Georgia Kutaissi

• Day 138

Besuch aus der Heimat ♥️

June 17, 2023 in Georgia ⋅ ☀️ 26 °C

Letzte Woche war eine ganz besondere Woche, wir haben Besuch von Vroni und Christoph bekommen! Direkt nach der Ankunft nachts haben wir noch stundenlang gequatscht und sind dann am nächsten Tag mit einem Zwischenstopp über Schwefelbecken auf das Weingut Komli. Hier wurden wir kulinarisch bestens versorgt und haben den kleinen Kaukasus etwas zu Fuß erkundet.

Anschließend stand Batumi auf dem Programm - das Las Vegas von Georgien. Wir haben uns ein Hotel gegönnt und haben den Sonntagnachmittag beim Pool auf der Dachterrasse verbracht. Natürlich haben wir aber auch die Stadt erkundet und haben uns durch die georgische Küche probiert. Außerdem waren wir im größten Casino Georgiens und wir hatte einen schönen und feuchtfröhlichen Abend in der Stadt.

Dann ging es an der Schwarzmeerküste entlang an den Ureki Beach - ein schwarzer kilometerlanger schöner Sandstrand. Hier haben wir nur kurz Zwischenstopp gemacht, denn unser Tagesziel war die Kazchi-Säule - ein Felsenturm mit knapp 40 Metern und einem Kloster oben drauf.

Von dort aus sind wir in den großen Kaukasus gefahren. Wir haben ein süßes Häuschen in Utsera gefunden und hatten einen gemütlichen Nachmittag und Grillabend. Am nächsten Tag haben wir eine Wanderung gemacht und hatten trotz durchwachsenen Wetter traumhaft schöne Aussicht auf den Buba Gletscher. Den Abend haben wir mit Pfannenpizza und Lagerfeuer ausklingen lassen.

Den letzten vollen Tag haben wir erstmal am Straßenrand verbracht. Denn Siggi hat gezickt und ist plötzlich in den Notlauf gegangen. Immer wieder haben Leute angehalten und versucht zu helfen. Schließlich wurde uns eine Werkstatt gezeigt und das Problem war schnell behoben, da lediglich eine Sicherung geflogen ist. Bis zum Abend haben wir es dann nach Kutaisi geschafft und waren dort zum Abschluss nochmal super lecker georgisch essen und sind durch die Stadt geschlendert.

Die Woche zu viert war unglaublich schön mit jeder Menge ernster und nicht ernster Gespräche! Nun sind wir wieder zu zweit unterwegs und es zieht uns langsam wieder weiter...

• Großer Kaukasus Tag 3

June 1, 2023 in Georgia ⋅ ⛅ 18 °C

Nach dem Frühstück besichtigen wir das Museum von Mestia, etwas Geschichte muss auch sein. Münzen, Schwerter, Ikonen, Kreuze, Kleider und Bücher.Alles sehr schön und neu arrangiert.
    Im Winter beginnt hier ein Skigebiet. In Mestia gibt es etliche Apreski-Bar's. Mann kommt sich vor wie in den Alpen. Eine lange Heimfahrt steht noch an. Untetwegs treffen wir unsere Radfreunde aus Kappadokien die fahren die Tour mit dem Rad.
    Kaffeepause am späten Nachmittag machen wir bei der Verwandschaft von unserem Tourguide.

• Orthodoxe Kirchen

May 29, 2023 in Georgia ⋅ ☁️ 28 °C

Heute nehmen wir uns Zeit um Kutaissi zu erkunden. Wir schauen uns die Bagrati Kathedrale an, fahren mit den Marshrutkas (georgisches Sammeltaxi) zum Galati Kloster.
    Den Nachmittag verbringen wir mit Recherche für Flüge mit dem Fahrrad und den Einreisebestimmungen für Uzbekistan. Heute Abend packen wir noch eine Tasche denn morgen früh gehts mit dem Jeep 3 Tage auf eine Tour in den großen Kaukasus nach Mestia und Uschguli.Read more

• Hostel by Kote in Kutaissi

May 28, 2023 in Georgia ⋅ ☁️ 19 °C

Wir haben Glück unser Hostelvermieter bietet auch Touren mit dem Auto an. Wir fahren heute von Kutaissi ,2 größte Stadt in Georgien, wieder auf's Land. Tropfsteinhöhle, Matwili Schlucht, orthodoxe Kirche, Wasserfall und Schwefelquellen das alles erleben wir in 9 Std. Autofahrt. Danach müssen wir noch den für georgien bekannten Tschatscha trinken,im Keller von unserem Hostel.Read more

• Day 161

Prometheus Höhle

February 19, 2020 in Georgia ⋅ ⛅ 15 °C

In Kutaisi bin ich ja bereits gewesen. Allerdings schaffte ich es damals nicht, zur Prometheus Höhle zu fahren. Da ich dies aber gerne tun wollte und Kutaisi auf dem Weg nach Batumi liegt, bin ich noch einmal hier gelandet.
    In Borjomi bin ich aus dem winterlichen Schnee und aus Minusgraden in die Marshrutka gestiegen. In Kutaisi kam ich bei 15 Grad und Sonnenschein im Frühling an (- das alles nach nur 3 Stunden Busfahrt).

Zur Höhle fahren nur Taxis. Sie fahren hin, warten und fahren wieder zurück. Die Fahrt dahin war ein Traum. Frühling, Berge, Palmen und Schafe, Kühe und Pferde.

Die Prometheus Höhle ist eine Tropfsteinhöhle, die 1984 entdeckt wurde und teilweise 80 Meter unter der Erde liegt. Der geführte Rundgang ist ca 400 Meter lang. Die Führung findet auf Englisch und Russisch statt und dauert ca 40 Minuten.
    Die Höhle ist riesengroß und sehr faszinierend.
    Normalerweise kann man hier auch mit dem Boot durchfahren. Dafür war heute allerdings der Wasserspiegel zu hoch.

In Kutaisi angekommen schlenderte ich durch die Wohnviertel und genoss die Sonne.

• Day 142

Kutaisi

January 31, 2020 in Georgia ⋅ 🌧 6 °C

Mein nächster Stop nach Gori war Kutaisi.
    Kutaisi ist die drittgrößte Stadt Georgiens und die Hauptstadt der Region Imeretien. Durch Kutaisi schlängelt sich der Fluss Rioni. Kutaisi ist eine schöne kleine Stadt und man kann hier hervorragend essen.
    Es gibt einen Park, eine Oper und einen wunderschönen Brunnen. Außerdem steht hier die Bagrati-Kathedrale. Nachdem die Kathedrale durch die Türken zerstört worden war, wurde sie wieder rekonstruiert. Man kann genau erkennen, welche Teile noch aus den Trümmern stammen und was neu gebaut wurde. Das macht ihren besonderen Charme aus...

• Day 34–36

Hot Sulfur Pools - Georgien

April 26 in Georgia ⋅ ⛅ 22 °C

Heiße Quellen, mitten in einer grünen Landschaft? Das wollten wir uns anschauen und fahren Richtung Nordosten. Bei strahlendem Sonnenschein fahren wir durch das georgische Hinterland und erreichen über eine sehr schlechte Straße diese Pools mit heißem Wasser. Schnell in die Badesachen und reingehüpft. Kaum sind wir raus, verschwindet auch schon wieder die Sonne und Regen zieht auf. Wir bleiben dennoch ein weiteren Tag hier. Tagsüber ziehen Kühe und Pferde über die Wiese. Die zweite Nacht werden wir dann noch von Einheimischen genervt, die uns mit Hupkonzert provozieren wollen. Doch Karma schlägt zurück und sie fahren sich im Schlamm an den Pools fest. Viel Spaß beim buddeln.Read more

• Day 1

Erste Eindrücke in Kutaissi

October 21, 2024 in Georgia ⋅ ☁️ 10 °C

Als ich am Flughafen in Kutaissi ankam und im Flieger saß kam erstmal die Ansage: „der Regen ist zu stark, wir holen Sie mit Bussen ab“ und tatsächlich, es goss wirklich wie aus Eimern, dies sollte auch den Rest des Tages so bleiben, schon hier lernte ich den Vorteil meines Autos hier kennen: einen Jeep 😉. So kam ich am späten Nachmittag in Kutaissi an und erkundete zu Fuß die kleine Stadt. Gemütlich schlenderte ich über die weiße Brücke, den Bauernmarkt und bestaunte ein beeindruckendes Kunstwerk, welcher vor zwei Jahren von einem Franzosen hier gemalt wurde… Und dann aß ich zum erstmal mal typisch georgisch, sehr lecker 😋 jedoch habe ich schon am ersten Tag gemerkt: Autofahren wird hier eine Herausforderung sein, Schlaglöcher überall und die Georgier fahren alles um, so habe ich in der kurzen Zeit gesehen, wie jemand ganz trocken eine Schranke umgefahren hat, ein anderes mal musste ein Verkehrsschild dran glauben und naja Absperrungen von Baustellen werden mal schnell Volley genommen…Read more

• Day 196

Dauerregen

October 20, 2024 in Georgia ⋅ 🌧 9 °C

Dauerregen begleitet uns nun bereits seit einigen Tagen. Die Schwarzmeerküste liegt nicht sehr weit entfernt, was das nasse Wetter eher noch fördert. Langsam müssen wir weiter in diese Richtung ziehen. Schon bald gibts den letzten gemeinsam geführten Grenzübertritt. Von Batumi aus in die Türkei. So weit wollten wir aber noch nicht weiter ziehen. Rund 107 Kilometer entfernt lag das heutige Tagesziel.
    Zuerst liessen wir mit Hilfe von Gerd in Kutaisi unseren Gasvorrat auffüllen. Es brauchte einen dreifachen Anlauf, bis wir eine Tankstelle fanden, wo ein Mitarbeiter gewillt war diese heikle Aufgabe zu übernehmen. Da wir nicht wissen, was für Wetter uns noch erwartet, möchten wir genügend Gas mitführen. Die Heizung verbraucht viel Gas.
    Was an Kühen und Schafen uns auf den bisherigen Landstrassen in Georgien begegnet sind, waren es heute immer wieder frei herumlaufende Schweine. Die vielen Strassenhunde hielten sich heute eher vor dem Regen geschützt unter Dächern auf. Mir wäre dies auch recht gewesen...doch Natia hatte für uns eine Besichtigung des Dadiani Palastes in Zugdidi geplant.
    Zugdidi ist die Hauptstadt der Region Mingrelien-Swanetien im Westen Georgiens und liegt etwa 30 Kilometer von der Küste des Schwarzen Meeres entfernt. Die Stadt wurde im 19. Jahrhundert unter dem Fürstentum Mingrelien ein wichtiges kulturelles und politisches Zentrum. Zugdidi spielte eine wichtige Rolle während des georgischen Bürgerkrieges in den 1990er Jahren und war ein zentraler Punkt für Flüchtlinge aus dem benachbarten Abchasien. Eines der bedeutendsten Wahrzeichen ist der "Dadiani-Palast", der im 19. Jahrhundert erbaut wurde und heute als Museum dient, in dem unter anderem eine der 3 angeblichen Totenmasken Napoleons ausgestellt ist. Fürstin Salome Dadiani war mit Achille Murat, einem Enkel von Napoleon Bonapartes Schwester verheiratet und beide haben für mehrere Jahre in der Dadiani Residenz gelebt.
    Die Führung durch das eher bescheidene Museum wurde von einer älteren Dame sehr lebhaft auf georgisch vorgenommen. Natia übernahm die Übersetzung, was nicht immer eine einfache Aufgabe war.
    Bei einem Spaziergang durch den Palastpark atmeten wir noch etwas frische Luft ein, bevor wir uns ins Innere der Wohnmobile zurück zogen. In eine Wolldecke gewickelt und einer Tasse warmen Kaffee in den Händen kam etwas Gemütlichkeit auf. Der Regen begleitete uns als Hintergrundmusik.

• Day 195

Ein "geschenkter" Tag in Kutaisi

October 19, 2024 in Georgia ⋅ ☁️ 11 °C

Den " geschenkten" Tag in Kutaisi wollten wir für einen Stadtbummel nutzen. Mit Ruth und Jean-Claude zusammen setzen wir uns ins bestellte Taxi und stiegen im Zentrum der Stadt beim Kolchisbrunnen aus. Peter und mich zogs in den "grünen Basar". Ruth und Jean-Claude bevorzugten etwas gestiltere Geschäfte.
    Die vielen Stände boten frisches Obst und Gemüse, Churchkhela (das georgische Konfekt aus Wal- oder Haselnüssen mit einer Fruchtsaft-Kuvertüre), getrocknete Früchte, Nüsse, verschiedene Gewürze und Käseräder an. Alles Bioprodukte aus der Region.
    Wir kauften getrocknete Kakifrüchte und eine Churchkhela mit Granatapfelsaft Kuvertüre.
    Zurück auf der Strasse entdeckten wir ein kleines Kaffeegeschäft in dem diverse verschieden stark geröstete Kaffeesorten offen verkauft wurden. Wir liessen uns 250 Gramm gemischte Bohnen mahlen. Hoffentlich wird der Kaffee so gut sein, wie er frisch gemahlen duftete.
    Noch hatten wir etwas Zeit um ein paar Schritte am Fluss Rioni zu gehen, bevor wir uns zum Mittagessen wieder mit Ruth und Jean-Claude trafen.
    Das Zentrum der Stadt hebt sich von der trostlosen Vorstadt ab. Die Stadt verleiht ihrem Kleinstadtcharme kosmopolitische Lebendigkeit, indem sie über Billigfluggesellschaften wie Wizz Air, Flydubai, Ryanair usw. als Verkehrsknotenpunkt für Inlands- und transeuropäische Flugreisen dient.
    Gute Lage, Bergbau, Herstellung von Maschinen, Lastwagen, Pumpen, Textilien und anderen Konsumgütern haben das moderne Kutaisi zu einem wichtigen Industriezentrum gemacht.
    Hoch über der Stadt steht die Kathedrale von Bagrati (975-1014). Sie ist eines der bekanntesten Beispiele mittelalterlicher Architektur, die als Symbol für das vereinte Georgien gilt.
    Den Eindruck grosser Armut wurden wir aber leider auch in der Innenstadt nicht los. Vielleicht verstärkte das trübe, kalte und graue Wetter dieses Bild.
    Gegen 17.00 Uhr wurden wir mit einer warmen, feingewürzten Gulaschsuppe aus Gerds Kochtopf verwöhnt. Ingrid und Christof lieferten zur Suppe einen wärmenden Glühwein, und Ruth reichte zur Abrundung des gemütlichen Mahles den Cognac.
    Die angeregten Gespräche übertönten den prasselnden Regen.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android