- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 16, 2025, 2:52pm
- ☀️ 10 °C
- Altitude: 1,656 m
FranceSaint-Sorlin-d'Arves45°13’11” N 6°13’2” E
Touristenfalle

Also erstes wurde Albertville angepeilt. Aus Jux und damit ich nicht wieder in so einer Stadt feststecke eine schäferei mit guter Google Rezension für den schäfer und den käse- also Milchwirtschaft hier auch?
Hatte aber zu.
Auf dem Weg hatte ich dann Mal an einer steilen einspurigen Stelle Gegenverkehr. Der andere Rolle erstmal fröhlich weiter, und ich hab nochmal gemerkt: bloß keinen Schwung am Hang!
Die Strecke war aber wieder sehr schön.
Also steh ich vor der Schäferei nach wieder mal hochtourigem gekurve und auf Asphalt und nutze die Gelegenheit mich Mal unters Auto zu legen.
Meine Fresse bin ich froh, dass ich die viscokopplung noch ausgetauscht habe. Mit der versteiften alten, hatte man mich gewarnt, dass der Antriebsstrang sich sehr schnell ruiniert. Grad in gelände und engen Kurven. Guess what i do Here...
Warnzeichen für überlastung ist eine heiße Kopplung. Ne nur lauwarm. Aber eben warm, arbeitet also.
Wirklich warm ist die getriebebox. Nicht so verwundertllich. Sonst sitzen noch alle von mir damals geöffneten schrauben fest. Scheint also alles ok.
Dann will ich Mal tanken. Aber mit Bargeld, weil die Kreditkarten Pin ja nicht dabei ist. Hier gibt es viele Selbstbedienungstanken...
Also eine mit Shop raus suchen und los.
Scheiße ich steck jetzt doch in Albertville, und scheißescheiße, ich seh diese verdammte tanke an der schnellstraßenabfahrt nicht.
Also wieder in einem Industriegebiet notstoppen. Das wird zum täglichen Ritual.
Und eine tanke in vallargondran an peilen.
Die hat eine herzerwärmwnde Google Rezension über die Blumen dort und die einfühlsamen Mitarbeiter. Ich glaube das ist Auto übersetzt. Egal.
Der Mitarbeiter ist ein leise Murmelnder 08-15 mittzwanziger der schüchtern Blickkontakt vermeidet, aber ich brauche Grade auch weder Blumen noch mitgefühl, sondern Diesel und Cola!
Und die verkauft er mir fachgerecht auch. 1.58euro pro Liter, das ist ein schmäppchen hier, durchschnitt ist 1.64, bis hoch zu 1.72.
Was nun? Ein See, das wäre schön!
Lac guichard ist um die Ecke, und da kommt man laut Google einfach hin. Ich sehe es geht über den col de la croix de fer. Tour de france Zeug.
Also los, und der Weg dorthin ist auch wieder sehr schön.
Bis ich in Station ete-hiver ankomme und mich das Navi eine Steilwand hoch schicken will, an der Grad ein Defender ordentlich seine geländetauglichkeit beweist. Ich weiß nicht, das muss so ungeübt heute nicht sein.
Und was ist mit dem Navi los, hält das mich jetzt für Offroad geiler als ich bin? Da geht doch die d926 gleich hoch!
Aber das Navi will nicht, also selber machen.
Ich schleiche also durch dieses bizarre skitouristen-retortendorf. Es riecht nach exotischen Krankheiten die Winter aus den unauthentischen häuschen hier kriechen. Man nimmt nicht Mal die Weihnachtsbeleuchtung runter, es ist ein Geisterdorf. Nur Urlaubsrentner krachseln fit wie sie sind die straßen hoch.
Und tadaaa, da ist des Rätsels lösung: der Pass ist gesperrt.
Dabei sagte das Internet er sei gewöhnlich ab frühem Mai offen. Heute ist ungewöhnlich und ich hab auch keine offizielle Seite gefunden auf der die französische hocheitsmacht meldet was geht und was nicht.
Naja. Also, ich war zwar an keinem See. Aber am legendären, Klasse schwarz col de la croix de fer.
Und während ich hier sitze kommen auch die Autos und fahrräder die einfach hoch gefahren sind mit langen Gesichtern wieder runter. Und ich Schlaufuchs weiß jetzt dass es wirklich dicht ist, ohne Rum zugurcken, sondern mit Kaffee, abwarten und schreiben.
Oh Fuchs! Mir ist eine Prachtexemplar vorm Auto lang gelaufen . Auch ein Murmeltier oder so, und ein Hofhund.Read more
Fermer :---(
Traveler
Oh steil! Sofie hat so ihre Bremsbelege mal vernichtet, sie musste eine Serpentine rückwärts Langemeter wieder runter :-DDD
Traveler
Motorbremse, Motorbremse, Motorbremse. Ich sauf hier bergab glaub ich mehr Treibstoff als Berg auf.