Finland Helsinki

Travelers at this place
  • Day 29–31

Helsinki

April 10 in Finland ⋅ ☁️ 2 °C

Angekommen in Helsinki bezogen wir unsere Airbnb Wohnung und parkten das Auto am nahegelegenen Theater. (Thema Parken ist hier gar nicht so leicht oder sehr teuer!) 💸

Wir machten noch einen kleinen Spaziergang zum Park im die Ecke und durchs Viertel bevor Claudia noch ein schnelles Abendessen in der Wohnung kochte. 🏠🍝

Am nächsten Tag erkundeten wir dann Helsinki. Es ging zuerst zur Felsenkirche. Wie der Name schon verrät ist sie in einem Felsen erbaut, den man von innen auch noch sehr gut erkennen kann. ⛪

Wir bummelten durch die Stadt und besuchten einen der vielen Moomin Shops der Stadt. Die Moomins sind in Finnland so etwas wie Superstars, jeder kennt und liebt sie! Eine volle Tasche später verließen wir den Laden und wir als auch Finn können uns stolze Besitzer so mancher Souvenirs nennen. 🇫🇮🤭

Was darf bei uns nicht fehlen bei einem Städtebesuch, natürlich ein Besuch einer Brauerei bzw. Brewpubs. Hier für bot sich ein Besuch beim Helsinki Bryggeri Brewhouse an.
    Es gab ein paar feine Biere zum verkosten und etwas Fingerfood. 🍻🍖🍟

Weiter ging die Sightseeing-Tour zum Dom und zum vorgelegten Senatsplatz, eine sehr schlicht gehaltene Kirche, was man so gar nicht kennt.
    Nicht weit weg liegt die Uspenski - Kathedrale. Die größte orthodoxe Kirche in West-Europa. Leider hatte diese schon zu und wie haben sie nur von außen gesehen. Aber allein von außen ist sie schon sehr imposant. ⛪

Am Hafenbecken besuchten wir noch The Old Market Hall und kauften einen süßen Nachtisch, bevor es durch den Sternwartenpark (Tähtitorninvuori) zurück zur Unterkunft ging.
    Kilian holte noch beim Imbiss 2 Pizzen und wir ließen den Abend gemütlich ausklingen. Ja mit Kind und nach einem Sightseeing-Tag muss das manchmal so sein. 🍕😉

Am Morgen dann noch ein schnelles Frühstück, alles packen und das Auto abholen und back on the Road! 🚗

Helsinki 2.0

March 10 in Finland ⋅ ☁️ 2 °C

Der Nachtzug von Rovaniemi hat auch dieses Mal nicht enttäuscht und wir wachen erstaunlich entspannt wieder in der Nähe von Helsinki mit feinem Kaffee und Gipfeli von Kurier Thomas auf. In Helsinki sind wir ja mittlerweile alte Profis, da ist das Gepäck schnell verräumt in den Schliessfächern und auf geht es in die Stadt. Dieses Mal verspricht uns Guide Thomas die schönen und imposanten Seiten der Stadt. Leider spielt das Wetter wieder einmal nicht sooo mit, grau in grau bleibt es auch in Helsinki. Dennoch finden wir ein paar schöne Kirchen und Regierungsgebäude. Ein feiner und mit cooler Latte-Art verzierter Cappuccino später begeben wir uns an den Hafen, um dort unser Mittagessen zu finden. Vorher geht es aber noch kurz zur Uspenski-Kathedrale, wo Thomas ahnungslos in gewohnter Manier das Tiktok-Video einer Influencerin stört🤣.

Fürs Mittagessen wird die Markthalle am Strand erkoren. Vorstellung: Markthalle a la Basel. Realität: viel Fisch, viele Leute und ein paar aufdringliche Marktleute. Nüt für die Familie Kurz und so sind wir schneller wieder draussen als geplant und machen uns auf zu einer sichereren Essenswahl: dem Italiener nebenan. Die Pizza schmeckt und gestärkt geht es zurück zur Stadtbesichtigung. Als Abschluss dann nochmals die besten Korvapuusti der Stadt im St. George. Weil es so gut ist, beschliessen wir auch gleich, hier das Abendessen für auf dem Schiff zu kaufen. Eine gute Entscheidung - Papi wird dieses Sandwich später in alle Himmel loben.

Am Nachmittag wird dann das Schiff gebordet. Weder Alkohol noch Esswaren dürfen an Board gebracht werden. Aber wir sind ja kleine Rulebreaker und schwups ist alles auf dem Schiff😉. Das Schiff wurde uns aber massiv unter Wert verkauft - die Kabinen sind sehr geräumig und bequem und das innere erinnert stark an ein Mini-Kreuzfahrtschiff. Einige Restaurants, Bars und diverse Läden laden zum verweilen ein. Wir aber nutzen die Chance und bädelen 1.5h fast für uns alleine im Whirlpool auf dem obersten Deck. Ein Znacht hätten wir definitiv nicht hineinschmuggeln müssen, aber jänu. Auch gut fürs Budget😉.

Zum Abschluss des Tages geniessen wir noch ein Glas Wein in der Weinbar und gehen dann schon bald ins Bett.

• Day 1–2

Transition à Helsinki

February 8 in Finland ⋅ ☁️ -1 °C

Sur la route de la Laponie, il y a Helsinki. Autant en profiter pour découvrir un peu la ville.
    Elle ressemble vraiment à Tallinn ou même Stockholm.
    C'est suffisamment petit pour pouvoir s'y balader à pied... Même si le froid commence à se faire sentir 😅
    Quel dommage qu'il n'y ait pas de neige !!

Au dodo de bonne heure car demain me vol pour Kuusamo est à 6h30...

• Day 12

Hej Stockholm

November 20, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 0 °C

Today began and ended in a way unlike anything that I have experienced before - by snowing!!! Thanks to (another) late check-out, we were able to see a little bit more of Helsinki before our late afternoon flight to Stockholm. We took cover out of the rain and snow at The National Library of Finland, the Helsinki Cathedral, and the Old Market Hall - where it was so cold that I bought a coffee (another first for me)! From there, Alex and I caught the train to Helsinki Airport for our scheduled 4:10pm plane to Stockholm. But! It appeared Finland was not ready to say goodbye to us as a snowstorm caused a delay of over four hours. 😅😅😅 Nonetheless, we have arrived in Sweden - with all ten fingers and all ten toes. Unfortunately, due to the delay, much of Stockholm had already closed for the night by the time we eventually arrived. That said, I’m incredibly excited to discover what the city has to offer in the morning!Read more

• Day 8

Welcome to Finland

November 16, 2024 in Finland ⋅ 🌙 4 °C

Early this morning, we bid farewell to the charming Denmark and embarked on the next leg of our journey, arriving in Finland. After some challenges (including some language barriers) with getting the keys for the Airbnb we successfully made it to our apartment - located just a short 15 minute walk east of the central train station. This afternoon in Helsinki was fairly low-key: I focussed on doing some work for the last assessment of the study tour; and Alex took the opportunity to catch up on some much needed rest after the 4:45am alarm. We will spend the next four nights exploring the city (with an exciting day trip planned)! So stay tuned. See you in the morning, Helsinki!!!Read more

• Day 3

Helsinki - Dag 1

September 18, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Efter en flot indsejling nåede vi den finske hovedstad kl. 10.30.
    Vores hotel ligger midt i centrum i et gammelt pakhus.
    Vi kørte til et plantefirma, som Torben arbejdede for i sine unge dage. Fik købt en masse tulipanløg med hjem.
    Tilbage til Helsinki, hvor vi fandt et stort internationalt madmarked.
    En lur på hotellet, og nu sidder vi på et bryggeri med spisning. Typisk os🍺🍺❤️👌

Helsinki

July 2, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Kleine sightseeing tour zu Fuß …
    Mal ein bisschen die Gelenke und Muskeln in Schwung bringen ….

Noch eine Kleine Pizza zum Abschied …

Fazit von Finnland : Mücken , Hunderte von Mücken , Gerade Straßen , Tannen Rechts , Tannen Links , Birken Rechts , Birken Links , ab und zu mal ein Fluß oder See und nicht zu vergessen die Mücken 😂

Wir freuen uns heute Finnland zu verlassen .

# 11 - Helsinki 🇫🇮 - Tallinn 🇪🇪

July 2, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Entspannter Tag nachdem wir gestern 720 Kilometer abgerissen haben.
    Was steht heute an: Sauna, Pool, Frühstück, Helsinki erkunden, Kaffee trinken und heute gegen 14 Uhr auf die Fähre nach Tallinn.
    Angekommen in Tallinn. Alles super geklappt - sitzen im Cinnamon Restoran an der Straße und haben gerade lecker gegessen. Die Altstadt ist der Hammer - Wahnsinn - könnte 1000 Bilder machen.

• Day 170

Finnland - 6 tage, drei städte

June 17, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Von Aland ging es wieder mit der fähre los. Ziel diesmal die kleine hafenstadt turku.

Habe im voraus zwei nächte im hostel gebucht. Wie auf dem foto zu sehen, für mich alleine, aber schon rustikal gehalten... am abend hatte ich ein Gespräch mit nem finnen, der vor 5 jahren nach Brasilien ausgewandert ist. Wieder interessanter input.

Nach turku ging es mit dem ic nach tampere. Kannte ich bis dato nur als anflugziel von ryanair. Am Vormittag ging es auf den Wochenmarkt und leute gucken. Bei herrlichem wetter und einem telefonat mit oma anne saß ich dort bestimmt ne gute stunde in der sonne. Man muss nur höllisch aufpassen, wenn man etwas zu essen hat und dies nicht teilen möchte. Entweder drinnen essen oder zumindest unter einem dach.

Nach tampere ging es zur dritten station: helsinki. Diesmal mit dem regionalzug für 16€ bei 2:15std reisezeit. Alles ganz entspannt, auch wenn der zug voll war.
    Am hbf in helsinki hab ich mir ein 3-tagesticket für 18€ am automaten geholt. So konnte ich die stadt und das umland gut erkunden.

Wetter recht stabil, immer wieder 🌞 🌤 und ein wenig ☔️ 🌧. Tagsüber ca 16-20grad. Das reicht den finnen locker fürs sonnenbaden und vorallem ins wasser zu springen. Die spinnen, die finnen. Während ich in langer klamotte unterwegs bin...

Bei der einfahrt nach turku war die aussicht wunderschön. Die vielen kleinen und großen häuser direkt am wasser mit eigenem bootsanleger. Herrlich. Man kann gut überall spazieren und essen gehen.
    Aber. Mittagsbüfett ist hier sehr beliebt, ca 13€. Abends schnellen die preise ordentlich hoch. Es ist für mich kein günstiges land. Ich habe mich in den tagen in Finnland nur einmal ins cafe gesetzt und auch nur ein bier am hafen getrunken. Nur in hostels genächtigt, wenn auch durchaus im einzelzimmer.

Im hostel in tampere, zweiter tag, halb zwei in der Nacht: ich war bis dato allein im zimmer. Dann kam noch ein gast ziemlich laut hinein. Hat sich aufs hintere,obere bett geschmissen um dann festzustellen, das er sich übergeben muss. Zu meinem glück hat er es noch runter geschafft und sogar in die mülleimertüte entleert. Meine nacht war dementsprechend im arsch.
    Solche ereignisse versauen mir dann doch ein wenig die hostels. Bin zu alt für den scheiss :)
    Helsinki somit einzelzimmer im hostel gebucht.

Jetzt gab es gerade eine stärkung, bevor es wieder auf die fähre geht. Diesmal über nacht mit Kabine. 79€ zzgl frühstückbufett.

Tschöööö mit ööö finland. Ob ich wiederkomme? Muss net sein.

• Day 28

#27 Helsinki 32km

May 30, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 23 °C

Für den heutigen Tag hatten wir nicht viel geplant. Ein bischen durch die Stadt cruisen, die tolle Lage mit den Buchten und Felskuppen erkunden und das lässige Lebensgefühl der Nordeuropäer einatmen. Angeschaut haben wir unter Anderem das Jean Sibelius Denkmal, die Felsenkirche, den Dom, den Marktplatz, ein tolles Café (Café Kappeli)und natürlich einige der vielen kleinen Häfen und Buchten.
    Die Stadt hat uns sehr gefallen, leider haben wir aber so wenige Bilder gemacht.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android