China

Travelers at this place
  • Day 59

Luoyang - Longmen Grotten 🇨🇳

November 19, 2024 in China ⋅ ☀️ 7 °C

Ein weiteres UNESCO-Weltkulturerbe besuchte ich nach dem Shaolin Tempel - die Longmen Grotten. Über 400 Jahre dauerte der Bau der über 100.000 Buddha-Statuen und 2800 Inschriften. Highlight ist der 17 m hohe Buddha Vairocana.Read more

• Day 5

Besuch im Shaolin- Kloster

October 17, 2024 in China ⋅ 🌧 19 °C

Zwei Stunden Fahrt mit dem Bus zum Shaolin- Kloster, am Fuße der Song- Berge. Leider regnet es heute . Dennoch ist es spannend zu sehen, welche Unterschiede es doch gibt. Auf der einen Seite moderne Technologieparks, neue Straßenzüge (mehrspurig), gigantische Wohnblocks (bis zu 35 Etagen) und auf der anderen Seite wird die Landwirtschaft meist noch mit der Hand betrieben. Man sieht maximal einen kleinen Traktor.
    Vor dem Besuch im Kloster gibt es noch eine Kung-Fu Show.
    Das Kloster besteht auch aus verschiedenen Hallen, die Letzte noch mit original Wandmalereien. Die anderen Hallen mussten zwischenzeitlich wieder aufgebaut werden. Übrigens die Löcher im Baumstamm stammen von den Mönchen, es wurde daran geübt😅

• Day 70

Besuch der „Longmen Grottoes“ 🏞️⛩️

February 6 in China ⋅ ☀️ 7 °C

Guten Morgen! 🙋🏼‍♂️☀️

Heute steht der Besuch der „Longmen Grottoes“ an. Diese zählen zu den vier berühmtesten buddhistischen Grotten Chinas. 🗿🪖🤩

Der Bau der Grotten dauerte ca. 400 Jahre. Es gibt hier insgesamt 2.345 Nischen, über 100.000 Buddhastatuen und mehr als 2.800 Inschriften. Die größte Statue ist der 17,14 Meter hohe Buddha Vairocana und die kleinste Mikrogravur-Buddhafigur ist nur 2 Zentimeter hoch. 🛠️🪚🧱 - Wahnsinn, was damals alles aus Menschenhand geschaffen wurde.

Da uns das Abendessen immer noch sättigte, gab es nur einen Kaffee und ein paar schnelle Häppchen. ☕️ 🍞

Wir haben es diesmal auch geschafft pünktlich 08:00 Uhr ⏰ aufzustehen, sodass wir bereits 09:00 Uhr die Schuhe 🥾 geschnürt und den Rucksack 🎒 gepackt hatten.

Aufgrund der Ticketerfahrung 🎟️ bei den letzten Sehenswürdigkeit, haben wir am Vorabend noch versucht irgendwie online etwas zu buchen, jedoch ohne Erfolg. 📱🙅‍♂️

Das beunruhigte uns auf dem ganzen Weg zum Bus 🚌 und war Gesprächsthema Nummer eins. 🗣️💬 Nach 15 Minuten laufen 🏃🏽‍♂️ hat uns die Bus Nummer 83 in knapp 30 Minuten zum Eingang des Geländes gebracht.

Okay, mit soooo vielen Menschen hatten wir jetzt nicht gerechnet, was unsere Ticketängste nicht verbesserte. 🙄😵‍💫 Also Beine 🦵 in die Hand ✋ und auf direktem ☝🏼Weg zum Ticketschalter. Zur Not müssen wir auch die Ellenbogen einsetzen, was hier durchaus üblich ist. 👊 😅

Lena ist heute etwas genervt und schimpft seit der Busfahrt auf die komplizierten und unnötigen Reservierungen der Eintrittskarten und vor allem auf die Leute die sie später verkaufen (müssen). 😅 Wir haben uns so auf diese Grotten gefreut und wollen sie unbedingt sehen, komme was wolle! 💪🏻🏋️‍♂️

Nach 5 Minuten anstehen in der Schlange, waren wir happy und Lenas Laune stieg in rasantem Tempo in Richtung 💯.
    WIR HABEN TICKETS BEKOMMEN 🚨 Und das ohne Pass 🪪, ohne Bargeld, ohne Reservierung, ohne komische (für uns nicht verständliche) Fragen! ☺️😊😎

Wir haben uns für die große Runde 🥾 entschieden, die führt einmal komplett um den Fluss herum. Zwischendrin kann man nach Belieben über Brücken 🌉 oder per Bootsfahrt 🚣🏼 (nur im Sommer) „abkürzen“.

Insgesamt haben wir hier ca. 4 Stunden 🕖 verbracht. Man kann an den Felswänden oben oder unten entlang laufen, Höhlen bestaunen, Tempel und Museen entdecken und natürlich überall die kleinen und großen Buddhas sehen. Schon ganz schön faszinierend, was hier in 400 Jahren errichtet wurde. 🧐🤩😲

Leider ist es auf Bildern 📸 nicht so gut festzuhalten und für die Drohne war es etwas zu windig (und auch nur halb legal). 😬🤫

Wir haben es uns zwar etwas untouristischer vorgestellt und vielleicht auch ein bisschen ländlicher gelegen, aber trotzdem war es sehr sehenswert und definitiv ein „Musst See“! ‼️

Den Weg zurück mit dem Bus Nummer 83 kannten wir ja schon vom Morgen und somit war es recht einfach wieder im Hotel anzukommen. 🏨

Auf die 7 Kilometer Wanderung folgten Füße 🦶 hoch und zwei Runden SkipBo, bevor es zum Abschluss des Tages noch einmal Nudelsuppe 🍜 mit Rindfleischeinlage 🐄 und jeweils einem Kaltgetränk (1,63€ p.P.) gab. Bei den kalten Temperaturen einen wirklich leckere Angelegenheit. 😋

Gute Nacht und bis morgen, es steht ein weiterer Reisetag an. 😴 🛌 🚆

• Day 68–71

Next Stop -> Luoyang 🕉️🗿

February 4 in China ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem letzten gemeinsamen Aufzug fahren mit dem Lieferroboter 🛗 🤖 des Hotels, sind wir in die Metro gestiegen, welche uns zum westlich gelegenen Bahnhof in Peking gebracht hat. 🚉🚅

Da wir uns den Bahnhof am Vortag schon sicherheitshalber angesehen haben, wussten wir was uns erwartet. 💪🏻💡

Viele Menschen, lange Wege 🏃🏽‍♂️, Sicherheitskontrollen wie am Flughafen 👮‍♂️ und kein rein/ raus ohne Ticket 🎟️ bzw. Reisepass. Ein Papierticket bekommt man nicht. Nach dem Buchungsvorgang 👨‍💻 ist alles auf dem Reisepass 🪪 bzw. über dessen Nummer gespeichert.

Plattform 14 sollte unsere sein, 30 Minuten vor Abfahrt öffneten die Gates zur zweiten Passkontrolle und als Zugang Richtung Zug.

Pass scannen, Piep, piep 🎶 und schon waren wir auf dem Weg zum Bahnsteig. Das hat schon mal alles super geklappt. 🤗🤗

Auf der Treppe nach unten ⬇️ kamen wieder die Ängste, mit was wir da jetzt fahren werden. 😵‍💫😵‍💫

Man hat ja gewisse Erwartungen eines Vekehrsmitttels, vor allem in China. 🔝 Aber seit unserer Indienreise 🇮🇳 🚂 stellen wir alles, also wirklich alles, in Frage. Wird es wieder so kalt? Fehlen wieder die Fenster und/ oder Türen? Müssen wir wieder unsere Bedürfnisse über einem „Loch“ verrichten? 🤔🤔🤔🤔

Zum Glück, waren es nur ein paar Stufen und wir konnten bereits die Zugnummer und das Gefährt, was uns befördern wird, erkennen.
    -> ein moderner Schnellzug! 🤩😍🥳

Ich denke man sah uns die Erleichterung in diesem Moment vollkommen an. 😅😮‍💨😮‍💨

Zweite Klasse, Wagon 08, Platz 12a & 12b waren schnell gefunden. Haben wir das wirklich gebucht? 🤷🏼‍♂️

Verstellbare Sitze💺, jeweils klappbare Tische, Sonnenschutzrollos und Steckdosen, mehr Beinfreiheit 🦵 als in jedem Flugzeug… 🙈😳😳🙈

⚠️ Ach ich vergaß die Dame, die dich fragt ob du gerne etwas essen/ trinken möchtest und dir deine bestellten Sachen aus dem Speisewagen dahinter, gerne zum Sitzplatz 💺 bringt. Dann war da noch der Wischmopp, der in regelmäßigen Abständen, sämtliche Fußböden des Zugabteils gereinigt hat. Wir kamen aus dem Staunen 😮 nicht heraus, was wäre denn wenn wir die Erste - oder die Business Klasse gebucht hätten? (Es gibt diese zwei Varianten zusätzlich zu unserer gebuchten 2. Klasse in den Zügen) 🥇🎖️

Wir haben die Zugfahrt jedenfalls sehr genossen und sind bei über 300 km/h 💨 nach knapp 4,5 Stunden im sonnigen Luoyang angekommen. ☀️ Erste Verwunderung, die skurrilen „Kinderwägen“. 👦 🛒 😵‍💫🤔

Luoyang hat ca. 2 Millionen Einwohner und ist einer der vier großen alten Hauptstädte Chinas. Heute fungiert sie „nur noch“ als einer der wichtigsten Industriestandorte. 🏭

Im Jahr 68 wurde in Luoyang der erste buddhistische Tempel Chinas gegründet.
    Die Stadt verfügte auch über eine große kaiserliche Schule, an der 30.000 Studenten lernten. Ebenso wurde in Luoyang durch Cai Lun das Papier erfunden! 🗒️ 📝 🤓

Nach einem angenehmen 2km Spaziergang durch die Sonne, sind wir am Hotel angekommen, das vermutlich optisch auffälligste in 10km Umkreis. 😂 👩‍🎨💡

Wieder eines der Punkte, die uns hier so sehr überraschen. Man bekommt für verhältnismäßig wenig Geld (Doppelzimmer mit Frühstück 25-35€) eine super tolle Ausstattung! 💰💰

Vom Bademantel und Hausschuhe 🥿 über Zahnbürste + Zahnpasta, regelmäßig Wasser und Kaffee/Tee bis zur beheizten Klobrille 🚽 mit Massagefunktion. 💆 Nicht zu vergessen sind die automatischen Vorhänge und der Beamer mit Leinwand, als TV Ersatz. 📺

Am ersten Abend haben wir „Golyüling“ kennengelernt. Ein 21 jähriger junger Mann der als Aushilfe in dem Laden seines Bruders jobt. Die Jungs verkaufen eine Art Brottasche, gefüllt mit Hühnchen, Tofu und Gemüse. 🥙

Wir saßen lange gemeinsam bei ihm vor dem Laden. 🍻 Er war war total an unserem Leben interessiert und hat uns per Übersetzer App ganz viel gefragt. 📲 Nebenbei haben wir einige Selfies und Videos mit ihm gemacht, die er dann stolz seinen Kumpels schickte und sich total freute. 🤳🏻📸🤣

Am Ende wollten wir bezahlen, was er aber verneinte. „Ihr seid Freunde, ein Dankeschön. Herzlich willkommen in China!“ sagte er. 🗣️ Und fragte gleichzeitig ob es genug Essen war oder wir noch etwas benötigen… 🧡🧡

Um so mehr wir uns von den beliebten Großstädten entfernen, umso weniger wird auch das westliche Besteck und das identifizierbare Essen. 🍴 🥄 🫣

Gestern Abend haben wir unsere erste Nudelsuppe 🍜 mit Stäbchen 🥢 gegessen. Bis auf die ganzen Fettspritzer auf unseren Jacken 🧥 hat das schon ganz gut funktioniert. 🥳🤩

Wir schlagen uns ganz gut durch, auch wenn wir nicht alles lesen oder erkennen können, probiert wird es. 😋 😋 So z.B. beim Frühstück die Fischstäbchen gefüllt mit Vanillepudding oder den Hefeklos mit warmen Fruchtmus. Ab und zu tarnt sich auch mal eine grüne Paprika 🫑 als eine extra scharfe Chili. 🌶️ 😅

Das alles ist übrigens zu finden zwischen Fischköpfen 🐠 und Muscheln. 🐚 🫨

Wir bleiben hier drei Nächte. In den kommenden Tagen wollen wir die weitere Planung durch China vorantreiben, uns die „LongMen Grotten“ ⛰️ 🏯🗿 anschauen und verschiedene Parks mit Lichtershows besuchen. 🎄🏮🌳🌲🌺 Bis bald 👋🏼

• Day 16

Luoyang

October 23, 2024 in China ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem Besuch der Longmen-Grotten fuhren wir wieder in die Stadt zurück, wo wir etwas Zeit für einen Bummel durch die Fußgängerzone in der Altstadt hatten. Danach gab es Abendessen. Gegen 20 Uhr waren wir endlich und ziemlich erschöpft im Hotel "Courtyard by Marriott", wenn auch leider nur für eine Nacht.
    Luoyang hat eine lange Geschichte. Vom 8. Jahrhundert v.u.Z. an war es mehrfach Sitz von Kaisern und Königen. Es liegt am Luo, einem Nebenfluss des Gelben Flusses, nach dem es seinen Namen bekommen hat. Heute ist es mit ca. 3,1 Mio EW eine für chinesische Verhältnisse kleinere Stadt. Größere Städte zählen erst ab 5 Mio EW...
    Unser Reiseleiter erzählte uns, dass sehr viele neu gebaute Hochhäuser leer stehen, weil in der Städteplanung nicht damit gerechnet wurde, dass viele junge Menschen keine Familie gründen und keine Kinder bekommen wollen.
    Luoyang wird auch "Pfingstrosenstadt" genannt.
    Gleich neben unserem Hotel ist ein riesiges Fußballstadion. Es wird allerdings nur für diverse Veranstaltungen genutzt, weil es keine Fußballmannschaft gibt.

• Day 16

Die Longmen-Grotten

October 23, 2024 in China ⋅ ☀️ 23 °C

Die Zugfahrt von Xi'an nach Luoyang dauerte ca. 90 Minuten. Auf dem Bahnhof wurden wir von unseren lokalen Reiseleitern abgeholt und mit Bussen zu den Longmen-Grotten gebracht, die seit 2000 UNESCO-Weltkulturerbe sind. Die Grotten liegen am Yi, einem Nebenfluss des Gelben Flusses. Sie entstanden vor ca. 1.200 bis 1.500 Jahren. In einem 1.000 m langen Felsen sind über 100.000 Buddha-Figuren und Skulpturen eingemeißelt worden. Diese Arbeit dauerte etwa 400 Jahre lang. Die kleinsten Figuren sind gerade einmal 20 cm groß. Die größte Buddha-Figur ist über 17 m hoch. Sie trägt die Züge der Kaiserin Wu Zetian und wird auch als chinesische Mona Lisa bezeichnet.
    Leere Nischen und geköpfte Figuren zeugen von den Schäden, die Kunstdiebe im 20. Jahrhundert angerichtet haben.

• Day 6

Die Longmen Grotten

October 18, 2024 in China ⋅ ☁️ 19 °C

30 Minuten mit dem Bus, anschließend noch eine kleine Fahrt mit dem Tuk-Tuk....die Longmen- Grotten am Luo- Fluss sind als Weltkulturerbe anerkannt. Es gibt unzählige (rund 100.000) mehrere tausend Jahre alte Buddha- Statuen, klein und riesig groß in diesen Grotten zu sehen, ein Erlebnis ! Viele Statuen wurden im Laufe der Geschichte zerstört, meist wurden die Köpfe abgeschlagen.Read more

• Day 4

Erster Abend in Luoyang

October 16, 2024 in China ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer komfortablen Zugfahrt sind wir auf die Minute pünktlich angekommen. Mit dem Bus geht es noch knapp 30 Minuten Richtung Zentrum. Mein Zimmer liegt in der 16. Etage.
    Die Atmosphäre in der Stadt am Abend ist wirklich toll. Ganz in der Nähe des Hotels gibt es Musik und Tanz für alle Altersgruppen.
    Gegessen habe ich in einer Garküche. Leider war eine Bestellung in englischer Sprache nicht möglich, mit Hilfe eines Übersetzungsprogramms und mit Unterstützung anderer Gäste habe ich ein leckeres Essen bekommen, statt eines kleinen Gläschens auch einen passenden Becher für das Bier sowie Eiswürfel.
    Das kleine Fahrzeug ist übrigens ein Polizeiauto.

• Day 3

Kaiserpalast

October 15, 2024 in China ⋅ ☁️ 28 °C

Zu Besuch im Kaiserpalast, in der verbotenen Stadt. Eine beeindruckende Anlage, mit weitläufigen Plätzen und Hallen sowie einem abgetrennten Bereich für die ehemals dort lebenden Frauen, 3000 sollen es gewesen sein. Im Laufe von fast 500 Jahren hatten hier im Kaiserpalast insgesamt 24 Kaiser der Ming- und Quing- Dynastien ihren Wohn- und Regierungssitz. Der Palast wurde bis 1911 genutzt.
    Anschließend geht es noch auf den Kohlehügel. Leider habe ich nur wenige Fotos, mein Akku hat leider schlapp gemacht. Das letzte Foto zeigt aber einen Blick auf den weitläufigen Kaiserpalast.
    Vielfach sieht man Frauen in traditioneller Kleidung. Liu berichtet, dass sich viele Frauen gerne so kleiden, entsprechend schminken und dann fotografieren lassen. Dieses wird uns auf unserer Reise durch China noch häufiger begegnen.
    Anmerkung: Nicht wundern, dieses ist die zweite Textversion, die erste habe ich leider gelöscht 😂

• Day 5

Der Pagodenwald

October 17, 2024 in China ⋅ 🌧 20 °C

Ca. 30 Minuten Fußweg vom Shaolin- Kloster liegt der Pagodenwald. Dieses sind alles Grabstätten, alt und auch neu. Die Höhe der Pagoden zeigt den Rang des Verstorbenen. Die Steinplatten werden für Opfergaben genutzt.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android