Denmark Frederikshavn Ferry Port

• Day 34

Vodskov - Frederikshavn

June 2, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 21 °C

1:37 le 3 juin: apres avoir fait tout le tour du bateau nous sommes au nightbar du ferry direction Oslo 🍸💃
    Oh my godness un petite nuit s annonce...
    23:45 le 2 juin: embarquement tardif pour un depart a 23h55 😅 nous n avons pas vu le temps passé, on a retrouvé 3 francais 1 suisse et 1 allemand, meme pas sommeil!
    21:31: nous sommes dans la queue pour le check-in un peu perdu entre camions, voitures et motos
    17h-21h: café-lounge super cosy dans Frederikshavn avec un serveur très sympa - on passait pour une bière, puis jeux, puis reparer un pneu, puis repas,puis dessert...
    15h30-17h reserver un billet pour la ferry, pas évident avec le portable
    14h39 les derniers 12km sur sol danois
    12h26 piquenique et balader au port de Saeby ⛵
    11h un cable du derailleur du velo de Barbara casse...elle fera les derniers 35km a la vitesse la plus haute/difficile (heureusement que du plat, ouf)
    10h33 on voit la mer!!! (a Asaa) 🏖 😎
    8h53 depart du shelter
    7h12 reveil avec le soleil deja bien chaud 🌞

• Day 21–22

Day 20: Aarlborg - Grenen- Frederikshavn

May 10, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 13 °C

Heute sind wir zeitig aufgestanden. Ich habe im Airfryer tiefgefrorene Brötchen aufgebacken das hat wirklich super fein funktioniert. Danach sind wir los. Unser erster Stopp des Tages war Sæby ein kleines herziges Fischerdorf mit der „ Frau vom Meer“ . Wir haben einen kurzen Spaziergang durch den Hafen und das Städtchen gemacht danach ging es weiter Richtung Skagen und schließlich nach Grenen dem nördlichsten Punkt Dänemarks. Zuerst hat es uns etwas erschlagen waren wir doch die letzten Wochen ziemlich die einziges Touris unterwegs.. zumindest haben wir das so empfunden.. und hier in Skagen war alles voll! Aber nachdem wir einen Parkplatz gefunden haben sind wir losgelaufen über die Dünen zu dem Ort wo Skagerrak und Kattegat wir sagen die Nordsee und die Ostsee zusammenkommen. Draußen auf dem Meer hatte es viele Schiffe auch die Aida Nova hat gerade das Cap umrundet.
    Nach dem Fotostopp haben wir einen größeren Spaziergang über die Dünen gemacht und sind dann zum Leuchtturm „Det Grå Fyr“ .
    Wir sind 202 Stufen hoch und haben die fantastische Aussicht über ganz Grenen genossen. Nach einem sehr späten Mittagessen sind wir zum Nordstrand Camping in Frederikshavn gefahren. Für Finn war Trainingszeit liegt die Swømmehall mit dem Velo nur 10 Minuten entfernt. René hat ihn natürlich begleitet. Svea und ich waren mit dem Velo noch kurz Einkaufen und danach war erneut Ufzgi Time. Mit einem feinen Apero an der Sonne 🌞 haben René und ich dann den heutigen Tag ausgeläutet.

• Day 6–7

Frederikshavn

May 2, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 14 °C

Kaum aus dem Zug riecht man schon das Meer. Für mich noch etwas ungewöhnlich da ich den Geruch sonst immer mit heissem Wetter verbinde. Hier ist es zwar nicht kalt aber ohne Jacke bläst es einen teilweise fast davon.

Der Blick übers Meer ist aber einfach malerisch schön und weit und breit ist es fast menschenleer. Dafür sammeln sich tausende Muscheln am Strand.

Morgen früh schaue ich noch den Hafen an und fahre dann mit der Fähre nach Schweden. Nu kör vi!

• Day 17

Palmestranden

May 1, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 15 °C

Auch wenn hier heute kein gesetzlicher Feiertag ist, legen wir trotzdem einen Relaxtag ein mit duschen, aufräumen und am Strand spazierengehen bis zum angrenzenden Jachthafen. Die ab Mai versprochenen Palmen stehen leider auch heute am ersten Mai noch nicht. Im kleinen Kiosk Palmestrandens Ishus gönnen wir uns ein Softeis (5,50 €). Und am Abend grillen wir in der untergehenden Sonne ein leckeres Lammrückensteak mit Kräuterbutter, Kartoffelspalten und Bulgursalat.Read more

• Day 16

Frederikshavn

April 30, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

Da zum nördlichsten Punkt Dänemarks nur eine einzige Straße führt, müssen wir über Skagen zurück. Dort stoppen wir noch einmal am ältesten Leuchtturm des Landes, dem Det Hvide Fyr, der allerdings schon seit 1858 nicht mehr in Betrieb ist. Er wurde durch einen neuen ersetzt, den wir gestern von unserem Übernachtungsplatz aus sehen konnten. Ein kleines Stück weiter in den Dünen befindet sich auf einem Hügel die Nachahmung eines Leuchtfeuers. Um die Schiffe vor dem vorgelagerten Riff zu warnen, wurde der Feuerkorb mittels eines Gegengewichts in die Höhe gezogen. Und von hier haben wir noch einmal einen schönen Blick auf die vielen gelb gestrichenen Häuser. Im Vorbeifahren hatten wir gestern schon das Hinweisschild zu der versandeten Kirche, Den tilsandede Kirke, gesehen, die wir uns nun anschauen. Aufgrund starker Versandung wurde das Kirchenschiff 1805 abgerissen. Der Kirchturm blieb jedoch erhalten.
    Wir kommen nun nach Frederikshavn. Die Stadt ist Ausgangspunkt der Fährlinien nach Oslo, Göteborg und zur Insel Læsø. Bei unserem Rundgang gehen wir zum Pulverturm
    Krudttårnet. Er diente dem damaligem Stadtgebiet zur Verteidigung und war ganz nah am Meer. Vor ein paar Jahren wurde er versetzt und ist jetzt Ausstellungsort mit Waffen und Kanonen, jedoch zurzeit geschlossen. Wir sind auf dem Weg zur Fußgängerzone und kommen an der Frederikshavn Kirke vorbei, die ebenfalls geschlossen ist. Ein ausgiebiges Shoppingerlebnis bleibt uns jedoch verwehrt, da sämtliche Läden spätestens um 17:30 Uhr schließen. Da uns die Stadt nicht sonderlich überzeugt, fahren wir zurück zum Palmenstrand, wo in der Zeit von Mai bis September einhundert Palmen aufgestellt werden.

• Day 9–10

Albaek

September 29, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 11 °C

Da es heute sonnig und morgen wieder regnerisch sein soll, beschließen wir, daß Aquarium in Hirtshals erst morgen zu besuchen und heute die Sonne zu genießen. Wir steigen auf die Räder und erkunden den Ort. Der ist jedoch winzig und nur auf Ferienhaustourismus ausgelegt, also todlangweilig. Wir landen hinter einem Campingplatz in den Dünen und absolvieren einen halben Kilometer (vllt auch einen ganzen) Crossstrecke. Das reicht erstmal.
    Nachmittags mache ich einen kleinen Strandspaziergang und finde dabei viele verschiedene Muscheln.
    Wir essen abends nochmal im Imbiss, da keiner Lust hat, zu kochen.

• Day 8–9

Albaek Havn

September 28, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

Da oben in Skagen fast nur Womos auf dem Parkplatz standen und es sich um 17 Uhr doch langsam leerte, war ich etwas skeptisch, ob wir einen freien Stellplatz finden würden. Keine Ahnung, wo die alle übernachten... hier jedenfalls nicht.
    Wir sind mal wieder sehr glücklich über die Aussicht und Einsamkeit. Meer Blick geht nicht!
    Auch wenn der Wind hier mächtig ums Auto pfeift. Hätte jetzt gern die 25 Grad von vorhin gespeichert. Naja, Kapuzenpulli und ne 2. Decke im Bett, dann überstehe ich auch die 11 Grad nachts. Sind ja nur 3 Grad kühler als tagsüber. 😒

Zum Abendbrot haben wir den Hafenimbiss getestet. Jetzt stinken wir zwar tagelang wie die ganze Bude, aber der Cheeseburger und die Fish&Chips waren gut.

• Day 22

Radtour 🌬️💨🚲 Abenteuer 🤪

September 11, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 14 °C

Eine abenteuerliche Radtour 🥶
    Wir haben uns hier vom Platz Räder geliehen, natürlich „KEINE E-Bikes, ist ja alles flach 🤪 … dann haben wir im Wald einmal den falschen Abzweig genommen und schon waren wir in den Dünen und dachten, „naja, irgendwo geht’s schon wieder zurück in den Wald“. Ging es aber nicht 😫 also, sind wir durch die Dünen, wieder zurück, über Holzplatten, hohe enge Sandgassen, am Meer gefahren, dann wieder geschoben … puh, das war was. Natürlich schön Gegenwind 🌬️💨😱
    Endlich am Ziel, erstmal einen halben Liter Bier getrunken 🍺
    Wir haben dann noch lecker Fisch gekauft (Cafe Fisk aus Tversted) und der Rückweg war dann der „Richtige“ 😁
    Mein Fazit: „Nie wieder mit‘nem „normalen“ Fahrrad fahren“❣️ oder die Oberschenkel trainieren 😂

• Day 21

Skiveren Camping 🌊 ☀️

September 10, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Ein traumhaft schön gelegener Campingplatz direkt am Meer 🩵 (auf Empfehlung von Freunden, die hier schon jahrelang hinfahren 🥰).
    Haben unser Vorzelt das erste mal aufgebaut, weil wir hier ein paar Tage bleiben und dann doch ein bisschen mehr Platz haben 😂
    Ab 17 Uhr ist pünktlich der Regen gekommen, da machen wir es uns im Zelt gemütlich und ich arbeite ein bissl 😉

• Day 5

Frederikshavn - Fähre

August 7, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 21 °C

Morgen früh um 8 Uhr setzen wir über nach Schweden. Muss mich heute schon orientieren, wo MEINE Fähre, Stenaline, ablegt.
    Puuuhhh, ganz schön groß der Hafen. Aber jetzt weiß ich, wo ich morgen lang muss 🙏🚢Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android