Camboja
Snam Prampir

Descubra destinos de viagem de viajantes que mantém diários de viagem no FindPenguins.
Viajantes neste local
  • Dia 43

Dag 3 Kampot

3 de março, Camboja ⋅ ☀️ 31 °C

Vandaag trokken we eropuit met de scooter.

Onze dag begon in Bokor Nationaal Park, een plek waar verlaten gebouwen en natuur samenkomen. We verkenden het Black Palace, ooit een koninklijke residentie uit 1930, nu een overblijfsel van het verleden. Daarnaast bewonderden we de imposante Buddha Lok Yeay Mao. Dit is een heilige beschermer van de regio.

We reden verder naar de Bokor christelijke kerk en de daarbij horende viewpoint, een overblijfsel uit de Franse koloniale tijd. We genoten van de rust bij het Bokor Mountain meer en sloten de dag af bij de Popokvil waterval, waar het kletterende water een kleine straal bleek te zijn.

• Dia 42

Dag 2 Kampot

2 de março, Camboja ⋅ ☀️ 31 °C

Vandaag was een goed gevuld dagje.

We begonnen onze dag met een stevig ontbijt.

Daarna reden we naar de zoutvelden. Het droogseizoen zorgt ervoor dat veel rijstboeren geen rijst kunnen oogsten. Om toch een inkomen te behouden, zetten ze hun rijstvelden tijdelijk om naar zoutvelden. Het zoute water uit de zee wordt naar de velden geleid, waar de zon en de warmte het water laten verdampen, waardoor puur zeezout overblijft. Deze traditionele zoutwinning is een belangrijke inkomstenbron voor boeren uit deze regio.

We verlieten de zoutvelden en bezochten een lokale peperplantage. La Plantation is een duurzame peperplantage. Naast hun focus op biologische teelt, zetten ze zich in voor de lokale gemeenschap door middel van sociale projecten, waaronder eerlijke lonen, scholing en ondersteuning voor lokale boerenfamilies.
    Hier konden we genieten van pepers, peper-ijscrème, peper-bier, peper-koffie, etc.

Van de peperplantage trokken we door naar Kep. Kep is een buurtgemeente van Kampot en staat bekend voor zijn verse krabmarkt. Daar moesten we natuurlijk eens proeven van de krab voor we terug naar ons verblijf gingen.

• Dia 109

Bokor national park🐒🌿

25 de fevereiro, Camboja ⋅ ☁️ 28 °C

Spontan izletek, yet again.
    Tale nacionalni park je le slabih 8km od Kampota, potem pa lepa asfaltirana pot vijuga skozi tropski gozd in se dvigne kar visoko na hrib!
    Dan se je začel vroče in sončno, potem pa je začelo ornk pihat🌬️
    Vožnja je bila zelo uživajoča, gozd se je stalno spreminjal in stalno sem občudovala drevesa, ki so bila čist odpuljena!
    Best part - opice na cesti!! Niti 10min od vstopa v nacionalni park pa že vidim prvo opico. In za njo, celo družino! Sedijo ob ograji in na drevesih poleg ceste in očitno čakajo, da kakšnemu turistu kaj pade… bilo jih je FUL!
    Ene stale sredi ceste in briga njih za promet😅. Samci so bili prav scary, ker so ornk veliki!
    Prva postojanka je bil velik kip bude na enem hribčku, kjer so se oblački s pomočjo vetra hitro premikali z ozadjem; scenic!
    Potem pa še 10 min do templja/pagode Wat Sampov Pram🙏.
    En najlepših krajev v Kambodži do sedaj…. Na vrhu klifa, skala, poraščena z zelenjem, se kar odreže dol… razgled čez preostali nacionalni park in pa morciiiijaaa🌊🥹.
    Izredno lepo, sem posedela na topli skali nekaj časa dokler me ni ena skupina azijskih turistov odgnala, ki so vsi želeli fotko ravno ob isti skali kjer sem jaz sedela🫠pa potem še z mano😅…
    Zadnji stop je bil en slap, ki naj bi bil ful velik pa je kapljal dol skorajda v kapljicah😅dry season pa to…
    No, best part izleta - na parkirišču pred slapom, sredi ničesar, eno uro od civilizacije, slišim dve punci ki se pogovarjata ob njunem motorčku… V SLOVENŠČINI!
    Ohhh js sm ju bila tako vesela sem ju kar objela! Ful simpatični bejbi, sta samo na tritedenskem dopustu, pa jima je do sedaj Cambodia zelo vseč! Sem jima povedala, kok mi manjka govorit v svojem jeziku in da sta mi prav polepšali dan❤️.
    Se mi je prav zdelo, da če bom kje uhaklala moje so-slovenčke, bo to ziher sredi ničesar v najbolj random situaciji! In res je bilo tako🫶!

• Dia 108

Kampot😌

24 de fevereiro, Camboja ⋅ ☁️ 28 °C

Simpatično osvetljeno mesto😇.
    Prvi dan namenim šetkanju okoli, spoznavanju nove okolice. Najdem veliko prikupnih lokalov, tudi velik veganske in vegi ponudbe, which makes my heart happy🫶!
    Tole mesto je večje od prejšnjih dveh, pa tudi bolj turističo! Velik pubov, lokalov, restavracij, trgovin s cunjami…
    Seveda tudi polno kičastih pagod in zanimivo, da ima vsako krožišče na sredini nek hecen spomenik, recimo na enem je ogroooomen ziher 3 metre velik durian😅žal nimam fotke…
    Popoldne začne ornk pihat in takoj po zahodu imamo ornk deževno nevihto v dveh valovih, ena ob šestih pa druga ob devetih… ☔️

• Dia 37

Affiger Nationalpark + Pepper Farm

17 de fevereiro, Camboja ⋅ ⛅ 30 °C

Kambodscha, was für ein hässlicher Fleck Erde 🤭 - siehe Fotos! Agree?

Passenden Helm heute gefunden und nach Morgenyoga und perfektem Omlette in den Bokor Nationalpark gedüst. Schon erwähnt dass ich Affen scary find? Da war mir die Ratte am Arm lieber 🙈 Dachte dort ist ein nettes Bergdorf… aber es waren nur Ruinen aus der französischen Kolonialzeit. Oh well. Von dort 90min zur Pepper Farm gedüst. Besser. Eigentlich spannend. Pepper Tasting auch spannend … für den Magen 😂

Am Heimweg eine DICKE (!) 3m (?) Schlange fast überfahren. Bist du wahnsinnig ich hab mir fast in die Hose gemacht! Will gar nicht wissen was das für ein Biest war.

Hostelswitch, ins Pool getaucht, frisch gemacht, Night Market gecheckt, dort zufällig am Tisch vom Felix gelandet. Nachspeise gegönnt und voll genossen. Nett. Perfekter Abend. Happy days!

• Dia 36

Yoga🧘‍♀️ Schlafen 😴 Bob 💇‍♀️

16 de fevereiro, Camboja ⋅ ⛅ 25 °C

Nach schlechter Nacht und Alpträumen ausm Bett in die Laufschuhe gefallen und von dort in die Yogastunde. Das ware eine ganz tolle Yogaeinheit!! Anders, als ich es kenne, aber wirklich toll. Am Ende bin ich sogar eingeschlafen. Absolute Erschöpfung oder super- zen? Naja. Morgen nochmal!

Dann den Tag genommen wie er ist: keine Touren oder großen Ausflüge gebucht sondern auf meinen müden Körper gehört und das ist gut so 🧘‍♀️

Motorcycle Rental hat heut nicht geklappt, weil keiner einen passenden Helm für mich hatte, deshalb alternativ mir einen Bob schneiden lassen - in Kambodscha. Mehr “i don’t care” gibts glaub ich nicht. Hat zwar 3 Anläufe gebraucht bis der Bob gerade war - wie man sieht hat sie’s trotzdem geschafft 1 Haar auszulassen- ich hab ähnlich viel (Angst)schweiß gehabt wie beim Workout gestern und ich glaub jeder meiner Freundinnen hätte das besser hinbekommen aber i did it 🤣 So un-abendteuerlich war der Tag dann vielleicht doch nicht!

• Dia 64

Kampot

7 de dezembro de 2023, Camboja ⋅ ⛅ 31 °C

Drei Stunden von der Küstenstadt Sihanoukville liegt Kampot, die vor allem für ihren Pfefferanbau bekannt ist. Einen Tag nach unserer Ankunft setzten wir uns demnach auf den Roller und besichtigten eine der umliegenden Pfefferfarmen. Zu unserem Glück gab es eine kostenlose Führung, bei der wir einiges über den Anbau und die Vielfalt der verschiedenen Pfeffersorten erfahren konnten. Und obwohl das kostenlose Angebot schon echt cool war, durften wir anschließend noch an die 10 verschiedenen Pfeffersorten probieren. Im dazugehörigen Restaurant ließen wir uns dann ein typisches Khmer Gericht mit dem selbst hergestellten Pfeffer schmecken! Laura hatte hier das beste Fisch-Amok auf der Kambodscha Reise. 😋
    Nach dem Besuch auf der Pfefferfarm ging es für uns weiter in die Stadt Kep, da wir dort den berühmten Krabbenmarkt besuchen wollten. Leider waren wir zu satt, um eine Krabbe zu probieren - aber das holen wir in den anderen Ländern noch nach!

Side-Fact: Kampot wird auch die Hauptstadt der Durianfrucht genannt, da die Stadt die perfekten klimatischen Bedingungen für den Wachstum hochwertiger Durianfrüchte bietet. Deshalb ist im Stadtkern auch eine Statue einer Durian errichtet wurden. Wir haben sie aufgrund ihres außergewöhnlichen Geschmacks gepaart mit dem stinkenden Geruch noch nicht probiert. Sie wird deshalb auch „Kotzfrucht“ genannt 😅 Hans wird sich sicherlich irgendwann noch rantasten! 😃

An einem weiteren Tag sind wir mit dem Roller in den Bokor Nationalpark gefahren, in dem es eine Vielzahl von leerstehenden Häusern zu sehen gab, die einst von den Franzosen erbaut wurden. Das Wort Nationalpark ist hierbei aber etwas irreführend, da man hier vor allem eine Lost Place Tour durch alte verlassene französische Hotelanlagen macht. Auch die Natur des Nationalparks ist nicht sonderlich einladend, da seit 2019 riesige Bauprojekte zur Erschließung gestartet wurden. Sonderlich spektakulär war der Ausflug also nicht, sodass wir uns nach 2h auch wieder auf den Rückweg machten. Das Highlight dieser Tour war demnach eher der Weg mit seinen Aussichten sowie die unzähligen Affen am Straßenrand.
    Alles in Allem hat uns Kampot wirklich gut gefallen. Die Stadt erinnert uns mit seinen alten französischen Kolonialgebäuden ein wenig an Luang Prabang und hat sehr gute Restaurants und Cafés zum verweilen.

• Dia 9

Direction le sud, Kampot

31 de março de 2023, Camboja ⋅ ⛅ 30 °C

Aujourd’hui je n’ai pas fais grand chose sachant que j’avais 6 heures de bus pour rejoindre Kampot au sud. Je me lève, prépare mon sac, retrouve grignoter un bout avec mon copain d’hier qui s’appelle en fait May may (maille maille) et qui en me voyant arrivé a couru pour venir jouer avec moi. Ses parents m’ont même offert le café. Ensuite alors que je me dirigeais vers la station de bus, Vanille me rattrape pour me dire qu’il allait m’emmener. Super sympa une fois de plus et il appelle la compagnie pour bien leur préciser de s’arrêter là car ce n’est pas un vrai arrêt à proprement parler. Mon bus arrive et direction Phnom Penh.

Au final j’arrive à Phnom Penh a l’heure donc ça l’aurait fait sans changer l’horaire du second bus mais tant pis je me dis que comme ça, j’aurai le temps de manger un bout. Je m’arrête donc pour manger un peu de riz avec de l’œuf et des légumes plat classique de l’Asie. J’arrive à l’agence de bus ensuite et elle me dit que le bus que j’avais réservé à la base a encore de la place et qu’il va partir. Donc je saute sur l’occasion et c’est parti pour 3 heures jusqu’à Kampot.

J’arrive là-bas aux alentours de 18 h et rejoins mon hostel. Le personnel est très sympathique, je récupère ma chambre et m’installe. Je prends le temps de réserver une excursion pour demain après m’être longuement renseigné sur ce que je pouvais faire. Ensuite je mange sur place car ils proposent à manger et le Pad Thai d’un autre gars de l’hostel avait l’air délicieux donc je prends ça aussi. J’ai bien fait car il était très bon. Après avoir traîné un peu je remonte dans ma chambre pour commencer à écrire ce post. Au final 3 anglais qui seront mes colocataires débarquent. Je fais alors la connaissance de Tim, John et Laurence qui me proposent d’aller faire un jeu de cartes. Andrew un canadien nous rejoins puis on jouera et rigolera jusqu’à presque minuit. D’où le retard de ce post haha 😂. Ensuite dodos pour l’excursion du lendemain !

• Dia 110

Dayss in Kampot

26 de fevereiro, Camboja ⋅ ☀️ 30 °C

Kužki, muce, kjut kafiči.
    Pripenjam še par fotk mojih dni v kampotu.
    Imela sem nesrečo, zadnji dve noči preživela v hostlu ki je bil res obup… sobe brez oken, klime, zrak ogaben! Folk je moral v sobah sušit cunje al nekaj… wcji stalno brez wc papirja, umazani in pesek povsod😩…. Sem imela rezervirane tri noči pa sem po dveh pobegnila… je bila pa ena prelepa muca ki mi je delala dva dni družbo in malo olajšala situacijo:).
    Lustno energijo je imelo to mesto, polno simpatičnih kafičev in pa družabnih kosmatincev🐈🐕🐈‍⬛!

• Dia 15

Tage 13 und 14

28 de dezembro de 2024, Camboja ⋅ ☁️ 30 °C

Mit dem Roller durch die Provinz,zu einer von vielen Höhlen, Durchgelaufen, gekrochen. War spannend, ohne Guide schwierig, die 2,5 $ waren es werd. Zurück ans Meer , bei meinem Lieblings Asiaten in KEP, duplins gegessen und dann kam der Regen. Hotelzimmer, gegen 16:00 wurde es trocken, nochmal aufn Roller und pitsche patsche nass im Hotel zurück. Heute nach Kampot mit Tuk Tuk. Straße war gut ausgebaut. Werde jetzt was zu essen suchen, die Auswahl macht mich fertig, und dann den Tag in Kampot genießen,Leia mais

Junte-se a nós:

FindPenguins para iOSFindPenguins para Android