Morocco Jebel Tasselmant

• Day 2

Aït Ben Haddou

February 11 in Morocco ⋅ ☀️ 17 °C

Eine Festung aus dem 11. Jahrhundert, bekannt aus Filmen wie „Game of Thrones’‘ und ,,Gladiator‘‘. Im Licht der untergehenden Sonne sind wir nach oben gewandert. Beim Vollmond essen wir traditionell und lassen den Abend ausklingen.Read more

• Day 64

Traumwelten

February 8 in Morocco ⋅ ☀️ 12 °C

Ouarzazate lockt uns mit seinen Filmstudios für einen nächsten Halt und so begeben wir uns auf spektakulären Wegen dorthin.
    Die Atlas Studios bieten uns heute die Möglichkeit, die Kulissen zu sehen, an denen so viele erfolgreiche Filme und Serien gedreht wurden, darunter.
    - James Bond: Der Hauch des Todes
    - Aladin,
    - Die Mumie,
    - Gladiator,
    - Asterix & Obelix: Mission Kleopatra,
    - Game of Thrones.
    Wir nehmen an einer Führung Teil und sind ganz verzaubert.
    Leider sind einige Bilder verloren gegangen, aber das ist eine lange Geschichte.🥴
    Auf dem CP erfahren wir von Aït-Ben-Haddou. Die Altstadt gehört seit 1987 zum UNESCO Weltkulturerbe und wird seitdem geschützt. Schon von weitem kann man die roten Lehmbauten erkennen, die Anlage gilt als eine der schönsten in ganz Marokko. Leider werden in allen Gassen die Sachen angeboten, die kein Mensch braucht. Dadurch geht der Flair dieser eindrucksvollen Stadt für uns etwas verloren.
    Ach ja, Günni, unser Gartenzwerg, hat sich mal wieder vom Acker gemacht. Hat wohl hier ein neues Zuhause gefunden.

• Day 30

Ait Zineb

January 26 in Morocco ⋅ ☀️ 6 °C

Eintauchen in die wilde Schönheit des Atlas. Hier wurden Filme, wie Lawrence von Arabien, Jesus von Nazareth und natürlich Games of Thrones gedreht. Wir stehen auf dem Hof eines sehr landestypischen kleinen Hotels und hatten ein Pauschalangebot mit Abendessen und Frühstück. Bin sehr gespannt...🤭
    Nach einem üppigen Frühstück ging es hoch zum Ksar von Aït-Ben-Haddou mit faszinierenden Aus- und Ansichten. Es sieht wirklich aus wie eine Kulisse in einem Monumentalfilm

• Day 25

Im Hollywood Afrikas

November 23, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 23 °C

In der modernen Stadt Ouarzazate findet man/frau das "Hollywood Afrikas"! Das Atlas Studio (1983) ist gemäss unserem sympathischen Guide Abdullah nach den Universal Studios in Hollywood und einem Bollywood-Studio in Indien das drittgrösste Filmstudio weltweit. Wer hätte das gedacht!🤔 Hier wurden erfolgreiche Filme und Serien gedreht wie James Bond, Asterix und Obelix,
    The Passion Christi, Kundun, die Mumie, Gladiator, Königreich der Himmel, Babel, Game of Thrones, um einige aufzuzählen Auch die Reihe der dekorierten Regisseure lässt sich sehen: Martin Scorsese, Bernardo Bertolucci, Oliver Stone etc. Das Filmstudio ist etwas in die Jahre gekommen und ist nicht mit dem spektakulären Besuch der Universal in L.A. zu vergleichen. Dennoch - oder gerade deswegen - besitzt es einen gewissen Charme und gibt einen atmosphärischen Einblick in die Welt des Filmschaffens ... und der Illusionen!

Das Fertigfondue mit einem Glas Weisswein rundet am Abend den Tag stimmig ab! Alkohol ist im öffentlichen Raum Marokkos verboten. Er wird jedoch in vereinzelten Geschäften "Cave" oder in gehobenen/touristischen Restaurants angeboten. Wein wird übrigens vor allem im Norden Marokkos hergestellt ... und der schmeckt richtig gut! 🫠

• Day 24–27

"The New Eve" und 1001 Nacht

November 22, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 24 °C

Eigentlich wollten wir ja die Todraschlucht erwandern! Für eine grössere Tour reicht es bei Andreas noch nicht ganz So fahren wir mit Spacy durch die enge und eindrückliche Schlucht, die ein touristischer Hotspot ist. Dann öffnet sich der Blick auf Tinghir, so cool! Weiter fahren wir dem hohen Atlas entlang bis Skoura, wo wir die Kasbah Amridi besichtigen wollen. Es bleibt bei der Absicht, da die ganze Kasbah für Filmaufnahmen gesperrt ist. Szenen für den Film "The new Eve" von Regisseur Alejandro Monteverde und mit Schauspieler Sam Worthington (Avatar) werden gedreht. Wir fahren ins nahe Ouarzazate weiter, das zwischen den Gebirgsketten des Hohen Atlas und dem Antiatlas liegt.

Dort quartieren wir uns im städtischen Campingplatz ein. Der Abendspaziergang ist dann voller Überraschungen! Zuerst staunen wir im nahen Fussballstadion über junge Frauen, die voller Elan trainieren! Für uns ein ungewöhnliches Bild hier in Marokko! Wieder zurück im Camping hören wir laute Musik. Wir schauen nach. Unweit steht ein grosses beleuchtetes Zelt mit Frauen und Kinder in festlichen Kleidern. Ist das eine Hochzeit? Und schwupps, wird Heidi ins Nachbarhaus mitgenommen und erscheint kurz darauf festlich eingekleidet. Wow! Es wird tatsächlich Hochzeit gefeiert. Als Frau darf sie mit ins Zelt und als Mann muss ich draussen warten (trotz meiner langen Haare!😉). Heidi bekommt Milch und Datteln serviert, was Reinheit und Wohlstand bedeuten soll. Wo sind denn die Männer alle? Die haben angeblich gestern gefeiert. Kurze Zeit später kann ich dann meine Prinzessin aus 1001 Nacht wieder in Empfang nehmen! Wow! 😍

• Day 80

Aït Ben Haddou

November 10, 2024 in Morocco ⋅ 🌙 21 °C

Die letzten Kilometer bis zum höchsten Punkt des Passes waren heute schnell geschafft, auch wenn es fast immer konstant bergauf ging. Ganz oben waren zwei Radler aus London, die für ein paar Tage durch Marokko fuhren und ein Foto von mir machten. Sie waren aber bei Weitem nicht die Einzigen die ich heute traf. Die Route scheint sehr beliebt zu sein, denn insgesamt kamen mir noch sechs weitere Radler entgegen.
    Nach dem Aufstieg ging es erstmal bergab, doch bei Weitem nicht so lange wie ich mir erhofft hatte. Entlang am Rand eines Tals, das ein kleiner Fluss gegraben hatte, ging es im ständigen Wechsel teils steil bergauf und - ab. Trotzdem - oder gerade deshalb machte es aber sehr viel Spaß dort zu fahren. Es war auch sehr beeindruckend, dass links und rechts des Tals alles nur von Geröll und Felsen bedeckt war, während unten im Tal, neben dem Fluss Pappeln, Palmen und vieles mehr wuchsen.
    Bald kam ich in der Festungsstadt Aït Ben Haddou an, die einigen bekannt vorkommen müsste. Sie war nämlich Drehort für Prinz of Persia, Gladiator und Game of Thrones. Und das nicht ohne Grund, mit den alten Lehmhäusern, die sich direkt an den Berg schmiegen, hat das Dorf eine tolle Atmosphäre. Und da ich am Abend kam, waren auch schon nicht mehr so viele Touristen da, sodass ich in Ruhe durch die Gassen bis auf den Berggipfel schlendern und von dort die Aussicht genießen konnte.
    Obwohl etwas störte doch: Der Wind wehte ganz schön kräftig und mit dem Sand in den Augen, hatte man das Gefühl, in der Wüste angekommen zu sein. Als ich dann nach einigen km Halt machen wollte, war ich froh über meinen Bambusstock, denn zum Anlehnen gibt's hier weit und breit nichts.

Earlybird wormcatching im Touri-Hotspot

November 1, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 12 °C

Wer die Kasbah Aid Ben Haddou besichtigen möchte, tut gut daran, früh am Morgen aufzubrechen, bevor Zilliarden von Tagestouristen wie eine postbiblische Heuschreckenplage über das Rothenburg Südmarokkos herfallen. Während die Souvenirhändler ihre Auslagen bestücken, kann man bei bestem Licht durch die Gassen schlendern und die Ruhe vor dem Sturm genießen. Das an einen Hügel geklebte, halb verfallene Lehmdorf ist schön, aber inzwischen leider überwiegend Kulisse - kaum jemand lebt noch dort. Als Kulisse dient der Ort auch immer wieder für die Filmstudios im nahen Ouarzazate.Read more

• Day 6

Ein Auf und Ab

October 24, 2024 in Morocco ⋅ ⛅ 25 °C

Der Tag startete für einige unserer Reisegruppe sehr ernüchternd. Leider hat es schon einige gelegt, welche bis zum Mittag noch im Hotel bleiben konnten. Für den Rest ging es mit dem Bus ins Dadestal, über die Serpentinen und Oasen bis zu einem tollen Aussichtspunkt. Also nicht ganz, wir wurden aufgrund der engen Straßen am Fuße der Schlucht ausgeladen und sind zu Fuß die vielen Kehrtwenden hinauf gelaufen. Der Ausblick in die rote Schlucht war wunderschön und die Bewegung hat sehr gut getan!
    Anschließend haben wir alle im Hotel gebliebenen abgeholt und sind in Richtung Ouarzazate losgefahren. Die Landschaft war direkt um uns herum wieder eher flach aber in der Ferne konnte man die Berge in Sonne, Regen und Wolken sehen.
    Im Hotel angekommen ging es für mache direkt die Gegend erkunden, manche haben im kalten Pool ein paar Bahnen gezogen. Abends gab es noch eine Runde Wizard und dann ging es schlafen.

Ait Ben Haddou

May 25, 2024 in Morocco ⋅ ⛅ 29 °C

Travelled along the “Route of Kasbahs” and hiked to Ait Ben Haddou, an amazing example of a kashah, an UNESCO site. The walls and interior are mostly intact …clay and straw. It still houses several families but there is now an adjacent village.
    Visiting a spice shop along the way!
    We took a cooking class to make a traditional chicken tangine which was delicious and visiting a women’s cooperative carpet weaving shop. Women in the coop work at home and whatever hours they like. They design their own carpets and can often take a year to complete a large one!
    Full day and sensory overload😳

Ait Benhaddou

May 25, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 32 °C

We had an evening hike through the gorge and through farmers fields…somewhat like a communal garden…cabbage, mint, parsley, corn and turnip and favorites. Pomegranate, fig, apricot, almond, olive and walnut trees are everywhere along side grape vines.
    Lots of water and canels so people life very basic. We were very entertained by the shepherds herding in their goats from an evening of drinking at the gorge.

Left beautiful Toudgha Gorge this morning and headed to the cinematic village of Ait Benhoddou (a fortified village once on the caravan route from the Sahara to Marrakech). Also the location of filming of many movies (Gladiator, Lawrence of Arabia), Game of Thrones).
    Stopped at a spice market, had a tangine cooking class and hike before dinner.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android