Norway Grytdalen

• Day 40

Kjeragbolten

June 13, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 20 °C

Weiter geht’s dem Lyseveien entlang mit wunderschönen Ausblicken in die Bergwelt mit Schnee, Seen, Eis und Felsen. Ständig bleiben wir stehen und staunen. Nach 12km gibt‘s heute eine Wanderung zum Kjeragbolten. Der Weg ist teilweise recht anspruchsvoll, aber Schritt für Schritt mit Markus' Hilfe meistere ich die schwierigen Stellen. Auf den Bolten selber traut sich nur Markus. Es geht 1000m nach unten in den Lysefjord. Ein super schöner Ausblick. Zurück beim Rad düsen wir 27 Haarnadelkurven und einen 1,1km langen Tunnel auf dem Lyseveien nach Lysebotn hinab zum Camping. Nach 8 Tagen die erste Dusche 🙂. Zum Abschluss des Tages ein Bier mit Blick auf den Sonnenuntergang am Lysefjord, so so schön!Read more

• Day 39

wunderschöne Fahrt durch den Schnee

June 12, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Die letzten 200Hm bis zum höchsten Punkt führen uns durch wunderschöne Berglandschaft: Seen mit Schnee/Eisbergen, die Schneedecke neben der Strasse wird immer dichter & die verbleibenden Schneemauern entlang der Strasse höher. Sind überrascht, dass es hier auf 'nur' 1050müM noch so viel Schnee hat. Danach geht's sehr stark coupiert weiter. Bei Suleskard längerer Halt beim Joker-Supermarkt inkl. Cafe: Vorräte aufstocken, Strom & Internet nutzen, die nächsten Tage planen. Danach geht's sehr coupiert weiter. Finden auf ca. 850müM einen sehr schönen Platz fürs Zelt, direkt am Wasser (zwar auch nur wenige Meter von der Strasse weg, aber hat eh nur wenige Autos), tolle Aussicht. Zum Znacht gibt's Mexican Mix mit Bohnen, Mais, Tomaten, Reis & Tortillas😋. Danach einen Schluck aus unserer Hausbar & wenig später schlafen wir ein: es ist etwa 23 Uhr & im Zelt könnte man immer noch problemlos lesen, so hell ist es!Read more

• Day 7

Lysebotn / Lysevegen + Kjærag Parkplatz

September 11, 2024 in Norway ⋅ 🌧 5 °C

Zum Kjærag sind wir nicht gelaufen 😉
    Das hatte ich auch nicht vor und somit passt die Routenwahl trotz Regen, denn der eigentliche Grund für diese Strecke ist die fantastische Serpentinen Straße Lysevegen hinunter zum Lysbotn - das Ende des Lysefjord.
    Die Screenshots von "Visit Norway" sind natürlich spektakulärer als meine Fotos! Da wo auf den Bildern die Straße "verschwindet" verläuft sie in einem sehr langen, gewundenen Tunnel, der eine ziemlich große Höhe überwindet.
    Angekommen unten am Fjord geht es nur mit der Fähre weiter, denn die Felswände fallen so steil in den Fjord ab, dass es dort keine Straße gibt.

• Day 28

Preikestolen und Kjerag

August 14, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Wieder startete ich früh, für den Wanderweg Preikestolen, mit dem sogenannten Pulpit Rock am Ende, über dem man eine faszinierende Aussicht über den Lysefjord hat. Und wieder war es eine gute Entscheidung so früh zu starten, denn auch hier, war ich zu Beginn fast alleine. Und die Aussicht, unfassbar! Da die Wanderung im Vergleich zur Trollzunge fast ein Spaziergang war, beschloss ich sofort im Anschluss im gleichen Fjord eine zweite Wanderung zu machen, gut 20km entfernt, Fahrzeit: knapp 3h, naja, in Norwegen laufen einige Straßen nicht geradlinig und es gibt Fähren 😅… Alles was beim Preikestolen nicht so anstrengend war, ließ ich dann beim Kjerag, nasses blankes Gestein, steile Anstiege an Ketten, extrem(!) rutschig, ich habe noch nie so viele Menschen ausrutschen sehen… und das über Stunden… aber einmal die Hochebene erreicht erstreckt sich ein unfassbares Bild! Man sieht die Gebirgsketten von oben, mit dem Blick auf die teilweise darunter liegenden Wolken und Nebelfelder, bisher unvergleichlich! Am Ende erkletterte ich noch den Kjeragbolten, ein massiver Stein eingeklemmt zwischen den Felsen. Ein anstrengender Abstieg, meine Schuhe hat es komplett zerlegt… Aber es hat sich sowas von gelohnt ☺️… Meinen Schlafplatz fand ich an einem schönen Fluss.Read more

• Day 4

Kjeragbolten Aussichtspunkt

July 30, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Wie geplant ging es am Morgen zur Aussichtsplattform des Kjeragbolten. Auf dem Weg fuhren wir an einem großen steinigen Platz vorbei, an dem überall diese Steintürmchen standen. Generell stehen die hier überall. Wir dachten erst, WanderInnen bauen die Türmchen da hin, um zu zeigen, dass sie schon einmal dort waren. Auch bei uns an der Küste stehen sie oft und wir haben nochmal tief in der Geschichte recherchiert und herausgefunden: Früher sollten sie in unwegsamem, unübersichtlichem Gelände Orientierung bieten. In Norwegen stehen sie aber auch oft zur Trollabwehr 🚫 Man baut die Türme, um den Trollen zu zeigen, dass man friedlich in ihr Territorium eintritt und vermeidet so, dass man beim Abstieg am Berg nicht mit Steinen beworfen wird. Für uns die wesentlich sinnvollere Erklärung 🧐😁 Danach ging es zum Aussichtspunkt und nach einem kleinen Kaffee/Tee, Muffins & der schönen Aussicht, dann ab ins Tal 🙌Read more

• Day 3

Allgemeine Schafskontrolle 🚔

July 29, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Nach ein paar Streicheleinheiten und eine allgemeine Schafskontrolle (🤪) ging es dann zu unserem Stellplatz für die Nacht. Der lag neben einer Staumauer, war aber sehr idyllisch & wir waren allein 😊 zumindest bis ein netter Mann aus Norwegen kam, mit ihm haben wir uns kurz unterhalten und er war sehr nett 😊 Er ist gerade auf dem Heimweg von einem Kletterurlaub & er hat uns erzählt, dass wohl überlegt wird, dass Urlauber auch hier in Norwegen Steuern zahlen müssen, wenn sie hier Urlaub machen, da es mittlerweile zu viele Camper gibt. Das ist uns aber auch schon aufgefallen, dass sehr viele, auch sehr große Wohnmobile auf sehr engen Straßen, teilweise richtig steile Berge rauffahren, für die sie eigentlich nicht gemacht sind & es durch die vielen Autos auch manchmal zu Stau kommt. Naja, aber wir zählen ja auch zu den Touris. Aber unser Dachzelt fand er cool 😂 Dann haben wir bisschen geangelt und gemalt, uns eine Bowl gemacht (wie zu WG Zeiten) & sind ins Bett! ✨️Read more

• Day 3

Heutige Zeitachse

June 8, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Was für eine Wasserschlacht...die erste Stunde heute früh war ja noch ganz gut....Trocken 8 Grad
    Aber dann Dauerregen bei 8 Grad und diese Wassermassen auf den Straßen.....Heute hat mich definitiv meine Griff und Sitzheizung gerettet....Geiler Scheiß....388km heute abgespult....Schöne Kurven tolle Natur ...die Berge rauf und runter...Trocken währe es noch geiler gewesenRead more

• Day 7

Wieder unterwegs im Knutschi

May 28, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Der Lyseverien 4224 ist der Hammer! Eine schmale Strasse die mitten durch die Berge führt, an hunderte Seen vorbei, mal runter, mal rauf. Genau so, wie wir es lieben. Irgendwann geht es auf die 450 bis wir auf die E9 kommen und danach auf die E134. Wir durchfahren mindestens drei Skigebiete, sind mehrere Male auf über 1000m, wo noch reichlich Schnee liegt und fahren schätzungsweise an 150 Seen vorbei.
    Wir stoppen einige Male für Fotos oder für einen Kaffee.

• Day 25

Excursie 2: Endefiske

January 30, 2024 in Norway ⋅ ☁️ -2 °C

Dag 2!
    Vandaag hebben we nog wat extra kilometers afgelegd! Met schrammen op men gezicht toch nog heel hard genoten!

We moesten gaten maken in het ijs van het meer om water te hebben.

Belangrijk nieuws! We hebben ook de eerste verschijnselen van het noorderlicht gezien! In de foto’s kunt ge het een klein beetje zien, niet super goed wel :/

Ps, Sterre ik heb in de drinkbus die ik van u heb gekregen moeten plassen s’nachts. Het was een sneeuwstorm en pokkekoud, de keuze was snel gemaakt xo

• Day 366

Weg nach Lysevegen

August 15, 2023 in Norway ⋅ 🌧 14 °C

Für uns ging es weiter Richtung Lysebotn bzw. Lysevegen. Diesen Tipp haben wir von Sophias Vater bekommen, denn dort gibt es jedes Jahr ein Rollerski rennen. Auf 7,5 Kilometer Passstraße fahren die Teilnehmer 27 Haarnadelkurven. Und zufällig ist dort auch der Beginn der Wanderung, die wir noch machen möchten. ☺️

Wir fuhren ca. 2,5 Stunden und die Strecke war wieder unglaublich schön. 😍 Zu unserer Freude war das Wetter sogar besser als sie gemeldet haben. 🙏😊 Die letzten 20 Minuten zum Platz veränderte sich die Landschaft. Es wurde felsig, bergig, mit Seen, Flüssen dazwischen. Wir verstanden gar nicht, warum das keine Landschaftsroute ist, für uns schöner als so manche andere Landschaftsroute, die wir gefahren sind.

Und wieder mal schaffte es Norwegen uns zum Staunen zu bringen. 💛 Unser Stellplatz für die Nacht war richtig schön, mit einem tollen Ausblick auf den See und die Berge. ⛰️

Kurz bevor wir mit Luna rausgehen wollten, öffnete ich den Kühlschrank und sah das massaker. 🙈 der Sauerrahm lief aus und verteilte sich gefühlt im ganzen Kühlschrank. 🤯 Tja zum Glück hatten wir eine fleißige Putzfee namens Luna die das brav ausschleckte und penibelst reinigte. Wir mussten nur mehr nach wischen. 😅

Als wir mit Luna eine Runde spazieren gingen, fanden wir ein Autowrack, das schon total verrostet war. Das liegt bestimmt schon länger hier und wir rätselten wir das wohl hier herkam und was da passierte. 🤔

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android