France Les Dagueys

Travelers at this place

Saint Emilion

May 2 in France ⋅ ☁️ 14 °C

A short train ride from Bordeaux is the beautiful wine producing town of Saint Emilion.

We arrived early, to beat the throng of tourists, and were pleasantly surprised to learn that there was a special event on where 100+ chateaus were open providing wine tastings for FREE! So many chateaus, so little time!

There is a legend of Saint-Émilion that revolves around a Breton monk named Emilion. He fled persecution and found refuge in a cave, eventually becoming known for his miracles and spiritual influence. His hermitage became a significant pilgrimage site - a link to our Camino!

Émilion's cave, known as the Grotte de l'Ermitage, still stands today. His followers eventually built a massive church out of the rock above his cave, the Saint-Émilion Monolithic Church. It is incredible! There is only one other monolithic churche in Europe like this one.

The town and its surrounding area are now a UNESCO World Heritage site.

Due to the very strict conditions placed on the festival, we could only have tastings of red wines. Although we don’t drink red, we still took one for the team and enjoyed the enthusiasm and passion of the winemakers.

What a great day we had!

Saint-Émilion

April 30 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Heute haben wir unser Weinwissen erweitert und sind ins berühmte Weingebiet St. Émilion mit dem Zug gefahren. 🍷🍇🍾
    Danach gabs French Tacos in Libourne und nach einem kleinen Power Nap haben wir unser letztes Abendessen mit Etienne gehabt in Bordeaux. 🥺
    Die Nacht heute ist lang, da wir erst um 3.15 in der Früh den Flixbus nehmen nach Santander in Spanien. Wir versuchen durch Night Clubbing wach zu bleiben 😂🥂

• Day 3

Vignoble Pestoury 🍇🍷

August 28, 2024 in France ⋅ ☀️ 30 °C

Wir haben heute gemütlich Frankreich durchquert und sind kurz vor Bordeaux auf einem sehr netten Weingut gelandet.
    Hier können wir eine Nacht kostenfrei stehen und natürlich auch an einer Weinführung und Weinverkostung teilnehmen.
    Das Weingut ist seit 5 Generationen ein Familienbetrieb und hat 2020 auf Biobetrieb umgestellt.
    Wir waren schon auf einigen Weingütern, aber noch nie wurden uns der Anbau und die Weine so gut und genau erklärt wie heute. Die Juniorchefin spricht ausgezeichnet Englisch und hat unsere kleine Gruppe übernommen. Die Seniorchefin war für die französisch sprechenden Gäste zuständig.
    Natürlich sind wieder mehr Weinflaschen als ursprünglich geplant in unseren Seppl gewandert.
    Trinken werden wir heute nichts mehr, wir haben ja alle Sorten brav durchgekostet. 🍷🤪☺️

• Day 4–6

Rustdagje in de Bordeaux

July 29, 2024 in France ⋅ ☀️ 33 °C

Zondag rustdag, ook voor ons. Na twee dagen sturen was het tijd om even te genieten van de Bordeaux. Eerst even uitslapen, ontbijtje in de B&B en toen op weg naar Saint-Emilion, een Middeleeuws stadje met naam en faam op de Unesco werelderfgoedlijst. Ook het landschap om de stad heen hoort bij het erfgoed, beroemd om haar unieke microklimaat en excellente wijnen.

Het stadje was ook prachtig, maar erg toeristisch. Daar er in de Middeleeuwen nog 5000 mensen woonden zijn er dat heden ten dage nog maar 200. Er zijn nu meer wijnwinkels dan inwoners. We kwamen dit allemaal te weten door een rondleiding onder de grond. Deze begon in de grot van Emilion, een monnik die er rond 750 leefde en waar het stadje naar vernoemd is. Daarnaast staat de grootste monolitische (uit 1 steen) kerk in Saint-Emilion. Indrukwekkend om een hele kerk uitgegraven in kalksteen te zien.

Het was ook lekker koel tijdens de ondergrondse rondleiding. Met 35 graden stond het zweet blank op de pens. We vonden het dan ook hoog tijd voor een versnapering met bijpassende wijn in de airco.

Om 4 uur was de parkeertijd op, kochten we een pastasalade voor avondeten en gingen we terug naar de B&B. Eenmaal daar vonden we dat we nog wel een proeverijtje hadden verdient. De wijnen waren heerlijk, het uitzicht prachtig en het gezelschap subliem.

Niets kon dit meer overtreffen, behalve een spelletjesavond natuurlijk. Daarna vroeg ons bed in want vandaag staat een rit van 10 uur op de planning! Inmiddels rijden we al in Spanje en hopen we vanavond eindelijk bij Bonjardim in Portugal aan te komen 😍 Er schijnt een feest in het dorp te zijn wat we moeten mee maken, dus hup gaspedaal in en los als we in Portugal zijn!

• Day 2–4

Reisdag 2 Bordeaux

July 27, 2024 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Op zwarte zaterdag stond onze tweede reisdag op de planning... Oei als dat maar goed gaat! Van de champagnestreek reden we door naar de Bordeaux, een ritje van zo'n 7,5 uur. Op een paar kleine files na verliep het gelukkig weer soepeltjes. Tegen vijf uur kwamen we aan bij de B&B. Voor ons was het vanaf nu rode zaterdag, bordeauxrood.

De eigenaar heeft niet geheel toevallig een wijngaard. Hij vroeg ons of we eerst naar onze kamer wilden of eerst een wijnproeverij wilden doen. Wij vroegen ons af waarom hij het überhaupt vroeg. Schijt een beer in het bos? Aan de rode wijn dus, daar staat de Bordeaux om bekend. De wijnen waren heerlijk en het was moeilijk een keuze te maken welke het lekkerst was. We kregen een flesje naar keuze mee. 🍷

In de avond gingen we eten bij een wijngaard verderop. Een prachtige plek bij oude molens omgeven door zonnebloemen en wijngaarden. Franser kan niet. De zonsondergang maakte het plaatje compleet. Er waren ook typische Franse gerechten en we besloten er voor te gaan. Koen had eendenlevertjes en Joanne een worst van varkens ingewanden. Het gaat denk ik weer even duren voordat ik (Joanne) weer 'eens een keer wat anders' probeer... Nog een wijntje maakte de keuze van het eten al snel goed. Daarna was de energie wel op en na een spelletje phase 10 (thanks Els 🤗) vielen de ogen al snel dicht.

Vandaag een rustdag op het programma en een bezoek aan werelderfgoedstadje Saint Emilion. Vanmiddag wordt het 35 graden.. dus veel actiever zal het niet worden. Heel misschien wijn drinken ofzo.

• Day 72

Portugal, Spanien, Frankreich in 48h

June 14, 2024 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Freddi, der Fernfahrer 😅 die Heimreise läuft besser als gedacht und Freddi macht erstaunlicherweise gut mit!
    Wer sich erinnert, wie wir noch nicht mal vor einem Jahr nach Elba „gefahren“ sind, wird uns jetzt beglückwünschen 🤩
    Auf dem Weg hierher hatten wir eine tolle Nacht in Spanien an Fluss Douro, der übrigens bis nach Porto fließt, und eine weitere auf einem wunderschönen Freistehplatz mitten in den nordspanischen grünen Bergen. Die letzte Nacht verbrachten wir in Saint Girons Plage, wo Gerrit und ich vor einigen Jahren schon mal zum Surfurlaub waren. Nun haben wir die obligatorische Mittags- und Bewegungspause eingelegt und fahren gleich noch ein wenig weiter. Heute Nacht geht’s ins Hotel (mit WLAN - wichtig, weil wir heute Abend Fußball schauen wollen ☺️).

• Day 6

Endlich 🌞

October 31, 2023 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Heute hatten wir tatsächlich einen Fahrtag (fast) ohne Regen. Auch die Temperatur stieg an und mit 18 Grad sind wir schon mal voll zufrieden.
    Auch wenn der letzte Teil der Strecke recht abenteuerlich durch den Wald ging 🫣und zum Glück kein Gegenverkehr kam, landeten wir am Nachmittag an dem anvisierten Platz in Saint-Médard-de-Guizières direkt am Flüsschen Isle.
    Als Begrüßung gab es noch schnell einen kleinen Regenguss 😂 aber nach 10 min schien wieder die Sonne.
    Also machten wir uns auf, das Städtchen zu erkunden. Das einzigst sehenswerte war die Kirche , leider nur von außen.
    Keine Gaststätte und auch sonst alles sehr trist. Also zurück zum Womo, Sonnenuntergang genießen und Brotzeit machen🌄

• Day 3

Domaine de la Grave

September 6, 2023 in France ⋅ ⛅ 30 °C

Heute sind wir quer durch Frankreich gedüst - und zwar bis kurz vor Bordeaux. Thomas riecht schon den Atlantik und wollte heute einfach nicht aufhören zu fahren. Und so sind wir auf diesem netten Weingut gelandet. Da wir bei der Ankunft schon etwas später dran waren, war der Hofladen leider schon geschlossen. Aber die nette Weinbäuerin hat extra für uns nochmals aufgesperrt und so konnten wir noch einige Fläschchen Rosé als Reiseproviant erstehen. Prost! 😋
    Neben den vielen Weinstöcken werden wir bestimmt gut schlafen.

• Day 90

Saint-Pey-de-Castet

June 30, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Die letze Woche verbrachten wir in der Nähe von St. Émilion in einem abgelegenen Haus mit Pool. Karin und Stephan haben uns besucht und die Woche stand voll im Zeichen des Weins. Folgende Châteaus haben wir besucht und ihre Weine degustiert.
    -Château Pressac, St. Émilion
    -Château Clinet, Pommerol
    🍷 Fleur de Clinet, 2019
    🍷 Château Clinet, 2016
    🍷 Château Clinet, 2011

Neben den Weingütern besuchten wir die Dune de Pyla und genossen unsere Zeit in unserer Villa.
    Danke Stephan und Karin für euren Besuch und die gemeinsame Woche! Toll wars.. 😘

Camping Yelloh Village Saint Émilion

June 2, 2023 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Saint-Émilion
    Wir stehen am ca.3 km entfernten Camping Yelloh Village Saint Émilion ein Campingdorf inmitten von Weinbergen mit kleinem Badesee,  ACSI Preis Vorsaison ca. 23,- 2 Personen, Strom Badelandschaft, See und was weiß und einige kostenlose Aktivitäten hier wie Angeln, Tennis, Tretbootfahren, Kanutouren, Tischtennis …

Ein toller Badebereich mit beheizten Becken, von denen eines überdacht ist, zur Zeit ist sehr ruhig und erholsam.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android