• naturweltenbummler
  • naturweltenbummler

Iberische Abenteuer

Über Frankreich, Portugal und Spanien geht's langsam und gemütlich bis an die Südspitze Europas, Ziel offen .… Read more
  • Trip start
    September 4, 2023

Los geht's! 🚍🥳

September 4, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Juhu! Endlich stehen auch wir wieder in den Startlöchern für unsere Herbstreise. Die Vorbereitungen sind abgeschlossen und wie ihr sehen könnt, kommen nicht nur Sport- und Filmutensilien in unseren Seppl..... 🎲♟️🃏🤭
    Heute Abend geht's mal über die A8 bis München, danach werden wir in Richtung Bodensee abbiegen und bis Hörbranz fahren.
    Wir freuen uns schon riesig! 😊

• Stop in Hörbranz

September 5, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 16 °C

Fast jede unserer Reisen beginnt auf der A8 in Richtung Westen….. und wie man ja weiß, sind hier tägliche Staus an der Tagesordnung. Deshalb sind wir gestern erst am Abend losgefahren…. und mal bis zum Chiemsee „gemütlich“ einem Schwertransporter hinterher gezuckelt 🤪 der natürlich beide Fahrspuren braucht … aber man soll eine Reise ja gemütlich beginnen. 🤭
    Kurz nach Mitternacht sind wir hier, in Hörbranz, angekommen und haben super und ruhig geschlafen.
    Der kostenfreie Parkplatz des Sportvereins darf von Wohnmobilen genutzt werden und es waren sogar die Toiletten geöffnet. (Wir nutzen immer lieber unsere eigene Wellness Oase 😊).
    Nach unserem Frühstück geht’s heute durch die Schweiz 🇨🇭

• An der Rhône

September 5, 2023 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Heute haben wir ordentlich Strecke gemacht, denn der Atlantik ruft!
    Das Wetter war schön und die schweizer Autobahnen sind sehr angenehm zu fahren , aber für Anfang September ist es ungemein warm. Da es so gut dahinging, sind wir bis an die Rhône, in das kleine Örtchen Saint-Vulbas, gefahren. Auf dem dortigen Stellplatz war genau noch ein Plätzchen frei, das hat nur auf uns gewartet. 🥳
    Hier ist es sowas von ruhig und idyllisch, das ist fast schon kitschig.
    Jetzt wird gerastet und morgen geht’s wieder ein Stück weiter in Richtung Atlantik. 🌊

• Domaine de la Grave

September 6, 2023 in France ⋅ ⛅ 30 °C

Heute sind wir quer durch Frankreich gedüst - und zwar bis kurz vor Bordeaux. Thomas riecht schon den Atlantik und wollte heute einfach nicht aufhören zu fahren. Und so sind wir auf diesem netten Weingut gelandet. Da wir bei der Ankunft schon etwas später dran waren, war der Hofladen leider schon geschlossen. Aber die nette Weinbäuerin hat extra für uns nochmals aufgesperrt und so konnten wir noch einige Fläschchen Rosé als Reiseproviant erstehen. Prost! 😋
    Neben den vielen Weinstöcken werden wir bestimmt gut schlafen.

• Südfranzösisches Strandleben

September 9, 2023 in France ⋅ ☀️ 30 °C

Seit einigen Tagen sind wir hier am Atlantik, in Messanges, und verlängern täglich unseren Aufenthalt … es ist hier einfach zu schön! 🤩😎🌊
    Der Stellplatz ist angenehm ruhig und zweckmäßig und nur 200 Meter vom endlosen Strand entfernt und der Atlantik ist hier - gegenüber Portugal- angenehm warm: immerhin 22 Grad.
    Unsere Tage sind ausgefüllt mit:
    - Einkäufe mit dem Rad erledigen
    - mal kurz in die Wellen hüpfen
    - Strandspaziergängen
    - wieder ins Meer springen
    - Strandspaziergängen
    - Sonnenuntergänge bestaunen
    … Essens- und Kaffeepausen natürlich inklusive 😊
    Diesen Rhythmus werden wir noch bis Sonntag beibehalten und erst am Montag weitergefahren. 😎🌊

• Donostia/San Sebastián

September 11, 2023 in Spain ⋅ 🌩️ 25 °C

Gestern haben wir nochmals den Strand und das Meer vor Messanges genossen … einfach herrlich!
    Nachdem das Wetter seit letzter Nacht aber ziemlich unbeständig ist, sind wir heute 100 km weitergefahren und in San Sebastián, oder Baskisch „Donostia“, gelandet. Wir sind schon öfter vorbeigefahren und diesmal haben wir uns endlich Zeit für diese nette Stadt genommen.
    Die Altstadt mit ihren vielen Tapas-Bars😋😋 ist wirklich einen Spaziergang wert und ganz toll sind auch die Promenade und die Stadtstrände.
    Auch hier in San Sebastián war das Wetter ziemlich zickig - mal so, mal so…. und gerade ist ein recht heftiges Gewitter ⛈️ über uns niedergeprasselt. Wir sind aber Gott sei Dank schon daheim im Seppl und überlegen intensiv, wie wir die Strecke der nächsten Tage anlegen. 🧐

• Auf dem Weg westwärts ….

September 12, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

…. gibt es noch einen Zwischenstopp in Gijón.
    Wir kennen diese nette Stadt seit letztem Jahr und finden, sie hat Flair!
    Wir stehen hier zwar etwas „hatschert“ (wie der gelernte Wiener oder Niederösterreicher sagt 🤪) am äußersten Rand des recht überfüllten Parkplatzes für Wohnmobile und Autos, aber die vorbeifahrende Polizei war mit unserem individuellen Platz einverstanden, solange wie keine Auffahrkeile verwenden. So stehen wir zwar etwas windschief, aber mit Blick auf die Bucht von Gijón oberhalb des Parks und der Strandpromenade 😎
    Wir spazieren wieder an der Mutter aller galizischen Auswanderer vorbei, auf der elendslangen aber sehr schönen Strandpromenade bis zur Altstadt und schauen fasziniert den vielen Surfern zu.
    Wir schlendern durch die kleinen Gassen der Altstadt und sind bei unserer Rückkehr zum Wohnmobil hundemüde.
    Der Zwischenstopp hier hat sich gelohnt!

• Camping Caminha/Moledo

September 15, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Seit zwei Tagen sind wir nun hier, am spanisch-portugiesischen Grenzfluss und dessen Meeresmündung, und es gefällt uns ausgesprochen gut!
    Der Orbitur Campingplatz ist einfach aber sauber und liegt direkt an der Bucht. 😊 Mit der ASCI-Card zahlen wir nun in der Nebensaison € 23,00, inklusive Strom.
    Auch der Ort, den man zu Fuß oder mit dem Rad gut erreichen kann, ist sehr schön und hat einige kleine feine Lokale. 😋
    Da wir bei Stefan (einem netten Steirer) einen Wing-Kurs gebucht haben und sein Unterricht wirklich gut ist, werden wir hier wohl länger bleiben …

• Sporthotspot Caminha

September 18, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Und wir sind noch immer hier auf dem schönen Flecken Erde! 😎
    Die letzten zwei Tage war das Wetter zwar ziemlich durchwachsen, aber seit heute scheint wieder die Sonne und der Wind kommt auch schön langsam wieder retour.
    Die Sonne brauchen wir für unsere Ausflüge in die kleinen Städtchen der Umgebung und sie erhellt das Gemüt ungemein. 😎
    Den Wind benötigen wir für unseren Wing-Kurs. Nach zwei Tagen Pause waren wir heute wieder fleißig am üben. Stefan, unser Lehrer, macht seine Sache wirklich gut und hat uns bei unseren Übungen vom Boot aus fotografiert.
    Danach ging’s nach Caminha, denn wir hatten uns heute eine Stärkung wirklich verdient.
    Auch wenn wir nun schon einige Tage hier sind, werden wir hier noch länger bleiben, denn das Wing-Fieber hat uns gepackt und wir lernen jeden Tag ein wenig dazu… 😎🤩

• Markttag in Caminha

September 20, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Mittwoch ist immer Markktag in Caminha und hier ist der Markt noch richtig authentisch. Da wir heute einen Wing-Kurs Ruhetag einlegen, sind wir in die Stadt geradelt. Wir waren eine der wenigen Touristen zwischen den vielen Einheimischen.
    Man bekommt hier alles und noch mehr … vom selbst gebackenen Schwarzbrot bis zu Möbeln, Kleidung und Pflanzen.
    Am Käse- und Wurststand haben wir dann ordentlich zugeschlagen, es war aber alles sooo köstlich. 😋
    Nach den anstrengenden Einkäufen haben wir uns typisch portugiesische Köstlichkeiten schmecken lassen. Es ist ja nicht gerade die ganz leichte Küche, aber es schmeckt echt gut! 😋 Wir haben wirklich versucht, die köstliche Ente aus dem Ofen und die Spareribs zu verputzen, aber es ist uns einfach nicht gelungen. Da hier die Portionen richtig, richtig groß sind, wurde uns die Hälfte der Spareribs eingepackt.
    Na, so können wir auch noch am nächsten Tag die super guten Rippchen genießen.

• Planänderungen

September 22, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Wir haben lange hin und her überlegt und unsere Reisepläne doch ziemlich abgeändert …
    Fazit: nach dem doch recht langen Aufenthalt hier in Caminha und dem sehr lehrreichen Kurs bei Stefan, werden wir uns für Portugal und Spanien richtig viel Zeit und Muße nehmen und Marokko heuer nicht anfahren. 🤷‍♀️ Aber aufgeschoben ist ja nicht aufgehoben.
    Es gibt auf der iberischen Halbinsel noch so viel zu entdecken und wenn man langsam reist, dann braucht man eben ziemlich lange dafür.
    Nochmals zu unserem Wing-Kurs: Stefan ist wirklich ein guter und sehr engagierter Lehrer und wir hatten die ganze Zeit eine exklusive Betreuung. Unsere Helme waren mit Walkie-Talkie ausgerüstet und so hatten wir auch auf dem Wasser immer Kontakt zu ihm und konnten auch seinen Anweisungen folgen, oder haben’s zumindest versucht. 🤪 Die Kurszeiten wurden immer nach Wind und Gezeiten festgelegt und wenn sich der Wind mal geändert hatte, per WhatsApp rechtzeitig verschoben. Wir haben in Stefans kleiner Schule unheimlich viel gelernt und können in der nächsten Zeit alleine fleißig weiter üben.
    Und nun ein bisserl Werbung für unseren „steirischen“ Lehrer: 😊Stefans Schule „mainpeak“
    liegt direkt am Strand, neben dem Orbitur Campingplatz. Seine Frau Gabi betreibt dort das Campingplatz-Restaurant. Beides ist einen Besuch wert! 😊

• Porto 1.0

September 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Porto flasht! Porto hat echt Flair!
    Wir sind von dieser Stadt begeistert. Gestern haben wir den späten Nachmittag und Abend hier verbracht und sind ohne Plan einfach durch die Gassen und über die Brücke geschlendert, haben den zahlreichen wirklich guten Künstlern begeistert zugehört und haben, zum Abschluss unseres ersten Porto-Tages, sehr gut gespeist. 😋
    Heute werden wir so um die Mittagszeit wieder von unserem Stellplatz aus mit dem Zug bis in die Innenstadt fahren und uns einige Teile dieser schönen Stadt genauer anschauen.… bleiben wollen wir bis Dienstag.

• Porto 2.0

September 24, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Auch der zweite Tag in Porto war wieder perfekt. Wir haben unseren Rundang etwas erweitert und einige Kirchen und historische Gebäude besucht. Nach vielen, vielen Schritten waren wir ziemlich hungrig und haben auch an unserem zweiten Tag ein vorzügliches kleines Restaurant entdeckt. Hier in Porto gibt es unzählige kleine gute Restaurants und Bars. Außerdem haben wir noch nie so viele ausgezeichnete Straßenmusiker und -innen gesehen und ihnen auch begeistert zugehört wie hier in Porto.
    Freuen uns schon auf morgen.

• Porto 3.0

September 25, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 20 °C

Was für ein wunderbarer Tag!
    Heute sind wir etwas später in den Tag gestartet und erst um die Mittagszeit nach Porto gefahren.
    Vom Bahnhof aus sind wir wieder durch die Altstadt zum Duoro und über die Brücke geschlendert, denn heute waren als erstes die Weinkellereien des Portweins unser Ziel. Obwohl wir ja eher trockenen Rosé- und Weißwein mögen, war eine Portwein-Kostprobe in Porto ein Muss! Er hat uns erstaunlich gut geschmeckt. 😋🍷
    Nach einem guten Abendessen sind wir nochmals zur Brücke und dem Plaça Morro zurückgekehrt, um Porto bei Nacht zu erleben. Mit guter Musikbegleitung war das ein wunderschönes Abschlusserlebnis.

• Wunderbar! 🥰

September 27, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Gestern sind wir nach Mittag von Porto aus gestartet, um den Duoro entlang zu fahren. Nach nicht ganz 50 km haben wir einen sehr netten Stellplatz erspäht und gleich mal Halt gemacht. Die Gemeinde Souselo hat sich hier selbst übertroffen: 8 kostenfreie Stellplätze, angelegt auf einer befestigten Terrasse, mit Strom, Ver- & Entsorgung, Duschen, Toiletten und super Aussicht über das Tal. Ein dreimal „Hoch! Hoch! Hoch!“ auf die Gemeinde.
    Heute war ein eher gemütlicher Tag mit mystischem Frühnebel über dem Duorotal. Unsere einzige sportliche Betätigung: eine kleine aber recht steile Wanderung zum Duoro und natürlich retour. 🥵😊
    Morgen geht’s wieder ein Stückerl weiter …

• Den Duoro entlang 🤩

September 28, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Ganze 70 km sind wir gefahren, aber es waren die bis jetzt intensivsten Kilometer dieser Reise … 😳
    Kurz nach unserem Start weiter ins Landesinnere gab es, wegen Baustellen-Straßensperre, eine Umleitung durch Bergdörfchen und über einspurige Nebenstraßen … und dort ist uns ein großer Reisebus entgegen gekommen. 🥵 Thomas hat es zwar bravourös gemeistert, aber wir schrammten mit dem rechten Vorderrad haarscharf an der Hausmauer und der recht tiefen Bankettrinne vorbei… wir wissen ja, warum wir unser etwas schmäleres kompaktes Wohnmobil so mögen. 🥰
    Auch die Anfahrt zu unserem heutigen Übernachtungsplatz war ziemlich steil und sehr eng. Wir sind auch das einzige WoMo hier. Am späteren Nachmittag sind noch zwei kurze Kastenwagen angekommen.
    Aber es ist hier wunderschön und wir genießen die Ruhe .
    Morgen werden wir den Duoro verlassen und die paar letzten Kilometer nach Lamego fahren.

• Sowas passiert auch manchmal 🚍

September 29, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Gestern sind wir gemütlich am Ufer des Duoro und vor unserem 🚍Seppl gesessen und haben plötzlich gemerkt, dass der Gute ein wenig Öl verliert und er tropft. 😳
    Natürlich haben wir uns gleich heute Früh in die 20 km entfernte Stadt Lamego aufgemacht und eine Werkstatt gesucht. Nach einiger Sucherei 👀 haben wir die Werkstatt von E.Leclerc gefunden. Dort wurden wir sehr nett bedient und uns wurde ein Englisch sprechender Mechaniker zugeteilt. Der hat den kleinen Schaden schnell gefunden: Der Ölfilter hatte ein kleines Leck. Der Filter wurde ausgetauscht (er hat uns beiden „Technikern“ auch das Leck gezeigt und uns alles genau erklärt 🤪), es wurde neues Öl nachfüllt und alles nochmals kontrolliert. Der ganze Spaß hat dann samt Arbeitszeit nur € 23,00 gekostet.👍 Alles wieder ok! 🥳
    Nach der Besichtigung der Kathedrale sind wir noch die 60 km nach Viseu gefahren.

• Zwischenstation Viseu

September 29, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 26 °C

Die 60 km nach Viseu waren angenehm zu fahren. Die Autobahn schlängelt sich auf dieser Strecke bis auf 950 Meter Seehöhe und die Aussicht über die Landschaft ist genial.
    In Viseu haben wir den letzten freien Stellplatz ergattert. 🥳
    Wir haben uns von dieser Stadt nicht all zu viel erwartet und das war auch gut so. Die Innenstadt hat uns nicht wirklich begeistert. Wir haben aber sehr gut gegessen.
    Beim Rückweg zum Stellplatz haben wir noch die Schienen der Standseilbahn entdeckt.
    Morgen geht’s auf alle Fälle wieder an den Atlantik.

• Gafanha da Boa Hora

October 1, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Seit gestern haben wir uns wieder einmal südlich von Aveiro einquartiert.
    Unsere einzigen Fixpunkte hier:
    - die Sonne genießen - samt …Untergang
    - die Einkäufe mit dem Rad erledigen
    - Strandspaziergänge
    - ein bisserl an meinen Videos arbeiten
    - chillen
    Wie lange wir das vorhaben? Na ich glaub, schon einige Tage … 😊

• Müßiggang am Atlantik 😎

October 4, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Und wir sind noch immer hier - südlich von Aveiro.
    Da sichThomas eine ziemlich heftige Verkühlung eingefangen hat, er schreit ja bei den Viren immer wieder mal „ich, ich, ich“ 🤭 habe ich beschlossen, wir bleiben so lange hier bis er wieder gesundet ist. Es gibt ja wirklich schlechtere Orte, um eine Grippe auszukurieren. 😎
    Thomas darf hie und da unseren Seppl verlassen, ich mache gemütliche Strandspaziergänge und arbeite fleißig an meinen YouTube Reisevideos … vielleicht wird eins in den nächsten Tagen fertig. Ich werde es mit Trommelwirbel verkünden. 😊
    Und da bei Langzeitreisenden auch laufend Schmutzwäsche anfällt, war heute wieder mal ein idealer Tag, die Waschmaschine des Stellplatzes zu buchen.
    Wie ihr seht, sind wir immer fürchterlich beschäftigt 😉 , uns wird einfach nicht langweilig.

• 🎞️ Man glaubt es kaum 🥳

October 7, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Ich weiß, ich weiß, ich wollte mein erstes Reisevideo schon früher online stellen, aber wir waren die letzten Wochen so mit reisen und sporteln beschäftigt ..... 🤷‍♀️ aber hier am sehr ruhigen Atlantikstrand habe ich endlich genügend Zeit für Schnitt und Vertonung. 😊
    Und nun ist es endlich soweit und ihr könnt unseren ersten Film unter diesem Link abrufen: https://youtu.be/l4EAYkQvo8o
    Über Anregungen und Kommentare freuen wir uns natürlich, wie immer.
    Und ich verspreche, die nächsten Videos lassen nicht allzu lange auf sich warten! .... 😊

• 🎞️Produktion zwischen gestreiften 🏠🏠 & 🌅

October 8, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Die letzten 9 Tage, hier südlich von Aveiro, haben wir nicht nur die Sonnenuntergänge genossen und die gestreiften Häuser bestaunt ......
    nein, nein, wir waren auch ziemlich produktiv.
    Während Thomas seine Grippe ordentlich auskuriert hat, habe ich mich intensiv mit dem umfangreichen Filmmaterial der letzten Wochen beschäftigt und - schwuppdiwupp - ist seit heute das 2. YouTube Video🎞️ unseres Iberien-Abenteuers online.
    Gerne könnt ihr unsere zweite Etappe unter dem Link: https://youtu.be/5QyvnLrSBIw abrufen.
    Wir freuen uns natürlich immer über eure Kommentare und Abos ☺️

• Lissabon muss einfach sein!

October 11, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 25 °C

Seit Montag sind wir nun auf der anderen Seite des Tejo, am Orbitur Campismo da Costa de Caparica, und genießen hier die Zeit.
    Und wir waren auch schon zweimal drüben in Lissabon und sind wieder mal durch die Stadt gewandert. 🥾⛰️
    Natürlich haben wir auch wieder die originalen „Pasteí de Belém“ genießen müssen, dafür haben wir uns extra in die Warteschlange gestellt. Aber es war unsere einzige Warteschlange, die anderen bei den Museen und beim Turm von Belém haben wir großräumig umrundet. 😊
    Die Stadt wird, so wie Porto auch, jedes Jahr wuseliger und die Zahl der Kreuzfahrtschiffe hat gegenüber den letzten zwei Jahren extrem zugenommen. 😳
    Wir schieben zwischen den Stadttagen halt immer wieder Strandtage ein .…😎
    Das geht hier südlich von Lissabon sehr gut.
    Ob uns Lissabon oder Porto besser gefällt? Wir finden, man kann diese beiden Städte einfach nicht vergleichen. Sie sind ziemlich verschieden und haben beide Flair.

• Strandleben in Lissabon

October 13, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Da wir einen Campingplatz südlich von Lissabon - mit der Fähre über den Tejo - ausgewählt haben, was für uns ideal ist, legen wir zwischen den anstrengenden Stadttagen auch immer wieder Strandtage ein. Man(n) und Frau muss sich ja immer wieder erholen. 😊
    Die Strände hier, mit Aussicht auf Lissabon im Hintergrund, sind vom Campingplatz aus einen kleinen Spaziergang durch einen Park entfernt und bei einem netten Spaziergang kann man den vielen Surfschülern zusehen. 😎
    Außerdem gibt es am Fährhafen einige kleine Lokale, wo man super Fisch essen kann. 😋😋

• Letzte Eindrücke

October 14, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Unser letzter Tag in Lissabon … wir schlendern durch die Gassen und versuchen, den Menschenmassen auszuweichen 🤪 … wir lauschen ein wenig dem Konzert , es ist doch nicht ganz unser Musikgeschmack … und wir fallen nochmals in den „TimeOut Market“ rein und gönnen uns asiatische Spezialitäten, denn köstlichen Fisch haben wir in den letzten Tagen fast täglich in unseren Hafenrestaurants genossen. 😋😋
    Mit der letzten Fähre tuckern wir dann von Belém wieder nach Trafaria und düsen mit einem E-Scooter zum Campingplatz.
    By by Lissabon.