Nicaragua Río San Juan

• Day 286

¡Hola! Nicaragua. San Juan del Sur

November 30, 2019 in Nicaragua ⋅ ⛅ 29 °C

Nicaragua... wo liegt das eigentlich?🇳🇮
    So ziemlich zentral in Zentralamerika. Ein Land von dem man nicht wirklich viel gehört hat und wenn dann nur schlechtes. Auf unserem Weg haben wir jedoch einige getroffen die in dem kleinen tropischen Land waren und jeder hat davon geschwärmt. Deswegen freuten wir uns auch schon darauf.

Mit einem langen, anstrengenden und teuren Grenzübergang verließen wir Costa Rica.
    Mit alten Schulbussen - auch Chickenbusse genannt - ging es von der Grenze an die Pazifikküste. Genauer gesagt nach San Juan del Sur.

Eine kleine Wanderung zum Christo mit einem tollen Ausblick auf die Küste/Bucht ließen wir uns natürlich nicht entgehen. Und von den täglichen Sonnenuntergängen konnten wir uns nicht satt sehnen.

Wir genossen das Flair und das Nichtstun in dem Ort.

• Day 82

Liberia

April 5 in Nicaragua ⋅ 🌬 31 °C

Wir sind wieder zurück in Costa Rica, ein Tag früher als geplant. Ich hielt es nicht mehr in der Unterkunft ohne Klimaanlage und mit Kakerlaken aus.. 😄
    Gott sei Dank war meine gebuchte Airbnb heute frei, sodass wir dann heute gegen 11 Uhr morgens erstmal nach Rivas fuhren, dann Umstieg zur Grenze, dann durch die 2 Grenzkontrollen, dann in den Bus nach Liberia und daaaann endlich gegen 17 Uhr angekommen, puh.
    Donnerstag fliegen wir dann von Liberia über viele Umwege nach Hamburg

• Day 10

San Juan del Sur

April 4 in Nicaragua ⋅ 🌬 32 °C

So schnell geht es und schon ist man in Nicaragua. Ich habe das teure Costa Rica hinter mir gelassen und atme nun zum ersten Mal nicaraguanische Luft. Mein erster Stopp war San Juan del Sur, das eigentlich als Party-Hotspot bekannt ist. Da ich jedoch unter der Woche dort war, wirkte der Ort wie ausgestorben, was mir ehrlich gesagt ganz recht kam.

Ich nutzte die Zeit und nahm insgesamt drei Surfstunden. Es hat mir so viel Spaß gemacht, dass ich am liebsten länger geblieben wäre, um weitere Stunden zu nehmen. Der Surfspot war richtig cool, vor allem weil viele Pelikane im Wasser waren. Beim Surfen kam man ihnen teilweise bis auf wenige Meter nahe. Einmal wäre ich fast selbst zum Opfer eines Pelikans geworden, als dieser im Sturzflug direkt neben mir ins Wasser rauschte, um einen Fisch zu fangen.

• Day 81

El Gigante

April 4 in Nicaragua ⋅ 🌬 33 °C

Die letzten Tage werden am Strand verbracht. Kein Programm, nur Strand 🌴
    Von unserer Unterkunft aus haben wir einen wundervollen Ausblick auf das Meer. In meiner Vorstellung war es schön ruhig, in Wahrheit knallen die Wellen ganz schön auf die Felsen 😀 aber trotzdem schön!
    Ansonsten gibt's hier eine Handvoll Restaurants und Hostels, 2 Minimärkte und das war's auch schon.

• Day 6

Ankunft in Nicaragua

February 2 in Nicaragua ⋅ 🌬 26 °C

Heute ging es schon sehr früh los zum Busbahnhof Tica Terminal, von wo die Busse nach ganz Zentralamerika starten. Meiner fuhr nach El Salvador über Nicaragua. Nach knapp 5h Fahrt mit Yahaira und einer kleinen Frühstückspause (in the middle of nowhere) hieß es dann nochmal 2h Schlange stehen an der nicraguanischen Grenze, wo es echt heiß und stickig war und sehr sehr viele Menschen warteten.
    Dann angekommen, empfingen uns direkt zauberhafte Aussichten auf den Nicaraguasee (größter See in Zentralamerika) mit den malerischen Vulkanen im Hintergrund. In Rivera (kurz nach der Grenze) haben wir dann Alejandra (Mama von José Felix der 2019 unser Gastschüler war) und ihre Tochter Gabi getroffen und es war so schön, dass wir uns nun endlich auch im wirklichen Leben begegnet sind, nach über 5 Jahren im Zoom. Zu viert ging es dann nach San Juan del Sur, die Ostsee der Nicaraguaner, wo wir jetzt 2 Nächte bleiben und vorhin lecker zusammen gegessen und den Sonnenuntergang genossen haben... jetzt bin ich sehr platt, denn ich bin seit 5 Uhr wieder auf den Beinen. Ich hoffe, die kleine Kakerlake, die ich gerade auf meinem Bett getroffen habe, frisst mich heute Nacht nicht auf 🙈Aber welchen Satz predige ich stets meinen Latina Freundinnen: Wir sind doch nicht aus Zucker😁
    Außerdem war gerade der Strom weg ...willkommen in Nicaragua 😁🇦🇷

• Day 91

WHAT A YEAR🤍🥹☀️

December 31, 2024 in Nicaragua ⋅ ☁️ 28 °C

Bevor ich zu meinem Fazit vom Jahr 2024 komme, schreibe ich, was wir heute gemacht haben. Wir haben ein Porridge aufgepimpt, dies natürlich gegessen und danach gechillt. Wie gingen für den Sonnenuntergang zum Strand, die Jungs und die Mädels gingen Baden und danach gingen wir einkaufen. Dann gabs ne tolle Dusche gefolgt von einem leckeren Abendessen💯. Wir haben dann angefangen zu trinken und dann mit anderen im Hostel gechillt. Für das Feuerwerk um Mitternacht gingen wir an den Strand. Auf dem Weg dahin, sahen wir einen polizeilichen Einsatz. Einem Typen wurden Handschellen angelegt, dann hat ihn ein Polizist einfach hochgehoben und ihn auf die Ladefläche des Pick ups geworfen. Der Typ wollte wieder aufstehen, doch die Polizei hat ihn mit Schlägen und Fusstritten zum sitzen gebracht. Alter.. krass.. kein toller Abschluss von diesem Jahr für diesen Typen😅. Wir liefen danach zum Strand. Es waren soooo viele Menschen da, die Feuerwerkskörper gezündet haben. Um Mitternacht war dann rambazamba🔥. Sooo schöne Feuerwerke wurden gezündet. Wir wünschten uns alle ein frohes, neues Jahr und umarmten uns. Ich bin froh sind Max und Silas mit mir hier. Somit kenne ich bereits Menschen und die zwei sind herzensgute Jungs. Ich bin dankbar durfte ich sie kennenlernen und nun Zeit mit ihnen verbringen🤍.

Letzter Tag im Jahr 2024: Ein Rückblick voller Dankbarkeit**

Während die letzten Stunden des Jahres 2024 vergehen, finde ich mich in einem Moment der tiefen Reflexion wieder. Was für ein Jahr! Es ist fast unfassbar, dass ich nur vier Monate zuhause war und den Rest meiner Zeit in der Ferne verbracht habe. Diese Reise hat mein Herz mit purer Dankbarkeit gefüllt und mir unzählige Erfahrungen geschenkt, die ich niemals vergessen werde.

In diesem Jahr durfte ich nicht nur viele beeindruckende Kulturen kennenlernen, sondern auch wahnsinnig viel über mich selbst lernen. Jedes neue Land, jeder neue Mensch, den ich getroffen habe, hat meinen Horizont erweitert und meine Perspektive auf das Leben verändert. Ich habe Ziele erreicht, auf die ich so stolz bin – sie sind wie kleine Juwelen in meinem Herzen, die mir die Stärke geben, weiterzugehen.

Ich bin unendlich dankbar dafür, dass ich die Freiheit habe, mein Leben nach meinen eigenen Vorstellungen zu gestalten. Es ist ein Geschenk, mein Herz mit Glück, Erfüllung und Liebe zu füllen und die Sonne in meinem Leben strahlen zu lassen. Die neuen Verbindungen, die ich knüpfen durfte, haben mein Leben bereichert. Freundschaften, die auch über große Distanzen hinweg bestehen bleiben, sind für mich ein unschätzbarer Wert.

In diesem Jahr habe ich auch Zeit für meine innere Heilung gefunden. Der Umgang mit Verlust war eine Herausforderung, doch ich habe gelernt, ihn als Teil meiner Reise zu akzeptieren. Dankbarkeit ist zu einem ständigen Begleiter geworden, der mir täglich zeigt, wie gesegnet ich bin. Meine Familie, meine Freunde und die Unterstützung, die ich erfahren durfte, sind ein wahrhaftiger Segen.

Heute, am letzten Tag dieses ergreifenden Jahres, spüre ich eine Welle der Dankbarkeit, die mich durchflutet. Ich blicke auf all die schönen Erinnerungen, die Lektionen und die Liebe zurück, die ich empfangen habe. 2024 war ohne Zweifel eines der besten Jahre meines Lebens. Möge das kommende Jahr noch mehr Glück, Abenteuer und Chancen zur inneren Entfaltung bringen. 🤍

• Day 146–147

San Juan del Sur

October 25, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌬 86 °F

10/25 - Beach (kind of expensive). Ate at Como Pizza and also at a plato place (pollo en salsa). Cafe con leche was very good at Cache Cache.

Also, Navegante (San Jorge, by the ferry from Ometepe) has excellent pastas👌Read more

• Day 130

Endlich wieder Busse

June 15, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌧 27 °C

Endlich wieder Busse! 😂

Popoyo hat uns mit Regen verabschiedet, clevererweise hatte ich meinen Poncho irgendwo im großen Rucksack, also hieß es nass werden 🤷🏼‍♀️😂

Die Fahrt nach Rivas ging zum Glück relativ schnell, dort wurden wir direkt abgefangen und in den Bus nach Managua gesteckt, der gar nicht nach Managua fuhr sondern nach Granada 🤣 der Bus war auch ein Ereignis für sich. Wenn man ein- oder einsteigen wollte musste man ein bisschen sein Leben aufs Spiel setzen und entweder raus- oder reinspringen. Zugleich fungiert er auch als DHL, die Pakete werden während der Fahrt ausgeliefert und neue Pakete angenommen. Ich stand am Anfang ganz hinten, da ging regelmäßig die Tür auf, weil einer reingeklettert kam, während der Fahrt versteht sich.

In Granada wurden wir dann in den nächsten Bus gesteckt. Der braucht anscheinend nur 30 Minuten nach Managua 🤣 das waren mindestens 3x 30 Minuten.

Einmal in Managua angekommen, geht’s zum Bus Nummer 4 bzw Interlocales, was etwas kleinere Busse sind. Da wird’s schön kuschelig, da wir unser gesamtes Gepäck aufm Schoß bzw zwischen uns haben 😂 was leider nur daran liegt, dass es so doll regnet, dass sie auf der letzten Fahrt oben richtig schön nass geworden sind. 👍🏼

Langsam haben wir beide keinen Bock mehr, wir wollen einfach nur ankommen.

• Day 233

Chicken Buses

April 5, 2024 in Nicaragua ⋅ ☀️ 32 °C

Kleiner Einblick wie der öffentliche Verkehr hier in Nicaragua (und den anderen Zentralamerikanischen Ländern) funktioniert: zwischen den meisten Städten und Ortschaften fahren Busse. Diese sind fast ausschließlich alte Schulbusse aus den USA - genannt werden sie hier "Chicken Buses".

Theoretisch gibt es einen Fahrplan - in der Praxis habe ich den aber noch nicht gesehen. Man geht zum Busbahnhof falls es einen gibt und fragt sich von Bus zu Bus durch wohin der Bus fährt
    Oft steht's auch vorne drauf oder der Busfahrer schreit die Zieldestination ohnehin über den Parkplatz. In Orten ohne Bushaltestelle winkt man den Bus einfach im Vorbeifahren zum Stehenbleiben. Um Auszusteigen gilt ein ähnliches Prinzip: einfach nach vorne rufen und dem Busfahrer so signalisieren, dass man hier wo rausgelassen werden möchte.

Kosten für ~2 Stunden Busfahrt liegen bei 1-2 Euro.

Die Busse sind immer rappelvoll, Klimaanlage gibt es natürlich keine. Aber dafür Verkäufer die ein- und ausspringen und von Getränken und allen möglichen Gerichten über Obst und Gemüse bis zu Kopfhörern und Ladekabeln alles anbieten was das Herz begehrt.

• Day 185

Surf & chill

February 29, 2024 in Nicaragua ⋅ 🌬 32 °C

J’ai passé quelques jours tranquilles ici, c’est un petit village donc on surf, on mange et on se repose 😌
    Et on commence aussi à organiser la prochaine destination 🫣
    Il y a des petites navettes qui nous emmène aux plages de surf, c’est sympa !Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android