New Zealand

Travelers at this place
  • Day 23

Ross ⛏️

December 24, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 66 °F

The five of us drove to Ross, a town 20 minutes south of Hokitika that was a booming gold rush town and now houses 300 residents. We checked out their valiant attempt at a museum and did a walk that took us past a few relics from mining days. There was a cemetery at the end that was pretty atmospheric. One grave that said the man died “in dispair” and we couldn’t figure out if that was a place or a typo.

Back in Hokitika George and Henry went for a swim, since it actually felt like summer.
    Poor Flow got splashed by a wave so mostly stood and watched them after that.

Then we all went to a Christmas Eve dinner at the local brewery that has gotten quick popular across New Zealand. There was some cultural comedy as they didn’t have a table ready for us (even though we booked) and then I asked to be moved because our neighboring table was too loud. But we got settled and had a lovely dinner. Alice made brownies so we had those plus ice cream for dessert back home.

• Langer Strandspaziergang

November 5, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 15 °C

Der West Coast Wilderness Trail geht noch 30 km so wunderschön wie er gesten aufgehört hat weiter, bis wir in Ross ankommen.
    Da es heute wieder mal regnet beschließen wir früher Schluss zu machen. Wir haben gestern schon einen wunderschönen Campingplatz am Strand rausgesucht und gebucht. Als wir um 15 Uhr schon ankommen gehe ich gleich einen Strandspaziergang machen. Die Gegend hier und vor allem Hokitika ist berühmt für ihr vieles Treibholz am Strand und für Jadeschmuck.Read more

• Day 23

Goudwäsche

November 19, 2023 in New Zealand ⋅ ☀️ 16 °C

In Roos hei mir üsi Goudgräberfähigkeite uspackt. Jede het e Pfanne übercho mit Steine drinne, dört heisi scho Goud drigmischt gha.
    Auso muess kene mit lääre Häng hei…

Döu hei ds Gfüehl, mi chönnt de grad d Ferie verlängere…..🤣Read more

• Day 37

On avance !

April 13, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 15 °C

Aujourd'hui nous sommes encore sur Hokitika. Carole se lève à 6h pour faire une visio donc petite grasse mat pour moi en attendant 😊. Une fois prête on va voir les gorges d'Hokitika, des gorges à l'eau turquoise normalement lorsqu'il n'a pas trop plus la veille 😅 mais ça n'en reste pas moins un belle couleur !

Ensuite on part faire la route pour descendre un peu plus prêt des glaciers, un petit arrêt café et douche et on s'installe sur notre Free camp.

• Day 92

Kiwis

December 27, 2019 in New Zealand ⋅ 🌧 12 °C

Der Tag begann leider verregnet. Silke und René wollten aber trotzdem gern die Gletscherwanderung machen und so verabredeten wir ein späteres Treffen im Kiwi Haus. Wir gingen mit den Jungs (und Martha) schon vorraus und schauten uns in Ruhe die kleine Ausstellung an. In einem Teil gab es bei sehr schwacher Beleuchtung ein Kiwi Gehege, wo wir tatsächlich einen Kiwi ganz nah sehen konnten. Der Kiwi ist ein sehr niedlicher nachtaktiver Vogel. Er gräbt mit seinem langen Schnabel im Boden nach Insekten. Es sieht sehr lustig aus, wenn er mit seinen riesigen Füßen über den Boden rennt. Da er flugunfähig ist, kann er auch bis zu 5 Kilo schwer werden.
    Wir hatten zusätzlich noch die Backstage Tour gebucht. Dort hat man noch viel interessantes über diesen selten Vogel erfahren. Leider ist er aufgrund der eingeschleppten Säugetieren vor dem Aussterben bedroht. Im Kiwi Center werden die Eier in Inkubatoren ausgebrütet. Die Eier werden immerwieder gewendet und es werden ihnen Kiwistimmen vorgespielt. Nach dem Schlüpfen werden die Babys aufgepeppelt und kommen in den Auslauf. Wenn sie dann eine bestimmte Größe erreicht haben werden sie auf eine kleine Insel in den Marlborough Sounds gebracht, auf der keine "Eindringlinge" leben. Dort können sie weiter wachsen. Wenn sie dann groß genug sind, werden sie wieder eingefangen und im ursprünglichen Gebiet erneut frei gelassen. Dann können sie sich gegen die kleinen Raubtiere selbst verteidigen und fallen ihnen nicht mehr zum Opfer. Es gibt hier leider Possums und eine Art kleiner Wiesel, die die Eier und die Jungtiere fressen. Dieses Kiwi-Rettungsprogramm ist wohl ziemlich erfolgreich. Aber es ist auch sehr aufwendig.
    Die Backstage Tour war super und wir konnten zwei kleine flauschige Kücken sehen. Leider war der Eintritt recht teuer, aber das war unser Beitrag zur Rettung des Kiwi Bestandesin Neuseeland 🙈🤭.

Danach machten wir uns wieder auf den Weg.
    Wir hatten uns für die nächste Nacht wieder einen schönen Campingplatz am Meer ausgesucht. Als wir dort ankamen regnete es leider so stark, dass man innerhalb von 2 Sekunden klitschenass war. Wir waren schon ein wenig traurig, denn der Stellplatz war so schön und wäre bei Sonnenschein noch viel schöner gewesen. Doch wie so oft auf dieser Reise hatten wir wieder einmal Glück. Nach ca. 1,5 Stunden hörte es auf zu regnen und die Sonne kam raus. Seit wir Silke und René dabei haben, scheint immer die Sonne 🤩👍 .
    Wir wachten bei schönstem Sonnenschein und mit Blick aufs Meer auf🤩. Endlich konnten wir mal alle gemeinsam frühstücken. Der Ross Beach Top 10 Campingplatz war wirklich richtig schön und ist auf jeden Fall zu empfehlen.

Also, wenn ihr mal in der Nähe seid 😉

• Day 57

Lesen, Strand und Meer

January 28 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Was will man mehr?
    Pancakes zum Frühstück, lesen bis das Buch zu Ende ist (enttäuschendes Ende), häkeln, am Meer philosophieren und einfach nur sein im strahlenden Sonnenschein ☀️
    Herrlich 🥰

• Day 5

Day 5 - Franz Josef to Christchurch

February 23, 2024 in New Zealand ⋅ ⛅ 14 °C

Early start this morning- breakfast in the little resort village of Franz Josef then off to Greymouth to check in our hire car at the railway station and hop on the TransAlpine Train to Christchurch.
    Another lovely scenic drive along the west coast of NZ - on the way we stopped at the lovely little gold mining town of Ross for morning tea arriving at Greymouth at lunchtime. Train left 2pm and passed through beautiful mountainous country stopping for 10 mins at Albert Pass, arriving in Christchurch 7.15. Booked in at Ramada Suites in Tuan St with dinner at the new Little High Eatery- these are all new buildings after the earthquake! Free day in Christchurch tomorrow to check out the “new” city.

• Day 43

West Coast Wilderness Trail

December 24, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 18 °C

Wettertechnisch zählten die beiden Tage entlang des West Coast Wilderness Trails sicherlich nicht zu den besten meiner Reise. Die Übernachtung auf der idyllisch gelegenen Campsite am Lake Manihapua liess ich bleiben und flüchtete stattdessen vor dem Regen in ein Hotelzimmer in Hokitika.

Trotzdem war die Fahrt von den Ausläufern der Südalpen zurück an die Küste und dem West Coast Wilderness Trail entlang in die alte Goldgräbersiedlung Ross sehr angenehm. So richtig verregnet wurde ich erst auf dem Highway zwischen Ross und Hari Hari, wo ich mir für den Weihnachtsabend ein schönes Zimmer in einem Landhaus reserviert hatte.

Im Gegensatz zum weiter nördlich gelegenen Greymouth war Hokitika auf jeden Fall den Abstecher wert. Die Ortschaft war am Tag vor Weihnachten richtig belebt. Einheimische erledigten letzte Einkäufe, Touristen verpflegten sich in den Restaurants oder besuchten eine der zahlreichen Jade-Boutiquen. Ich nutzte die Gelegenheit und ergänzte ebenfalls meine Lebensmittelvorräte. Je weiter ich die Westküste runter radle, desto spärlicher werden nämlich die Einkaufsmöglichkeiten.

Vom Hokitika aus verlief die Radstrecke auf dem Bahntrasse der in den 1920er-Jahren stillgelegten Eisenbahnstrecke nach Ross. Immer wieder entdeckte ich am Wegrand Überbleibsel aus dieser Pionierzeit. Alte Geleise, einen rostenden Dampfkessel, die vor über hundert Jahren entgleisten Güterwagen am Hang des Bahndamms oder die alte Totara Bridge. Mit etwas Fantasie konnte ich mir ausmalen, wie es sich angefühlt haben musste, mit der Dampflokomotive durch das dichtbewachsene Buschland zu rattern und dabei die verrusste Meeresluft einzuatmen.

In der ehemaligen Goldgräbersiedlung Ross fühlte ich mich dann definitiv hundert Jahre zurückversetzt. Das alte Hotel mit dem Saloon im Parterre könnte prima als Schauplatz für einen Western herhalten, inklusive ein paar Gästen als passende Statisten. Auch andere Gebäude wurden seither wohl kaum verändert. In Ross war mein Hunger grösser als der Ekel vor der Saloonküche. Hier wurden offenbar noch immer die Hygienestandards aus der Jahrhundertwende hochgehalten. Aber da nur frittierte Speisen serviert wurden, schien sich das gefühlte Risiko für eine Lebensmittelvergiftung in Grenzen zu halten. Also bestellte ich mir eine Portion Fish & Chips und schob die Salatgarnitur und die Aiolisauce diskrekt an den Tellerrand.

Mit vollem Bauch nahm ich die letzten 45 Kilometer bis nach Hari Hari unter die Räder. Inzwischen schien es nicht mehr nur senkrecht, sondern auch waagrecht zu regnen. Mir war es egal, wartete doch heute ein riesiges Zimmer mit Kaminfeuer auf mich. Bis zum nächsten Morgen würde alles wieder trocken sein.

Im Bed & Breakfast wurde ich bereits sehnlichst erwartet und von der Gastgeberin mit einer Beige Frotteetücher eingedeckt. Neben mir waren noch weitere Gäste aus Dänemark und Finnland anwesend. So durfte ich den Weihnachtsabend im Trockenen und in einer geselligen Runde mit einem guten Glas Rotwein beschliessen🎄🎅🍷

• Day 21

Lake Ianthe

January 22 in New Zealand ⋅ ☀️ 22 °C

Rövidke megálló kinyújtóztatni magam. Idilli kis tavacska egy 10 méteres partszakasszal, ahol pár lakókocsi parkol. A víz kellemesen meleg és van egy kulturált wc is a drónozni tilos tábla mellett. Tobább!Read more

• Day 13

West Coast

January 9 in New Zealand ⋅ ☁️ 19 °C

Früh am Morgen ging es für uns los, quer durch den dichten Dschungel Neuseelands. Eine schmale, kurvenreiche Bergstrasse führte uns fast 400 Kilometer entlang der spektakulären Westküste mit kleinen Aussichtspunkten. Zwischendurch hatten wir sogar die Gelegenheit, am offenen Meer Halt zu machen. Wie glücklich ich bin, diese wunderschöne Weite und die beeindruckenden Farben des Ozeans zu sehen!

Ein kurzer Stopp durfte natürlich nicht fehlen – heute gab es ein Eis und einen Muffin zur Stärkung.
    Lasst euch einfach von den Bildern verzaubern und geniesst die Eindrücke!

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android