France Épinal

Travelers at this place
  • Day 6

… unterwegs nach Nancy …

July 25, 2023 in France ⋅ 🌧 18 °C

… kurz nach Igney gerieten wir in ein „Kaltwaschprogramm intensiv“ und dies dann immer wieder in verschiedenen Intensitäten …

… in Charmes lassen wir den Regen draussen und geniessen ein Mittagessen in einer Pizzeria … 🍕Read more

• Day 15

Épinal - Restday

May 8 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Mein Pausen-Tag hat dieses Mal den Namen wirklich verdient 🙌🏻

Ich war erst sehr verwundert, als es in der Innenstadt so ruhig und verschlafen gewirkt hat. Dabei sollten die Geschäfte laut Öffnungszeiten längst geöffnet haben. Nach kurzer Recherche dann aber die Erkenntnis: Heute ist Feiertag 😅

In Frankreich wird der 8. Mai, bekannt als "Victoire 1945" oder "VE-Day", als nationaler Feiertag gefeiert. Er erinnert an die bedingungslose Kapitulation der deutschen Wehrmacht am 8. Mai 1945, womit der Zweite Weltkrieg in Europa endete.

Aufgrund der unbelebten Innenstadt beschließe ich erstmal das Chateau d'Epinal zu besichtigen. Eine sehr hübsche Burgruine, die nicht weit vom Stadtzentrum auf einem kleinen von Weinreben bewachsenem Hügel liegt. Hier hat man einen tollen Ausblick auf die Stadt!

Beim Spaziergang durch den dahinter liegenden Park höre ich auf einmal Jubel und Lautsprecherdurchsagen in unmittelbarer Nähe: Auf dem Sportplatz nebenan findet ein Fußballturnier der lokalen Jugend statt 😆

Da für heute sowieso nicht viel ansteht, schaue ich mir zwei, drei Spiele an und feuere die Kids mit meinem „Allez, Allez!“ an. Leider hab ich kein Bargeld für eine gut durchgekokelte Fußballplatz-Bratwurst dabei 😂

Zurück in der City machen gegen Mittag dann doch die ersten Bistros und Cafés auf. Heute ganz verbunden mit unsern französischen Nachbarn bestelle ich ein „Croque de Poulet“, eine Art Hähnchen-Sandwich. Die französische Küche ist beim besten Willen nicht meins, aber das Ding klingt für mich doch ganz lecker. Und mal ehrlich: So sehr können die Franzosen auch ihre Version des Sandwiches nicht versauen 🤪
    War auch sehr sehr lecker!

Ansonsten ist nicht viel spannendes passiert. Ich bin nochmal durch die Innenstadt geschlendert, hab mich noch ein paar Minuten an der Mosel hingesetzt und war ein paar kleine Snacks einkaufen, bevor es in die Unterkunft zurück ging.
    🙂

Morgen geht die Reise weiter. Die Touren werden sicher wieder kürzer als die der letzten Tage, dafür hoffentlich aber mit tollen Aussichten und einer unfassbar schönen Landschaft in den Vogesen. 🚵‍♂️

• Day 14

Finale Etappe 3 - Épinal

May 7 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Nach der tollen Tour gestern hat mich irgendwie der Ehrgeiz gepackt, es heute nach Épinal zu schaffen.

Épinal ist das „neue“ Ende der 3. Etappe, da die darauf folgende Etappe über die Vogesen von hier startet. Allerdings ist die Stadt auch rund 110 Km entfernt, was nach gestern schon eine Ansage ist. Auf der anderen Seite könnte man die Tour auf zwei Tage aufteilen, jedoch wäre das auch ein bisschen langweilig…

Unentschlossen mache ich den Plan, erstmal loszufahren und Mittags zu entscheiden, wo heute die Reise endet. 😅🚴‍♂️

Ich war früh auf dem Bike, das Wetter zuerst leicht windig und die Tour wieder schön flach der Mosel entlang. Wobei ich Fluss aufwärts fahre, sprich: Rollen lassen kann man auch nicht soo viel 😬

Gegen Mittag erreiche ich Nancy, pfeif mir ein paar Kalorien rein und treffe meine Entscheidung: Die Unterkunft wird in Épinal gebucht 😎 Nach heute kann man ja auch erstmal nicht mehr so leicht einen neuen Tagesrekord aufstellen.

Die Tour führt mich vorbei an vielen Schleusen und über gefühlt 1000 Brücken. Zu Beginn der 2. Tageshälfte wurde das Ganze dann doch ein bisschen Monoton, da man stellenweise einem Kanal neben der Mosel folgt, welcher emotionslos schnurgerade durch die Waldlandschaft gezogen ist.

Die letzten Kilometer vor dem Ziel waren dann aber nochmal sehr schön und etwas abwechslungsreicher. Genießen konnte ich das nur bedingt, da mittlerweile die Oberschenkel brennen und der Hintern auch kein Bock mehr auf den Sattel hat.

Nach 112 Km dann das Ziel: Épinal! 🙌🏻
    Mein neuer Tagesrekord steht! 😎

Leider kippte die Freude darüber schnell ein bisschen, da der Gastgeber meiner Unterkunft mir einen riesen Text-Block geschrieben hat, wie man in die Wohnung kommt. Natürlich auf Französisch…
    Es hat sich ein bisschen wie ein Escape-Room Rätsel angefühlt, jedoch wollte ich doch nur IN den Raum rein 😅

(Kein Witz: Telefonnummer anrufen, um die Haustüre zu offen, gelbe Tür im 5. Stock suchen, Zahlencode an der Wohnungstür eingeben, 2 mal nach links und 3 mal nach rechts drehen, nochmal ein weiterer Code für die Zimmer-Tür. Den Code dann von innen nochmal eingeben, um die Tür abzuschließen, aber nur eine Minute Zeit dafür. Für den Fahrrad-Raum eine andere Telefonnummer anrufen, die gibt mir dann einen Code für den Safe in der Wohnung, worin wiederum der Schlüssel zum Fahrrad-Raum sein soll….Junge, junge 🥵)

Nach dem Abendessen in der Innenstadt bin ich dann schnell zurück ins Hotel, da ich heute verständlicherweise sehr müde und erledigt bin.
    Morgen gibt’s einen Tag Pause. Verdient nach den beiden strammen Touren der letzten beiden Tage und notwendig vor der nächsten Berg-Etappe 💪🏻

Etappe 3: „Luxemburg & Französische Mosel“
    3 Touren
    255 Km
    13:28 h Fahrzeit

Insgesamt (nach Etappe 3)
    12 Touren
    813 Km
    52:56 h Fahrzeit

• Day 4

Let‘s beat the heat!

July 11, 2023 in France ⋅ 🌧 22 °C

Heute war der heisseste Tag der Tour mit sehr viel Höhenmetern und einem 23 km langen Anstieg!
    Um 06:30 hatte ich „Tagwache“, machte Liegestützen 301 - 500 meines Wochenprogramms und ging danach zum Frühstück.
    Leider konnte ich das tolle Zmorge-Buffet nicht extrem auskosten!😪 (sonst wäre der Start eine Tortur geworden!😝)
    Um 07:30 ging es los bei schon 27 Grad. Trotz der Hitze konnte ich die Landschaft und teilweise extrem schönen Radwege in vollen Zügen geniessen! KAYSERSBERG werde ich sicherlich noch einmal etwas ausgedehnter besuchen.
    In Épinal angekommen ging ich nach Duschen etc. ins Städtli und unter Anderem auch zu einem Friseur!
    Morgen werde ich die mit 158 km längste Etappe alles mit neuer, windschlüpfriger Frisur bestreiten!

• Day 11

Vertrek epinal

September 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Ziet er naar uit dat we best wat regen krijgen. We gaan het zien. We bedluiten gewoon de grote weg te volgen met een rustige snelheid rond de 110 km/u. Soms zien we enorme regenbuien hangen asn de linkerkant van ons maar we weten ze allemaal te ontlopen.Read more

• Day 29

Rundgang durch Epinal

August 23, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Épinal, die Hauptstadt des Département Vosges in Lothringen, ist einen Ausflug wert nicht zuletzt aufgrund seines romantisch-französischen Flairs. Der Ort verfügt über viel Grünfläche, einer malerischen Burgruine und außerdem schlängelt sich durch Épinal die Mosel. Diese Kombination machen die Stadt zu einem gemütlichen Ort, der mit sehr viel Charme überzeugt und durchaus Romantik versprüht.

Die Stadt erlangte internationalen Ruhm durch die bunten Bilderbögen "Images d'Épinal". Diese legten den Grundstein für die darauffolgenden Comicstrips, die um die ganze Welt gingen. Wer sich dafür interessiert, dem sei das Musée de l'Image ans Herz gelegt. Wir schlendern durch die Stadt, sind beeindruckt von der vielfältigen Gastronomie und kehren ein letztes Mal ein. Der Mittagstisch für 16,90 € schmeckt ganz ausgezeichnet.

• Day 29

Radtour von Épinal zum Lac de Bouzey

August 23, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Komoot schlägt uns mal wieder eine wunderbare Radtour entlang des in den Jahren 1874 bis 1882 erbaute Canal des Vosges zum Naherholungszentrum Lac de Bouzey vor. Die Strecke ist angenehm und ohne große Steigungen zu fahren, vorbei an einer Wasserkreuzung, an der der Canal über die Mosel führt, einer Untertunnelung des Canals und rund um den Lac de Bouzey, mit einer kleinen, idyllischen Feriensiedlung an einem Stausee, in dem leider nicht gebadet werden darf. Am Ende der Tour erkunden wir noch das schöne Épinal.Read more

• Day 28

Übernachtung am Hafen von Épinal

August 22, 2024 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Eigentlich wollten wir heute in Vittel übernachten und hatten recht hohe Erwartungen an den Thermalkurort. Doch irgendwie haben wir nichts entdeckt, was uns nur ansatzweise gefallen hätte, so fahren wir spontan weiter und landen am Ende auf dem offiziellen Wohnmobilstellplatz von Épinal im kleinen Freizeit Hafen direkt an der Mosel. Die Sonne geht gerade unter, als wir das Wohnmobil parken und ich muss sagen, der Platz ist traumhaft schön.

Das Ufer der Mosel ist ein Ort, wo die Einheimischen gemütlichen zusammensitzen. Mit dem Canal des Vosges wurde übrigens eine Verbindung mit dem Mittelmeer hergestellt, die heute überwiegend von Haus- und Sportbooten genutzt wird.

• Day 9

Sightseeing und anderes

September 2, 2023 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Vorweg: mir ist ein Fehler unterlaufen. Wir sind gar nicht in Épinal, sondern in Thaon-les-Vosges😂. Eine französische Gemeinde mit 8583 (Januar 2020) im Arrondissement Épinal des Département Vosges. Sie liegt im Kanton Golbey. Hier steht auch das Theater La Rontonde. Es wurde 1925 von Armand Lerdlin geschaffen, als Nachbarschaftshaus und Gemeinschaftsraum für die ehemalige Textilfabrik die BTT ( Blanchisserie et Teinturerie Thanonnaise). Im 20 Jahrhundert wurde es von den Familien der Arbeiter, die in der Fabrik arbeiteten, zu verschiedenen festlichen Anlässen genutzt. Seine Mauern sind immer noch geschichtsträchtig. Das Theater mit 864 Plätzen hat aus der Luft gesehen die Form des Lothringer Kreuzes.
    Mit dem Roller nach Épinal gefahren.
    1. Place des Vosges: politisches und wirtschaftliches Zentrum der Stadt. Früher Handelsmittelpunkt. Das schönste Gebäude, in dem heute eine Apotheke ist, stammt aus dem Jahr 1904 und zeugt von der Epoche des Jugendstils.
    2. Saint-Maurice-Basilika Épinal: im 11. Jahrhundert auf den Fundamenten eines älteren Gebäudes errichtet. Sie wurde 1846 als historisches Denkmal eingestuft und 1933 durch eine Entscheidung von Papst Pius XI. Zur Basilika erhoben. Ausgestattet mit hochwertiger Akustik finden im Sommer viele Konzerte statt.
    3. Dies und das 😁.
    Und so nebenbei: wir haben 30 Grad 😎 Vive la France.

• Day 6

Het kasteel van Epinal

August 26, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

In Epinal staat ook een kasteel, en aangezien Joost er graag naartoe wilde, dachten wij: waarom niet! Het biedt een prachtig uitzicht over de stad. Omdat we allebei behoorlijk moe waren en het weer niet al te best leek te worden, hebben we hier niet al te veel tijd doorgebracht.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android