day 11

Ethno Village Museum Ljubačke Doline

May 23, 2023 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 21 °C

First stop was the Ethno Village Museum Ljubačke Doline. The village is set out for the purpose of cultivating the tradition of hardworking and honest living which the Krajisniks have had for centuries. Here a visit to the living museum with many small buildings, more than fifty of them, houses, blacksmith, pharmacy, school room, church and huts for the animals.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android