Costa Rica

Travelers at this place
  • Day 81–85

Yoga, Ayurveda und Permakultur

February 25 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Neugierig hatte mich ein Airbnb in San Juanillo gemacht, das neben Yoga, ayurvedischem Essen auch das Prinzip der Permakultur lebt und so bin ich bei Sonia, Freddy und ihren beiden Söhnen gelandet. Die Homeschooling-Familie stammt ursprünglich aus New Jersey und ist vor acht Jahren nach Costa Rica ausgewandert. Hier haben sie sich in einem kleinen Tal im tropischen Wald nicht nur ihr privates Paradies erschaffen, sondern auch das Retreatzentrum Pura Veda, das neben ayurvedischen Kochkursen, hauptsächlich Yogalehrerausbildungen anbietet. Sonia hat indische Wurzeln und ist mit Yoga und Ayurveda aufgewachsen und von Freddy weiß ich, dass er gerne mit dem Bogen schießt, die Kochkurse anleitet und so lange Dreadlocks hat, dass ein paar der Dreads hinter ihm über den Boden schleifen, wenn er läuft. Die beiden Söhne finden Deutschland cool und lernen zum Spaß Deutsch.

Im Moment war gerade Flaute zwischen zwei Veranstaltungen und so war ich teilweise der einzige Gast. Morgens von 6.30 bis 8 Uhr habe ich mit Sonia Yoga gemacht, pünktlich um acht Uhr bekam ich Kaffee gemacht und abends um sechs brachte mir Sonia ihr köstliches ayurvedisches Essen in Bio-Qualität vorbei - und das mitten in Costa Rica!

Anstelle eines Weckers hörte man schon um kurz nach fünf die Brüllaffen in voller Lautstärke und ich konnte unglaublich viele Vögel hören und sehen.

Fußläufig erreicht man ein staubiges hippie-angehauchtes Dorf mit vielen angestaubten Alt-Hippie-Amerikanern mit Blumen hinterm Ohr, schöne Strände und einige Retreazentren in der Nähe, die Magic-Mushroom und Ayavasca-Zeremonien anbieten. Heute hatte ich noch sehr netten Kontakt mit einer Mitgästin aus Quebec, die hier vor fast 20 Jahren in die Drogenszene abgerutscht war und jetzt hier ist, um das Stück Land zu begutachten, das sie mit ein paar kanadischen Freunden gekauft hat.

Insgesamt war es sehr ruhig mit viel Raum für innere Einkehr und auch wenn ich mir ein bisschen mehr Familienanschluss erhofft hatte, war es ein sehr schöner Aufenthalt und ich bin wunderbar versorgt und umhegt worden. Danke, Sonia und Freddy.

• Day 49

Barrigona ocean

February 21 in Costa Rica ⋅ 🌙 26 °C

So, here’s another update from me.
    This week I met wonderful people. People who managed to make me smile so much.
    We drove to a beach near Samara in a pickup truck with 12 people. This beach and that night were simply magical!
    The water was so clear, and the waves were as big as I’ve never seen before.
    In the evening, we made a bonfire.
    The music, the mood, and the incredibly clear starry sky combined to create something unbelievably amazing.
    I’ve never seen such a clear starry sky in my life. Around us, there was no chance of light pollution from humans.
    But the highlight for me was the phenomenon of bioluminescence.
    The whole ocean shimmered and glowed in blue. Just thinking about it brings tears to my eyes!
    I can't say enough how absolutely magical everything was!🌸🧘‍♀️🌊🐚

• Day 22–29

The Blue Spirit Experience

December 28, 2024 in Costa Rica ⋅ 🌧 28 °C

Das Bluespirit Retreat Center war vielleicht der ausschlaggebende Grund, warum wir in Costa Rica gelandet sind. Hier gibt es spannendere Kurse als im Spirit Rock Center nahe von San Francisco, wo ich mich als Volunteer beworben hatte, dann aber festgestellt habe, dass all die tollen Lehrer nicht in San Francisco sind, sondern sich im Blue Spirit die Klinke in die Hand geben. Dann eben Costa Rica!

Am 28.12. habe ich mich dann von Axel in Montezuma verabschiedet, um mit Deva Premal und Miten eine Woche Mantras zu singen. Die beiden hatte ich zuvor schon zweimal im Konzert gesehen und dachte ‘Das ist genau das richtige- etwas für’s Herz’ und nach meinem Krisenjahr 2024 kam mir das verlockend vor.

Nach fünf Stunden Fahrt von Montezuma nach Nosara kam ich hier an, allein die Fahrt von der Pforte zur Rezeption dauerte schon 10 Minuten durch dichten Regenwald und an der Rezeption angekommen, war ich von dem gediegenen Luxus, nach drei Wochen einfachen Lebens, fast erschlagen. Wow! Die Materialien schwerer Stein und Holz, wunderschön gestaltete Ecken zum Sitzen und Flätzen und überall Lässigkeit gepaart mit Bienenhotels, Eimern zum Plastikmüll am Strand Einsammeln und fantastischen Ausblicken auf Affen und Vögel, die auf dem riesigen Hotelgelände leben. Ein Traum! Und das Essen! Fantastisch!

Heute am letzten Abend bin ich vielleicht noch ganz beseelt von dem vielen heilsamen Singen, den lustigen Geschichten von Miten und Deva, der wunderbaren Gemeinschaft von 120 Leuten hauptsächlich aus den USA, Kanada, Deutschland, Schweiz, der Niederlande. Es fällt mir schwer, in Worte zu fassen, welche schönen und tiefen Gespräche ich mit Menschen aus der ganzen Welt geführt habe und wie heilsam die ganze Umgebung war.
    Auch wenn ich ein bisschen enttäuscht war, dass Julia Roberts und Richard Gere nicht mit dabei waren, war es eine wunderschöne Erfahrung.

• Day 17

Schildchröttli am morge früeh

January 21, 2020 in Costa Rica ⋅ ⛅ 25 °C

Am morge am 03:30 ufgstande und im dunkle zu de schuel tschumpled. Vo det us simmer mit 3 büs an strand vo ostional gfahre. Uf em weg heds chle problem geh, well mer flüss wo chle meh wasser gha hend als normal durquere hend müsse.

Det acho ischs langsam hell worde und mir sind in 8er gruppe mit emene lokale guide an strand. Üse guide isch meh oder weniger motiviert gsie, hed eus aber doch no es paar sache erklärt.

Denn hemmer chönne zueluege wie d schildchrotte es loch mached, d eier legged, s ganze zuebudlid, tarnid und sich weder zrug is wasser müehid.

Speziell isch, das die iheimische 1 bis 10 %, aso jeh nach jahresziit, döffed usgrabe. Die döffeds denn bhalte oder verchaufe. Defür beschützed sie d schildchrotte und ihri junge. Plus luegeds dafür das gnueg platz hed das all schildchrotte chönd ihri eier legge.

• Day 16

Beach bei Sámara von Mel Gibson

February 18 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Sehr schöner menschenleerer Strand.... abseits der Piste. Das grosse Grundstück was es dort gibt soll dem Schauspieler Mel Gibson gehören.... er wollte wohl auch den Strand für sich haben aber das hat die Regierung Costa Ricas nicht zugelassen. Strände werden hier wohl nicht privatisiert!Read more

• Day 7–8

Nosara

January 2, 2024 in Costa Rica ⋅ ☀️ 31 °C

Nach dem letzten gemeinsamen Frühstück mit Deby, Marisa und Milena sind wir aus der Villa Macondo ausgecheckt und fuhren zu dritt los und verliessen für die nächsten 2 Wochen Tamarindo. Die Fahrt dauerte laut Navi eigentlich nur 2h, aufgrund der schlechten Strassenverhältnisse waren wir jedoch sicherlich 3h unterwegs.
    Die heutige Nacht verbringen wir in der Villa Mango in Nosara.
    Nach dem Checkin gingen wir für den Sunset und fürs Nachtessen an den Strand.

Heute unterwegs gesehen:
    - Kühe 🐄

• Day 5

Playa Carillo & Playa del Ostional

December 19, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌬 29 °C

Am Abend unserer Ankunft in Sámara haben wir eine Schweizerin kennengelernt, die mit einem Tico verheiratet ist. Sie haben zwei Kinder und sind vor 6 Wochen nach Costa Rica ausgewandert. Von ihr haben wir uns Tipps geholt, wo es schöne oder interessante Strände gibt. Sie hat und Playa Carillo als schönen Strand empfohlen und Playa del Ostional für den Nachmittag, weil die Schildkröten an diesem Strand ihre Eier legen.

Playa Carillo ist nur 5 Kilometer entfernt von Sámara - wir sind zuerst an diesen Strand gefahren. Ein sehr schöner und ruhiger Strand ohne Touristen. Es gibt keine Strandbar oder Hotels an diesem Strand, was natürlich zur ganzen Ruhe beiträgt. Deshalb muss man Verpflegung selber mitnehmen.

Playa del Ostional ist etwas mehr als eine Stunde entfernt von Sámara. Der Weg war sehr interessant und wir mussten zwei Mal durch einen Fluss fahren - ein Video von diesem Erlebnis ist unten angehängt.
    Am Strand habe ich Schildkröten erwartet, die ihre Eier in den Sand legen. Leider hat man nur lauter ausgefressene Schildkröteneier am Strand gesehen. Die Täter waren auch vor Ort - Leguane.
    Wir haben sie auch beim Ausbuddeln erwischt.
    Der Anblick war traurig aber so funktioniert eben die Natur.

• Day 38

Playa Ostional mit Tortugas

December 5, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Das Ostional Mixed Wildlife Refuge ist ein grosse Wildschutzgebiet, welches 1982 zum Schutzgebiet erklärt wurde. Sein Status wurde seitdem mehrmals geändert, einschließlich der Abdeckung eines größeren Gebiets sowohl an Land als auch auf See. Es wurde geschaffen, um wichtige Niststrände der Oliven-Bastardschildkröten zu schützen, den nach Angaben des WWF ist das Schutzgebiet eines der wichtigsten Nistgebiete dieser speziellen Schildkröte auf der Welt.
    Wir waren überwältigt. Soooo viiiiele Schildkröten. Seht euch die Bilder an.

• Day 4

Meine erste Surfstunde

August 5, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 30 °C

Für den heutigen Tag stand Surfen auf dem Programm.🤙🏼Ursprünglich hatten wir geplant ein Board zu mieten und es selbst zu versuchen. Doch gestern Abend hatte mir Hensell angeboten uns eines seiner Surfboards zu leihen und uns an den Strand zu begleiten. Und ich muss gestehen, ich konnte mir keine bessere erste Surfstunde vorstellen! 😁

Nach dem Einlanden der Boards in Hensells Auto sprang sofort sein Hund Max auf die Rückbank, er durfte uns ebenfalls an den Strand begleiten. Die Fahrt war kurz aber hatte mir eine riesen Freude bereitet. Max schien das Autofahren zu lieben, denn er quetschte sich auf meine Schoss und streckte seinen Kopf aus dem Fenster, um den Fahrtwind zu geniessen. 🐶 Ich musste lachen und genoss den Moment. Die Hunde hier in Costa Rica sind der Inbegriff von« Pura Vida». Wir bogen in eine unbefestigte Landstrasse ein, nahe dem Ort an dem Hensell aufwuchs und fuhren dann direkt auf dem Strand zu einem schönen Plätzchen, wo wir das Auto parkten.

Die Wellen waren an diesem Vormittag perfekt für uns Anfänger. Den Start machte Nick, während Noelle und ich mit Max im Wasser herumtollten. Am Schluss wagte auch ich mich noch aufs Board und mit ein paar Tipps und der Hilfe von Hensell stand ich bereits beim ersten Versuch auf dem Brett! Was für ein tolles Gefühl, endlich einen langersehnten Wunsch auszuleben und diesen noch schöner zu erleben, als man ihn in seinen Vorstellungen ausgemalt hatte. 😊 Leider riss die Fussmasche nach dem 3. oder 4. Versuch und wir mussten aufhören. Danach genossen wir noch die gemeinsame Zeit zusammen bei einem kurzen Spaziergang.

Nach einem entspannten Nachmittag im Pool mit Musik und ein paar Snacks, machten wir uns zu dritt auf den laaaangen Weg zum Restaurant «La Luna». Wir entschieden uns für den Standspaziergang, nach dem Strand folgte der Dschungel. Wir passierten kleine Flüsse, schritten über dutzende kleine Krebse hinweg und waren umgeben von purer Wildnis. 🌴 Genau das, was ich so sehr liebe! Das Restaurant war unglaublich schön gelegen, oberhalb des Strands und mit einem tollen Blick auf den Sonnenuntergang. Hier haben wir, oder zumindest ich, 1 oder 2 Gläser zu viel von der Margarita getrunken. Doch sie war wirklich gut, ich konnte gat nicht anders. 😅 Dementsprechend war die Rückfahrt im Tuk Tuk umso lustiger. Auf den Drink mit Hensell musste ich dann aber doch verzichten. Mein Zustand war leider nicht mehr ganz so in Ordnung, wie ich es mir erhofft hatte.

• Day 14

Ein Morgen am Strand

January 9 in Costa Rica ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem Regen gestern, gab es heute Morgen noch einmal etwas Sonnenschein ☀️🥰.
    Es ist zusätzlich unser letzter Tag am Strand, denn nun geht es für den Rest des Roadtrips ins Inland.
    Regenwälder und Vulkane warten nun auf uns.
    Also rein in den Bikini und 1-2 Stündchen das Wetter genießen 🥰.

Jetzt heißt es Montverde Wir kommen!

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android