• Carmen Weninger

• Kini berada di
    Urtijëi - St. Ulrich in Gröden - Ortisei

1x übers Sellamassiv + 1x drum herum

26 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 12 °C

Die Gröden 3 nahmen sich heut das Sellamassiv aber so richtig vor: Attacke von allen Seiten.

Ich und Luki haben‘s endlich geschafft die Sellamassiv- Überquerung zu machen, trotz ultra müden Beinen. Ab morgen soll das Wetter schlechter werden und das stand schon soo lange auf der Bucket List! Auch wenn die Wanderung selber nicht das ärgste/längste ever war, man geht sehr hochalpin und ausgesetzt und braucht top Wetter. Das hatten wir ja heute 🤩 Wir sind‘s gemütlich angegangen, lang am Klettersteig auf welche vor uns warten müssen, hatten sogar eine gemütliche Hüttenpause und haben die Pisciadu- Spitz ausgelassen (gut so), und trotzdem haben uns die müden Beine über das ganze Massiv getragen. Landschaftlich absolut absolut einzigartig!

Der Papa is mim Bike einmal ums Sellamassif drumherum. Sellarondista sozusagen. Dass das mehr als beachtlich ist kann ich ja gar nicht hier beschreiben, aber wir sind megaproud auf alle sportlichen Leistungen heute und so war der Abend bei Pinsa und Enotheca natürlich besonders schön, weil sich alle maximal auspowern konnten. So soll‘s sein!

• Bikerekorde

25 Ogos, Itali ⋅ ⛅ 9 °C

Heute macht jeder sein Ding. Luki fährt aus St. Ulrich zur Seiser Alm und aufs Tierser Alpl, 50km und 1800hm mim Mountain Bike. Ich dreh die Karersee Runde über Kastelruth, Ulmes, Tiers, Karersee und über Moena und Canazei und dem Sellapass zurück - 105km und 2500hm und wunderschöne Aussicht nonstop.

Meine Beine sind schon sooo müde von den letzten Wochen und ich hätt nie gedacht dass ich die Tour echt heute fertig schaffe. Es war ein langer Tag aber step by step ging es dann doch! Der Body is fit, es hat Spaß gemacht, auch wenns echt nicht leicht war (zum ersten Mal > 2500hm gefahren und dann auch noch ordentlich Distanz hingelegt) und ich bin stolz auf mich! Nach dem ersten 15km Anstieg hab ich echt gedacht, das pack ich nicht. Aber irgendwie ging es dann doch! Die Abfahrt vom Sellajoch nach St. Ulrich war dann sozusagen meine Victory Lap und das war ein echter Jubelmoment.

Luki hat auch Vollgas geben auf seiner Tour und hat endlich mal das Mountain Bike auf den Mountain getreten - und wie auch noch!

Nach einer ordentlichen Pizza (neue Pizzeria in St. Ulrich entdeckt!!), Kuchen usw fallen wir mit müüüüden Oberschenkeln ins Bett! Morgen Restday??

• Neue Wanderung zum Antemoiasee

24 Ogos, Itali ⋅ ☁️ 8 °C

Die Traditionen gehen weiter. Nach Komaschlaf, Treffpunkt beim Corso. Die Briochebar wird geplündert … wir haben schon jetzt einen Ruf bei der neuen Lieblingskellnerin!

Kann gar nicht mitzählen wie viele Brioche konsumiert wurden … naja, die sollen ja auch nicht gezählt werden! Nur einen beinahe Krieg gab es als Luki Grenzen überschritt und Papa‘s Brioche aß! Ui!

Paps findet uns eine tolle neue Wanderung (die er vor Jahren mal gegangen ist, aber die XXL Version davon) und wir folgen Paps Plänen- some thing never change!

Es ging zum Antemoia See - ehrlich gesagt hat mich die Wanderung voll geflashed, es war Dolomiten Pur mit Wald, Almen, Felsen, Geröll, Hütte und Bergsee - alles dabei. Wechselhaftes Wetter aber kein Regen, eigentlich sehr angenehm! Luki und ich sind „gemütlich“ gegangen, wobei auch das bei uns eher ein Laufschritt ist, konnten plaudern, lachen und blödeln, das war wunderschön. Trotzdem fehlte der Gröden Dritte natürlich maximal.

Zu Abend gabs dann ein Trofie Fest und rote Wangen vom einen oder anderen Glas Rotweit und um 20:00 melde ich mich auch schon ab … ich bin total erschöpft! Langsam merk ich die Belastung der letzten Wochen so richtig!

• Gröden 3

23 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 10 °C

Wir haben‘s geschafft! Da simma wieder zu dritt!

Langer Cappuccino und Brioche morgen bei 8 Grad im Corso. Quatschen, frieren, fooden. quatschen, bissi lesen. Ein perfekter erster Morgen, auch wenns natürlich schon bisschen anders ist wie sonst - ganz ohne großer Planerei und Aufbruchstimmung zum Wandern.

Nach dem gemütlichen Morgen breche ich doch auf zu einem kleinen - und dann doch irgendwie anstrengenden Trailrun durchs Langental und dann bergauf, drehe aber schon vor dem Pass um, weil ich nicht total müde sein will morgen. Kalt is oben am Berg! Vor allem, wenn die Sonne weg ist. Und ich vermiss den Paps da oben 😟 Eh klar …

Nach Rückkehr nur mehr eine knappe Stunde, dann klopft schon der Luki an der Tür 😍 Happy Reunion und ein sehr schöner und besonderer Abend für uns in de Enotheca, vor allem für mich i guess 🥰

• Homecoming 2.0

22 Ogos, Itali ⋅ ⛅ 9 °C

Ja, es ist schon ein bisschen wie ein nach Hause kommen. In den schwierigsten Momenten meiner langen langen Reise habe ich mir vorgestellt hier zu sein. Ein Ort, in dem ich immer inneren Frieden hatte. Mit mir, meiner Umgebung. Meine Liebsten bei mir hab. In der Weite dieser Berglandschaft war hier nie Platz für Sorgen, Ängste, Zweifel.

Und in diesen schwierigen Momenten habe ich mir vorgstellt, hier anzukommen. Das es so special wird habe ich mir nicht ausgemalt. Paps steht am Sella Pass, begleitet mich oder oder weiger gewollt/zufällig mit dem Auto, viele tolle Fotos und Videos von diesem für mich 2. nach Hause kommen, ankommen. Vielleicht fühle ich mich hier angekommener als ich es für eine ganze lange Weile tun werde, es ist ja nicht so als würde ich in einen bekannten und gewohnten Alltag und Umfeld zurückkommen nach dem. Aber für jetzt genieße ich es, dass es noch schöner gekommen ist, als ich es mir erhofft habe.

Und dass der Luki auch Teil der Reise ist, und morgen ankommt.

So, und für die Stats: den Sella Pass Climb PR von letztem Jahr hab ich total zerlegt, bin da rauf wie ne Bergrennziege und bin superduperstolz auf meine fitten Beine und dass noch fitter bin als vor einem Jahr!

• Schlechtwetterlaziness

21 Ogos, Itali ⋅ 🌧 21 °C

Heute hat uns das Wetter dann offiziell im Stich gelassen und geichzeitig hat uns die Müdigkeit auch ziemlich im Griff gehabt 💤🥱

Bin schon müde aufgewacht, Cappu und Brioche inhaliert, und eigentlich hab ich mich mehr oder weniger danach gleich wieder hingelegt 😂

Papa war kultivierter und war sogar im MuSa (Salo Museum), hat dann etwas zeitversetzt auch gepennt 😂

Nach 2h Komaschlaf meinerseits Treffen im Kaffehaus zum Wiederbeleben, Papa bummelt mit Scooter durch Salo, ich ging laufen… naja laufen … 5km gejoggt, dann snacks besorgt fürs Radln morgen (schoko, Riegel, Gummibären), dann wollt ich damit in der Hand noch weiterlaufen- sah aber Paps auf der Parkbank und konnt meine sweets bei ihn deponieren (mir war’s so peinlich mit dem ganzen Junk an der Promenade zu laufen 😂😂😂)

Ja, eigentlich haben wir uns dann zusammengepackt und es ging schon los Richtung perfektem Aperitivo, good talks und einem noch perfekterem Dinner - wer hätte es gedacht, im Brett!

Ein richtiger entspannter, lazy und rainy day.

So, jetzt kracht die Musik der Livebands an der Promenade neben unserer Wohnung und Paps findets amüsant dass ich bei den 60er und 70er Liedern mitsingen kann, wir sind schlaflos aber beseelt und happy über die quality time 🥰

• unsere meinung zu bresciaunsere meinung zu brescia 2.0brescia, main artwork 😂

Mittelmäßigwetterprogramm

20 Ogos, Itali ⋅ ☁️ 22 °C

Das Wetter hat uns heute leicht im Stich gelassen, weshalb wir uns statt Badetag am Osterufer was anderes überlegen mussten.

Der Tag startet - egal bei welchem Wetter - mit perfekten Brioche und Cappu und Espresso, dann wird überhaupt erst irgendwas entschieden. Für mich gabs sogar noch ein tipitopi Panini 😎😍

Geplant haben wir dann einen roadtrip zum Iseo See via Brescia und am Ende nach Lovere. Viel Autofahren, bisschen Fähre fahren und wir haben gehofft, doch auch ein bisschen schwimmen.

Die outskirts von Brescia waren schon nicht promising, Paps macht sich schon maximal drüber lustig wie mittelmäßig das ist und ich verdreh immer mehr die Augen … bis wir, naja plötzlich in Brescia stehen und … naja. Von all den netten Orten in Italien war der echt nicht unwerfend. Paps haben doch meistens recht 😝

Der Iseo See war dafür sehr schön, deutlich größer als wir dachten und eigentlich fast keine Schwimmmöglichkeiten, den Fährenschedule war eher ein Fail und Lovere, offiziell “einer der schönsten Dörfer Italiens” war auch etwas underwhelming 🤨 Aber hey … wir hatten nette Panini Momente, Bootsfahrt Momente, Autofahr Momente, und das Highlight kam dann am Abend:

das perfekte Dinner in unserem ja, schon Stammlokal in Salo, dem Brett 😂 Herrliche Shrimps, Oktopus, ein kleines Steak, Fisch. Es war herrlich und ein toller Abschluss von dem doch irgendwie erlebnisreichen Tag!

• Alle(s) müde und trotzdem Power Kayaken

19 Ogos, Itali ⋅ ☁️ 21 °C

Die Nacht war eher bescheiden für Paps und mich nachdem für beide immer irgendwas nicht ganz gepasst hat 😂 Ich bin komplett fertig von gestern und kann gar nicht mit dem Gähnen aufhören, die Oberschenkelschmerzen wurden eigentlich stündlich mehr 😂

Einer war megr groggy als der andere sozusagen, und so ganz einen Plan wie wir heute was angehen hatten wir nicht, aber wir habens uns perfekt gemacht - mit highs and lows aber das gehört zu jedem Reise und Urlaubstag dazu 😂

High: Brioche waren PERFEKT
    Low: sind uns nicht sicher ob eins 5€ gekostet hat?
    High: Strandtag am Idro See geplant, mit Kayak rental undsoweiter
    High: mein Mittagessen beim kleinen local Supermarkt mit Foccaccia, Käs, Speck
    Low: wie der Papa dann essen wollte hatten sie Siesta und naja… sagen wir so er hatte nicht mehr viel Glück bei der Essensqualität 😂
    Low: Kayak rental war dann ganz wo anders
    High: es gab zumindest einen anderen Kayak rental und der war auch fantastisch, besten Kayaks ever!
    High: Wussten nicht wie gut das Kayaken klappen wird aufgrund von diversen ehhh … Schmerzen 😵 aber: Papa sitzt im Kayak und die Post geht ab! 2h düsen wir um den See, gehen schwimmen, lachen, habs. nett
    Low: meine Energie war dann weg und die letzten 2km zurück mit brutalem Gegenwind haben meine geringe mentale und körperliche Kapazität maximal gefordert (nach dem sportlichen Highlight gestern).
    High: Aperitivo in Bagolino
    Medium: das Abendessen: ganz lecker aber nicht ganz das was wir wollen. Schwamm drüber!

Ein perfekter erster Urlaubstag vom Papa und Start in die gemeinsamen 2 Wochen! Der 3. im Boot fehlt noch aber der kommt am Samstag dazu! 🛶
    Baca lagi

• ja ja super motivation vom luki gegen ende 😂😂

R-SU Stage 7: Bologna - Verona - Saló

18 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 21 °C

Auch wenn ich im Sport immer das nächste High chase, mich herausfordere, gerne das nächste, größte, schnellste, längste mache, kann man ja auch nicht jeden Tag über seine Grenzen gehen und komplett Neues erreichen, vor Allem umso länger man den Sport betreibt. Umso mehr wars für mich besonders heut meine erste 200km Tour (spontan) gefahren zu sein.

Von vorne: der Plan waren 135km nach Verona und dort eventuell den Papa treffen, der pflanzte dann aber die Idee in meinem Hirn ob wir uns denn nicht direkt in Saló treffen wolllen … aber das ist ja so weit 😲

Während ich meine äußerst faden, flachen und geraden Kilometer abspule denke ich mir immer wieder … hm warum nicht so weit fahren, es sind eigentlich gute Konditionen. Der Puls war urre niedrig, es war lange noch recht kühl und die Strecke hat sich top geeignet für neue Bestleistungen.

Das erste Zwischenziel war trotzdem erstmal Verona, war leider 20km vorher schon total unterzuckert - heute ist mir das mit dem Essen nicht so gelungen - also gabs Pasta in einem sehr tollen Lokal, in Verona eine extensive Pause und 1 Kugel Eis und dann hab ich echt beschlossen das Ding fertig zu bringen bis Salo.

Ich dachte mir, worst case kann mich der Papa ja aufgabeln 😂

Also, strampeln, treten, viel Musik. Die Beine waren bis zum Ende echt ok, Problem war ab Verona der Arsch - wenig Details dazu außer ich brauch viel Bepanthen 😂😂 - und vlt bissl der Nacken auch und ganz am Schluss noch das Zucker Problem wieder, nur ich hatte einfach keinen Bock mehr auf Food … hätts aber gebraucht!

Anyway, nach 08:10h netto und ca 10/12h unterwegs mit Pausen: 200.00km! Ich rolle in Salo ein! WTF! I did it!! Wie cool ist das? Ich hab mich auch deutlich besser gefühlt als bei meinen 183km in Taiwan, aber da muss ich auch dazusagen war die Routenplanung Chaos und ich hatte noch viel weniger Erfahrung am Bike (und es waren ein paar mehr Höhenmeter!!).

Anway! So cool! Ich bin stolz auf mich!

Kurz nach meiner Ankunft kam dann auch der Papa angetanzt, das war natürlich super nett, wir haben außerdem den perfekten Abend erwischt obwohl wir beide super müde waren und durften special moments beim Essen und Trinken teilen 🥰🥰 Happy happy days ahead!

• R-SU Stage 6: Prato - Bologna

17 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 33 °C

I’m back. Und wie. Beine sind wieder da, Power, Energy, Freude, Lächeln. Sogar ein paar junge Männer mit strammen Wadln konnt ich auf meiner Bergetappe überholen. Wow das tat gut und vor allem auch meiner confidence. Es hat wieder Spaß gemacht und genauso hab ich mir die Tour eigentlich erhofft!

Ich hab diesmal auch besonders aufs Essen geachtet, hab schon beim Losfahren einen Riegel gegessen und vorm 1. Anstieg ein Brioche, man darf bei so langen Touren einfach nicht unterschätzen, was der Körper pro Stunde braucht und auch über viele Tage hinweg dann braucht. Definitiv mehr, als man eben manchmal Hunger bekommt - dann ist es nämlich eigentlich schon zu spät!

Also, das hat mir die Tour natürlich auch erleichtert und so auch Freude bis zum Ende bereitet. Die Landschaft war schön und mir taugt die Art von Strecke auch total, bissl hügelig, ein gscheiter Anstieg und dann ein schönes Ausradeln im Flachen.

Meine Unterkunft in Bolonga war Spitze, ich hab direkt im Stadtzentrum gewohnt und hatte es so nicht mehr allzuweit zu gehen zur Gastro und dem schönen Flair der Stadt. Es hat mir super gut gefallen, vielleicht sogar besser als Florenz? Aber das vielleicht, weil ih Florenz schon kannte und Bologna neu für mich war. Bin noch erstaunlich viel durch die Stadt gegangen, in einem Studetenloka irgendwann auf einen Aperol eingekehrt und vorm Abendessen nochmal bissl in der Horizontalen gechillt und mim Lukas telefoniert.

Zum Abendessen hatte ich dann, schon bissl groggy, eine tipitopi Lasagne - dafür ist Bologna ja bekannt - und müde, erschöpft, voll und sehr happy fallen mir dann die Augen zu 😴🥱

• R-SU Mini Stage 5: Florenz - Prato

16 Ogos, Itali ⋅ 🌙 29 °C

Nach einer wieder sehr kurzen Nacht weckt mich die innere Uhr zu Sonnenaufgang, es hat endlich abgekühlt und ich freu mich auf den Tag in Florenz - obwohl, ich hab eigentlich gestern schon so viel gesehen von der Stadt.

Weil der Magen schon grummelt hol ich mir gleich einen Cappu und einen Snack bevor ich einen kleinen Lauf zum Aufwachen am Fluss entlang mach. Eine schöne Stadt zum Laufen!

Danach ein zweiter Cappu natürlich und wieder ein Schiaccia, ist ja bekannt dafür hier und man kann zwischen so vielen tollen Zutaten wählen: ich hab mich für eins mit Mozarella, getrockneten Tomaten und Zuccini entschieden 🤤

Leider wurde dann die Hitze schon sehr unangenehm, sodass ich eigentlich gar nicht zu viel herumspazieren wollte. Wegen der heißen Nacht und den langen Tagen am Bike hab ich echt genug vom Schwitzen. Ich bin zurück in die Unterkunft, aber die war auch nicht klimatisiert also bin ich dort ein bisschen mit meiner Müdigkeit, Gedanken und Handyspielen vor mich hinvegetiert.

Irgendwann hab ich mich doch aufgerafft um ein klimatisiertes Kaffeehaus zu finden (gar nicht so leicht hier, das hat in Rom besser geklappt), wo ich dann satte 5€ für ein Cola gezahlt hab. Geht’s noch?

Weil ich eh schon so verschwitzt war, Florenz genug explored hab, und noch keine Unterkunft für die Nacht hatte, hab ich mich aufs radl geschwungen und bin ein paar km der morgigen Tour abgestrampelt. Bin ca 1h nach Prado gefahren, hab hier ein *yay* klimatisiertes Hotelzimmer und hab die kleine Town bisschen erkundet. Leider ausnahmslos alleszu wegen Ferragosto. Egal, ich. freu mich schon ein Stück näher an Bologna zu sein!

• R-SU Stage 4: Siena - Florenz

15 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 34 °C

Power ist back! Heute hatte ich zum ersten Mal wieder Willenskraft, Durchhaltevermögen und Kraft. Hab besser darauf geachtet, regelmäßiger zu essen und bis aufs Ende ist es mir ganz gut gelungen!

Vor allem in den Anstiegen im ersten Drittel aber auch nochmal am Ende wo’s richtig richtig heiß war und echt steil hoch ging (12%? - wenn auch nur kurz)- das war schon tough! Aber die Beine haben mitgemacht heute und der Kopf auch! Und dann macht das ganze natürlich auch viel mehr Spaß!

Und ich hatte noch einen sehr netten Nachmittag in Florenz und sogar noch genug Energie viel herumzuspazieren! Irgendwie kam mir doch alles recht bekannt vor, ich war ja vor gaaanz vielen Jahren mal da und die Stadt ist ja auch sehr überschaubar. Und sehr voll mit Touris! Natürlich, wirklich super viele Amis!

Abendessen ist auch sehr gelungen, ich war in einer sehr authentischen und hoch bewerteten Osteria und habe Papardelle mit Wildschweinragou gegessen- Florenz ist ja bekannt für gutes Fleisch - und zum Abschluss noch ein Tiramisu! Ein erfolgreicher Bike, Sightseeing, Food, Travel Day!

• R-SU Stage 3: Radicofani - Siena

14 Ogos, Itali ⋅ ☁️ 29 °C

Nach einer wieder äußerst beschissenen Hostelnacht (erst Trommelkonzert dann Teenie Party neben Hostel) bin ich bisschen später losgefahren. Vorteil: Kaffeehaus hatte schon offen und ich konnte einen Cappu trinken vorm Losfahren 😍

Sagen wir so, Power war nicht viel mehr da als gestern. Es ging zum Glück erstmal 20km bergab, das war fein, dann bin ich 15km bissi gestrampelt und dann bei einer Wegumleitung in einem süßen Dorf gelandet und hab mir dort eine Pause und Frühstück gegönnt. Danach ging es zum ersten Mal eigentlich richtig gut. Die 1.5h bis nach Siena waren dann richtig fein und ich konnte endlich mal bisschen in die Pedale treten. Ob’s am ersten wirklich guten Brioche lag? Man weiß es nicht 😜

Das Airbnb ist fein, ruhig und ich kann mich zurückziehen. Mittagessen war ein richtiger Gaumenschmaus, Nachmittagsschlaf perfekt und jetzt ist ein richtiges Sommergewitter. Hab deswegen leider noch nicht soso viel von Siena gesehen, aber vielleicht hab ich morgen Früh Zeit dafür. Ich habe ja nur eine kleine Etappe nach Florenz morgen! Oder wer weiß, vielleicht husch ich doch noch durch den Regen für einen Aperitivo ins Städtchen 😝

• R-SU Stage 2: Viterbo - Radicofani

13 Ogos, Itali ⋅ 🌩️ 31 °C

Das war wohl nix. Hinten und vorne, kompletter body failure. Seit meiner Magen Darm Verstimmung letzte Woche ist der Power Stecker gezogen. Keine Lust auf Bewegung, hoher Puls, zusätzlich wieder ur wenig Schlaf, und ja, dann natürlich auch die Hitze.

Aber wenn man sich nach 15km schon so plagt dann ist das wirklich kein gutes. Omen. Bei km 33 erste Überlegung einfach aufzuhören, da war ich am Bolsenasee und bin für einen Cappu, ein Panini und ein Brioche eingekehrt, aber das hat nicht viel mit meiner Energie gemacht. Ich dachte mir dann, ich fahr halt bis es nicht mehr geht.

Das hab ich dann auch gemacht 😩 Am Ende hat mich der 10km Uphill Battle nach Radicofani bei 38 Grad fast komplett verzweifeln lassen, irgendwann bin ich alle 500m stehen geblieben und hab alles hinterfragt. Für die letzte 3km hab ich glaub ich 25min gebraucht. Ich wär an diesem Punkt lieber gegangen. Jetzt kann man drüber lachen, gestern bin ich echt verzweifelt. Das ist mir noch nie passiert. Es ging gar nichts mehr und das so unerwartet bei einer Tour, die ich mir sonst auf jeden Fall zugemutet hätte. Naja, es war wohl einfach nicht mein Tag.

Aber, es gibt schlimmeres als in Radicofane zu stranden. Ein super süßer Ort auf einem Hügel (🤪) in der Toskana, ich bekomm ein Hostel für 18€, kann am Nachmittag pennen und einfach ein bisschen relaxen hier!

• R-SU Stage 1: Rome - Viterbo

12 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 25 °C

Lowlights:
    -3h Schlaf 😟😟😟😟😟😟😟😟
    -deshalb schlechte Laune
    -deshalb später los (07:00!!!!)
    -Packlträger hats oweghaut nach 600m … fixen hat 45min gedauert …
    -Schlüssel zum Airbnb hat nicht funktioniert … langsam unterzuckert dann 30min auf airbnb dude gewartet
    -wenig Fotos und Videos von der Strecke … heut war das Ziel wirklich einfach bald ankommen

Highlights:
    - Beine fühlen sich fit an, 100km Rad anscheinend wie 1000hm Wandern: kann ich any day
    -wenige Pausen gebraucht
    -Strecke war fantastisch (danke Lukas!!!!! mein persönlicher Routenplaner!)
    - sonst keine Equipment- Fummlerei. Lenker, Sattel, Taschen, Navi passt alles top
    - Verpflegung ist geglückt; nicht over der underfed (auf der Fahrt nur Brioche, 1 Banane und 1 Cliff, danach Pasta al limone und insalata mista 🥰)
    - Komaschlaf am Nachmittag
    - Videocall mit Luki bei eiskaltem Cola am Piazza
    - ich lieber Viterbo! Wie süß nett schön kann ein unscheinbarer Ort mitten in Italien sein?
    Baca lagi

• Rome to St. Ulrich 🚴‍♀️ (R-SU)

11 Ogos, Itali ⋅ 🌙 29 °C

Mein letztes Solo der Reise Abenteuer beginnt! Ich bin aufgeregt, ich hab Respekt vor der Hitze und dem Biken in einem neuen Land, ich glaub ich kann mechanische Probleme besser meistern als in Taiwan, ich hoffe es wird einfach cool, fetzig, sportlich, kulinarisch lecker, und dass es mir einfach gut tut!Baca lagi

• Maritozzi (gibts auch kleiner)Ines' selbst gemachte Pasta Amatriciana!

Pizza & Pasta, Chilling & Cooking

10 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 29 °C

Wir wachen beide ziemlich hungrig auf und nach einem etwas slow morning gehen wir brunchen in eine Bäckerei. Da lächelt mich ja fast alles an! 😆 Es wurde dann ein slice frische Pizza 😆🤣 und ein halbes Maritozzo, ein tradizionelles römisches Sweet, schmeckt aber wie Schaumrolle also ist nicht ganz meins 🥲

Weil der Ines verständlicher Weise zu heiß ist spazier ich alleine zur Villa Borghese und dem weitläufigen Park dort. Es ist brütend heiß, die Grillen zirpen, alles ist staubig, aber wenigstens schattig. Eigentlich ein sehr schöner Park. Ich geh die ganze Runde fertig und dann am Piazza Popolo, den Spanish Steps und den main sights im Zentrum vorbei bis nach Hause und dann ist es auch offiziell unerträglich heiß.

Wir chillen ein bisschen im gekühlten Zimmer und machen auch einfach mal nichts, das tat auch richtig gut. Um wieder bisschen aufzuwachen sind wir vor unserer cooking class noch auf ein paar Drinks gegangen, für die Ines ein Bellini und für mich gabs einen Espresso Martini 😂😂 Hab ich um die Uhrzeit auch noch nie konsumiert aber bei der Hitze konnte ich den nichtmal austrinken 😂 Preise hier sind aber top, da tut das nicht so weh, der kostet ca die Hälfte wie in Wien!

Am Abend dann das Highlight des Tages: eine Pasta und Tiramisu Cooking Class, wenn auch ein bisschen teuer war‘s das absolut wert. Die Köchin, die das mit uns gemacht hat war wirklich super lieb, ich hab wirklich was mitnehmen können fürs Kochen daheim - kann mir jetzt eher mal vorstellen Pasta selber zu machen und ich kann mir auch vorstellen dass ich jetzt ein noch viel viel viel besseres Tiramisu mache hehe 😜

In der Abendsonne spazieren wir zurück ins Hotel - die Stimmung um die Uhrzeit ist besonders schön - die Ines trifft noch kurz Verwandtschaft, und ich fange langsam an ein bisschen zu packen 🥹

• Colloseum, Shopping, Running, Trastevere

9 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 35 °C

Ein voller Tag in Rom! Wir stehen früh auf to best the crowds to the Colloseum. Ines hat sich besonders rausgeputzt für schöne Fotos hier in der Morgensonne und ich finde sie sind mehr als gelungen! Haben uns vorgenommen mehr Fotos zusammen zu machen auf der Reise und das ist schonmal geglückt!

Wir frühstücken danach entspannt und teilen uns 2 Pancakes mit Tiramisucreme (wow!), danach wird nochmal eine kleine Runde geschlafen 🙈 bevor es auf unseren kleinen Shopping Trip geht 🛍️ Ines und ich machen das in jeder Stadt, auch wenns eh immer die gleichen Läden sind, ist das unser Spaß. Ich find mir bisschen Schmuck bei Miramira (lieb das, kenn den aus Spanien), Ines Calzedoniabikini und neue Sandalen.

Wir essen in Monti Mittag, ein süßes Lokal in einem Innenhof, ich bestell mir verschiedene mini- bites. Ein Stück Pizza, ein kleiner Polpo, Vitello Tonnato und Anchovies. Herrlich! Aber heiß ist es!

Während Ines (gscheit!) die Nachmittagshitze im Zimmer überbrückt lass ich mich auf nem 14km Run komplett grillen. Nach 5 Tagen sportfrei tat das aber sehr gut. Bei 35 Grad trotzdem heavy!

Dann wieder unser Abendprogramm: Drinks, Dinner, Spazieren. Diesmal in Trastevere! So ein schönes Eck von dieser Stadt. Ich verbring hier noch eine Nacht am Montag und freu mich da noch ein bisschen herumzuspazieren!

Die Heimfahrt ist ein bisschen eine Odyssee, aber das ist irgendwie jede Öffi- Fahrt in Rom. Hier ist nichts besonders gut angebunden 😝

• Vatikan, Aperitivo und Hochzeitsglück

8 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 26 °C

Der erste Cappu und das erste Brioche con Marmelata wurden verdrückt - es war, wie konnte es auch anders sein, exzellent. Happiness pur!

Vatikan Kulturprogramm direkt danach - noch ein Land auf meiner Reise sozusagen 😜 Wir waren schon sehr impressed vom Petersdom. Außerdem ist Jubilee Year, wo die Tore offen stehen und das soll ja auch etwas besonderes sein - was ein Zufall! Das einzig bisschen unromantische: man zahlt fürs Kerze anzünden mit Apple Pay 😆 Naja!

Danach waren wir im Vatikanmuseum, das war bestimmt auch eindrucksvoll aber wirklich endlos, die Krönung war dann die sixtinische Kapelle aber bis wir dort waren waren wir wie 2 quälende Kinder: uns ist heiß, zu viel los und wir haben vor allem Hunger. Das ganze war sber für 25€ sehr sehr preiswert!

Das Mittagessen, in einer kleinen Seitengasse in einem kleinen Lokal mit vielleicht 15 Sitzplätzen, ein absolutes Highlight. Vor allem Ines‘ Melanzani Parmiggiana und das Tiramisu!

Zur richtigen Mittagshitze hauen wir uns aufs Ohr, bei Klimaanlage im Hotel.

Abends rücken wir wieder aus, diesmal zuerst Quatschen im Aperitivobeisl bei Chips, Oliven, Nüssen und Aperol, dann bisschen Sightseeing (3 Münzen in den Trevi Fountain werfen, ganz wichtig fürs Glück in der Liebe 😉) und dann ein wieder so so nettes kleines Abendessen (für mich gabs Cozze! Wow! Lange nicht gegessen!).

Wir kippen nach vielen Eindrücken und Schritten ins Bett 😴

• Privatflug nach Rom 😜

7 Ogos, Itali ⋅ ☀️ 32 °C

Wurde vom besten Piloten der Welt zum letzten Teil der Weltreise chauffiert 😝 Auch wenn‘s früh war, war‘s natürlich wieder was besonderes mim Paps mitzufliegen und dann noch einen Coffee Moment dort zu haben :)

Rad kam unversehrt an, ich habs innerhalb von 30 min aufbauen können und den Karton auch brav entsorgt, Ines kam genau im richtigen Moment dann mit der späteren Maschine in Rom an und los ging‘s in die City!

Unterkunft ist okay und sehr zentral, wir werden uns in die Sommerkleider und dann gibt‘s auch schon das erste (natürlich super leckere) Mittagessen. In den sehr heißen Nachmittagsstunden legen wir uns nochmal aufs Ohr, ich wara auch super müde von dem Flug und mein Magen spielt auch noch nicht ganz mit - bevor wir abends wieder ausrücken und schon bisschen Sightseeing machen: Pantheon, Trevi (und andere) Fountains, und dann noch richtig richtig fein Abend essen!

Ein sehr gelungener erster Tag in Rom. Impression: heiß, dreckig, bissi stinking aber wunderwunderschön und, halt total italienisch 🤩

• Homecoming 1.0

3–7 Ogo, Austria ⋅ ☁️ 22 °C

Tag 1: ein wunderschönes Willkommen zu Hause in Wien und Klosterneuburg 🥰 Es war perfekt!

Tag 2: Ein Lauf in der besten Stadt ever zum Laufen (Wien) am Donaukanal, alte Laufbekannte wiedergesehen, Quality Time mit Lisa Sophie (endlich) und Reunion mit meinen Lieblingsbagel 😝

Tag 3: Mama‘s Geburtstag feiern, nett beisammen sein 😘 super lecker asiatisch essen, den Abend im Lieblingsaperitivobeisl im 2. verbracht 😉

Tag 4: Packen, packen, Rad putzen und auseinandernehmen, ein so nett gemachtes Essen bei Luki‘s Mama und dem Sloby! Von dem Fleisch träum ich noch 😝

Außerdem: viel Squid Game schauen und schöne Abende und Morgen mim Luki und das beisammensein - vorerst - wieder genießen 🥰

Danke für die schöne kurze Zeit in Wien ❤️
    Baca lagi

• Ende der Backpacking - Era!

2 Ogos, Montenegro ⋅ ☀️ 28 °C

Ein letztes Mal den schweren - aber nicht mehr ganz so schweren - Rucksack packen, umwerfen, in Mini Vans packen, morgen am Flughafen einchecken.

Der gute Alte braucht dringend die Lifetime Warranty, die ich drauf hab 😂

Mein letztes Tag - vorerst - als Backpacker! Die nächsten 4 Wochen schauen ja vergleichsweise sehr anders aus!

Ich starte in den Tag mit - schon wieder!!/noch immer - sehr frischem Beinen (ich check nicht ganz wie ich grad so gut recover, vlt ess ich endlich gscheit aber irgendwas mach ich grad richtig. Die üblichen Wehwehchen machen sich gar nicht bis kaum bemerkbar! Also, Bergintervalle. 500hm im 1-2-3min Takt den Berg hochgeballert vorm Frühstück, dann gabs Restlessen vom lecker chicken - und - salad Abendessen von gestern und einen letzten turkish coffee bei dieser lieben Gastfamilie und dann ging’s schon los mim Travel Day!

First Stop: Shkoder! Obwohl’s super heiß ist, wollt ich lieber ein paar Stunden hier verbringen als direkt nach Podgorica fahren und dort am Flughafenhotel gammeln. Also mach ich noch ein paar Besorgungen, Haare schnipseln damit mich morgen nicht alle als kompletten Struppel wiedersehen 😉🤣 und ein leckeres local lunch. Shkoder ist ganz süß, aber sehr basic, Zeit für den See ist keine.

Etwas verspätet geht’s dann nach Montenegro. Smoothe Fahrt. Insgesamt ein deutlich angenehmerer Tag als von Tirana nach Theth. Hab trotzdem genug von den heißen Minivans nach 7 Monaten. Habt’s mich gern, ab jetzt fahr ich vorerst nur mehr Rad, Bahn und Auto 😂😂

In Podgorica muss ich nochmal 2h auf den Bus zum Flughafen warten, ich spazier durch die Stadt (naja), gönn mir einen Aperoli und ja, was soll ich noch sagen? Bis morgen? ✈️

• Futtern, Entspannen, Bewegen, Genießen 💕

1 Ogos, Albania ⋅ ⛅ 24 °C

Nachm aufwachen stand fest, heut beweg ich mich nichtmehr. Nach einem ca 2000kcal Wiederbelebungsfrühstück beim Buffet bei meinem Lieblingskellner nebenan 😜 war dann doch bissl Power da.

Musste mehrere Stunden vergehen lassen, bis ich mich bewegen konnte ohne dass der Magen fast platzt 😆 In der Zwischenzeit oldschool Wäsche gewäschen…. die sollt trotzdem daheim nochmal in die Waschmaschine 🤨

Ja, dann bin ich losspaziert. 2h zu diesem “Blue Eye”, ein Bach/Fluss. Der Weg war sehr flach und sehr angenehm zu gehen, hat richtig gut getan unbeschwert dahinzuspazieren.

Leider hat das wolkenlose Traumwetter doch nicht gehalten, dachte ich kann dort in der Sonne brutzeln. Bin trotdem kurz untergetaucht (Leute das war ARSCHKALT!!!!!!) und hab dort gechillt und bin dann zurückgejoggt, der Weg über die Straße war bissl weiter und bergiger als gewollt, aber insgesamt trotzdem recht kurz und schmerzlos.

So, ich genieß noch meinen letzten Abend hier, die Aussicht, die Ruhe, die Berge, freu mich dass ich ja ab jetzt mehr Zeit noch in den Bergen habe, und hoffe, dass mein Reisetag morgen nicht zu wild und heiß wird 🧐

• POB 7: I am a beast!

31 Julai, Montenegro ⋅ ⛅ 15 °C

Vusanje - Theth (the hard way!)

Weil die Statistiken manchen nichts sagen: das war definitiv meine längste, vielleicht auch meine „höchste“/„steilste“ Wanderung ever.

27km / 1550hm hoch / 1800hm runter / 07:23h netto / 08:16 brutto

Eine Schlaufe um ein Bergmassiv gemacht, durch Krater / Mondlandschaft, zu Bergseen, ab vom Schuss, statt die „direkte“ Route nach Theth (7km und 600hm weniger).

Die Views haben sich 100% ausgezahlt. Es war unbeschreiblich, vergleichbares habe ich bisher halt in den Dolomiten gesehen. Es hat sehr unscheinbar - wieder - über einen Forstweg angefangen - man hätte sich hier und am Ende jeweils 4km Weg sparen können mit einem Transfer. Dann ging es hoch in den Wald - nicht ganz so scary wie gestern 😁. Hab aber gleich gemerkt da is keine Power - ich brauch FOOD! Brauch ich so bald nicht normalerweise, aber ich glaub heute hätte ich tatsächlich richtig frühstücken sollen. Also, das last minute gekaufte Riesensandwhich verdrückt - es wird sich herausstellen: das war wichtig!

1500hm und so eine Gehdauer sind halt echt nicht zu unterschätzen. Und den blödesten Stress den man am Berg gekommen kann, hab ich dann auch bekommen: Wetterstress! Ich komme nach dem Waldstück oben an, in einen Kessel aus Geröll, Bergseen, um mich herum die alpinen Gipfel. Und über denen - dunkle Wolken. Hm, da fehlt‘s mir noch an Erfahrung, die gut einschätzen zu können. Ich sag mir immer, am Berg kann sich das Wetter so schnell wenden. Die Wolken kamen mir leider auch böser und dunkler vor als die der letzten Tage (seht ihr auf den Fotos selbst). Trotzdem, Flucht nach vorne. Zusätzlicher kleiner Stein im Magen: stundenlang, weit und breit kein Mensch. Klar, ist nicht die gängige Route und offensichtlich nur ratsam für sehr trainierte / fitte. Trotzdem, irgendwie ungut.

Die Landschaft war so toll. Leider wenig Zeit gehabt, sie voll zu genießen. Am Besten wäre hier eine Mittagspause oder Lunchbreak gewesen, aber ehrlich gesagt wollte ich schnell aus der exponierten Zone wieder raus. Auch wenn die Wolken nicht näher kamen oder böser wurden. Lieber runter von der Höhe. So stapf ich und stapf ich und stapf ich. Stundenlang. Neverending.

Kilometer 16, ich erreiche wieder den „normalen“ Weg. Wow war ich erleichtert, wieder Menschen zu sehen!!

Von da an dachte ich mir, wow ich habs geschafft! Dass es noch 200hm, 1000hm bergab und 12km waren hab ich irgendwie nicht ganz wahrhaben wollen 😆 Im Downhill dann die Müdigkeit langsam richtig gespürt. Bin sehr langsam und vorsichtig gegangen, trotzdem fast in den Bach gefallen einmal weil ich dachte das war ein Baumstamm auf den ich draufsteig war aber nur Laub 😂😂 Oh well.

Den letzten Kilometer kaum ausgehalten. Meine Füße schmerzen. Alles schmerzt. Im Guesthouse ne eiskalte Dusche war nicht the cherry on top of the cake, dafür das Dinner. Carbs mit carbs, much much needed und als Nachspeise Pistazienprofiteral. Ciao war das nice 🥲🥲🥲

Ich bin stolz auf mich, bissl sauer dass ich mir so Dinge manchmal beweisen muss und mich dann nicht 100% wohlfühl, aber das coolste - neben den views - war, dass ich echt immer 100% wusste, dass ich fit genug bin und das Ding nach Hause bringen kann! Was für ein top Ende meines POB Erlebnisses! ⛰️

Hey, ich hab allein ne riesen Hüttenwanderung geplant und durchgezogen! Proud! Braucht schon auch Mut 🥰🙃🥰 Ich komme gerne wieder, vielleicht aber trotzdem in Begleitung? 🥰🙃

• der letzte uphill killed meder racker hat mich 4km begleitet 🤣

POB 6: Plav - Vusanje

30 Julai, Montenegro ⋅ ☁️ 17 °C

Nach den Regenerlebnissen von gestern bin ich bisschen später und vor allem bisschen unmotivierter in den Tag gestartet. Der Blick aus dem Fenster war nämlich noch nicht so prickelnd.

Manchmal überrascht der Wandertag dann doch. Es war zwar kein „Schönwetter“, dafür perfekte Bergtemperaturen (oben nicht zu kalt, Sonne hat nicht runtergebrutzelt) und es blieb trocken. Nur eben sehr nebelig.

Ich stapfe 7-8km eine Forststraße hoch. Sie hat eine sehr angenehme Steigung, bei der die Höhenmeter allmählich so dahinschmelzen, ohne viel Anstrengung. Weiter geht‘s durch den Wald. Wunderschön, aber ehrlich gesagt bissl gruselig 😱 Ich hab gestern Abend auch viel zu viele Bear - Encounter Videos auf Instagram geschaut, dementsprechend bei jedem Astknacksen einen riesen Schreck bekommen 🥵😂

Heute waren deutlich mehr Leute mit mir am Trail, weil ich viel später gestartet bin als sonst. War mir aber nicht unrecht. Nach dem Wald kam ich zu der Lichtung mit den Blumen, das war schon sehr schön, vor allem mit dem Nebel. Von da aus hat mich der Trail bisschen gehumbled, ich kam richtig ins Schwitzen, das letzte Stück hoch musste man schon fast klettern auf halbgatschigen Boden bei 44% Steigung. Uff!!

Dann smooth sailing und nichts Wildes mehr. Es geht über einen langen Bergkamm langsam in den langen Downhill. Schade, dass ich keinen Ausblick hatte. Aber wie gesagt, das Wetter hätte schlimmer sein können!

Das Guesthouse ist nett, ich esse den Rest meiner Jause und am Abend noch einen Salat, die Beine sind schon müder heute als nach den letzten Tage. Das war schon eine lange Tour für mich und ich war sehr rasch und mit wenigen Pausen unterwegs. Mal schauen ob ich morgen die Power für die Ultratour habe 🙈